ID работы: 10759406

Шутка

Гет
G
Завершён
13
Размер:
52 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 11 - Подумайте

Настройки текста
Подходило время концерта. В ресторане кружилась атмосфера всеобщего веселья. Люди с удовольствием слушали «Шторм» и отдыхали. Иван немного опаздывал с Лизой, которая за ним увязалась. Ольга давно стояла у сцены, спокойно ожидая очередное выступление дочери, пока не пересеклась с новыми и старыми соседями. -О, Ольга Николаевна, добрый вечер! Вы тоже здесь? — обращает на себя внимание лукавая Лиза, обхватывая руку удивившегося Ивана. -Как неожиданно, — Ольга смотрит на веселого, как всегда, Ивана, — встретить здесь вас, таких тихих и мирных соседей. Иван хотел что-то сказать, но его знакомая перебила. -А вы какими судьбами? -На Алису пришла посмотреть. А вы? -Так а это.. — опять пытался вклиниться в разговор Будько. -Вань, сходи, пожалуйста, за соком. -Момент! Ольга.. -Я не буду, спасибо. Иван уходит, а Лиза продолжает разговор. -А мы решили развеяться, чего дома сидеть? Скучно в одиночестве. Вы ведь сами знаете, каково это. -В каком смысле? — озадачилась Ольга. -Ну как? У вас же никого нет. -Аха, нет.. -Да не оправдывайтесь. Я все понимаю. С таким характером и возрастом куда уж. -Зато вам, смотрю, в тему. — пыталась выдавить из себя защитную фразу Ольга одной из самых нелицеприятных сплетниц двора, хотя понимала, что желала сбежать или провалиться. Ей не хотелось поддаваться провокациям Лизы, тем более, подходил Иван, и нужно было снова не показать слабости. -Ой, Ваня, спасибо большое. А когда мы к тебе поедем? -Куда? — недоумевал Будько, в чём дело. -С родителями, видимо, знакомиться. — добавила, еле скрывая ревность и обиду, Ольга. -Чего? -Ну как? Ты же вчера говорил. — держала за руку Ивана Лиза, после чего Ольга, не выдержав и не желая слушать, направлялась к окну, чтобы издали смотреть следующее выступление Алисы и дышать свежим воздухом у дверей. Новая песня ей очень понравилась. В этот же момент к Ольге опять подходит Лиза, пока Будько разговаривал с Павлом. -Ольга Николаевна, Иван сказал, что вы с кем-то придёте. Где же этот счастливчик? -Опаздывает. — раздражённо говорила Ковалёва. -А, может, его и не было? -Он сейчас подойдёт, как раз собиралась встретить, вдруг заблудится. -Будем ждать. — ехидно ворчала соседка, пытаясь в очередной раз утереть нос Ольге, которой завидовала с давних пор. Неприятный разговор двух женщин неожиданно наблюдает Иван, который, прощаясь ненадолго с Павлом, спешит к Лизе. В это же время Ковалёва разворачивается и бросается к выходу. На глазах немного выступают слёзы. Её ведь никто не ждал, а Иван нашёл себе новую женщину, как ей казалось.. Ольга садится на скамейку в парке рядом с рестораном, задумчиво разглядывает яркое небо и думает о своей жизни, которая в последнее время не удаётся. Только Алиса её радует. Проходит минуты три. Иван расспрашивает Лизу и обвиняет в том, что Ольга из-за её слов ушла. Он также просит больше не вмешиваться в жизнь Ковалёвой, на что Лиза удивлённо реагирует, думая, что её должны были защищать. Будько уходит, махая на слова сплетницы двора рукой и всматриваясь в осветлённый фонарями парк. Вскоре Иван находит Ковалеву, сидящую в гордом одиночестве на лавочке и смотрящую на детей, которые играют в догонялки. Ему нравится, что в этот момент она улыбается сквозь слезы, едва видневшиеся на глазах. Ольга случайно замечает, что к ней подходит Будько. -Как на этот раз подколите? Мужчина вздыхает и молча садится рядом. Ольга решает продолжить: -Неужели этот фонтан нескончаемых колкостей истерзал себя? -Истерзал, получается, — опять вздыхает с сожалением Иван и смотрит на фонари. -Замечательно. рада, что больше не услышу. — молвила Ковалёва, опустив глаза и сжав руки крест-накрест. -Ольга Николаевна, ну. -Вас там, кажется, ждут, — она вытирала набежавшие слезы, которых уже практически не было видно. -Та нихто меня не ждёт, это Лизка все эта напутала. А вы не так поняли. Она молчала, потом повернулась к Ивану и вопрошала: -Чего же вы тогда с ней пришли? Я ведь не слепая. -Не, вы слепая. -Что? -Ну, не в том смысле. Просто вы не то увидели. Оно как получается. Лиза все специально подстроила, а я не знал вообще. И тут вы. Ольга не понимала, так как Иван спешил и сам волновался, когда говорил, чтобы только скорее убедить Ковалеву в его искреннем отношении к ней. Однако он видел растерянность в её взгляде и снова что-то выдумывал: -Ольга Николаевна, короче. Сейчас я вам все объясню. — он вдруг приподнимается, когда замечает подслушивающую всё Лизу, и идёт к ней навстречу. -Что? Вы куда? — Ольга бежит за ним. -Вот эта женщина, — он указывал на Лизу, громко и эмоционально произнося слова, чтобы та слышала, — с которой я ничего общего уже не имею и не имел, во-первых. Во-вторых, эта женщина, которую вы не должны слушать, потому что. — он останавливается, снижая тон и ласково смотря на Ольгу, которая теперь внимательно и с надеждой его слушала, — вы. необычная. Никто так ещё не пел душевно, что ли, и меня не подкалывал, чтобы я до утра думал, как поироничнее ответить. И помнить, что именно тортЫ — опять ошибается он в ударении, после чего Ковалёва не могла не исправить, хотя и с улыбкой на лице: -ТОрты. -Подождите, вот не сбивайте! В общем, это. Говорить я красиво, как вы, конечно, не умею. -Есть немного, — снова иронизировала Ольга. -Мда, но.. возьму эту непосильную ношу на себя, так сказать: я сейчас уезжаю на три дня. Вы подумайте: нужны ли вам. такие приключения, фонтан колкостей и.. кхех.. торты.. — на этот раз он, смеясь и задумываясь, поставил ударение правильно на первый слог в последнем слове. Ковалева хотела что-то произнести, но Будько не давал возможности: -Подумайте. Он уходит спокойно, не проронив больше ни слова. Ковалёва остаётся стоять на месте, затем её отвлекает подбегающая радостная Алиса. Однако Ольга продолжает думать над последней фразой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.