ID работы: 10766151

Новый учитель

Гет
NC-17
В процессе
5853
автор
FotinaF бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5853 Нравится 1181 Отзывы 1909 В сборник Скачать

Начало учительской «карьеры»

Настройки текста

Начало учительской «карьеры»

      Дамблдор сидел в кабинете и в раздражении барабанил пальцами по столу. «Какая моча в голову ёбнула этим попечителям? «Вспомнили», что у Бинса нет Министерской аттестации! Да откуда она у призрака? Где теперь историка брать? Да еще и с аттестацией? Это все Малфой воду мутит, «падение уровня образования» — скажите пожалуйста! Конечно падение! Нахрена мне умные? Мне тупые нужны и послушные, а еще верные. Копать под меня начали, сволочи! Ну ничего, это я им еще припомню, но учителя нужно найти, а то они своего человека пропихнут. А зачем он мне тут нужен? Через неделю Избранный приезжает, надеюсь, Молли его не упустит. О, нужно с Батильдой связаться, может были у нее ученики из последних выпусков, да побестолковее». И он, встав с кресла, направился к камину.

Три недели назад

      Лорд Малфой, с легким недоумением, которое совсем не отражалось на его лице, входил в переговорную номер девять, в Гринготтсе. Гоблины уведомили его, что с ним желает встретиться лорд Певерелл. Об этом роде давно уже ничего не было слышно, и со временем стали считать, что он прервался, хотя разумеется никто точно этого не знал. Род потомственных некромантов и магов Смерти никогда не блистал на политической арене Магической Англии, но никто не осмеливался сделать что-то, что не понравилось бы им. И вот сейчас Люциус встретится с лордом этого легендарного Рода. Он закрыл за собой дверь и кивнул в знак приветствия молодому человеку, сидящему в кресле, а затем подошел и сел во второе, видимо, беседа намечалась неофициальная, а значит требовалось быть осторожным втройне.       — Благодарю вас, лорд Малфой, что так быстро откликнулись на мою просьбу о встрече, — сказал молодой мужчина, блондин, как и он сам, только оттенок волос был не платиновым, а пепельным, — меня беспокоит уровень образования в Хогвартсе, который на мой взгляд, упал до абсолютно неприемлемого. И вы, как председатель попечительского совета, могли бы помочь мне, ведь ваш сын Драко тоже идет в этом году в школу.       — Да, — лорд быстро соображал, он ждал чего угодно, но не разговора об уровне преподавания в Хогвартсе, — а какая помощь вам требуется?       — О, сущие пустяки, я думаю, что не стоит зря беспокоить мистера Дамблдора и замахиваться сразу на кого-то из «старых» преподавателей, но согласитесь, призрак в роли учителя, это как-то… глупо, — усмехнулся лорд Певерелл.       — Хм, — идея Люциусу понравилась, так потихоньку, начиная со второстепенных предметов, можно поменять весь состав учителей, странно, что ему самому не пришла в голову подобная мысль, и это тревожило. — А кого вы хотите видеть в роли учителя? — он не сомневался, что у собеседника уже есть кандидатура, а то и не одна.       — Себя, — спокойно ответил Алан, замечая, что ему удалось удивить Люциуса еще раз, — у меня есть еще почти месяц, чтобы получить диплом и аттестацию, думаю, что успею.       — У вас есть какие-то личные причины, чтобы идти преподавать в Хогвартс? — осторожно спросил Малфой.       — Как вы справедливо заметили, они — личные, — в его голосе отчетливо прозвучало предостережение.       — Ну хорошо, а какая польза от этого мне? — решил прощупать почву Люциус.       — Лорд Малфой, вы всерьез считаете, что я сейчас буду что-то вам предлагать? — с любопытством спросил Алан, и от него ощутимо повеяло угрозой. — Ваша польза в том, что, возможно, только возможно, следующий Прорыв мы закроем своими силами, а не будем метаться в поисках помощи, потому что если бы не Иван Мирославович и его жена, английских магов сейчас просто не было бы, и вас в том числе.       — М-м-м… — а вот это было уже серьезно, его собеседник не только знал о Прорывах, но и о том, какой ценой обычно их закрывали, и судя по всему о причинах их возникновения тоже, он сам знал об этом от отца, который участвовал в ликвидации Прорыва сорок пятого года, — я помогу вам, лорд Певерелл.       — Вот и хорошо, — заключил Алан, — а в качестве небольшой демонстрации и жеста доброй воли… — он пошевелил пальцами, и к левому предплечью лорда Малфоя словно прижали кусок льда, — поднимите рукав, я в курсе Вашего «украшения».       Малфой дернул рукав вверх и с неверием смотрел, как исчезают последние штрихи метки, а потом перевел ошеломленный взгляд на парня, сидевшего напротив.       — Как?! — вырвалось у него.       — Магия! — с абсолютно серьезным и непроницаемым лицом пояснил Алан.

