ID работы: 10769986

Нарушители номер один

Слэш
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 43 Отзывы 4 В сборник Скачать

10. Переработка отходов

Настройки текста
Адриан исследовал склад в поисках оставшихся чёрных оперативников, а Майкл и Бореалис устало плелись за ним следом.              — Так, откуда говоришь она у вас? — задал очередной вопрос Майк, указывая на Бореалис.              Адриан вздохнул. Это был далеко не первый раз, как его новый «товарищ» задавал вопросы про Бореалис. Видимо, настолько он был заинтересован тем, что Адриану каким-то образом удалось положительно настроить к себе живого пришельца. Шепард же не разделял энтузиазма попутчика, а наоборот злился на него из-за этих вопросов. Он просто уже давно привык к постоянной компании Бореалис, совершенно забыв о том, что она плотоядный монстр. Возможно, военный злился из-за того, что ответов на большинство вопросов он просто не мог дать, так как учёным он не был и именно этот вид встретился ему в этой жизни впервые.              — Логично, что я её не с поверхности сюда принёс. — Шепард устало закатил глаза, что его попутчик, конечно же, не заметил из-за маски. — Я её приручил, если это можно так назвать. — Вообще, Адриану просто повезло в тот раз. Про то, что одинокие хаундаи безвредны, он узнал от какого-то учёного, так что это, вообще-то, его заслуга, что Бореалис ещё жива. Наверное, в другом случае Капрал просто застрелил бы её как Гордон и говорил.              — Классно. Хотел бы я себе своего собственного инопланетянина! — с восторгом ответил Уоллис. — Я бы его тренировал, и он бы убивал всех моих обидчиков по команде.              — Я же то же самое говорил Гордону, но он просто начал упрямиться, как какой-то кабан. — Адриан остановился, будто что-то вспомнил. — Кстати, а почему Гордона так долго нет?              — Он же сказал, что ушёл за аптечкой. — Охранник указал на маленькую комнатку в другом конце склада. — Туда.              — Аптечка в отдельной, тёмной комнате? — Адриан, кажется, что-то заподозрил — Я думаю, что нам надо проверить, жив ли он вообще. — Капрал развернулся и махнул рукой, показывая, чтобы Бореалис и Уоллис пошли за ним.              — Куда мы идём? — спросил у Адриана охранник. — Он ведь мог просто догнать нас по пути.              — Ты разве ничего не понял, Майк? — грубо ответил капрал. — На него могли напасть оперативники или мой отряд. — Он ускорил шаг, подумав о том, что его могли найти Фред и его дружок. — В маленькой, пустой комнатке с ящиками не может быть аптечки просто так.              — Ты же не думаешь, что это…              — Это ловушка. — Шепард закончил предложение за Майкла. — Мы практиковали такое на тренировках в H.E.C.U. — Он вспомнил, как на самих тренировках думал, что только дурак сможет попасться на такую легчайшую уловку.              Адриан почти что начал бежать, в надежде, что ещё может успеть, оставив своего нового товарища и собаку далеко позади.              Добежав до кладовки, в которую и зашёл Гордон, он заглянул внутрь. Его глаза бегали туда-сюда по комнатке, в поисках смешного, оранжевого H.E.V. костюма, который всё время носил его товарищ. Как бы Шепард не старался найти его, Фримена в комнате всё равно не было.              Уоллис, наконец-таки, догнал своего нового попутчика, и остановившись возле комнаты облокотился об стену.              — Ну что? — почти задыхаясь, спросил он. — Гордон здесь? Они не убили его? — Громко выдыхая сказал Майкл, намекая на ранние слова Адриана, что его могли схватить Чёрные Оперативники или H.E.C.U.              — Его здесь нет, — ответил немного шокированный капрал. Ну не могли же Гордона просто взять и схватить? Адриан, честно, не поверил бы в такое, даже если бы увидел лично. Гордон Фримен — тот самый, с которым он прошёл половину ада Чёрной мезы, не мог просто взять и пасть. Он бы не позволил этого сам себе, Шепард прекрасно знал.              — Что?! Как? — воскликнул шокированный охранник — Куда они его увели?              — Откуда я могу знать?! — Не менее шокированный ситуацией Адриан, видимо, пытался сделать вид, что тот ни капли не волнуется. — Я сам только что прибежал, головой-то думай. Зачем она иначе у тебя на плечах?              — Что же мы будем делать? — начал откровенно паниковать Майкл, присев на корточки и при этом начав гладить Бореалис, дабы успокоиться.              — Угомонись, боже. — Адриан всё так же пытался строить из себя спокойного и мудрого человека, который всегда знает, что делать. У него не выходило. — Ладно, давай подумаем куда они могли забрать Гордона… — Тот начал оглядывать помещение в поисках какого-либо скрытого пути. — Куда могли… — задумчиво мямлил он, и вдруг заметил небольшой коридор, который они раньше не замечали. — О! Раз никакого выхода отсюда больше нет, значит нам туда!              — А ты… точно уверен? — Майкл недоверчиво, с испуганным лицом посмотрел на Шепарда снизу вверх.              — Ты что, мне не веришь? — Тот вопросительно посмотрел на товарища в ответ. — Ну, когда в последний раз я кого-либо подводил?              — Ну, например…              Не дав Уоллису договорить, тот поднял охранника за руку и повёл за собой в тёмный и совсем не страшный коридор.              

