Часть 14
8 августа 2021 г. в 03:34
- Почему? – шептал Пол, ни к кому конкретному по сути не обращаясь. – Почему?!
Он медленно поднялся и, шатаясь, направился к компьютеру, в паре шагов от которого на полу размещалась узкая металлическая рамка – входные ворота. Пол подошел к ней, коснулся ладонью дуги вверху, провел вниз словно бы ласкающим движением. И тут же заметил другую такую же рамку чуть поодаль – буквально в нескольких метрах от входной, у окна. Он рванул к ней в надежде увидеть прах, но на выходе было так же пусто, как и на входе.
- Покажите мне его. Пожалуйста, - тихо, но твердо произнес он. – Вы ведь уже убрали его, да?
Пол сделал несколько шагов в направлении Элиота и, когда оказался возле входных ворот, Берч покачал головой, загадочно улыбнулся и нажал клавишу Enter. Пол замер, удивленно хлопая глазами, затем поднял руку, словно бы чтобы убедиться, что он все еще здесь, что не превратился в прах по воле сумасшедшего ученого, но уже через мгновение растаял в воздухе столь же убедительно и бесповоротно, как и Джон несколькими минутами ранее. Элиот усмехнулся, потер ладони и отправился на кухню. Там все еще стоял недопитый скотч.
- Ну, за мою будущую Нобелевскую премию! – провозгласил он и в несколько глотков опустошил бутылку.
Спустя примерно час или около того Берч достал смартфон, тут же набирая номер из списка контактов.
- Хм, вышло чуть быстрее, чем я планировал, но так даже лучше. Впрочем, в Йоко сомневаться не приходится. Ее чутье сработало, как лучшие швейцарские часы, - пробормотал он себе под нос, слушая длинные гудки.
* * *
Пол не успел почувствовать ровным счетом ничего. Хотя что, собственно, мог почувствовать человек, распыленный даже не на атомы, а на кварки? Разве кварки способны хоть что-либо в принципе ощущать? Пол в ужасе поднял ладонь, словно бы навсегда прощаясь с собственным естеством, осознавая, что вслед за Джоном угодил в лапы безумца, но даже не успев за оставшееся ему мгновение что-то сформулировать для себя по этому поводу, а уже в следующую секунду понял, что ничего особенного не произошло. Он по-прежнему стоит, держа перед глазами ладонь. Свет по-прежнему льется на него откуда-то слева, а правее скорчилась чья-то фигура. Пол повернул голову, произнося в процессе:
- Элиот, так нельзя ли… - но слова буквально замерли у него на устах.
Прямо перед ним на корточках сидел Джон и ковырял пальцем в ковре. Ковре, которого не было в доме Берча. Пол в ужасе окинул взглядом помещение, ловя себя на мысли, что все здесь не так, как было еще минуту назад. Даже свет из окна падает несколько иначе, словно бы что-то снаружи частично перегораживало доступ солнцу. Почему-то эта странность заинтересовала Пола во всей этой дикой и невозможной ситуации сильнее всего. Вероятно, именно потому, что только ее он мог разрешить без всякого промедления, а потому, даже не размышляя о следующем своем поступке, он шагнул в сторону окна. Да так и застыл, сжимая пальцами плохо окрашенную деревянную раму. Прямо там невдалеке, буквально в нескольких кварталах от помещения, где они находились, высилась и частично загораживала доступ солнцу… Эйфелева башня.
- Так всегда бывает? С тобой и в прошлый раз так было? – дрожащим голосом спросил Пол, разворачиваясь и подходя к продолжавшему ковыряться в ковре Джону.
Тот пожал плечами, не поднимая взгляда.
- Смотря что ты имеешь в виду.
- Ну… как что. Смерть, конечно же. С тобой то же самое случилось ну тогда…8 декабря?
- Неа. Раны, кровь, темнота, провал. Проходит буквально секунда, я прихожу в себя, открываю глаза, а на меня смотрит радостная рожа Элиота. Ничего подобного этому, - Джон резко обвел рукой комнату, в которой оба они оказались, - не было и в помине.
