ID работы: 10766274

Сказки

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Неловко вышло

Настройки текста
      

Ринучче в день рождения

             Шон, прикрыв огонек от ветра ладонью, закуривает. В ущельях гор теснится ночь, но здесь, на последнем рубеже, на верхней площадке маяка, еще догорает день.       Умершее море оставило по себе не только покрытую слоем соли пустыню – в полнолунные ночи вода будто бы возвращается, и хозяин обходит свои владения. Ставший черной тенью, он жуток, но неопасен – по крайней мере, для таких, как Шон, пограничников. Опасен другой – тот, чьими стараниями суша сожрала море. Впрочем, он мог просто так пошутить. Или вообще не заметить, что случилось – когда в последний раз адресат забирал свою почту – проклятья, молитвы, стихи и сказки – лично? С полвека назад. Табак вот кончается – хороший табак, другого не надо.       Другого и не будет: надвигается гроза, та самая. Шон хоть и кажется слепым людям парнишкой, не первую тысячу лет живет, чтобы вот так замирать от предвкушения – и все же замирает. Смерть – для тех, кто может понять – это всегда восторг.       – Ну ничего себе! – Свист удивления. – Вчера же все нормально было...       – Пятьдесят три года назад, – уточняет Шон, меланхолично затягиваясь – к рассеянности собеседника он привык давно. К тому же половина столетия это и правда немного, день порой дольше тянется.       – Мне нравился морской ветер, – после пары затяжек продолжает смотритель.       – Смени маяк, – виновник отмахивается.       Называть его сейчас по имени не тянет – да и много у него имен, настоящего – нет. С обликом яснее, но загадочный образ мыслей проявляется и здесь: ну вот к чему эти его белые развевающиеся одежды?       – Хозяину этих мест, думаю, тоже нравился морской ветер. И он не любит белый цвет.       – Знаю. Неловко вышло.       Неловко ему...       – Тряпки подходящие найдутся? Придется поговорить.       – Ты у меня оставлял форму 673-го стрелкового – сойдет?       Вот, кстати, 673-й стрелковый полк он точно так же угробил, но с покойными людьми, в отличие от повелителей морских, не поговоришь. Нет, поговоришь, просто человеческие претензии – не то, что претензии своих. И, кажется, у этих двоих была легенда, и не одна – чужих писем Шон не читал, так, слышал краем уха. Ветры же вечно суют носы куда не надо и потом болтают.       Набивая трубку свежим дармовым табаком, Шон с усмешкой наблюдает, как высокая фигура в черном с красным мундире мнется на берегу, а по морю лунного света размашистыми шагами к ней приближается вторая. Нет, менять маяк он не будет – тут такие сценки! Да и настоящее, мокрое море скоро вернется – если Шон хоть что-то понимает в нечеловеческой психологии.              22 мая 2016 года       9 марта 2019 года (редактура)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.