ID работы: 10764326

Двойная паутина

Джен
G
Завершён
2219
автор
Bujhms бета
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2219 Нравится 321 Отзывы 633 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Неделя, понадобившаяся для полной настройки портала, пролетела, как один миг. Питер каждый вечер сидел вместе со Спайди в спальне, ожидая сеанса связи с мистером Старком. Тот оказался очень непохожим на здешнего двойника не только возрастом, но и характером. Ему было всего тридцать пять лет, и его родители не были убиты в сымитированной автокатастрофе, а умерли от болезней. Отношения в семье были прекрасными, поэтому Тони не был эгоистичным засранцем с манией величия и склонностью к алкоголизму. Напротив, он ценил моральный комфорт в общении с близкими, глубоко занимался наукой, а «Старк Индастриз» производила не оружие, а фармацевтические препараты. Благотворительный фонд, названный в честь Говарда и Марии Старков, помогал в лечении от онкологических заболеваний. Огромные гранты выдавались учёным, разрабатывающим противовирусные вакцины. Одним из достижений корпорации считалось изобретение лекарства от СПИДа. И, конечно же, кто, как не Старк, мог изобретать и выпускать лучшие протезы. Этому Тони было некогда тратить время на скандальные вечеринки и кутежи с фотомоделями и актрисами. Он постоянно работал, предпочитая проводить досуг в компании приёмного сына. Публичность он просто ненавидел и, хоть и был Железным Человеком, интервью не давал, брифинги не устраивал и оставался тайным супергероем. Сама броня появилась не из-за попадания в плен, в этом плане Земля маленького Спайди была более мирной. Инопланетяне на них не нападали, никаких Альтронов не существовало, а Джарвис был живым человеком, правда, очень пожилым. Именно для него Тони и придумывал новое вместилище, получив согласие своего дворецкого на оцифровку его разума. Пока шла разработка искусственного тела, Тони пытался сделать его неуязвимым, и в итоге получил первый вариант суперкостюма. Путём проб и ошибок он сумел добиться почти невозможного: у брони была чувствительность, как у настоящей кожи, и при этом необыкновенная прочность поверхности. Подобные протезы очень дороги, уникальны и в массовое производство вряд ли когда-нибудь поступят. А уж говорить о целом теле и вовсе глупо — стоило оно больше годового бюджета какой-нибудь развитой страны. В процессе было разработано множество вариантов попроще, из которых и получился «Марк-1». Питер был рад, что Спайди не испытает ужаса от нападений читаури и не потеряет папу, если вдруг тот окажется в числе стёртых щелчком Таноса. Да и сам окажется вне опасности в более милосердном и спокойном мире под защитой Тони. Его ждёт прекрасное будущее в любящей семье, а суперспособности пригодятся для чего-то полезного и созидательного, а не для битв с возможными соратниками. Кстати, в мире Спайди не было и Капитана Америки. Стив Роджерс был, и после войны он стал довольно знаменитым художником. Его лучший друг Баки Барнс попал на фронт, но не погиб или сгинул в плену, а вернулся домой. Оба были женаты, имели детей и внуков и до сих пор были живы, несмотря на преклонный возраст. О Гидре Тони ничего не знал, как и о мутантах и колдунах. Их мир был более… логичным и спокойным, без особых трагедий и закрученных детективно-фантастических сюжетов. Железный Человек помогал правительству в борьбе с террористами, но действовал только в пределах Соединённых Штатов. Время в их мирах шло почти синхронно, по крайней мере даты совпадали. Только родились Тони и Спайди намного позже, но это не помешало им найти друг друга. Старшие Паркеры работали не в ЩИТе, как в случае Питера, а в «Старк Индастриз». Они учились с Тони в одном университете и дружили со времён совместного студенчества. Именно так он и стал