ID работы: 10764603

Бесприданница.

Гет
R
Завершён
949
автор
Размер:
121 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
949 Нравится 255 Отзывы 201 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
      Девочка сидела за старым деревянным столом, всматриваясь в узоры на заледеневшем окне. Одни напоминали длинные и широкие листья папоротника, другие просто опрометчивые, наугад нарисованные зимой, полосы и линии. Сколько Ника уже так сидела? Кто знает.       Вероника Никулена — шестиклассница, буквально, совсем недавно переехавшая в эту глушь из большого города. От матери. От отца. От старшего брата Никиты. Родители Ники, работающие неделями, а то и месяцами, не могли следить за своей младшей дочерью, старший сын же учился, а родственников рядом больше и не было. Потому они решились на не очень приятный поступок для девочки: отправить её в деревню, к старенькой бабушке по папиной линии, Арсении. Мол, там хоть за тобой будет присмотр, ребенок же ещё. Но Веронике не нравилось в деревне, да и в такой глуши. После проживания в столице, Москве, приехать в практически неизвестный посёлок, где можно найти два-три магазина, было невыносимо. Да даже погулять не выйти: вокруг неизвестные люди, да и площадок нет, где можно с кем-то познакомиться. И бабушка недавно говорила, что дети у них пропадают, поосторожнее надо бы. Хотя, был всё-таки один человек, друг, можно сказать, с которым Ника подружилась дня два назад, когда ходила в школу, дабы получить книги. Антон Петров. Милый мальчик, который жил за лесом, чуть поодаль от самого поселения. Познакомились они в школьном коридоре, когда раньше назначенного времени пришли в библиотеку. Молча стоять для Вероники было пыткой, потому она решила заговорить с незнакомым мальчиком. Разговорившись, они простояли под библиотекой минут пятнадцать, а после еще и половину дороги до дома проговорили. "Жаль конечно, что мы не можем даже погулять", — тянет про себя девочка, опираясь подбородком о свою ладонь. Сзади слышится тихий голос бабушки. — Ника, солнышко, ты собрала учебники? Послезавтра же в школу, — женщина присаживается за стол напротив рыжей. — Да, бабуль, я всё собрала и всё помню, не волнуйся, есть еще день, — голос её звучит мягко, но и с долей обиды, что бабушка беспокоится по таким пустякам. — Тогда давай поужинаем и пойдем спать. Уже поздновато, — бабушка Сеня едва ли видно улыбается, и морщинки на её лице смешно перекатываются. Ника, хохотнув, встает со своего места.

***

      Ночью как-то не спалось. Вероника ворочалась в кровати, никак не могла уснуть, то и дело озаряя тёмную комнату своим зелёным взглядом. Почему-то, было как-то тревожно. Не выдержав, девочка вдруг вскочила с кровати и, находя спички, зажгла свечу. Подошла к окну и слегка оттянула шторы, заглядывая в темные тени лесной чащи. Не повезло, что окна выходили на лес. Он выглядел жутко: тени ползли вдоль крон, смешиваясь, образуя лица; некоторые ветки были похожи на искрученные чьи-то руки, а когда дул ветер, они двигались под протяжный вой. Казалось, что будто из леса сейчас что-то выйдет. Что-то странное, непонятное, пугающее. Вероника морщилась и отводила взгляд, представляя, каково сейчас бедному Антону по ту сторону чащи. Да и говорил он, что есть у него младшая сестра. Бедная девочка, еще совсем маленькая, да и воображение много чего может показать.       Больше не желая смотреть на лес, Ника возвращается в кровать, укутываясь одеялом по шею. Хоть тревога еще не отступила, сон приходит быстро.

