ID работы: 10765649

Больнее падать

Джен
R
В процессе
159
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 246 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
Примечания:
Мол отмахивается от дроида-механика, который назойливо предлагает свои услуги, осматривается осторожно и идет по стоянке мимо других кораблей, мимо ангаров и магазинов с запчастями. Белая пыль липнет к сапогам, оседает на одежде, Мол замечает, что не один здесь ходит с завязанным лицом. Желтая поверхность под ногами усыпана пожухлой оранжевой хвоей. Сквозь дрожащий раскаленный воздух видно, что в городе между зданиями растут толстоствольные высокие деревья с пушистыми синими иголками. В земле у деревьев установлены стальные трубы. Мол приближается и видит, как живые существа и дроиды подходят к этим установкам, нажимают кнопку и ждут немного, пока трубы не начнут извергать прозрачную жидкость. Кто-то наполняет емкости, кто-то смывает с себя белую пыль и пот, дети брызгаются и бегают с визгами. Несмотря на то, что капли быстро испаряются с раскаленной белой поверхности планеты, никто воду не экономит. Здесь, кажется, нет дефицита. Хоть с этим повезло, Килинди не придется страдать. В порту и на прилегающих улицах полно народу, разных рас, которые заняты погрузками, ремонтом, заключением сделок и не обращают особого внимания на новоприбывших. Мол примечает судна, которые можно было бы угнать без особых проблем, примечает механиков, у которых в ангарах стоит парочка-другая кораблей, покрытых слоем белой пыли. Примечает системы безопасности и способы слежения, и дроидов-охранников. Мол, конечно, не в лучшей форме, но он пока что не видит и не чувствует ничего, что могло бы представить для него настоящую угрозу. От разморенных механиков он сворачивает на шумную улочку с пьяными выкриками на разных языках и яркими вывесками, зазывающими отдохнуть в кантинах и барах. Мол отыскивает самое крупное заведение по количеству живых существ внутри, заходит внутрь. И тут же сталкивается нос к носу с двумя большими блестящими проблемами. Мандалорцы. Мол застывает на входе, жжение в глубине мозга полыхает агонией. Он готов уже обрушить все это здание на головы посетителям, если это поможет, но… Пара мандалорцев, тихо переговариваясь, проходят мимо. Мол не узнает цвета их брони и печать клана на кирасе одной из них, однако точно может сказать, что под шлемом второго не прячется Мелтч Кракко. Мол дышит. В помещении циркулирует прохладный воздух, который тут же оповещает его о выступившей на теле от жары и стресса испарине. Мол слизывает с верхней губы пот. Шагает внутрь. Эта планета близка к мандалорскому пространству и последнее время вяло поддерживает отношения с Республикой. Мандалорцы могут тут ошиваться совершенно независимо от всех видов розыска, в которых находится Мол. И все равно, надо предупредить ребят. Он пробирается к одному из столиков в углу, окидывает взглядом посетителей, запоминает вооруженных — явно или скрытно — существ. Пока к его месту подходит темнокожая человеческая женщина, Мол отправляет короткое сообщение на комм корабля о мандалорцах. Женщина улыбается широко, демонстрируя россыпь блестящего пирсинга на скулах и вокруг губ: — Добро пожаловать в Тэж-Шек! Меня зовут Лейсан. Что хотите отведать сегодня? — Эээ, молоко? Мол сидит, смотрит на нее и… Почему??? Женщина улыбается снова, не моргнув глазом: — Конечно! Через минуту будет! Она уходит, а ему остается только смотреть ей вслед невидящим взглядом. Почему молоко??? Он трясет головой, все это не важно. Сосредотачивается на существах вокруг, подхватывает обрывки разговоров, эмоции и вспышки мыслей. Женщина доставляет ему высокий стакан со светло-голубой жидкостью, и Мол расплачивается сразу остатками кредитов. Пихает прозрачную трубочку под повязку на лице, смачивает горло. После плавильни на улице, молоко действительно неплохо освежает. К тому моменту, когда стакан пустеет, Мол уже полностью сосредоточен на одном единственном посетителе — паситхипе на роботоходулях, который расположился в самой уединенной кабинке кантины. К нему подсела нервного вида деваронка, Мол навскидку назвал бы ее начинающей контрабандисткой. Он не может со своего места расслышать их разговор, и не может прочитать паситхипа — виной тому кибернетические элементы, вживленные в его голову и тело, или он сам умеет закрываться в Силе, не известно. Но с деваронкой гораздо легче, и Мол почти полностью уверен, что паситхип — брокер, и что деваронка договаривается о продаже ему информации. Связываться с брокером рискованно, но можно убить двух карликовых зайцев одним камнем — раздобыть документы и подпортить жизнь Учителю.