Двадцать дней назад

      — Добрый день, миссис Бэгшот, — вежливо поздоровался с бодрой старой волшебницей, открывшей ему дверь, Алан, — вы позволите мне войти?       — Проходите, молодой человек, проходите, у меня редко бывают гости, — засуетилась она. — Чем обязана?       — Я знаю, что вы уже давно не берете учеников, — начал Алан, а Батильда чуть усмехнулась на это вступление, — но я изучал Историю по-любительски, к тому же много путешествовал и сейчас решил попробовать сдать Министерскую аттестацию как преподаватель, но мне бы не помешало ваше авторитетное заключение по вопросу уровня моих знаний.       — Ну что же, молодой человек, пойдемте на кухню, попьем чайку, побеседуем, — предложила знаменитый историк.       Беседа и чаепитие закончились глубокой ночью.       — Итак, молодой человек, у вас не только превосходная память, но и присутствует широта взгляда и критичность мышления, а некоторые ваши выводы, хотя и спорны, но весьма оригинальны и правдоподобны, — похвалила его Батильда, — но, если вы собрались в Хогвартс, то хочу предупредить — ни Дамблдор, ни Министерство рады вам там не будут, если конечно поймут, что именно вы рассказываете детям.       — Спасибо за предупреждение, миссис Бэгшот, — он благодарно склонил голову, сворачивая в трубочку свой диплом, — был очень рад повидаться с вами.       — Еще увидимся, — усмехнулась она, — я вхожу в состав Министерской Аттестационной Комиссии.       — Я знаю, — он улыбнулся в ответ, — доброй вам ночи.

Восемнадцать дней назад

      — Разумеется, но вам придется подождать следующего года, молодой человек, Аттестационная Комиссия уже закончила свою работу, — развел руками чиновник.       — Как вы думаете, — спросил Алан, — не согласятся ли они собраться еще на денек? Разумеется, я оплачу их потраченное время, как и ваши труды, если вы их соберете.       — Да, я думаю, что смогу их убедить поработать еще немного, — расплылся в улыбке чиновник, принимая увесистый кошель с галеонами, — приходите завтра к обеду.       — О, замечательно, с вами очень приятно иметь дело, — улыбнулся в ответ блондин.