крёстным их единственного сына. Питер по-хорошему завидовал младшему брату, хотя у него самого были прекрасные опекуны. Но дядя Бен погиб, и эта утрата почти сломала его, потому что произошла частично по его вине. Возможно, именно из-за этого он постоянно вмешивался в любую ситуацию, где требовалась помощь. — Не надо винить себя, — сочувственно сказал Тони, когда выслушал короткий рассказ о становлении, жизни, смерти и возвращении Человека-Паука. — Ты делаешь многое, даже слишком многое. Ты всё ещё ребёнок и не должен отвечать за судьбы мира. Я ужасно зол, что мой двойник втравил тебя в такие проблемы. — Я сам… — Питер начал было оправдываться, но Спайди сжал его руку и произнёс очень по-взрослому: — У нас есть старшие. И Питер умолк, поняв, что у него-то как раз и не было таких людей, на которых он мог бы положиться. Его обижали в школе, но он никогда не жаловался ни опекунам, ни, не дай бог, кому-то из Мстителей или мистеру Старку. Он даже представить такого не мог! Как бы он выглядел, начав ныть о своих проблемах занятым людям? А вот этому Тони он почему-то смог всё рассказать, хотя и не знал его толком. Но что-то было в нём… надёжное, словно он свой, родной человек, которому можно доверить даже самые постыдные тайны. И он никогда не отмахивался от вопросов и разговоров с ними. Этого Питер не мог понять: ладно на крестника, но вот зачем тратить время на постороннего человека? — Папа Тони такой, он хороший, — просто объяснил ему Спайди, когда они болтали перед сном, лёжа в одной кровати. Малыш вообще был очень тактилен: постоянно обнимался и старался дотронуться до лица или руки старшего брата. Питер помнил, что сам в детстве очень не любил прикосновения, боялся и даже считал их неприятными. И очень радовался тому, что Спайди жил совсем по-другому: его никто не бил в школе, хулиганы не издевались над ним, поэтому ребёнок не имел подобной фобии. — Это очень круто, что у тебя такой отец. — Да, я знаю. — Скоро ты попадёшь домой, каникулы заканчиваются, — с грустной улыбкой сказал ему Питер, заставив нахмуриться. — Ты можешь пойти со мной. — Спайди был серьёзен и сосредоточен. — Ты мой старший брат! — Не совсем… — Не хочешь быть моим братом? — обиделся Спайди. — Ты что! Я тебя просто обожаю! Ты самый лучший младший братик на свете! — Питер чмокнул его в лоб и начал щекотать, пока не услышал довольное хихиканье ребёнка. — Значит, мы одна семья и должны жить вместе! — Всё не так просто, ты не понимаешь, сколько возникнет проблем… — Их решит папа Тони, — отмахнулся Спайди. — А как я оставлю близких? — Кого? — Ну, тётю Мэй, например. — Я у тебя уже давно, но ни разу её не видел, она точно настоящая? — нахмурился Спайди. — Она живёт в другом городе вместе с мужем. Они оба работают, а в отпуск ездили куда-то в Европу, — объяснил Питер, сам понимая, что не виделся с тётей уже больше года. — Ну и хорошо, кто вам мешает не встречаться и дальше? — недоумённо спросил Спайди. — Ещё есть Барнс. — Баки мы тоже заберём с собой! — заверил его Спайди. — Папа Тони сделает ему правильную руку! Он тоже один. — У него есть Стив, — не согласился Питер. — Точно? А почему тогда Баки целыми вечерами переписывается с тобой и в гости к нам приходит без него? — Да, они лучшие друзья с самого детства. — Ладно, ты будешь больше скучать по мне или по Баки? — прищурился маленький провокатор. — Нельзя задавать такие вопросы, — рассмеялся Питер. — Это нечестно. И вообще, давай-ка я лучше расскажу тебе сказку, и будем спать, а то завтра опять опоздаем на работу. — Про то, как Человек-Паук победил Капитана Америку! — потребовал Спайди. — Э-э… он как бы не победил, — замялся Питер. — А я хочу такую сказку! — Ну хорошо, слушай тогда. Однажды Человек-Паук пришёл домой из школы…

