ID работы: 10758576

И прочая лирика...

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Две условно человекоподобные фигуры вошли в едва покрывшиеся зелёной весенней дымкой заросли. Более крупная оглядывала растения с нежностью, а вторая брела, опустив голову, и бросая короткие любопытные взгляды по сторонам. Первая явно что-то нашла и поманила вторую. -- Смотри, ученица, вот она, облепиха. Ветроопыляемое, двудомное растение. Цветки однополые – на одном растении растут только мужские, а на другом – только женские цветы. Женские, соответственно, приносят плоды, а мужские служат опылителями. Цветы облепихи, в зависимости от пола, имеют цвета: девочка – желтоватые, иногда золотисто-желтые, мальчик – серебристые, иногда с буроватым оттенком. Соцветия небольшие, блеклые, неяркие, сливаются с листвой. Первым делом раскрываются мужские цветы, обычно за сутки до женских. Мужские цветки формируют колоссальное количество пыльцы, которое даже при легком дуновении воздуха транспортируется на женские. Цветение облепихи длится семь дней, а если холодно, сыро, пасмурно, может и до двенадцати. Мужское растение в период цветения покрывается малозаметными, невзрачными безлепестными цветками, собранными в небольшие колоски. Женское словно в едва заметно золотистом мареве, но чтоб это заметить, надо обладать зорким глазом, желанием и возможностью. Флорис тепло взглянула на тонкую фигурку ученицы. -- У меня получилось найти несколько дичков. Давай, подойдем ближе. Посмотрим, чем живут цветки облепихи. Только тихо, ладно? Спугнем и ничего не услышим. -- Флорис Липа, но ведь просто смотреть это так мало... -- Ох, дитя... Флорис всплеснула руками, запуталась в ветвях-волосах(ну, как обычно), аккуратно выпутала пальцы нетсорвав ни Димочка, ни волоконца энергии и пристально глянула на Аронию. Оттаяла, слава солнцу и струнам! Пятое коло уже ученица прибилась и безмолвно таскалась за Флорис, глядя грустными темными глазами, склоняя голову на бок и лишь иногда проявляла искры интереса. И тут вдруг так! Как же славно, Флорис надеялась отогреть дитя, но уже сомневалась, что получится. Обычный урок перешёл в полноценное общение. -- Она, облепиха, тебе родственница, хоть и дальняя, хочешь войти и посмотреть душой, как ей живётся? Арония смущённо потупилась, и несмело кивнула. -- А больно не будет? Едва слышный шелестящий голосок вздрагивал и замирал, Липа точно знала от чего, и радости ей это не добавило. -- Не будет, конечно. Только не ныряй вся, ладно? -- Вся? -- Ну, вспомни, я ведь объясняла, каждая сущность состоит из потоков энергии... Но Арония не слушала. Ее темные глаза вспыхнули любопытством. Она разглядывала некрупный куст, примеряясь. -- Красивая такая... -- шепнула Арония, трогая тонкие колючие до изумления ветки. -- Частичкой, слегка коснись... Ну, хотя бы этого бутона... Неспешно, легко-легко... Но ученица последних слов не услышала и мгновенно нырнула в понравившийся бутон. -- Охо-хо, ну куда ж ты спешишь, горе ты мое? А дослушать? Эх, ну, давай так... Вреда не будет, а вот польза... Флорис надеялась, что Арония извлечёт урок и из своей порывистости в том числе, научится думать до действия, а не разгребая последствия. Ученица вызывала у нее желание растить и заботиться, словно о собственном цветке, и наставница не препятствовала этому, лишь старалась направить заботу во благо. -- Я б на ее ступени развития такой урок получила, может, сейчас была бы счастливее? Липа вздохнула и замерла, готовясь к ожиданию неизвестной длительности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.