ID работы: 10765916

Назло

Гет
R
Завершён
1051
автор
Solar_stream бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1051 Нравится 78 Отзывы 301 В сборник Скачать

Драко

Настройки текста
В этом году больше нет разделения на факультеты. Макгонагалл это очень не нравится, но директива пришла прямо из Министерства, поэтому теперь все ученики носят одинаковые мантии и могут сидеть за любым столом в Большом зале. Единственное исключение сделано для игры в квиддич; там всё еще сражаются за свои факультеты. Хотя факультетов больше не существует на бумаге, в реальности все так и жмутся к своим. Только одна Гермиона Грейнджер спокойно садится за стол, который раньше был слизеринским. Рядом с тем местом, где обычно садится он. Драко не сомневается, что она это делает только с одной целью — позлить его. Она всегда привлекала его внимание. Даже на шестом курсе, когда он весь был занят заданием Волдеморта. Тогда он жил в своих фантазиях, представляя себя могущественным и жестоким Пожирателем, а на деле был испуганным мальчишкой, который просто выполнял чужую волю. Он был уверен, что его детский интерес к ней давно сгорел в огне взросления, как сгорела Выручай-комната в Адском пламени. Но едва он увидел ее на восьмом курсе (его всё так же называют седьмым) — и сердце со скоростью падающей Астрономической башни ухнуло в пятки, ему всё стало ясно… Но теперь Грейнджер недоступнее, чем когда-либо прежде. Она и раньше была недоступна: высокомерная донельзя, встречалась только с популярными игроками в квиддич, любимица учителей, лучшая ученица, которая никогда его не замечала. Даже когда он попал в команду по квиддичу, она заявила, якобы это отец купил ему место в команде. Тогда он в грубой форме напомнил ей о ее происхождении. На следующий год она дала ему пощечину. На шестом курсе он ее оскорбил, и она ответила так же зло. И это был максимум их отношений. И вот сейчас она сидит за столом, где ей не место. Поттер и Уизли не вернулись на восьмой год обучения (ну конечно, куда уж им, таким популярным, вернуться в школу). Но Гермиона уже нашла себе друзей, а сейчас к ней подсели Финниган и Викки Фробишер. — Я купил новую метлу, — говорит Финниган. — Она подержанная, но развивает такую скорость, что в прошлый раз я чуть не свалился. Проверю ее на отборочных. Гермиона поворачивается и, столкнувшись с Драко взглядом, поспешно опускает глаза. — У Слизерина нет никаких шансов, — говорит Финниган громко. — У них никогда их и не было, — добавляет Фробишер. Только Гермиона молчит, помешивая чай в кружке. — Драко, а ты? — Гермиона поворачивается к нему снова. Ее голос звучит хрипло, хотя недавно звенел. — Что, я? — Квиддич? Ты играешь в этом году? — Еще не решил. Почему она вообще интересуется? Внутри вспыхивает отчаянное, с детства мучившее его желание самоутвердиться в этом мире… Драко почти сумел погасить его, пережив столько неудач. А теперь оно разгорается снова, как разгорается огонь в тлеющих углях, когда подует ветер. — Конечно, собирается, — говорит Блейз. Драко бросает на него гневный взгляд. — Это замечательно, — продолжает Гермиона и снова отводит глаза. Финниган и его подружка молчат. Драко оставляет недоеденный десерт — и идет прочь из Большого зала. За ним следует Блейз, но Драко не в настроении говорить. Блейз снова начнет зудеть про отборочные. Драко не зовут играть. Но Блейз говорит, что ему стоит пойти на отборочные всё равно. Блейз утверждает, что Драко отличный игрок.