- Значит, это не рай, - задумчиво протянул Пол и тут же поправился, - и тем более не ад. Чистилище?
- Что за бред? – бросил Джон. – Мы не умерли, ты разве этого не понял?
- Но… он же распылил нас у входных ворот игольного ушка…
- А ты мой прах на выходе видел? – нахмурился Джон.
- Нет… но, возможно, он уже успел его убрать к тому моменту.
- Это вряд ли, - покачал Джон головой. – С момента моего появления здесь до того, как и ты возник из ниоткуда, прошло не больше двух минут. А за это время Берч должен был успеть открыть тебе дверь и отправить…сюда.
- Куда сюда? – бездумно эхом повторил за ним Пол.
- А ты не узнаешь это место? Ты же смотрел в окно.
- Эйфелева башня? Это ведь она там, да? Мы в Париже?
- Бинго! – крикнул Джон и рассмеялся. – А больше ничего не узнаешь?
Пол еще раз окинул взглядом комнату: небольшая с плохо окрашенными стенами и невнятными выцветшими картинами, с пыльным ковром и люстрой, словно бы перекочевавшей сюда прямиком из 50-х. С двумя односпальными кроватями – хоть и новыми, но явно приобретенными где-то вроде Икеи. С обшарпанной дверью. С Эйфелевой башней за единственным окном. Гостиничный номер? Первое, что приходило в голову при виде всего этого. Явно дешевый и с удобствами на этаже. Пол кашлянул и хмыкнул, пожимая плечами.
- Гостиница? Но как мы здесь очутились? И почему не умерли, ведь…
- Ты мне лучше скажи, - Джон не дал ему договорить, - как тебе удалось узнать, что я у Берча? Йоко?
- Она самая, - кивнул Пол, садясь на пол рядом с другом. – Позвонила мне прямо посреди ночи, толком ничего не объяснила, только крикнула в трубку, что Берч собирается тебя убить, и что нужно срочно мчаться к нему и пытаться остановить. Ее дескать не послушает никто из вас двоих безумцев, а я могу попробовать повлиять. Ты что-то говорил ей о своем планируемом…хм…уходе?
- Ни слова. Точнее… Берч какое-то время назад упоминал о том, что реверс возможен и что он поработает над ним. Видимо, она услышала наш с ним телефонный разговор. Стены в той паршивой гостинице до жути тонкие, вот мы и спалились… Просто поразительно, как мы с тобой разминулись всего на какие-то две минуты.
- Когда опаздываешь, по сути уже и все равно, на минуту или на сутки, - печально протянул Пол, снова поворачивая голову к окну. – И все-таки как мы здесь оказались?
- А, ну ты ведь не в курсе. И, бьюсь об заклад, даже статью Берча о моем воскрешении не читал, так ведь? Ну полную ее версию, я имею в виду? Поди выдержки в газетах проштудировал, как обычно, Макка, а? – в глазах Джона появился знакомый озорной блеск, и он пихнул Пола плечом.
Пол лишь развел руками, не зная, чем парировать.
- А ведь это игольное ушко – всего лишь побочный продукт его основного исследования. Берч несколько лет изучал возможность телепортации, всю жизнь на это фактически положил. Воскрешение мертвецов – это так, приятный бонус к главной работе, которую он тоже, не сомневайся, довел до ума. Результат мы можем сейчас наблюдать во всей красе. Я-то, идиот, думал, он распылит меня, как и договаривались, а он продолжает эксперименты надо мной ставить. Надеюсь, ему там сейчас прекрасно икается, - и Джон весело расхохотался. – Он ведь еще премию за это поди получит. Воскресил Леннона и свел его с Маккартни! Шутка ли!
- Обманул… - пробормотал Пол. – Вокруг пальца обвел. Так и хорошо ведь, - и придвинулся чуть ближе к другу, касаясь своим теплым плечом его угловатого плеча. – Ты все еще жив. И нам все-таки удалось встретиться…
- Черта с два бы нам удалось, если бы не этот безумец, - буркнул Джон, но в голосе его слышалась только радость и более ничего. – Он ведь, похоже, еще и гребаный битломан ко всему впридачу, хоть и отрицал этот факт.