***

      Дамблдор снова сидел в задумчивости. Разговор с Батильдой облегчения ему не принес. За последнее время она выдала только один диплом, чуть больше двух недель назад. Алан Грей. Он помнил этого парнишку, который попал в больничное крыло перед экзаменами из-за своей прогулки в Запретный лес.       «Странно что он выбрал Историю, ЖАБА у него были — сплошь «превосходно», неужели не приглянулся никому в Министерстве? Хотя, чистокровный, хоть и без Рода, да еще Рейвенкловец, может просто слишком гордый, чтобы принять помощь на их условиях? Пара дней у меня есть, нужно выяснить, где был, что делал. И стоит ли его звать в Хогвартс. А с другой стороны: молодой, неопытный подсунуть ему контракт с дополнительными условиями и клятвами — и все, со ставленником попечителей такое не пройдет, они весь контракт по буковке разберут. Эх, и у самого на примете никого нет, никогда бы не подумал, что этим придуркам взбредет в голову Бинса упокоить. И ведь не пожалели денег, из Германии некроманта вызвали. Ну теперь сожалеть поздно».       Однако следующие два дня успокоения старому магу не принесли. Выяснить не удалось ничего. Даже того, где живет. А это уже было весьма странно. И тут было два варианта: первый — что у него совсем нет постоянного места жительства, и второй — что у него совсем не одна фамилия и вся недвижимость оформлена на нее. Но это означало, что скорее всего у него есть Род, просто он его не афиширует. И Альбус решил не связываться с неизвестным, у него сейчас других забот навалом, и отослал стандартный контракт в Попечительский совет с коротким письмом о том, что дела помешали ему найти замену для Бинса, и он заранее согласен с кандидатурой, которую предложат они.       Секретарь попечительского совета тяжело вздохнул, прочитав это письмо. Ну где за оставшиеся пять дней найти учителя истории? Но делать было нечего, и он стал писать послание лорду Малфою, что Дамблдор отказался от своего права найти преподавателя и согласен с тем, кого назначат попечители. А уже к вечеру этого дня письмо с предложением занять вакантную должность нашло Алана Грея-Певерелла, но разумеется он использовал только первую фамилию. И, разумеется, он ответил согласием, иначе какой смысл был затевать всю эту муть с Бинсом.       На следующий день он вновь встретился с лордом Малфоем, и после тщательной личной проверки подписал учительский контракт, бессрочный, но с возможностью уйти через три года. После чего Глава Попечительского совета отправил директору письмо, в котором извещал о назначении преподавателя и экземпляр подписанного контракта.       Когда Дамблдор получил это письмо, он с облегчением выдохнул. «Так вот в чем тут дело было. Малфой хотел, чтобы я его ставленника сам выбрал. Умно, ничего не скажешь, а так как выбора сейчас нет, он все равно окажется в Хогвартсе. Ладно, посмотрим, каким он сейчас стал, этот Алан Грей. А дел я ему придумаю и в пределах стандартного контракта, некогда шпионить будет. Ну Малфой — сука белобрысая, я тебе это припомню. Умнеет сволочь прямо на глазах, нужно подумать, как бы его подставить половчее. Заодно и Грей покровителя лишится».

