ID работы: 10761492

Wish You Were Here

Джен
R
Завершён
26
Размер:
334 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 653 Отзывы 2 В сборник Скачать

23. Боевые потери

Настройки текста
Полторы минуты. Полторы минуты на то, чтобы разбить стекло, вылезти и всплыть на поверхность. Недостаточно. Кабина должна была быть герметичной, но вода всё-таки заполнила её. Стрелок при ударе о воду впаялся лицом в приборную панель и затих. Рен-Сай пытался вылезти, но не смог. Лётчик-утопленник. Звучит не очень-то солидно… …Вокруг было довольно шумно. Стук тяжёлых деревяшек по камням. Щёлканье ножниц. Визжание пилы. Голоса. — Ещё есть? — спросила какая-то женщина. Ответил ей тоже женский голос: — Их должно быть девять. Соответственно, восемнадцать человек. Один, два… четыре… восемь… десять. Ещё где? — Вот. Из канала достали. Три экипажа. — А этот голос Рен-Саю был знаком. Курьёз. Он стоял где-то совсем рядом. — Шестнадцать. Один куда-то в лес упал. Посмотрите. — Кагги-Карр ищет. А ящик что? — Смотрим за теми, кто возвращается. — Ёжики зелёные! Вы посмотрите! — воскликнула первая женщина. Послышались возгласы ужаса. Рен-Сай с трудом открыл глаза. Он лежал на полу в каком-то большом помещении, похожем на приёмную больницы. Вдоль стен стояли скамьи и кадки с цветами. Сквозь шторы пробивался тусклый свет пасмурного дня. Вокруг, на окровавленных простынях, лежали другие менвиты. Над ними бродили два немолодых человека в белых халатах — один полноватый карлик, а второй тощий и ростом с арзака. Ещё по помещению метались четыре девушки в белых платьях и косынках и беглые рамерийцы — Элар-Шен, Вей-Кан и его сын-арзак. Все присутствующие бросали тревожные взгляды куда-то в угол. Рен-Сай повернул туда голову. На тумбочке стоял доисторического вида розовый телевизор. На нём чей-то горящий вертолёт летел над лесом. Люди в белом — Рен-Сай опознал их как врачей — продолжали заниматься своим делом, но постоянно отвлекались на полёт. В помещение вошёл ещё кто-то, и Элар-Шен бросился к нему. — Ты ведь просила их быть аккуратнее! — Они и были, — вздохнула неизвестная девушка, — старались ломать то, что не убьёт лётчиков. Как видишь, мы успели вытащить всех. То, что случилось… Ты видел, как летело бревно? — Оно словно сменило траекторию, — сказал Курьёз уже спокойнее. — Мне показалось, что, даже если бы Сор-Ан не увернулся, оно попало бы в полковника. — Вот именно. Смотри: он почти у цели! Рен-Сай вместе со всеми уставился в телевизор. Значит, это комэск? Ужас. Вертолёт, казалось, никем не управляется. Просто летит вперёд, как на автопилоте. Вот только в Роон-83 автопилота не было. Башня приближалась. Вертолёт снижался, но даже не думал тормозить. Ему надо замедлиться, иначе упадёт! — Ну же, ну! — нервно шептал Элар-Шен. Рен-Сай видел, как он сжимает кулаки и кусает губы. — Ой-ой! Ой, мамочки! — взвизгивали женщины. — Коллега, передайте скальпель, — невозмутимо произнёс один из докторов, протянув руку другому. — Долети, только долети! — шипел Элар-Шен. Вертолёт достиг башни. Вот-вот врежется. Все затаили дыхание. Вдруг комэск выпрыгнул вверх сквозь дыру в стекле. Он на миг завис в воздухе и начал падать. Внизу — многие маэ до земли. Это конец. Но вот, всего в пяти маэ, комэска подхватила большая крылатая ящерица. Под ликующие вопли наблюдателей она медленно опустила полковника на землю. В ящике продолжалась беготня — надо же было ещё доставить