ID работы: 10761361

Новая жизнь

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Однажды ночью в Казвине

Настройки текста
      Лекарь Степан Акимов засиделся в препараторской до глубокой ночи. Уже неделю он изучал ход сосудов и нервов, сверяя их с учебником Галена.Удивительно, но великий анатом допускал некоторые ошибки! Стук в дверь вывел его из задумчивости. На пороге стоял Юсуф, стражник из дворца шаха. - Мир тебе, Степан-ага! — И ты здравствуй! — лекарь удивленно посмотрел на ночного гостя, — Чем обязан столь позднему визиту? — Ты говорил, что тебе нужны трупы для изучения анатомии. Я привез их, но поклянись, что никому о них не расскажешь. На лице лекаря отразилось недоумение. -А если это больные? Я заражу своих близких, пациентов? -Не волнуйся, ага. Эти люди были абсолютно здоровы еще несколько минут назад. Но держи язык за зубами, если не хочешь оказаться на их месте, — С этими словами Юсуф сделал знак рукой, и два его помощника свалили за порог три тела. — Мне хватит их лет на пять, Юсуф, — только и сказал лекарь, отсчитывая золотые. — Главное, молчи и никому не показывай их, — повторил стражник. Вскоре послышался стук копыт, и снова все стихло.       Степан посмотрел на тела. Что-то зловещее было в этом происшествии, и медик не ошибался. Он не знал, что еще минут семь назад эти люди стояли рядом со своим хозяином шехзаде Баязидом во дворце шаха.       Вдруг раздался хрип. Такого звука Степан не слышал еще на своем веку. Он опустился на колени рядом с убитыми. На боку лежал худой человек в черном кафтане. Всю его шею пересекала неглубокая, но широкая рана. Похоже, хрипел он. Степан осторожно повернул его на спину и прислушался. Грудь почти не поднималась, только с посиневших губ слетало едва слышное дыхание. «Живой!» — пронеслось в голове у Степана. — Антон! — на зов из соседней комнаты вышел парень лет тринадцати, в переднике, перепачканный красками, — Бросай художества, область зарисуешь потом. Помоги лучше переложить его на стол. А ты, Василий, беги к Михаилу Егоровичу и скажи, что человек раненый здесь, спрятать его надо. Попроси в его доме принять. — Будет сделано, — заверил слуга и удалился. — Вскрывать будем, Степан Васильевич? -устало, но с надеждой спросил подошедший юноша. — Я тебе вскрою! Лечить будем, пока живой! Неси-ка мой сундук! Лекарь вымыл руки, засучил рукава. То же проделал и его помощник. — Ну, с Богом! — сказал Степан и взял острый, похожий на небольшой круглый нож, инструмент.

***

      Резкий противный запах привел Локмана в себя. Он открыл глаза, но не понял, где находится. От поверхности, на которой он лежал, шел холод, голые стены резко белели в ярком свете свечей.       Неожиданно его пронзила острая боль. Потом еще раз. «Неужели шах приказал порезать нас на куски?» — подумал Локман. — Еще вот эти края перевяжи, так, — краем глаза Локман заметил статного седого мужчину с изящным металлическим инструментом в руках. Он не был похож на палача, но в Персии следовало ожидать худшего. Боль снова обожгла, но он только закусил губу, что было сил. «Ты не услышишь моего крика, проклятый прихвостень!» — подумал ага. — Еще один стежок? — на этот раз голос принадлежал явно молодому человеку. — Да, один наложи и хватит, — Локман не понимал ни слова из услышанного. Это был какой-то совершенно незнакомый язык. Его укололи еще два раза, он видел это сквозь пелену, застилавшую глаза. «Вы не добьетесь ничего, ничего!» — лихорадочно шептал он про себя. — Готовь бальзам, — старик отложил инструмент, молодой подал ему повязку. «Наверное, это для того, чтобы пытка продлилась подольше. Персы мастера на подобные дела», — решил мужчина. Последним усилием он рванулся вверх, чтобы подняться и дать отпор врагам, но боль в шее снова дала себя знать и ага упал бы, если бы старик не поддержал его. — Тише, тише! Успокойся, все хорошо. — сказал Степан, будто Локман мог его понять. Но тому казалось, что сейчас наступит следующий этап мучений.       Вдруг он почувствовал, что к ране приложили что-то прохладное и на удивление приятное. Через минуту боль начала стихать, и сознание раненого прояснилось. Он огляделся по сторонам. Странно, но все были заняты делом и никто не собирался продолжать пытку. Старик перематывал его шею чистой тканью, молодой помощник собирал инструменты. Ничего не нарушало тишины, царившей в комнате. Неожиданно послышались шаги, открылась дверь, и на пороге показались два человека. Старик подошел к ним и стал что-то говорить, указывая на Локмана. «Палачи», — отрешенно подумал ага. Они подошли к нему, взяли за руки и за ноги и сняли со стола (только теперь Локман увидел это). От перемены положения голова у него закружилась, перед глазами поплыли темные мошки, и он потерял сознание.