***

Драко собирается утром. Достает потрепанную квиддичную форму, находит на дне чемодана перчатки, выносит из чулана метлу. Он бросил квиддич еще на шестом курсе из-за задания Волдеморта, и вернуться теперь представляется практически невозможным. Вряд ли его возьмут, ведь он давно не тренировался и полно учеников младше, которые рвутся в команду во что бы то ни стало… И, в конце концов, в школе его не любят. Но Драко смотрит в небо. Отборочные — это его шанс. Может быть, последний. И он переодевается в форму. — Кого я вижу, — ухмыляется Блейз. Блейз, в отличие от него, не сомневается ни минуты. Его метла начищена и разве что не вибрирует в руке. Драко берет свою метлу, и они идут на квиддичное поле. Там полно людей: и игроки, и зрители, и профессора. Взгляд скользит по трибунам и выхватывает Грейнджер. Ах да, у нас же больше нет факультетов. Отборочные проходят для всех участников команд в одно время. Грейнджер видит его. Драко уверен, что она его видит, и, едва поймав его взгляд, демонстративно начинает рассматривать носки ботинок. Пришла посмотреть на его падение в прямом и переносном смысле? Пришла посмеяться? Иначе что ей тут делать. Ее-то дружков, за которыми она хвостиком таскалась на тренировки, тут нет, а ее рыжую подружку Уизли взяли в команду без отборочных. В нем начинает подниматься злость. Злость за все его неудачи. Злость на нее, такую красивую, такую недоступную, которая брезгует даже посмотреть ему в глаза! И теперь она увидит, как он потерпит неудачу и его не возьмут в команду. Он чувствует, что в нем растет желание. Желание превращается в намерение. Намерение попасть в команду. Потому что он этого достоин. И ради нее. И, когда звучит его имя, Драко садится на метлу. Метла взмывает в воздух: вверх, вверх, вверх. Холод, муть облаков и знание: он будет в команде. Когда он опускается на землю, вызывают Забини. Драко пытается отдышаться. Он выложился весь, возможно, неидеально, но он сделал это! Драко поднимает горящее лицо и глядит на трибуны. Грейнджер, наверное, давно ушла, но нет, она сидит там же. И он понимает, что она видела, как он взмывал в небо, видела, как показывал свои умения тренеру. Грейнджер, упрямая гриффиндорка, не уходит, пока не называют фамилии тех, кого взяли в команду. — Забини! — Малфой! Жар триумфа вспыхивает в теле. И он ловит ее взгляд. В этот раз она его не отводит. Она рассматривает его. Рассматривает его сейчас, когда он весь красный и потный, а челка прилипает ко лбу. Но какая разница? Он попал в команду! Драко идет с квиддичного поля последним. Она тоже. И вдруг ударяется о него плечом. Поднимает глаза. Она вся вздрагивает, когда понимает, что врезалась в него. Они смотрят друг на друга несколько секунд. — Поздравляю, — говорит она. — Спасибо. А она уже спешит за гриффиндорцами, которые идут впереди.

***

Теперь он видит Грейнджер на трибунах в те дни, когда все игроки тренируются вместе. Почему-то она ходит на тренировки не в те дни, когда команды тренируются отдельно. Ей следует смотреть, как тренируются гриффиндорцы, но нет, она торчит на трибунах в общие дни. Холодно, сыро, а она под пледом и под согревающими чарами. А на голове тот же беспорядок, который ему так нравится. Прожигает его взглядом. Смотрит на него. Драко может поклясться, что она всю тренировку смотрит только на него. Не на свою рыжую подружку. Взгляд постоянно ищет ее на трибунах. Это бесит. Бесит. Вызывает неописуемый гнев. — Да она влюблена в тебя, — бросает как-то Блейз. Конечно, этого не может быть. По вечерам Драко варит для мамы зелье. Зелье, которое вернет маме краски жизни. С тех пор как Нарцисса лишилась мужа, ее ничего не радует. В этом зелье собраны все мамины любимые ароматы, все вкусы и цветы, которые она любит. Не хватает только жизненной силы. Для того чтобы добавить в зелье жизненную силу, нужно сердце мантикоры. Этот компонент настолько редкий, что Драко не нашел его даже в Лютном переулке. Надо признать, что, с тех пор как он снова начал тренироваться, энергии у него прибавилось, и он с куда большим интересом пишет эссе и выполняет задания по учебе. Ему нравятся зелья. И если раньше он всю работу скидывал на Крэбба и Гойла, то теперь всё делает сам. Ему нравится выполнять задания по зельеварению, хотя он и старается это не демонстрировать. Он вальяжный слизеринский «принц», как его окрестили однажды, он не какой-то там задрот. Поэтому он тщательно скрывает свое увлечение ото всех. Только Грейнджер его, кажется, раскусила. На зельеварении их поставили за один стол (вместе с шестью другими учениками). Но не в пару, что уже хорошо. Иначе все бы его занятия пошли к черту. Но даже сейчас, когда она поднимает на него взгляд, он забывает, что делал. У нее, впрочем, тоже не особо получается. — Мисс Грейнджер, вы витаете в облаках, — говорит ей как-то Слизнорт, — а ведь мы сегодня не варим Амортенцию. И она краснеет.

***

Она сказала, что он не сможет. Грейнджер сказала, что он не сможет. Как будто он и так не чувствовал себя ничтожеством всякий раз, когда Поттер ловил снитч просто потому, что ему везло. — Он тренировался! — возражает Грейнджер. — Я тоже тренировался. — Наверное, недостаточно. — Недостаточно? — Драко чувствует, как вспыхивает лицо. Она говорит: «недостаточно»? А Поттер, который просто умеет вовремя открывать рот, чтобы поймать снитч зубами, значит, тренировался достаточно! Драко берет себя в руки — привычка, которая выработалась в меноре, когда там жил Волдеморт. — Спорим, — говорит он тоном, который поражает его самого холодом. Она чуть ли не отскакивает. Вокруг давно собрались игроки и слушают их. Но в этот раз Драко не собирается терять самообладание, как это случилось на втором курсе. Он становится напротив нее, смотрит в упор и продолжает: — Спорим, что я его поймаю. Он уверен, что Грейнджер откажется, но она выдыхает: — Спорим на что? — На желание. — Драко смотрит в эти карие глаза и слышит смешки кругом. Она открывает беззвучно рот, а затем выдыхает: — Да. Драко протягивает ей руку. Она несмело протягивает свою. Он должен был только коснуться ее руки в знак того, что они заключили пари, но она сжимает его ладонь и стоит так несколько секунд. Драко не отдергивает руку. Наверное, пожатие — это магловский обычай. Она, наконец, отпускает его руку. Драко берет метлу и идет на поле. Он поймает этот снитч. В этот раз поймает его. Финниган заходит справа. Снитч мелькает перед глазами. К нему приближается Уизли. Драко пикирует вниз, чтобы не столкнуться с ней. Заваливается на бок. Выравнивается тут же. И взмывает снова. Перед глазами всплеск — сияние снитча. К нему протягивает руку Финниган. Драко приближается, но тут его подрезает Уизли. Снова сияние снитча, который выскакивает, словно из ниоткуда. Драко устремляется к нему. Его обгоняет Финниган. Снитч отклоняется в сторону. Драко делает рывок, протягивает руку — не думая, чувствуя, что пришло время. И видит — в его руке сверкает солнечный свет. Снитч в его руке. Шум в ушах. Биение прозрачных крылышек о перчатку. Рев трибун. И среди множества лиц ее лицо. Взгляд в толпе, который его прожигает. Он поднимает снитч и показывает. Показывает ей.

