ID работы: 10765649

Больнее падать

Джен
R
В процессе
159
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 246 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Программное обеспечение у дроидов оказывается устаревшим даже по меркам сорокалетней давности. Мол морщится, вздыхает и принимается за взлом сети орбитальной станции. Всего-то делов — зарегистрировать дроидов с Орсиса, как принадлежащих станции, обновить по официальным каналам, а потом стереть все следы своего пребывания. В полулегальной академии для будущих наемных убийц за такие выкрутасы скорее похвалят, чем накажут, но Мол все равно не собирается афишировать содеянное. Дроиды довольно быстро подобрели к нему после ремонта, после того, как Мол починил не только манипуляторы, но и заменил некоторые износившиеся детали, поставил новую призму одному, заменил фоторецептор другому. А теперь и вовсе пиликают счастливо, наслаждаясь обновленной базой данных. Мол встает с рабочей скамьи — все еще странно снова быть так близко к полу — выкидывает тряпку, которой протирал дроидов, и сует грязные руки в ультразвуковой очиститель. Можно подвести итоги его размышлениям. Теория первая — безумие. Кажется немного неправдоподобной, потому что он уже сходил с ума, и прямо сказать — ощущения отличаются. Хотя, говорят, что опыт съехавшей крыши весьма индивидуален у каждого. Может быть, один и тот же человек способен свихнуться разными способами? И что Мол может предпринять, если действительно заперт опять в своей голове? Мол фыркает и переходит ко второй теории — вся его жизнь оказалась лишь чрезвычайно подробным видением будущего. Он знает, что у чувствительных к Силе бывают видения прошлого, будущего и настоящего, но он никогда не слышал о видении длиною в жизнь. Это кажется шуткой более жестокой, чем безумие. Теория третья — загробная жизнь. Мол все-таки помер на Татуине и попал в какую-то версию «после», где ему, вероятно, предстает расплатиться за все содеянное. Мол никогда особо не задумывался о том, что его ждет после смерти. Каждый миг его жизни отнимал слишком много энергии для этого. Наверное, он предполагал, что растворится в Силе и перестанет существовать. А тут… Почему Орсис? Это место не похоже на рай, но и до ада академии далеко. Здесь очень сложно что-либо предположить, догадки упираются в стену неведения. Поэтому Мол приступает к последней теории — путешествие во времени. Он действительно прожил свою жизнь и действительно умер. Но каким-то образом воспоминания и личность перекочевали в его же тело около сорока лет назад. Очень странно, но некоторые верят, что Сила, весь ее великий поток, и не на такое способна. Этот вариант событий порождает не меньше вопросов, чем предыдущие. Это действительно его прошлое или, может быть, параллельная вселенная? Он такой один или другие чувствительные к Силе тоже попадали в подобную ситуацию? Если есть другие, то оставляли они об этом какие-то сведения?.. Мол ведет дроидов за собой по коридору в медпункт. Мимо проходят ученики академии, у которых уже закончились занятия. Он замечает их лишь краем сознания, все его мысли заняты четырьмя теориями. Голова все еще раскалывается, но Мол привычно отмахивается от боли, она даже помогает сосредоточиться. Если происходящее реально — не плод воображения, не выдумка какого-нибудь бога, призванная мучить его, то… То Мол, получается, помнит — знает — будущее? И если это действительно так, то может ли Мол что-то менять? Нужно ли? Смешной вопрос, Мол готов пожертвовать половиной галактики, чтобы оставить ноги при себе. Следует ли ему теперь пытаться избегать встречи с Оби-Ваном Кеноби или лучше найти и убить? Нет, нет, надо продумать план действий, нельзя ничего решать сгоряча. Даже если у Мола и есть сейчас какое-то преимущество, он его может очень быстро растерять опрометчивыми поступками. Ему надо протестировать теории, надо понять, насколько его знания соотносятся с реальностью, если это все действительно… На Мола вдруг наваливается усталость, он прислоняется плечом к прохладной стене коридора, тыкается в нее рогами. Стена кажется такой настоящей. Ученики академии кидают на него странные взгляды, обходят стороной. Он уже заработал здесь репутацию. Он убил их всех. И никого не помнит. Голова пухнет, образы накладываются друг на друга как в плохо настроенной голограмме. Не образы даже, скорее знание. Общее ощущение реальности. Все существа вокруг одновременно очевидно живы и давно мертвы. Мол проводит ладонью по лицу, выпрямляется и продолжает путь в сторону медпункта. Надо взять себя в руки. Дроиды пиликают на него озабоченно, но он лишь качает головой. Он справится. Поймет, что к чему, вычислит наиболее выгодную для себя стратегию. Мол выживет. Как всегда.