***

       Шелест металлических листьев раздался по помещению. Человек в оранжевом костюме пытался выбраться из-под гор мусора и остатков экспериментов, которые проводили его бывшие коллеги. Живы ли они сейчас? Гордон старался не задаваться глупыми вопросами наподобие этого.       И вот он, похрамывая, всё же твёрдо встаёт на гору хлама, из которого только что выбрался. Он огляделся по сторонам в поисках ответов. Всё это время Фримен находился в помещении, где находился уплотнитель. При чём, внутри его самого.              Пытается вспомнить. Как он тут оказался?              Так, посмотрим… Комната, аптечка, удар в голову… Да, голова безумно гудела, будто после той самой вечеринки в подростковом возрасте, которую он до сих пор вспоминает с треском.              Чёрт подери, тот самый разговор солдат внезапно всплыл в воспоминаниях. Его, что, пытались «утилизировать»?              Эти идиоты даже не потрудились включить механизм утилизатора! Господи, он что, единственный замечал неимоверную тупость войск H.E.C.U?              Ладно, чёрт… Ну и как отсюда выбраться? Всё ужасно болит…       Погодите, раз тут сквозит, значит рядом есть выход наружу, а там через помещение с радиоактивной жидкостью недалеко до выхода на поверхность, как рукой подать!              Тогда надо выдвигаться…              Вынув несколько остатков хлама из своего костюма, Фримен продолжил движение. Увидев рядом с собой старую, железную трубу, из которой из шёл лёгкий ветерок, он сразу понял, что надо делать. Не первый раз.              Пробираясь к трубе, он увидел в углу одинокую монтировку, которую, видимо, эти идиоты-солдаты забыли утилизировать или даже забрать. Гордон решил, что лучше взять монтировку, так как другого средства самообороны у него в любом случае просто не было. Быстрым движением схватив её, он всё же вспомнил про желанную трубу              Чтобы в неё залезть, нужно было встать на четвереньки, потому что она была ужасно узкая даже для хаундая, не говоря уже о человеке.              Проползя всего несколько дюймов, Гордон сразу же полетел вниз по трубе, спешно пытаясь за что-нибудь ухватиться. Его жалкие попытки не увенчались успехом, и учёный с огромным грохотом (спасибо его железному костюму) плюхнулся прямо на ужасно твёрдый песок, больно ударившись головой — его единственным слабым местом.              — Блядь, — только и смогло вырваться у бедняги.              Еле поднявшись, он попытался ровно встать на ноги. Всё ужасно плыло перед глазами. Когда он уже встал и всё вроде бы нормализовалось, зрение не приходило в норму и всё так же плыло. О чёрт. Нет-нет-нет, он что, сломал очки? И правда — сняв их, учёный обнаружил, что одно стёклышко треснуло и его маленькой части недоставало. Да твою ж.              Гордон со злости швырнул их в сторону. Слишком много раздражителей за небольшой промежуток времени. Не желая отвлекаться на такие мелочи, он продолжил свой путь.              Да, видеть без очков он определённо мог. Не так чётко, но всё же лучше, чем ничего. У него был не такой большой минус, чтобы носить очки постоянно. Они были скорее выписаны для постоянного чтения документов, но он носил их, чтобы выглядеть более умно.              Насколько бы плохо он не видел, шарик на ножках он не заметить никак не мог. Хэдкраб.              Что делать? У него ведь только эта монтировка, которую он подобрал!              