***

Вечеринка в отстроенной заново Выручай-комнате в самом разгаре. И уж кого-кого, а Грейнджер тут не ожидали увидеть. Впрочем, хоть празднует Слизерин, но остальные факультеты тоже пришли. Она такая красивая. В этом платье до колен. Она выглядит скромнее всех в Выручай-комнате, но именно ее его глаза выхватывают из толпы. Сотни желаний проносятся у него в голове. Сотни желаний… если она, конечно, не струсит и не пошлет его. Ведь она не обязана ничего выполнять. — Грейнджер, — окликает он ее. Она замирает, а до этого делала вид, что не замечает его. — Я его поймал, — не может он удержаться, чтобы не напомнить ей. В крови всё еще кипит огонь, всё еще сверкает перед глазами солнечный свет на золотистых боках снитча в его руке. Гермиона смотрит на него, на Асторию, которая села с ним рядом, и становится хмурой. — Итак, — говорит Драко. — Что ты хочешь? Вокруг собираются ученики. Астория хихикает. Ученики перешептываются. Драко понимает вдруг, что Гермиону не любят. Она слишком умная, правильная, честная, любимица Макгонагалл. С ней общаются, потому что у нее можно списать, а на самом деле все ждут ее падения. И он может стать его причиной. Ждут, когда он скажет, чтобы она прошлась с голыми сиськами по Большому залу или сделала еще какую-нибудь гадость. Всё внимание направлено на него, как когда-то на первых курсах. Надо только унизить Грейнджер — и тогда он останется звездой до конца года. И Драко говорит: — Я хочу, чтобы ты принесла мне сердце мантикоры. — Сердце мантикоры? — переспрашивает она. — Именно. — Зачем оно тебе? — Я варю особое зелье для мамы, и мне нужно сердце мантикоры. Она кивает и уходит. Все расходятся. Он не звезда. Но он доволен собой. Доволен как никогда. Астория лезет целоваться. Но Драко отталкивает ее и уходит к себе. Он представляет, что это Гермиона целует его. Что она исполняет его самое заветное желание.

***

Наутро он идет в лодочный сарай. Снитч в чемодане, чтобы показать его маме. Он приходит первым… хотя… Гермиона, закутавшись в куртку, сидит на скамейке. Ее глаза закрыты. Она спит. Ее щеки раскраснелись во сне, а на губах вдруг промелькнула улыбка. Какая же она красивая. Самая красивая девушка Хогвартса. Ужасно хочется поцеловать ее, коснуться этих приоткрытых, розовых, влажных губ губами. Но она никогда не поцелует его. — Грейнджер, — зовет он. Она только что-то стонет во сне. — Грейнджер. Она открывает глаза и смотрит на него. Ее губы так же приоткрыты, а румянец на щеках становится ярче. Ничего не говоря, она быстро лезет в свою бисерную сумочку, а затем протягивает ему банку: — Вот, я принесла. Сердце мантикоры. — Украла? — он кривит губы в усмешке. — Нет, попросила у Макгонагалл. Скоро сюда начнут приходить другие ученики, которые едут на длинные выходные домой, и, пока они одни, Драко говорит: — Это благодаря тебе. — Что? — Если бы мы с тобой не поспорили прилюдно, я бы, может, не дал себе слово, что поймаю снитч. Если бы ты не сказала при всех, что я его никогда не смогу поймать, я бы, может, не стал и стараться. Мы должны быть благодарны нашим врагам. — Ранним утром все кажется другим, ранним утром все кажется реальным и нет никаких преград, поэтому Драко добавляет: — И тем, кто никогда нас не полюбит. Как бы мы ни старались. — Да, это верно, — отвечает она. — Мы должны быть благодарны тем, благодаря кому мы пытаемся стать лучше. Хотя бы назло. — Назло, — повторяет Драко. В лодочный сарай заходят Блейз и Астория, садятся на скамейку напротив. Ранним утром все кажется реальным и нет никаких преград, поэтому Драко садится с Гермионой рядом. После длинных каникул он пригласит ее на свидание в Хогсмид. Назло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.