***

      Вероника просыпается от разговоров в прихожей. Первым же делом приходит на ум лишь один вопрос: "Кто мог прийти в такую рань?". Поднимаясь с постели, и быстро натягивая поверх ночнушки кофту, девочка выходит из комнаты, выглядывая в прихожую. Там стоит бабушка, слегка сгорбившись, и двое мужчин. Разглядев их в полумраке, рыжая понимает, что это милиционеры. Бабушка же оборачивается на шорох и ловит взглядом внучку. — О-о, Ника, подойди-ка, — негромко зовёт она и девочка послушно подходит, как-то искоса смотря на мужчин. — Здравствуйте, — уверенно здоровается она, на что они кивают. — Тут пропал ребенок. Вот фото, — один милиционер протягивает черно-белую фотографию, где красуется мальчик с милым котом на руках, — не видела его? Пропал сегодня ночью. — М-м.. нет, — Вероника вскидывает брови, смотря на фото неизвестного. То-то и дело, что неизвестного. Мужчины переговариваются между собой, а после, что-то негромко сказав бабушке Сене, уходят. — Ох, совсем маленький.. Опять бедных детишек крадут, — тихо шепчет старушка, скрываясь в дверях кухни. Ника молча наблюдает за ней, а после развернувшись на носках, вновь возвращается в их с бабушкой общую комнату. Так как было еще утро, можно было поспать подольше. "Опять?"

***

      Проснувшись чуть позже, примерно, через пару часов после визита милиционеров, Вероника хмуро смотрит в сторону окна, которое плотно закрыто шторами. В мыслях сразу же всплывает образ потерянного мальчика. "Бабушка говорила мне, что у них пропадают дети и их не могут найти. Но чтобы до того, что бы она говорила на это "опять"? Неужели, в этой глуши какой-то маньяк-педофил завёлся? Как-то не сильно весело, блин, звучит", — Ника переворачивается на спину, впивая свой взгляд в потолок. Но долго лежать в постели нельзя было. Может, там бабушке надо что помочь, да и слишком много отдыха и сна тоже плохо (только не верьте ей, она ленивая задница и просто выспалась). Одеваясь, рыжая выходит на кухню, к бабушке Сене. — Бабуль, а как того мальчика зовут? Ну, который пропал, — негромко начинает она, не здороваясь, лишь обращая внимание на себя. — Вова.. а чего это тебе любопытно стало? Прямо спросонья. — Да-а.. так. Забей, — фыркает девочка и тут же вздрагивает, понимая, что бабушка не поймёт последнее слово или воспримет его по другому, — то есть.. не думай об этом. Просто интересно стало. Бабушка озадаченно кивает и спустя минуту предлагает внучке завтрак. Конечно же, последняя не отказывается. — Ника, ты с каким-то мальчиком подружилась недавно, да? — спрашивает женщина, отхлёбывая небольшой ложкой из тарелки борща, — он тебя еще до дома проводил. — Да, подружилась.. Ба, он меня не провожал, просто у нас дорога в одну сторону, — Вероника косит взглядом в сторону от бабушки, говоря чистейшую правду. Получилось же так, что она теперь живет на краю деревни, перед мостом, а он как раз таки за ним. — Ой, не стесняйся! Вот знаешь, сколько мальчиков за мной бегало в это время? Да что тут обо мне, маманька-то твоя, красавица же! Не зря за тобой мальчики ухаживают, вся в мать... — бабушка Сеня мутно улыбалась, вспоминая давние времена и сравнивая их с настоящим. Веронике же совсем не нравилась эта тема и, чтобы не перебивать женщину, старалась поскорее доесть свою небольшую порцию борща. "Боже мой, может я вообще по девочкам, ба! Сколько мне это еще слушать?".