Значит, надо просто оббежать. Точно. Надо просто… Тихо, аккуратно, продолжить движение вперёд. Поближе к стене.              Вот так, не останавливайся и не смотри ему в глаза. Где бы у него эти глаза ни были. Аккуратно, аккуратно…вот так, уже почти и… Ах, каналья!              Не успел Гордон пройти эти несчастные несколько футов, как в его сторону с отчаянным визгом полетел хэдкраб. Слава всему живому, что Фримен успел отпрыгнуть в сторону и броситься в сторону лифта, по которому его коллеги из этого отдела обычно и забирались в помещение с кислотой. Вряд-ли, конечно, через мусоросборник, но забирались же как-то.              Стремительно забираясь по огромной лестнице, ведущей к лифту, он иногда оглядывался на хэдкраба, который пытался до него допрыгнуть. Жалкое зрелище.              Спускаясь на лифте, Фримен задумался: А ведь они, хэдкрабы, ровно как и он пытаются выжить. Да, пожирая других, но это ведь правило природы, не так ли? Выживает сильнейший. Может, Гордон просто сходит с ума, но в очень философском направлении. Возможно, когда-нибудь и они станут уважаемыми членами общества.              Спустившись вниз, он снова обнаружил трубу. Да что ж такое.              Пока он полз по точно такой же узкой трубе, краем уха смог уловить звук стрельбы. Чёрт, неужели снова солдаты? Напереться на них с одной только монтировкой опасно, лучше понаблюдать за борьбой, а потом добить победителей.              Так он и решил поступить. Приблизившись к решётке Гордон начал присматриваться. Никаких солдат и в помине не было, просто одинокий охранник отстреливающийся от хэдкрабов. Тот быстро сломал решётку и вывалился из трубы, на этот раз упав на костюм, который поглотил весь урон от падения.              — Чёрт! — воскликнул охранник, направляя ствол на учёного, а затем более тщательно присмотревшись, продолжил:              — Гордон, ты? — Фримен молча кивнул, всё ещё валяясь на полу, не в силах встать. — Извини, дружище, не признал. — Тот протянул страдальцу руку и помог подняться. — Сам понимаешь, куча монстров, солдат, ну и так далее… — Гордон узнал в нём дежурного их отдела, имени которого никак не мог запомнить.              — Как… ты тут оказался? — протянул учёный. — Ты же, вроде, при входе в комплекс должен стоять. — Фримен оглянулся. — Да и выбраться как вообще отсюда?              — Не поверишь, такая история! Но пошли потихоньку, проведу тебя до отходов, а там и недалеко. Сам хотел туда пойти, но эти дурачки на ножках напали. — Охранник кивнул на трупы хэдкрабов. — Короче, иду я как всегда за оружием, ну, опоздал немного, сам понимаешь… — Они вошли в маленький коридорчик и охранник, повернувшись лицом к Гордону, шёл спиной вперёд, не отвлекаясь от рассказа. — Иду, иду, слышу шум, все кричат и тут!.. — Не успел он договорить, как наткнулся на барнакла и поднялся в воздух. Кряхтя и шипя, он схватился за шею, пытавшись что-то выговорить.              Гордон в панике оглядывался по сторонам, пытаясь найти хоть какой-то пистолет или хотя бы камешек, которым он мог бы подстрелить живую виселицу.              Выкрикнув своё последние «Помогите», охранник, а точнее то, что от него осталось, вылетел изо «рта» его убийцы. Пистолет в том числе, потому что отродью он показался не таким вкусным, как человеческое мясо              Ошеломлённый Фримен всё так же стоял в шоке. Он просто ничего не мог сделать.              Ладно, теперь он один на один с этим помещением. С пистолетом в руке.              

