ID работы: 10765649

Больнее падать

Джен
R
В процессе
159
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 246 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
Мол ощипывает местную куропатку и думает о событиях, влияющих на людей, и людях, влияющих на события. О том, как распутать клубок, в центре которого сидит Учитель и дергает за ниточки. Мол думает о том, что разумными существами часто управляют страх и жадность, и низшие инстинкты. Не всеми, но многими. И что Ситхи чуют чужую слабость, как хищники чуют кровь за многие километры. Он знает, что Учитель особенно падок на слабости политических фигур, и в конце концов весь Сенат был у него в кармане. Мол представляет на мгновение, как рубит головы продажным сенаторам, но это все блажь. На место одних придут другие, и будь у тех хребет крепче, все равно найдется, чем шантажировать. Мол сдирает кожицу с ощипанной ноги и вгрызается в мясо на тонких птичьих костях. Надо быть умнее, надо смотреть шире. Корпорации, банки и криминальные синдикаты — вот, где настоящая власть, вот, куда Учитель на самом деле пускает корни. Мол выполнял мелкие поручения, практически был мальчиком на побегушках, но он помнит, что какие-то люди, какие-то компании Учителю мешали. Можно ли сделать так, чтобы они все начали мешать сильнее? Он размышляет, пока не начинает светать. Когда Мол становится уверен, что не затопчет собственную схему, то смахивает с колен пестрый пух и берет в руки деревяшку. Линии ветвятся по песку, засечки обрастают пучком разных вариантов развития событий. Мол не может строить предположения о будущем слишком отдаленном, просто не знает всех переменных, но он бросает все свои аналитические способности на то, чтобы предугадать ближайшие десять лет. Жидкий серый свет пробивается сквозь завесу облаков, засевшую на верхушках гор. С моря поднимается ветер. Мол стоит и смотрит на схему, которая разрослась во все стороны, куда хватило места. Стоит и запоминает. На шею падает первая капля, и он понимает: пора. Мол обходит свою карту будущего в последний раз, поднимает руку. Прилив уже начинает слизывать самые верхние линии, так что Мол считает волны, сосредотачивается. Он подхватывает самую крупную еще на подходе, держит по всей длине, тянет ее вперед и обрушивает толщу воды на берег. От его записей остаются лишь неясные следы, когда вода утекает с шумом обратно в океан. С остальным, он знает, справится дождь. Мол разворачивается и идет в сторону академии, может быть, еще поймает хоть час сна.

***

За окном льет затяжной дождь, в классе душно и воняет паленым, как и во всей академии сейчас. Влажность обостряет запахи. Преподавательница объясняет принцип гиперпространственной связи, и почему голо-звонки с одной планеты на другую выглядят так дерьмово, но на самом деле являются чудом инженерной мысли. Мола пробирает непроизвольная дрожь, и он запоздало вспоминает, что не спал шесть дней, пока делал кристаллы, и что организм, пожалуй, на пределе. Однако ему не до отдыха. Мол думал когда-то, что у него с Учителем есть особые узы Силы. Он читал, что у Мастеров Джедаев с их падаванами есть связь, позволяющая обмениваться эмоциями и мыслями даже на больших расстояниях и помогающая лучшей координации в бою. С самого детства Мол был уверен, что Учитель предвидит каждую его мысль, каждый шаг и каждое желание. Так что ему не составило труда убедить себя, что Учитель всегда все о нем знает, даже находясь за тысячи световых лет. Мол, естественно, не мог получить доступ к этой связи, но свято верил в ее наличие. Даже когда на долгих заданиях Молу приходилось строить передатчики, чтобы связаться с Учителем, он все равно знал, что это лишь проверка его способностей, что голос Учителя может просто возникнуть в его голове в любой момент и отдать приказ. Мол верил до самого конца, пока вера эта не свела его с ума на дне мусорной шахты. Даже после «исцеления» от рук Талзин, он все равно думал иногда, что узы были, просто они порвались, исчезли, когда Мол был на грани смерти. Такое ведь могло произойти, верно? Он смотрит в окно, на серый дождь и серое небо, и серый океан за невзрачными деревьями. И чувствует пустоту там, где когда-то жила надежда на… Хоть на что-то. Хоть на самые малые крохи. Мол сидел сейчас и проверял, он сосредотачивался, искал хоть какой-то отклик, но ничего так и не нашел. Пусто. Где-то в подкорке жила мысль, что связь с Учителем нужно будет порвать в момент побега, и теперь Молу смешно. Рвать-то нечего. Он никогда ничего не значил. Мол кладет голову на сложенные руки и напрягает каждую мышцу, чтобы не смели трястись. От смеха или от гнева, или от усталости — не понять уже. Его начинает мутить — Мол отодвигает ощущение на второй план, и думает о себе. О том, как он создавал из себя идеальное орудие для Учителя. Он готов был на все, он не смел даже в мыслях позволить себе… Мол думал, что разум его всегда на виду, хотя сейчас понимает, что не так уж сложно догадаться о тайных желаниях одинокого ребенка. Учитель наказывал его за неподобающие мысли, поэтому Мол начал заранее наказывать себя сам, желая угодить. Он учился размышлять, как Ситх, и душил каждый внутренний порыв, который не сочетался с желаниями Учителя. Мол был хорошим учеником. Он пытался избежать боли. Необходимость выживания заставила закопать эти фильтры так глубоко, что он сам уже не может распознать, где его собственные мысли, а где — «Ситха». Сейчас Мол понимает. Сейчас осознает. От этого не легче. На Орсисе, до бойни, он еще не успел загнать себя в жесточайшие рамки, в которых существовал после академии, но все равно знает, что часть его мышления сформирована ощущением постоянного чужого присутствия в голове. Другая часть — сумасшествием, а третья — «лечением» Матери Талзин. Молу смешно, нет, правда. Он чувствует прикосновение к плечу и вздрагивает всем телом. Килинди смотрит большими черными глазами, ее рот открывается, но она не издает ни звука. Мол чувствует вдруг что-то странное на лице, трогает кожу. Пальцы влажно блестят в холодном свете ламп. Он утирает глаза рукавами и отворачивается к окну. Никакой связи с Учителем нет. Одной проблемой меньше.