- Да? – удивился Пол.
- Макка, только не говори мне, что не узнал это место! – простонал Джон, закатывая глаза. – Хотя… чего это я. Это для меня прошло 19 лет, а для тебя – целых 60. Немудрено, что ты забыл.
- 60? – переспросил Пол. – 1961? Год твоего совершеннолетия? Черт побери, не может быть… - Пол вскочил и снова кинулся к окну, распахнул створки и высунулся наружу.
Окна гостиницы выглядывали в тихую улочку неподалеку от центра Парижа. Внизу посверкивала свежими лужицами булыжная мостовая, явно оставшаяся в наследство городу с прошлых веков, в доме напротив приютился бар. Пол напряг зрение, вглядываясь в меню, начерканное мелом на грифельной доске прямо у входа.
- Банановый коктейль – 5 евро, - едва ли не по слогам протянул Пол. – 5 евро?! Одуреть, в наше время он раз в пять дешевле стоил! Так, стоп. Быть того не может!
- Ага, - закивал Джон, так и не поднявшийся с пола. – Я узнал это место в первую же секунду. Старый добрый Париж не меняется с годами.
- Но откуда Берч узнал гостиницу? И…номер тот же, да?
- Угу, - улыбнулся Джон. – Он битломан, говорю же. Кто еще, кроме фаната, знает про эту поездку?
- С ума сойти, - тихо протянул Пол, возвращаясь к Джону и снова усаживаясь рядом с ним на ковер. – Я будто сплю. Будто самые смелые мои мечты и фантазии нашли, наконец, выход…
- Ну и, Макка? Что скажешь по этому поводу?
- Ты хочешь вернуться в США и устроить Берчу разнос? – улыбка сползла с лица Пола.
- А ты?
- Я хочу остаться здесь. С тобой, - Пол сделал акцент на последнем слове и нашел в себе силы повернуться к Джону лицом.
- Я давно уже труп, Поли, - криво усмехнулся Джон, но глаз не отвел, лишь поправил на носу нелепые свои очки.
- Ты молод, ты безбожно юн для меня… - прошептал Пол и, медленно поднеся руку к лицу друга, осторожно погладил его по волосам.
Джон вздрогнул и снова нервно поправил очки, но не отвернулся, а лишь прикрыл веки словно бы от удовольствия.
- Мне уже 80. И скоро будет 81, - отозвался он. – И ни годом меньше.
- А выглядишь ты всего на 40, - усмехнулся Пол, продолжая гладить его по волосам. – Ты годишься мне в сыновья.
- Всегда предпочитал парней постарше, - мечтательно улыбнулся Джон, - а рядом крутилась одна мелочь, фи!
Рука Пола с волос скользнула ниже, опустилась на плечо Джона, и Пол слегка притянул его к себе, неуклюже обнимая. Тот не выказал ни малейшего сопротивления, наоборот – потянулся ему навстречу, уткнулся носом в плечо и замер. Дыхание его выровнялось, он прикрыл глаза и пробормотал:
- Макка, зачем тебе все это, а? Ты же прекрасно справляешься без меня… Ты до сих пор сочиняешь, а я вряд ли напишу еще хоть что-нибудь. У меня мозг расплавился в печи крематория… Да и от выступлений отвык, напрягают они меня. Хреновый из меня коллега и соавтор получится.
- А мне не нужен коллега. И соавтор не нужен. Ты верно заметил, я и сам отлично справляюсь. С тобой было бы лучше, кто ж спорит, но у меня и так неплохо получается.
- Тогда…зачем? – Джон поднял на Пола удивленный взгляд.
- Ты правда не понимаешь? А зачем, ты думаешь, я тогда, 60 лет назад, в Париж с тобой поперся? Песни сочинять? – и Пол снова опустил ладонь Джону на голову и ласково погладил.
- Познать все прелести взрослой жизни?
- Пффф. Можно подумать, я их тогда познал. Ты ведь ограничивался одними только банановыми коктейлями, - и Пол лукаво улыбнулся Джону, невесомо касаясь губами его виска и внимательно следя за реакцией.