***

На следующее утро Вероника проснулась раньше бабушки, что было не очень странно: бабуля была уже в достаточно старом возрасте и спала дольше обычного, не смотря на "рабочий" характер. На кухне девочка лишь выпила чай с одной из булочек, которые они вчера с бабушкой Сеней пекли, то и дело поглядывая в окно. Мгла. Тьма. Мрак. Что еще есть за синонимы, которые смогли бы описать то, что, или кто, скрывалось за стеклянной поверхностью? "Жесть. Мне еще по этой темняге в школу идти. Может, прогулять? А.. первый учебный день. Ла-адно", — Вероника встаёт с деревянного стула, допив уже не очень то горячий напиток и кидая в рот маленький кусочек недоеденной булочки. Медленно перебирая ногами, Ника выходит в прихожую и начинает всё так же не особо быстро одеваться. Когда светло-коричневая шуба с меховым воротом, примерно такого же цвета шапка без помпончика и, ярко-красный, так чопорно выделяющийся на фоне одноцветной одежды, шарф, оказались на рыжей, она лениво щёлкает замком входной двери, накидывает рюкзак на плечо и выходит из дома. Взгляд сразу же метается к мосту, к реке, к лесу. Всё такому же чёрному, неприятному, пугающему. Смотреть на него вряд ли можно назвать чем-то забавным, потому, отвернувшись, Ника направляется в сторону школы. Идти по тёмной, безлюдной улице оказалось достаточно страшным делом, но Вероника понимала, что нужно знать границы между фантазией и реальностью. Потому галлюцинации во мраке тьмы и, бывает, немного мигающие редкие фонари её пугали не сильно. Хотя, тревога всё же замешкалась где-то в груди. Мимо, в тени, кто-то прошёл. Сначала девочка испугалась, но списала это всё на обычного прохожего.       Минут через пятнадцать Вероника дошла до школы. Была тишина, на улице никто не стоял и не ходил, казалось, что людей здесь совсем нет, но силуэты из окон, редко снующие туда-сюда, говорили об обратном. Проходя в здание, девочка поднимается на нужный ей этаж. На пути встречаются только три человека, двое из которых были учителями. "И нахера я припёрлась в этот ад так рано? Могла ведь поспать подольше", — девочка проходит вдоль стен коридора и вдруг замечает доску с расписанием. Но заинтересовало её вовсе не расписание, а вывеска о пропаже мальчика. Фото было то же, что показывал милицейский. "Может, если буду жить здесь долго, то и моё фото и описание здесь окажется", — в голове это звучит спокойно, но на деле было страшно. Да, опять страшно. Вскоре коридор начинали заполнять дети, собираясь в группы. Как и ожидалось, Вероника осталась стоять одна: если бы даже и хотела подойти к кому-то, то лучше после того, как её представит учитель. Уже хочется считать секунды до заветного звонка, который мог бы спасти от этого мучения в душном коридоре. Никулена вздыхает и неожиданно замечает знакомое лицо. Антон. "А-а, протиснуться бы к нему.. Хоть кто знакомый", — но в эту же секунду звенит звонок, предзнаменующий о начале первого урока, — "ну и ладно." Дети начали отходить от подоконников и стен коридора, собираться у нужных кабинетов. Вновь пробежавшись взглядом по табличке на двери класса, рыжая убеждается в правильности своего местонахождения. Когда класс отворяет учитель, все дети протискиваются во внутрь. Кроме двух. — Ника? — даже как-то удивленно спрашивает тихий голос над ухом, — а.. совсем