***

Мол идет по коридору в столовую, вполуха слушает Килинди, которая рассказывает ему о практических заданиях, которые были вчера и продолжатся сегодня. Что-то о двух командах, разведывательных навыках и тактических уловках на пересеченной местности. Далин вчера победила в своей команде, а Килинди еще только предстоит выполнение задания, но она уже дрожит от нетерпения. Мол смотрит на дождь. Что-то тяжелое сворачивается в кишках тугим холодным узлом. Дождь идет, шумит, снижает видимость… Видимость была прекрасной в тот день. Но дождь, как же дождь? Удушающая жара, и хищная улыбка Килинди, спрятавшейся в тени старого дерева от бластерного огня. Перед последним рывком, перед тем, как они вместе победили двух родианцев. Солнце сияло в голубом небе, никакого дождя. Мол вспоминает — кровь на руках. Вспоминает ее последнюю фразу и потухший взгляд. Он закрывает глаза, дышит. Мысленно делает шаг назад, прокручивает образы сорокалетней давности. Господин Трезза медленно встает из-за стола, выставляет вперед руки, пытается тянуть время разговором. Пытается метнуть в Мола клинок, спрятанный в рукаве. Мол ловит кинжал на лету и отправляет обратно… Еще шаг назад. Мандалорец стоит у камина в кабинете директора, он успевает сделать три выстрела из бластера. Мол уворачивается, сокращает расстояние. Мандалорец реагирует слишком медленно, Мол хватает его правую руку, хватает незащищенную шею между шлемом и кирасой, сжимает, рвет. Мол бросает труп в огонь. Мелтч Кракко. Член Дозора Смерти и преподаватель на Орсисе, которого Сидиус специально убедил вернуться в академию для обучения Мола. Это будет сегодня. Солнце светило, они с Килинди выполнили задание быстрее всех, господин Трезза лично прилетел на своем шаттле… Солнце светило, потому что Мол не ходил в прошлый раз на вулкан ковать себе кайберы, не способствовал извержению и выбросу пепла… Сегодня идет дождь, потому что Мол уже изменил ход событий. Учитель прибыл на Орсис… После испытания господин Трезза отвезет их обоих в резиденцию Сидиуса, где Мелтч Кракко встретит Мола кулаком в лицо, где Учитель познакомится с Килинди, увидит, как Мол пытается ее защитить… Через пару лет Сидиус отдаст приказ, и Мол послушно выполнит. Когда Учитель прибыл на Орсис? Мол слышит голос Килинди где-то в отдалении. Он сосредоточен на ощущениях в Силе, пытается прощупать так далеко, как позволяют его способности, пытается почувствовать присутствие Сидиуса, ту гигантскую тень, которая преследует его всю жизнь. Сознания обитателей академии загораются вспышками в его разуме, дальше — живые существа в потоках Силы, но Мол не видит, не чувствует, не может найти… Еще не прилетел? Может быть, шанс еще есть? Мол перебивает Килинди на полуслове, хватает ее за руку: — Пора. Бежим. Прямо сейчас. Килинди и Далин останавливаются обе, Далин бледнеет, Килинди поджимает губы, но кивает: — Каков план?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.