ID работы: 10763893

Николенька, я ужасен.

Слэш
NC-17
Завершён
334
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 69 Отзывы 54 В сборник Скачать

Неоправданные надежды и разбитые мечты.

Настройки текста
Примечания:
Гоголь с возрастом всегда мечтал переехать в великий город, который называли Петербургом. Большой и красивый город, славившийся знатными особами, новыми знакомствами, а также морем возможностей. Это всё манило к себе непреодолимо. Ещё с самых малых лет он мечтал сделать свою жизнь яркой и интересной, трудиться на благо своего государства и общества. Пусть детство было сложное, но он шёл к своей мечте, которой всё равно не будет суждено сбыться. Его мир разрушится, надежды не оправдаются. Всё разобьётся в одночасье, будто морская волна о скалу в бушующий шторм. Но Николай ещё с детства умел проигрывать, не расстраивался из-за неудач. Долго Николай Васильевич не мог найти своего дела жизни. Он рисовал, очень даже хорошо, но этого было мало! И танцевал, пел, но ничего не подходило. Он уж решил отчаяться, что всё пропало, и он обычный человек, такая же посредственность, у которой нет «ни рода, ни племени.» Даже шитьё, которому он научился от нянечки сестёр, не так сильно интересовало его. Хотелось такой талант, который пойдёт на пользу всему обществу, хотелось, чтобы такой талант люди точно не забыли. И, о, чудо! Всё-таки молодой человек нашёл себя в писательстве. Этот дар со временем всё становился сильнее, буквально въедался в душу и сердце будущего писателя. Его всегда завораживали живописные пейзажи Диканьки, пусть он и не мог их нарисовать, так, как хотелось, но нарисовать словом точно мог! Он так хорошо всегда умел и умеет описать жизнь. Над ним часто издевались его однокашники, поэтому Николенька всегда считал себя «маленьким» человеком, униженным и пристыженным. Вскоре у будущего знаменитого писателя появилась страсть к театру. Он хотел было связать свою жизнь именно с ним, но экзамен был провален. Увы, это было печально, но Гоголь дал себе обет — не сдаваться. Пусть даже этот мир сгорит, его захватят языки пламени, звёзды упадут, и небо перевернётся, но он всё равно не сдастся! Он будет идти и идти к цели. Новых талантов открывалось всё больше и больше. Юноша по-тихому начал верить в себя, стал больше и больше читать, даже писать своё! Николай Васильевич рано начал увлекаться литературой, его кумиром стал всеми любимый Пушкин! Он всегда мечтал встретиться с этим загадочным человеком… . Стихи своего кумира. Как только Коля читал стихи Пушкина, сердце трепетало, он выписывал их своим аккуратным почерком в тетрадочку. Планы и мечты о своей «лучшей жизни» буквально захватывали юношу в свой вихрь! Стояла лишь одна цель: немедленно перебраться в столицу. В огромный город, который, казалось и перевернёт его жизнь вверх дном. Главное никогда не отчаиваться и помнить, «что ни делает бог — всё к лучшему.» Петербург оказался более суровым, чем предполагал ещё неопытный юноша. При виде этого огромного города, подкашивались ноги и возникал некий страх, что колол прямо внутри, поднимаясь вверх и покалывая самое сердце. — «и как здесь люди живут? Экой огромный город…» В подсознании Гоголя начали проноситься те самые отрывки, описывающие его родные края. Как последний раз вольный ветер дул в его спину, растрёпывая волосы. Неудачи буквально накрывают с головой «мальчишку», не давая ему проходу. Общество его не приняло. Кому нужен провинциальный и мечтательный юноша? Тут нужны люди посерьёзнее, привыкшие к быстрой столичной жизни. Привыкшие к тому, что никаких подачек и послаблений не будет. А ещё юный писатель потерпел крах со всеми своими произведениями. Все его поэмы не смогли стать успешными так быстро, как надеялся он. Этот загадочный, но такой холодный Петербург крайне разочаровал писателя. Петербург стёр все его надежды на «хорошее» общество, «хорошие» знакомства и на славу. За эти годы писатель испытывал нужду, которую не знал ранее. Теперь этот человек уже не так мечтателен. Он не летает в облаках, а пишет о жизни, иногда и о суровой. Постепенно он выходит в люди, где и состоялось его долгожданное знакомство со своим кумиром. Он ещё не знал, что этот человек и станет для него кем-то большим, чем просто любимый писатель. В этом человеке заложены все прекрасные качества. Он, подобно снежинке, был неповторим. Таких людей Николай Васильевич отнюдь не встречал в жизни своей! Если кажется, что мир весь прогнил, просто посмотри на Александра Сергеевича! И легче станет во много раз. Он как ангел в этом пустом мире тьмы. Всё своим светом надежд и спасенья озарил, каждый лучик его оставил след в жизни молодого писателя. Летом, 1831-го года, они и встретились. Хоть одна мечта будущего великого писателя сбылась. Он так долго шёл к этой их встрече. Что чуть при виде Александра не пал в обморок. Колени то и дело подкашивались, а в груди теснило. Первые его книги Пушкин оценил с восторгом и советовал писать дальше. Именно так и завязалась эта крепкая дружба. Пушкин часто подсказывал своему другу идеи для написаний. В этой дружбе не было лжи, не было лицемерства и прочих ядовитых качеств. Александр всегда был честен с младшим своим другом — Николенькой. Если что-то не нравилось, сразу говорил прямо. Пусть, Александр был более знаменитый, чем Николай, но всё же, это был единственный человек, с которым Гоголь не считал себя приниженным. Добрый нрав и честность всегда привлекали Николеньку. О Гоголе много кто рассуждал, считая его загадочной и весьма странной персоной. Но сущность Николая мог понять только его милостивый друг — Александр Сергеевич. Возможно эта тесная связь так сцепила судьбы писателя и поэта, что Гоголя даже стали узнавать. Молодой писатель стал выходить в свет, ему были, конечно, менее рады, нежели Пушкину, но это не вызывало у него зависти. Желанная слава постепенно приходила к нему, и, пожалуй, Гоголь боялся, что слава и деньги развратят его, закрутят в своей Питерской избалованной жизни…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.