***

       Первый луч солнца скользнул по узорчатому ковру на стене, пробежал по столу и остановился на листе бумаги. Михаил Егорович вздрогнул от неожиданности и с удивлением заметил,что утро уже наступило. Он не спеша поднялся и прошелся по кабинету, разминая затекшие ноги.       В последнее время у купца Афанасьева было очень много забот: переговоры с тремя персидскими купцами о поставке тканей в Москву, поиск грамотного переводчика и учителя для сыновей. Ко всему прибавилось беспокойство о раненом, который несколько дней назад попал к его другу лекарю.       Таинственному пациенту отвели небольшую светлую комнату с окнами в сад. Медик заходил к нему каждый день, но состояние незнакомца все еще оставалось тяжелым. — Как он, Агафья? — Степан в очередной раз пощупал у раненого пульс, затем приложил руку ко лбу. На стуле рядом с кроватью сидела пожилая женщина лет шестидесяти. Ее полное и живое лицо будто дышало добротой. Она вязала, и ее морщинистые руки двигались с поразительной проворностью. — Пока без сознания, — вздохнула женщина, — Дышит тихо-тихо. Даже не слышно иной раз. Одна радость,что швы не кровят и не воспаляются. Хорошо ты его зашил.       Степан Акимов нахмурился. Прошло уже четыре дня, а раненый ни разу не приходил в себя. — Что же ты жить так не хочешь, человече? — спросил он больного, но ответом ему была тишина. Акимов еще раз пощупал пульс и осмотрел повязку. Делать здесь было нечего, и он направился к двери. — Степан Васильич! — от неожиданности Акимов вздрогнул и обернулся.       Агафья склонилась над незнакомцем, суетливо похлопывая его по щекам. У лекаря отлегло от сердца, он почти подбежал к постели. — Очнулся! — радостно шептала старушка.

***

      Прошла еще неделя. Локман поправлялся медленно, но лекарь не опускал руки. Мужчина был еще очень слаб, Агафья кормила его с ложечки, а на ночь укрывала теплой шубой,чтобы защитить от осеннего холода. Рана только начала заживать, и Степан велел соблюдать ему полный покой. Так и шло время, пустое и тягостное для слуги шехзаде Баязида.       Осознание произошедшего навалилось на него практически сразу, как он пришел в себя. Никто не знал, что по ночам он видел один и тот же сон. Шехзаде Баязид и его сыновья сидели в темнице, заточенные в разные камеры и переговаривались лишь через толстые прутья тюремной решетки. Потом картина менялась, и ага видел поляну, на которой лежали тела царственных пленников. Локман в ужасе просыпался и до утра не смыкал глаз. Спать он мог только днем, когда женщина, сидящая рядом, тихо напевала протяжную задушевную песню на непонятном языке.       Так было и в этот день. Но то ли тревоги так извели Локмана-агу, то ли ранение отобрало последние силы, только уснуть днем не получалось. Даже Агафья (он запомнил ее имя) вздремнула, утомленная своим ночным постом, а он не мог забыться сном хоть ненадолго. Его обуяло немое отчаяние. Что-то закаменело в душе аги. «Кому я нужен теперь?» — подумал он устало и безразлично, — «Шехзаде Баязид будет казнен, и мой долг уйти вместе с ним». Рядом на столе лежала книга и маленький нож для разделения страниц. Локман сделал над собой усилие, дотянулся и крепко схватил его за рукоятку, украшенную россыпью мелких жемчужин. "Одно движение, и все» — горько усмехнулся он про себя, — «Я еще слаб, и лекарь не успеет прийти». Он уже занес нож для удара и тут взгляд его упал на Агафью. Она проснулась и сонно моргала глазами. — Что ты, батюшка? — испуганно и непонимающе спросила старушка. Локмана будто окатили холодной водой. Силы тут же закончились, рука с ножом упала. Он неловко потянулся к книге, делая вид, что хотел лишь разделить страницы. — Куда, куда полез! — ласково остановила его Агафья, забирая из рук клинок, — Ложись, не спал ведь сегодня. Хочешь, я тебе про Василису Микуличну расскажу или про Илью Муромца? Я буду говорить, а ты спи, — она осторожно приподняла его голову, взбила подушку и уложила раненого обратно.       Слезы выступили на глазах Локмана-аги, к горлу подкатил ком. Полное принятие, трогательная забота и внимание растопили лед в сердце слуги. Он понял, что не мог убить себя у нее на глазах, в этом доме, где его отобрали у смерти. Не мог так отплатить этим людям за их доброту.       Голос старушки убаюкивал, вверял спокойствие. Плавная певучая речь Агафьи уносила его в далекие края, о которых он не знал ничего. Локман сам не заметил, как уснул крепко и надолго тем живым сном, который является началом выздоровления.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.