Джон снова слегка вздрогнул, но не отпрянул, а лишь крепче прижался, и Пол, удовлетворенный, поцеловал его еще раз.
- У тебя был шанс в Индии, - хрипло выдавил Джон, пряча лицо в джинсовой куртке Пола.
- Будем считать, что мы квиты по стеснительности, психологическим барьерам, страхам и прочей ерунде, - еще один поцелуй в висок, на этот раз куда более ощутимый и плотский, но скорее отцовский: Пол прекрасно осознавал свое положение и свой неумолимый возраст.
- Мне тогда пришлось всю волю в кулак собрать. Я несколько лет готовился, чтобы предложить тебе это, а вышло все так нелепо и по-идиотски. Видно, по-другому я не могу.
- Прекрати, - прошептал Пол. – Все хорошо. А будет еще лучше. У меня появилась прекрасная идея.
- Ну? – Джон поднял голову и на мгновение их губы непроизвольно соприкоснулись, и первым отпрянул именно Пол.
- У Стеллы куча реквизита от Линды осталась. Костюмы мои старые, парики. Среди всего прочего и обрезки моих волос – я в конце 70х состриг свои длинные лохмы, и Линда их в шутку в косичку заплела да и сохранила. Год 1978 это был или около того. Судя по тому, что я понял из обрывков статьи Берча…
- Нет! – тут же перебил его Джон, вскочил и отправился к окну, утыкаясь лбом в стекло.
- Почему? Я давно над этим подумывал. На самом деле, с самого первого дня, как узнал о твоем чудесном воскресении. Ты сможешь спокойно выступать с ним на равных. У вас будет что обсудить, в конце концов. Вы с ним из одного поколения…
- С кем? – с горечью в голосе процедил Джон.
- С тем Полом из 70х. Берч воплотит его, и вы…
- А ты что собрался с собой сделать? – дернул плечом Джон, не оборачиваясь.
- Да ничего. Просто уйду в тень и не буду вам мешать. Выступайте, пишите музыку, наслаждайтесь обществом друг друга. Весь мир с ума от счастья сойдет. Вот, смотри, я их с собой прихватил. Думал, когда наступит подходящий момент, не придется бегать и искать их. Можно сразу все провернуть… - Пол расстегнул нагрудный карман джинсовки, достал оттуда маленький бумажный конверт и вытряхнул на ладонь прядь темных волос, протягивая ее Джону.
Тот аккуратно взял волосы, поднес их к лицу, прикрыл глаза и вдохнул их запах.
- Пахнет тобой, - пробормотал он, - и 70-ми…
Пол словно бы и сам увидел, как в памяти Джона в этот момент мелькают все их тогдашние редкие встречи – в основном при женах и детях, никогда наедине. Он опустил ладонь на спину друга и успокаивающе погладил.
- Мне тут лет 36 будет. В самый раз для тебя. Я-то сейчас уже и так активно выступать не смогу, так много нового материала писать, да и вообще… - осекся он, не желая развивать свою мысль, но Джон понял его почти без слов.
- Да ты много чего не можешь сейчас, Макка, - произнес он, по-прежнему прижимая прядь темных волос к лицу. – Давай сюда конверт, - и тут же аккуратно ссыпал их назад, следя за тем, чтобы каждый прилипший к лицу волосок снова оказался на своем месте. – Мысль прекрасная, спору нет, - он сложил конверт пополам и принялся копошиться в кармане джинсов, другой рукой дергая оконную ручку на себя. – А варианта постарше или помоложе у тебя случайно нет? – рука в кармане что-то нашарила, и Джон удовлетворенно хмыкнул.
- Нет, - с сожалением пожал плечами Пол. – Да и кто хранит собственные волосы? Это так, у Линды завалялось, а потом стало жаль выбрасывать…
- Ну вот и славно, - улыбнулся Джон, резко доставая что-то из кармана.
Тут же послышался механический щелчок, вспыхнул крошечный огонек, и конверт в руках Джона в ту же секунду загорелся. Пламя пожирало комок бумаги столь быстро, что Пол не успел среагировать, как Джон уже вышвыривал догорающий пепел на мостовую.