***

      На платформе девять и три четверти царила суета, как и всегда первого сентября. Девочка с густыми каштановыми волосами осторожно катила тележку с большущим дорожным сундуком. А когда она в задумчивости остановилась перед дверью вагона, Алан мгновенно понял ее затруднение. Одной с такой поклажей было нереально справиться, но никто не спешил прийти на помощь. Тихонько вздохнув она стала осторожно стаскивать сундук с тележки.       «Интересно, а как Гермиона в моем мире затаскивала его в поезд? Неужели тоже сама и никто не помог. Хотя это меня не удивило бы».       — Подожди, — он остановился рядом с девочкой, — давай помогу.       Он взмахнул палочкой, слова ему были не нужны, впрочем как и сама палочка, и сундук сначала уменьшился в размере, а потом влетел в тамбур. Еще одно движение — и тележка отправилась восвояси, объезжая снующих по перрону людей. Он заметил, что девочка смотрит на него с восхищением.       — Пойдем, найдешь себе купе, ты маглорожденная? — спросил он, заранее зная ответ.       — Да, сэр, — смутилась она, с непонятным страхом поглядывая на мужчину.       — Я новый учитель по Истории Магии, Алан Грей, ты можешь звать меня как тебе удобно, если мы, конечно, не на уроке, — представился он и заметил, как девочка облегченно выдохнула.       — А я — Гермиона Грейнджер, — сказала девочка, — еду поступать на первый курс, а вы тоже учились в Хогвартсе, сэр?       — Да, — кивнул он, — закончил пять лет назад, факультет Рейвенкло.       Девочка выбрала первое пустое купе. Он устроил ее сундук на багажной полке и вернул ему прежний размер.       — Прости, возможно, это слишком личный вопрос, почему ты испугалась, когда я спросил маглорожденная ли ты? — поинтересовался Алан, ему не понравилась такая реакция девчушки.       — Ну, профессор МакГонагалл говорила, что отношение к таким как я в школе не очень хорошее, из-за чистокровных аристократов, — тихо пролепетала девочка.       — Ерунда, — чуть резче, чем было нужно, сказал он. Так вот откуда все начинается — «старая кошка заранее вербует Дамблдору сторонников, ну ничего, я им подпорчу жизнь», — это не так, хотя на первый взгляд может показаться, что профессор права. Попробую объяснить, — начал он, — вот ты жила одиннадцать лет в мире, где нет магии, но ты же знаешь законы своей страны, ее обычаи и традиции, которые дошли до наших дней?       — Конечно, сэр! — она возмущенно посмотрела на Алана, — ведь, если я не буду знать законов, то могу по незнанию совершить что-то плохое и буду наказана… — тут ее глаза расширились в понимании, — вы хотите сказать, что законы разные?       — Именно, — кивнул он, — и во многом это обусловлено именно наличием магии, ведь волшебная палочка не только инструмент, но и оружие, и об этом не стоит забывать. Да и по незнанию ты можешь нарушить неписаные правила, традиции и обычаи, что будет намного хуже, чем если ты нарушишь закон.       — Но почему, сэр? — она не понимала, как традиции могут быть важнее закона.       — Потому что законы придумали маги, а традиции и обычаи возникли от понимания сути магии гораздо раньше, и за их нарушение карает сама магия, за некоторые мгновенно, за некоторые нет, но в любом случае — неотвратимо, — сказал Алан, — но это тема не одного урока, и не стоит пытаться выучить все сразу.       — Но почему тогда об этом ничего не сказано в учебниках? — не сдавалась Гермиона.       — Я понимаю твое возмущение, — улыбнулся мужчина, — чистокровных этому учат с младенчества, полукровкам тоже рассказывает один из родителей, а вот маглорожденным уже лет сто как перестали об этом говорить в школе, а раньше был специальный курс. Но, если хочешь обдумать все сама, у меня есть книга, я думаю, ты успеешь прочитать ее за время пути, хочешь?       — Да! — девочка обрадованно кивнула.       Он достал из кармана небольшую коробочку, похожую на портсигар, а из нее совсем маленький прямоугольничек, который внезапно увеличился у него на ладони до размеров весьма немаленькой книги. Надпись на обложке гласила: «Магические традиции и обряды. Пособие для маглорожденных». Он передал ее девочке, которая тут же в нее уткнулась. Ему стоило немалых трудов найти подобное издание на английском языке, но он знал, что это будет нужно. Сейчас он наблюдал за Гермионой и иногда улыбался, видя, как она кивает сама себе, когда соглашается с написанным, хмурится, когда ей что-то не нравится, хотя она и признает его справедливость, отлистывает страницы назад, проверяя себя, правильно ли она поняла предыдущее. Вернуть ее сейчас в реальность можно было только отобрав книгу, но это было смертельно опасно. А мужчина, наблюдая за девочкой, предавался своим размышлениям.       «Сентябрь. Два дня рождения. Девятнадцатого у Гермионы и двадцать первого у Дафны, и что им подарить? Точнее как? Если на Гермиону защитный браслетик или колечко нацепить ничего не стоит, то с Дафной так просто не получится. Хотя, конечно, можно пойти на хитрость. Это будет интересная задача!»       Разумеется, погруженная в книгу Гермиона никуда не ходила и ни с кем не знакомилась, как планировала дома, но ее это ни капельки не расстраивало. Да и одно новое знакомство она все-таки завела, познакомилась с учителем истории. А это, на ее взгляд, было гораздо важнее, чем знакомства со сверстниками. Кроме того, девочка уже наученная горьким опытом, не стремилась проверять, как отреагируют ребята на ее передние зубы, если она вдруг забудется и улыбнется. Читать она закончила минут за двадцать до прибытия в Хогсмид и теперь сидела, укладывая в голове новую информацию. А еще ее очень интересовало, почему многие нужные и полезные вещи, которые стоило купить в Косом переулке, профессор МакГонагалл не упомянула. И теперь как минимум до каникул это было невозможно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.