комэска в лазарет, и желательно побыстрее. — Ага! Очнулся! — Кто-то схватил Рен-Сая за плечи и заставил сесть. Менвит оглянулся. За его спиной сидела девушка с портрета. Та, кого им приказывали поймать. — Узнал, да? — захихикала она. — Раз узнал, то передашь своему господину послание. Запоминай: пусть даже не скалит на меня зубы. Никогда. Её голубые глаза сверкнули, как будто в них отразилась вспышка молнии. Рен-Саю стало страшно. Спустя сутки после исчезновения Рин-Сай связался с ним и сказал, что находится в плену у колдуньи, но с ним всё в порядке. С тех пор от него не было вестей. Что, если эта девушка, на которую охотится сам Гван-Ло, и есть колдунья? — Бориль, Робиль, как успехи? — поинтересовалась она, отвернувшись от менвита. — Мы закончили, — отчитался тощий. — Гипс наложили, раны зашили, ссадины намазали. Ещё двоих так и не нашли? — Пока нет. А кто вообще пропал? — В лес упал пятый, — ответил Элар-Шен. — Это капитан Лем-Ро. Кто стрелок, не знаю. — Капитан Вел-Зор, — сказал Рен-Сай. — Спасибо, — улыбнулась ему колдунья. Примерно через полчаса в зале появились странные деревообразные люди с неестественно весёлыми лицами. Они прямо на простынях уносили так и не пришедших в себя менвитов. — Идём. — Элар-Шен подошёл к Рен-Саю и подал ему руку. — Куда? — Куда-куда, в Ранавир вас отправим! — фыркнул полукровка. Он вывел Рен-Сая из здания. Оказалось, менвиты попали-таки в Изумрудный город. Судя по всему, довольно близко к центру. А здесь красиво. — Тебе сюда. Элар-Шен указал на странное деревянное сооружение посреди площади. Больше всего оно напоминало два десятка слепленных друг с другом гробов. По пять в четыре ряда, квадратиком. — Как успели, так и сделали, — отмахнулась колдунья в ответ на озадаченный взгляд Вей-Кана. Всех менвитов уже успели сложить внутрь. Рен-Саю стало не по себе при мысли, что его сейчас тоже в гроб засунут. — Раз уж ты в сознании, можешь ехать снаружи, — великодушно разрешила девушка. — Как раз Тилли-Вилли компания будет. На соседней улице раздался грохот шагов, и на площадь вышел гигант в железных доспехах. — Познакомься, Рен-Сай, — сказал Элар-Шен, махнув рукой в сторону исполина, — это Тилли-Вилли. Тилли-Вилли, это Рен-Сай. Разрешишь ему прокатиться у тебя на плече? — Конечно, разрази меня гром! — прогремел гигант. Он опустился на одно колено и протянул руку. Рен-Сая затолкали на железную ладонь, и сын Вей-Кана вручил ему непонятно откуда взявшийся коврик. — У него плечи холодные, — пояснил арзак. Рен-Сай, теряясь в догадках, почему он вдруг стал понимать беллиорский, с тревогой замер, пока рыцарь поднимал ладонь к плечу. Это было что-то среднее между скоростным лифтом и взлётом вертолёта, но куда более страшное. Коврик разместился на плече словно эполет, Рен-Сай уселся сверху, а рыцарь осторожно взял ящик с менвитами и выпрямился во весь рост. Он отсалютовал оставшимся на земле людям и зашагал к воротам. Рен-Сай держался рукой за железное ухо и пытался убедить себя, что видит глюки. Ну не существует железных людей! И гигантов! Но Тилли-Вилли существовал и до самого Ранавира болтал, не затыкаясь. Рен-Сай узнал и про игру в войнушку, в которой железный рыцарь играл роль крепости, и про детскую горку из его меча, и про качели из щита… Он научился играть в крестики-нолики в уме и несколько часов сочинял простецкие математические задачи, потому что Тилли-Вилли нравилось их решать.