вылетело, что мы в одном классе. — Рада, что ты вспомнил, но советую уже пройти, — она указывает Антону ладонью на дверь и пропускает парня вперед. Мужчина же, пусть и примет первым на себя участь ждать, с кем же его посадят. Проходя за Антоном спустя несколько мгновений, Вероника становится на против первой парты третьего ряда, ожидая, что учитель посадит на какое-то место Антона, а после и её. Но женщина что-то яростно шепчет и тут же вскакивает с места, направляясь к выходу из класса, останавливается, когда видит Веронику. — Я Вероника Никулена, — спокойным голосом сразу же произносит девочка, ловя на себе вопросительный взгляд. — О, хоть тебя внесли в списки. Сядь пока вон с тем темноволосым мальчиком, — учитель показывает взглядом на какого-то паренька азиатской внешности. И тут же уходит, не обращая внимания на ошалевшего Антона. Последовав его словам, Ника проходит вглубь класса и садится за парту с тем, на кого указали. Только начинает доставать учебники, как слышит рядом: — Ну, привет, на, — голос похож на детский, ребенка лет семи, и отчётливо слышится шепеляние, — меня Бяшей звать, на. Девочка сдерживает смешок, слыша такую странную речь и ни чуть не лучше имя. Нет, ну серьезно, это прозвище какое-то или что? — Я Вероника, — произносит она, полностью подготовившись к уроку, и тут же отвлекается, теперь по другой причине. Слышится чей-то мерзкий насмешливый голос, который обращается непосредственно к Антону, все еще стоящему около доски перед всем классом. Какой-то неприятный на внешний вид, прыщавый мальчик (даже таковым его назвать трудно), говорил Петрову, чтобы тот вымыл доску. С его слов посмеивался почти весь класс, включая соседа по парте. "Ээ.. че за хрень? Он совсем попутал, что заявляет такое новенькому в классе? О, готовься, поросё, сейчас я тебя обосру так же", — Вероника хочет открыть рот и себе же на голову выкинуть что-то в сторону прыщавого, но в класс заходит учитель. Она садится за свой стол и тут же озаряет класс взглядом. Вот, наконец, и решается вопрос с тем, куда посадят Антона. И его практически сразу же определили сесть за парту с тем мерзким, в моральном плане как минимум, мальчиком. Скривившись, рыжая наблюдает за перепалкой учительницы и паренька. В итоге решается, что Антон сядет на последнюю парту. "Не повезло тебе, Антон", — последнее, что мелькает в голове перед тем, как девочка начинает вслушивается в голос классной руководительницы. Но на этом всё не заканчивается. Бяша, тот самый мальчик, что сидит рядом, начинает тороторить на ухо банальные вопросы, на которые очень трудно было бы отвечать во время урока. — Вероника, ты знакома с Петровым? — резко спрашивает он, когда на все остальные вопросы Ника очень тихо и кратко отвечает. Да-да, отвечает, она не настолько правильная. — Ну, да. Мы, скажем так, трёхдневные друзья, — Ника чёркает ручкой в тетради, одновременно делая заметки по поводу параграфа. — Так он же очкарик, на, — фыркает Бяша и вскидывает брови, — и стрёмный какой-то, как чмошник себя ведет, на. — Тот прыщавый тоже стрёмный и ведет себя, как чмошник. А ты с его тупых выкидонов тоже ржёшь. Бяша хочет что-то возразить, но учитель их прерывает угрозой не очень хорошей оценкой в журнале за болтовню на уроках. Но Веронике так даже лучше: теперь-то тишина.