***

Мол гуляет по городу до наступления темноты. Аккуратно следит за перемещениями паситхипа, заодно пытается вычислить, куда направились мандалорцы, и все это время раздумывает о том, что может рассказать. Начать можно и с простого: «я знаю, кто убил предыдущего сенатора от Набу». Но прошло уже одиннадцать лет, эти сведения заинтересуют разве что семью погибшего. Учитель от всех обвинений сумеет отмахнуться, а Мол только выдаст свое местоположение зря, ведь Сидиус не оставит без внимания такую утечку информации. Нет, ворошить прошлое самого Учителя еще рано, но можно вывести на чистую воду хоть кого-то из его помощников, будущих Моффов и коммандеров. Зря, все зря. Учитель без колебаний заменит их на новых, будто мало в галактике жадных до власти милитаристов. Молу надо наносить удар по системам. Вскрывать гнойники Республики, чтобы Учителю нечем было пользоваться, нечем шантажировать и запугивать. Легче сказать, чем сделать. Он возвращается на корабль, когда на город уже опускается прохладная ночь, и воздух полнится стрекотом местных насекомых. Из-под сапог Мола разбегаются юркие ящерицы, пока он подходит к опускающемуся трапу и встречает девочек и братьев, и даже М-26, столпившихся у шлюза. — Ну что? — требует первым делом Килинди. Он отписывался им периодически о своем статусе, но они все равно смотрят так, будто он возвращается с битвы. — Подобрал покупателя для корабля, механики тут присматриваться не будут, — отчитывается Мол, стаскивая с себя тряпки. — Нашел гостиницу, и источник документов. Пока что можем остаться здесь. — Ура! — Килинди даже подпрыгивает от счастья, а Далин уточняет тихо: — А как же мандалорцы? — Насколько понял, мы их не интересуем. Но корабль необходимо сбагрить завтра первым делом. — Брат, ты уверен, что документ надо оформлять на меня? — спрашивает Саваж после паузы. — Я даже не умею пилотировать. Мол вздыхает, проходит внутрь корабля: — Ты — единственный из нас хоть немного похож на взрослого, — Молу нелегко это признавать. — Ну, — он меряет угловатого подростка взглядом, — на совершеннолетнего, точнее. — Если Саваж совсем не хочет, можем оформить на меня, — жизнерадостно предлагает Килинди. — Я тоже высокая! Мол может только вздохнуть еще раз.

***

Утром хаос на корабле только усиливается, потому что девочки, оказывается, до сих пор не собрали свои вещи и теперь что-то потеряли или что-то не поделили, Мол не вникает. Он стоит и думает, запихивать в мешок оставшиеся медикаменты или пайки, или лучше прихватить побольше волликских тряпок? Его собственных пожитков скорее убавилось за время путешествия, за исключением дроида-убийцы, которого Саваж согласился взвалить на себя. У братьев вещей нет, поэтому Ферал тоже понесет что-нибудь полезное, только Молу теперь надо решить, что именно. В итоге он вешает медикаменты на М-26, тряпки на Ферала, а пайки на себя. Саваж надевает одну пару волликских сапогов, которые ему еще велики, но Мол знает, что скоро станут впору. Фералу достаются старые ботинки Мола, зашнурованные проводами, потому что обмотку с меча он отказывается снимать. Тоже велики, но с этим они еще разберутся. Мол наказывает всем замотать лица и головы и пытаться скрыть кожу, прячет сейбер. Килинди с Далин рассовывают по своим мешкам лишние бластеры. Мол осматривает корабль критическим взглядом. Разодранные перегородки и дырка в полу грузового отсека, клетки под обшивкой. При этом хорошее вооружение и качественный гипер-двигатель. Но… Если бы они планировали убраться с планеты сразу же, Мол воспользовался бы внушением, чтобы продать его по рыночной цене, а так придется довольствоваться тем, что дадут.

***

Пятеро детей и один дроид спускаются в сонный с утра порт, где Солнце еще не успело опалить атмосферу, и ночная прохлада цепляется за длинные тени. Мол приказывает остальным подождать его в проулке, говорит, чтобы наполнили пока фляги из торчащей трубы, а сам направляется в один из ангаров. Механик — пожилая синекожая врунианка — долго охает и ахает над корветом, но у Мола таки получается сторговаться с ней на приемлемую сумму. Не успевает он отойти и десяти шагов, как ее дроиды уже заполняют корабль и начинают разбирать на части. Вот и хорошо, Мол не ошибся с выбором.

***

Они заваливаются в гостиницу все пыльные и уже уставшие. Или это только Мол? Вчера налегке ему одному было как-то проще перемещаться по городу, а сегодня он чувствует каждое сломанное ребро. Девочки с братьями и М-26 забиваются под работающий кондиционер и стряхивают с себя белую пыль в специальной зоне, пока Мол шагает к стойке администратора и оплачивает комнату. Молодой человек улыбается бледно, пока выдает ключ-карту, и лепечет что-то благожелательное про отдых, а взгляд Мола приковывается к голо-проектору за его спиной. К включенному новостному каналу, одному мутному изображению и бегущей строке. «Инцидент», «нападавший» и «вооружен», и «опасен». «Варн». И даже на размытой голограмме прекрасно видно два черных клинка с алым очертанием.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.