***

Лон-Гор устало упал в кресло, уронив руки и закрыв глаза. Ужасный день. Лётчики сразились с орлами и с треском проиграли. Хорошо, что он сразу сообразил сдать первых пострадавших Кем-Нору и Ир-Лату, не став тратить времени на трещины в костях и ушибы. Первые восемь экипажей отделались легко, а вот остальные десять… Переломы, множественные осколочные ранения, раздробленные кости… Нет, кому-то, конечно, повезло, но раненых всё равно оказалось много. Пехотинцы притаскивали их одного за другим — кого на руках, кого на носилках. Неугомонный Сор-Ан прихромал сам, едва ли опираясь на пытавшегося помочь штурмана. — Мой полковник, у комэска вертолёт горит! — сообщил он и отрубился. Лон-Гор послал Айни и Лейна готовить операционную и сам, распределив раненых между остальными, рванул туда же. Вколоть обезболивающее, убрать осколки, зашить, наложить гипс — это и Кем-Нор с Ир-Латом и их арзаками смогут. С тем, что посложнее, Олкар разберётся. Минут через десять снаружи замка что-то грохнуло. Видимо, Мон-Со прилетел. Когда его принесли, Лон-Гор усомнился в своей способности спасти жизнь комэска. Три процента… Эта цифра заложена в сканер только из теории вероятности. Там она вроде даётся на чудо. В медицине смерть начинается процентов с двадцати. В операционной всё было готово: обгоревшие обрывки одежды с раненого срезали, компьютер исправно транслировал состояние организма, Айни следил за работой аппарата искусственного жизнеобеспечения. Можно было приступать. — Господин Лон-Гор, — заговорила вдруг Гелли, — можно я проведу эту операцию? — Мы ведь и так вдвоём работаем, — непонимающе произнёс Лон-Гор, но на всякий случай разрешающе кивнул. Получив одобрение, девушка стянула перчатки, закатала рукава халата и положила руки на грудь Мон-Со. Лон-Гор хотел спросить, что вытворяет его ассистентка, но не успел. Обожжённые мышцы под ладонями Гелли засветились красным и начали восстанавливаться. Медленно, но всё же повреждённые ткани потихоньку приобретали нормальный цвет, возвращались в исходную форму… Свечение разрасталось по грудной клетке, животу, левой руке, ногам… — Господин, переверните его, пожалуйста, — попросила Гелли. — Будет смещение костей в руке… Ай, ладно, куда уж хуже? Лон-Гор выполнил требуемое, и теперь красное свечение ползло от лопаток вдоль позвоночника и дальше. Сломанную руку Гелли восстанавливала отдельно. Мон-Со ухитрился изломать сустав практически в крошево. Девушке было тяжело — Лон-Гор видел, как сильно она побледнела и осунулась за ту четверть часа, что заняло исцеление. — Оставь, — сказал он. — Если можешь, лечи лучше голову. Гелли безмолвно обогнула стол и приложила пальцы к вискам Мон-Со. Лон-Гор зашивал рану на его руке и искоса поглядывал на процесс исцеления. Ему никогда прежде не доводилось видеть, как горелые, бесформенные куски мяса складываются в человеческое лицо, а пустая глазница заполняется глазом, словно он — надуваемый воздушный шарик. Внезапно Гелли отдёрнула руки и рухнула на пол. Лон-Гор отложил инструменты и присел рядом с ней. — Я в порядке, господин, — различил он на грани слышимости. — Перестаралась. У меня мало опыта в этом. — Будь аккуратнее, — посоветовал Лон-Гор. — Успела закончить? Гелли села и задумчиво уставилась на нижнюю сторону операционного стола. Мон-Со отсюда не было видно, но судя по показателям на мониторе, он был почти в норме. По крайней мере, относительно того, что было вначале. — Успела, — закивала Гелли. — Но я не уверена, получилось ли восстановить зрение. — Это мы сможем проверить ещё не скоро. Как я понимаю, то, что ты сделала, нужно держать втайне? — уточнил Лон-Гор. Он и раньше замечал, что пациенты Гелли выздоравливали быстрее прочих, но никогда не думал, что причиной тому — магия. А ничем, кроме магии, это просто не могло быть. — Как сочтёте нужным, господин, — равнодушно произнесла девушка, склонив голову. — Заканчивай уже это притворство. И Ильсору своему скажи, — раздражённо фыркнул Лон-Гор. — Я о вас знаю и вас не трогаю. А вот Айни… Айни, забудь, пожалуйста, о том, как проходило лечение полковника Мон-Со, и о том, что мы обсуждали после этого, — чётко проговорил менвит, смотря зоологу в глаза. Айни заторможенно кивнул. — Я верну ему воспоминания при первой возможности, — пообещал Лон-Гор Гелли. — А сейчас давай приведём тут всё в порядок и поможем остальным. — Операция заняла слишком мало времени, — предупредила арзачка. — Тогда я скажу, что стабилизировал его и оставил на тебя, — невозмутимо предложил врач и покинул операционную.