***

      Как оказалось, Семён Бабурин оказался той еще свиньёй. Буквально весь день он доставал Антона, который не мог ничего сказать или сделать в ответ, в принципе, как и Вероника: то она отойдёт куда-нибудь, то Бяша утащит, мол, дай классную списать и прочее. На одной из перемен учительница попросила Веронику помочь Кате донести какие-то бумажки завучу и тут-то первая пропустила самое "интересное". Вернувшись назад к классу лишь по звонку, Ника заметила изменения в одноклассниках, Антоне и Семене. Оба были какие-то тихие, особенно второй, ибо Тоха и так спокойный, класс то и дело перешёптывался, а на прыщавом лице Семёна красовалась странная отметина. Садясь за парту, она придвигается к Бяше, который задумчиво осматривал потолок. — Бяша-а, — тянет девочка, отвлекая своего соседа по парте, — что-то произошло? Все какие-то не такие. — Че, на? Ты не знаешь? — мальчик удивленно смотрит на рыжую и тут же улыбается, показывая Нике отсутствие двух передних зубов. Ну, да ладно, — Антоха Семёну въебал! Вероника удивленно фыркает и метает свой взгляд к другу и назад. Она знакома с Антоном всего ничего, судить было бы ошибочно, но он достаточно спокойный, чтобы вот так кого-то бить. "Видимо, не выдержал." — Ой пиздец ему будет после уроков! Мы-то.. хехе, Антошку-то, — на слове "мы" он переводит взгляд на какого-то мальчика за соседней партой. Ромка Пятифан, главный гопник класса, Бяша с ним и тусуется. — В смысле "вы-то"? То есть, ты с этим прыщавым еще и в одной компашке? Фу бля, отодвинься, — рыжая шипит и отодвигается сама под возмущения Бяши. А ведь и не поспоришь, что Антону пипец придет. При чем еще без шуток и прочего. Даже взглянув один раз на Семена, можно сказать, что у него проблемы с головой. Но что Антон сделал Ромке и Бяше? Стадное чувство? Из-за того, что одна компания? Вообще, для Вероники было странно, что именно Семен был с Ромой и Бяшей. Появлялось ощущение, что что-то не так. Вздыхая, Ника потирает ладони и посматривает в сторону напряжённого Антона.       По окончанию последнего урока все быстро разошлись, оставляя в коридорах школы лишь двух человек; Веронику и Антона. — Да всё нормально будет, Тох, — успокаивает девочка, смотря на то, как Петров напряжённо перебирает книги. — Ага, нормально, — он фырчит в ответ, пытаясь хоть как-то успокоится. — Тебя же не убьют, так ведь? Главное, просто не попадись ему и всё. Какие-то обходные пути, например.. — Может.. ты и права, — мальчик останавливается, вглядываясь в окно. — Может, все не так страшно? Мальчик даже как-то оживился, что порадовало Нику. Но буквально в это же мгновение они слышат рядом мягкий бархатистый голос. Обернувшись чуть раньше Антона, Вероника смотрит на свою одноклассницу, Полину. Очевидно, пришла Полина к белобрысому: это видно по её взгляду. — Привет, Антон, Вероника, — здоровается девочка, на что пара кивает, — мм.. Антон. — Да? — мальчик смотрит на одноклассницу не понимая, что она от него хочет. Рыжая замечает, что он стопроцентно думает, что сейчас она начнет над ним смеяться. — Ты так классно зарядил Семёну, — что ж, таких слов не ожидала ни Ника, ни Антон, — ты первый, кто смог ему что-то противопоставить. Ты классный, Антон. Мальчик запинается, смущаясь. Вероника замечает это краем глаза, но лишь молча аккуратно поправляет свою прядку волос, выбившуюся из хвостика. Лучше тихо подождать друга, чем влезать в их разговор. — В общем, знаешь, мой дедушка приболел. А, говорят, в деревне маньяк завёлся, — Полина опускает взгляд вниз, а Ника сразу же понимает, к чему она клонит, — не мог бы ты проводить меня? Еще, знаешь, Семен вряд ли будет тебя бить; один мой знакомый говорил, что при девочках они не дерутся. Думаю, так ведь будет лучше нам обоим? — Э.. слушай, Полин, я могу проводить тебя, но только с Никой, потому что мы собирались пойти домой вместе. Ну и занят как-то.. — Антон немного запинается, но отвечает уверенно, сдерживая слова, которые сказал рыжей. — Ну, можно и с Вероникой, почему бы и нет? Только, подождете меня? Урок скрипки же.. Так как Антон очевидно тупит, не зная, что сказать, его опережает Ника: — Да, хорошо, мы подождём. Полина мило улыбается и кивает, скрываясь в одном из кабинетов. Антоха же угрюмо вздыхает, потирая виски. — Я хотел пойти с кое-кем другим домой.. И тебя с ней познакомить, — он тяжело фыркает, накидывая уже собранный рюкзак на плечи. — О, Антоха — мальчик на расхват? Смотри как, я, Полина, та неизвестная, Семён.. — хохотнув, девочка прикрывает рот ладонью. Антон взвинчено вспыхивает, слыша последнее имя. — Вероника! — Ладно-ладно, все, успокойся. Пойдем подождём Полину у вешалок.       Негромко разговаривая, пара спускается вниз, подходя к вешалкам и снимая оттуда свои куртки вместе с шапками, а в случае Ники, и шарфом. Полина не должна была долго играть, потому ждать её было не очень-то и геморно. — Та-ак, а что за знакомая, с которой встретиться хотел? — от нахлынувшей скуки спрашивает рыжая, осматривая сероватый потолок. — Ну, не уверен, что смогу объяснить.. Она, в общем, не из этой школы. Не знаю, из школы ли она вообще.. — Вероника видит, как мальчик мнётся, думая, стоит ли ему отвечать или же всё-таки умолчать о неизвестной. — Ладно, забей, — она фыркает, отмахиваясь. — Слушай, Ника, тебе бы с гопниками тусоваться-то, — мальчик издаёт смешок, а рыжая поворачивается в его сторону, с интересом и непониманием осматривая его, — речь у тебя с гопниками примерно одна и та же. — Эй, в смысле! Нормально я говорю, че тебе не нравится? Белобрысый сдерживает свой тихий смех и в это же время слышится голос Полины с лестницы. — Я закончила!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.