***

Сколько верёвочке не виться, а конец всегда будет, вот он настал и у каникул двух братьев. Тони предупредил заранее, что ему осталось совсем немного до окончательной настройки портала. Последний день Питер решил провести вместе со Спайди, снова гуляя в парке. Вот только оба были печальны, а малыш даже не скрывал слёз. Прослонявшись по дорожкам, они решили забраться повыше. На шпиле высотки привычно обнялись и просидели так больше часа. Спайди тихонько шмыгал, глотая слёзы, Питер чувствовал себя не лучше. Домой они вернулись в ещё худшем настроении, чем перед прогулкой. Ужин прошёл в тягостном молчании, даже любимые макароны с сырным соусом не смогли развеселить малыша. Он старался ни на минуту не отлипать от брата, таскаясь за ним по кухне и постоянно держась за штанину домашних брюк. К моменту открытия портала оба были вымотаны, а Питер едва сдерживал слёзы, глядя на заплаканного брата. Тони шагнул в комнату из сияющего круга, в котором теперь отсутствовала полупрозрачная завеса. Увидев обоих расстроенных Паркеров, он сурово нахмурился, но всё же пожал руку старшему и крепко обнял младшего. — Готовы? — спросил он у обоих и получил в ответ два тяжёлых вздоха. — Питер, оставь у себя вот этот маяк, — протянул он ему часы на металлическом ремешке. — Зачем? — Я понял, что ты одинок, поэтому хочу, чтобы ты подумал о жизни с нами. — Тони был серьёзен и говорил спокойно. Было понятно, что он обдумал своё предложение, прежде чем произнести его вслух. — Через месяц я снова открою портал, поговорите с малышом, и, если вдруг решишься, обсудим твой переезд. — Вы так говорите, как будто я на соседнюю улицу перебираюсь, — нервно хохотнул Питер. — Поверь мне, все вопросы можно решить. Поступишь в институт, будешь работать, где захочешь, да и жить с нами необязательно. Я могу дать тебе ссуду на покупку жилья, знаю, что ты не примешь квартиру в подарок. Поверь, в нашем мире ничуть не хуже, а возможно, и лучше для тебя. Безопасней уж это точно. Хотя у нас нет толп фанатов Человека-Паука, — с лукавой улыбкой закончил он. — Век бы их не видеть, — поморщился Питер. — Поговори со своими близкими, посоветуйся. Ты уже взрослый и способен сам принимать решение о своём будущем. — Тони кивнул ему и подхватил на руки всё ещё молчащего Спайди. — Просто знай: мы оба очень хотим, чтобы ты стал частью нашей семьи. Тони сделал несколько шагов, пересекая невидимую грань между мирами, и повернулся лицом к нему. — Пока, мелкий! — с трудом улыбнулся Питер, помахав рукой. — Я тебя люблю. — А я тебя ещё больше, — хмуро ответил тот, но всё же прижал ладошку к губам и послал ему воздушный поцелуй. — Увидимся через месяц? — Конечно, — кивнул Питер, надевая на запястье часы-маяк. — Я буду ждать тебя здесь же. — Пожалуйста, подумай над моими словами. Ты не чужой нам, и мы твоя семья. — Тони смотрел серьёзно и сосредоточенно. — Надеюсь, что ты примешь взвешенное решение. Яркий круг портала погас в один миг, словно растворившись в воздухе. Питер устало опустился на пол, бездумно прокручивая часы на запястье. В квартире внезапно показалось очень одиноко, пусто и слишком просторно. Он зябко передёрнул плечами, стащил с кровати плед и укутался в него. За окном слышались автомобильные сигналы, где-то вдалеке завывала сирена скорой помощи. Телефон пискнул сигналом о входящем сообщении, привлекая внимание. Питер с неохотой разблокировал экран и открыл чат с Барнсом. снегурочка с гербером: Проводил? паук123: Угу. снегурочка с гербером: Совсем хуёво? паук123: Угу. снегурочка с гербером: Алкоголь на нас обоих не действует. паук123: Угу. снегурочка с гербером: На крышу? паук123: Угу. снегурочка с гербером: Буду ждать тебя на Крайслер-Билдинг. паук123: Полчаса на дорогу. снегурочка с гербером: Я буду в чёрном. паук123: Я узнаю тебя даже в маске Кэпа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.