- Там ему самое место, - произнес он, отряхивая руки и пряча зажигалку назад в карман.
- Ты чего? – задохнулся от возмущения Пол. – Зачем ты это сделал? Это же был наш шанс на примирение и…нормальную жизнь!
- Наш? Ты хотел подсунуть мне вместо себя какого-то чертова клона?! – вскричал в ярости Джон, сжимая кулаки.
- Это был бы не клон! Элиот объяснял разницу между клоном и… вторым оригиналом!
- Да мне чихать! – еще сильнее прибавил голос Джон. – Это был бы не ты и точка!
- Как это не я? У него были бы все мои воспоминания!
- На 1978 год! Этот жалкий клон ничего бы не знал и не пережил. Он не похоронил меня и не прожил без меня 41 год на этой дурацкой планете. Так какой же это тогда был бы ты, а?! – и Джон грозно навис над непроизвольно ссутулившимся Полом.
- Но ведь… и ты этот 41 год…
- Не жил, ты хочешь сказать? Провалялся прахом под кроватью Йоко? Все верно. Но сейчас я живу и все знаю. И этот 41 год мой прах просуществовал вполне себе реально и физически, поэтому я настаиваю на том, что мне 81 и ни годом меньше. Можешь считать, что я просто хорошо сохранился. Уникальные технологии омоложения – печь крематория! НЕ рекомендую, - и Джон оглушительно расхохотался, а вслед за ним и слегка расслабившийся Пол.
- Дурак, - пробормотал он, вновь привлекая его к себе и едва ощутимо целуя в висок.
- Прекрати строить из себя чертова папочку, - улыбнулся Джон и повернул к нему лицо, опять непроизвольно утыкаясь губами в губы.
Пол снова отстранился, но на этот раз не так резко и далеко, а словно бы чтобы получше рассмотреть друга.
- Живой… - прошептал Пол и коснулся лбом лба Джона. – Черт побери, живой… настоящий…
- Вот! – Джон поднял указательный палец. – А ты еще клоном себя заменить хотел. Да на хрен мне твой клон сдался?
- Он моложе. Он может многое из того, что уже мне недоступно… - на этот раз губы коснулись лба, и Джон недовольно поморщился.
- А я ведь говорил, что предпочитаю парней постарше. А по поводу того, чего ты там можешь, а чего – нет… может, я лучше к Нэнси обращусь за консультацией по этому вопросу, а? – и хитрая улыбка озарила лицо Джона.
- Мерзавец, - ласково прошептал Пол, снова целуя его в лоб и еще крепче прижимая к себе.
- Она ведь согласится на развод, как думаешь?
- Иди к черту, - губы спускаются к щеке.
- Сейчас с этим попроще, не как 60 лет назад. Все-таки 21 век на дворе. Роб Хэлфорд, например…
- Джон! – возмущенно прикрикнул Пол. – Замолчишь ты или нет уже, наконец, со своими глупостями! – и губы снова непроизвольно и мягко уткнулись в губы.
- А то ведь можно шокировать публику и прямо на обложке будущего нового альбома, а? Или прямо на сцене, а? – но это было последнее, что успел брякнуть не на шутку разошедшийся Джон, прежде чем Пол окончательно и бесповоротно заставил его замолчать.
* * *
- Да? – ответили на том конце провода.
- Моя фамилия Берч. Несколько дней назад я бронировал двухместный номер в вашей гостинице. Скажите, постояльцы уже на месте?
- Мистер Берч? – послышался вышколенный голос. – Одну секундочку. Да, они только что прошли регистрацию и внесли оплату, можете не беспокоиться.
- Прекрасно. А могу я поговорить с ними? Ну, с кем-нибудь из них?
- К сожалению, сэр, это невозможно. Буквально минуту назад они покинули гостиницу и, насколько я могу судить, отправились на прогулку. В Париже сейчас отличная погода! Но вы можете позвонить им на мобильный.
- Спасибо, я так и сделаю, - и довольный Берч снова радостно потер руки, подошел к компьютеру и парой кликов мышки стер сохраненный на рабочем столе видеофайл.