***

Лем-Ро открыл глаза и облегчённо выдохнул. Пронесло. Он пытался уйти от столкновения с очередным орлом и потерял управление. Вертолёт рухнул на деревья. Он должен был взорваться, но на деле всего лишь потерял винт и сполз, ломая ветки, куда-то вглубь леса. Сейчас вертолёт стоял на носу, опираясь корпусом на массивный ствол. Лем-Ро и его напарник, капитан пехоты Вел-Зор, висели на ремнях над разбитым стеклом. Лем-Ро распахнул дверцу кабины, достал из кармана нож, перерезал свой ремень и вылез наружу. Вел-Зор перебрался через разделитель и вывалился следом. Им предстоял трёхдневный марш-бросок до Ранавира. Менвиты двинулись на юго-запад, огибая кусты и поваленные деревья. Однако не прошло и получаса, как путь им преградили четыре железных рыцаря. Лем-Ро слышал от комэска, как они с отрядом путешествовали на железном гиганте. Но эти рыцари были другими: не такими большими — всего-то два маэ в росте, более подвижными и злобными. Если у того гиганта, по словам Мон-Со, злобная гримаса складывалась в весьма добродушное выражение, то эти четверо обладали невероятно свирепыми рожами. А ещё они были быстрыми. Только Лем-Ро их увидел — и через секунду рыцари уже взяли его и Вел-Зора в захват, выбросив их пистолеты и до боли вывернув руки. Молчаливые рыцари сделали шаг вперёд — и вместо леса вокруг возник задний двор какого-то большого строения. Лем-Ро показалось, что стены у него светло-коричневые. Менвитов тут же завели внутрь и погнали куда-то в подземелье, за четыре тяжёлые двери. Там располагалась старинная, на взгляд рамерийцев, темница. Тёмная, холодная и сырая, с чадящими факелами на тёмно-коричневых стенах. Камеры в ней ограждались не дверьми, а толстыми металлическими прутьями. В каждой камере были соломенная подстилка, дыра в полу и длинная цепь с кольцом, которое защёлкивалось на щиколотке. Лем-Ро и Вел-Зору достались камеры через стенку друг от друга. Железные рыцари приковали их и ушли, хлопнув наверху дверью. Когда эхо от закрытия последней, четвёртой двери затихло в дальнем конце коридора, в камере напротив Лем-Ро послышалось звяканье цепи. Капитан насторожился. Факел висел на противоположной стене, и если этому узнику было отлично видно нового соседа, то сам он для Лем-Ро оставался в тени. Наконец узник дозвякал до решётки, и на прутьях сжались его длинные пальцы. Внизу в свете факела появились колени в разодранных брюках — похоже, у него не было сил встать в полный рост. Брюки… Нет, ткань напоминала скорее лётный комбинезон. Тогда могло быть лишь два варианта личности узника. Рин-Сай или Элар-Шен. В щели между прутьями возникло острое, осунувшееся лицо. Отросшие светлые волосы посерели от пыли и были растрёпанны, серые глаза горели каким-то испуганным безумием. Рин-Сай, а это определённо был он, растянул губы в улыбке сумасшедшего и произнёс как будто бы с радостью: — Теперь я хотя бы не один!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.