***

Целитель — Далц? Так Килинди его назвала? — долго хмыкает над дроидами, пытаясь отыскать хоть какой-то изъян в работе. Долго искать будет. У Мола всего два таланта, и сложись его жизнь по-другому, он мог бы стать одним из лучших механиков в галактике. Целитель кивает в конце концов и машет на него рукой, даже не удостоив взглядом. Мол готов ощетиниться от подобного неуважения, но покорно убирается из медпункта. Просто отмечает про себя, что бровью не поведет, если этого придется убить еще раз. Кстати, про медпункт — Мол замечает дверь в туалет, в котором еще днем переживал очередной кризис своего существования, и понимает, что ему надо бы воспользоваться эти заведением по назначению. Возможно, потребность появилась раньше, просто Мол как всегда игнорировал всякий дискомфорт, на который намекало тело. Он проходит внутрь и пару мгновений пытается вспомнить, как вообще пользоваться местными приборами и теми, что наблюдаются у него ниже пояса. Мысль кажется крамольной, но надо признать, что высыпать сублимированные отходы из специального отсека раз в неделю все же удобнее, чем… вот это все органическое действо. Мол, честно говоря, совсем забыл, как выглядят его гениталии. И сейчас понимает, что с их возвращением добавилось еще одно слабое место. Надо будет учитывать это в его технике ведения боя, не забывать во время тренировки. Покончив с этими делами, Мол моет руки, старательно избегая отражения в мутном зеркале. Теперь, когда он обратил внимание, то замечает еще и пересохшее горло, и тянущее чувство голода. От части болевых ощущений можно избавиться, если удовлетворить некоторые потребности, а не задвигать их по обыкновению на задний план. Мол может днями обходиться без еды и воды, на Татуине он… Сколько времени он провел, блуждая в песках? Возможно, он ослаб куда больше, чем даже отдавал себе отчет. Это тело — молодое, здоровое, целое. Оно станет сильным, если о нем заботиться, верно? Мол замирает на мгновение. Он не собирается становиться мягким, нет, просто… Что, если не ломать себя в этот раз с таким упорством? Он уже знает, что многое может выдержать. Темная сторона Силы уже приняла его, как родного. Наверное, стоит подумать об этом. Побороть привычки, которые складывались годами, сложно, но Молу силы воли не занимать. Он кивает себе и направляется на поиски столовой. Их же как-то кормили в академии, верно?

***

Мол находит столовую благодаря острому обонянию и следованию общей логике устройства подобных зданий. В просторной комнате стоят ряды столов, за ними сидят… дети. Мол старается ни о чем не думать, когда встает в очередь к автоматизированной точке раздачи еды. Перед ним высокая вуки что-то громогласно обсуждает с маленьким тогрутом. Мол окидывает взором столы вокруг и натыкается на знакомую синюю голову. Килинди Матако замечает его взгляд и машет рукой, приглашая сесть рядом с ней и Далин. Вскоре Мол уже нажимает нужную кнопку и устройство выплевывает на металлический поднос мясную жижу, предназначенную для хищных рас. Он морщится. Мол никогда раньше не задумывался о качестве еды в академии, лишь был рад регулярным приемам пищи. Теперь же он с тоской вспоминает Мандалорскую кухню, когда в нос ударяет запах этого варева. Прихватив с собой воды, Мол садится за стол со знакомыми девочками. На Килинди все еще сложно смотреть, но он больше не даст слабину. — Тебе уже лучше? — от звука ее голоса все внутри сворачивается в узел. Мол делает глоток воды, чтобы смыть горький вкус на языке. Потом делает еще один, и еще, пока не выпивает все до капли. — Теперь да, — выдает он немного удивленно. Килинди начинает хихикать, Далин робко улыбается. Мол отводит от них взгляд и принимается за еду.

***

Девочки проводят с ним остаток вечера. Они болтают о чем-то между собой, не требуя от него вовлеченности в разговор, и просто… находятся рядом. Мол каким-то образом оказывается вместе с ними на пляже, он даже не знает, когда успел согласиться на прогулку. Он то замечает каждый шорох и глухо рычит в вечерние сумерки, то витает мыслями где-то далеко и приходит в себя на другом отрезке пляжа. Ему кажется, что он останавливался даже, что девочки вели его за руку, но не знает точно. Килинди конечно же не выдерживает и все-таки бежит купаться в океан. Далин заходит в воду по колено и продолжает разговор, как ни в чем не бывало, когда подруга выныривает на поверхность. Мол смотрит под ноги. Песок мелкий, золотистый в дневном свете, а сейчас тускло-жёлтый. Мол снимает обувь и ступает аккуратно. Песок греет ступни, отдавая накопленное за день тепло, но не обжигает. А если закопаться глубже, то становится все прохладнее и тяжелее. Мол подходит к воде, смотрит на желтоватую пену по линии прибоя, на водоросли, выброшенные на берег. Его ноги умывает набежавшей волной. Далин оборачивается на него, улыбается легонько лишь уголками губ, а потом снова переводит взгляд на Килинди, которая резвится в родной стихии. Мол делает еще один шаг вперед, чтобы вода доставала до щиколоток. Смотрит вперед, туда, где над темным океаном загораются первые звезды. Он вспоминает вдруг похожий день, Килинди так же купалась, а он стоял так же и не смел зайти дальше в воду. Только солнце стояло высоко и припекало его черную кожу. Она спросила что-то, и он сказал, что не может про себя рассказывать, и она больше не задавала вопросов. Она просто оставалась рядом. Это могло произойти год назад, а могло и вчера, он не помнит. Знает только, что она никогда ничего от него не требовала, а он… Теплая кровь на руках, ее голос и навеки застывшая грусть. Он выживал. Мол смотрит на звезды и слушает шум прибоя. Килинди и Далин смеются, брызгаются, до него долетают соленые капли. Из глубин холодного космоса, от бескрайнего океана и от каждой букашки в зарослях за спиной Мол чувствует потоки Силы. Чувствует каждой клеточкой, всем своим существом. Чувствует всем телом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.