***

      — Хорошо, хорошо… Как ты думаешь, кто мог его взять? — всё не унимался Майкл, который шёл позади Шепарда. Он спрашивал это уже в который раз, чем ужасно надоедал своему попутчику, который и так еле его терпел. Если бы Адриан считал, сколько раз охранник задавал подобные вопросы, то давно бы уже сбился.              — Чёрт, да ты заткнёшься сегодня или как? — Капрал, наконец, обернулся. — Мы идём по единственному пути, по которому его могли вынести отсюда. Если ты так хочешь найти Гордона, то иди вперёд — никто тебя не держит! — Конечно же Адриан сам нервничал и боялся за состояние Фримена, а тут ещё и Уоллис действует ему на нервы. Ну как тут не сорваться?              Видимо, Майкл почувствовал вину, потому что молча опустил голову, виновато поглядывая на Бореалис, смотрящую на него в ответ.              Шепард раздражённо вздохнул и продолжил шаг, а за ним послушно увязались его попутчики. Больше никто не проронил ни звука, кроме Бореалис, которая иногда «гавкала», предупреждая парней об опасности или выжившем персонале.              Пройдя ещё несколько футов, они увидели одинокий пистолет, лежащий на кафельном полу.       Адриан вытянул руку в сторону, приказывая Майклу и собаке остановиться, сам медленно продолжив подходить. Он сел на корточки перед находкой и медленно взял его в руки.              — Гордона… — удивлённо произнёс он, вполголоса.              — Что?.. — переспросил охранник, не услышав.              — 9-мм. — Капрал, всё ещё сидевший на корточках, показал найденный пистолет попутчику, произнеся это так, будто всё было крайне ясно, а Уоллис просто тупой. — Это пистолет Гордона.              — Да, видно, что это 9-мм… Но почему именно Гордона? — Майкл, конечно, знал, что дедукция у солдат развита, но не настолько же. Вдруг, Шепард просто смеётся над ним?              Адриан встал, поднеся пистолет прямо к лицу попутчика:              — Тут написано. — И правда, на корпусе были выцарапаны инициалы доктора Фримена. Кто такое вообще придумал?              — А зачем подписывать оружие? — У Уоллиса самого было оружие, которое ему выдавали каждое утро на работе, но никто никогда не просил его подписать. Были ли для учёных другие правила?              — Это мы с ним придумали, чтобы случайно не взять оружие друг друга, — гордо сказал капрал, как бы хвастаясь. — Мы часто давали друг другу оружие, когда заканчивались патроны. Ну, знаешь, как делают друзья.              Н-да, а Майкл ни с кем никогда не менялся оружием. Было ли ему обидно? Никак нет, он даже считал это глупым. А как же подсчёт патронов? Вдруг, когда ему вернут оружие, он забудет об этом? Иногда даже один патрон может спасти жизнь.              — Раз уж тут его пистолет, значит он должен быть где-то рядом. Нельзя терять ни секунды! — Резко одумался Шепард, оглядываясь по сторонам.              Вдруг Бореалис резко загавкала, привлекая к себе внимание.              Подошедший Адриан встал в шоке, рассматривая поцарапанный пол.              — Ох чёрт. Как я этого сразу не заметил? Молодец, девочка! — Бореалис довольно гавкала, смотря на хозяина. — Пошли быстрее!              — Погоди, а с чего ты взял, что это следы Гордона? — Майкл снова недоумевал. Как у Адриана это вообще получается?              — Эхх, Майки. Ты что, вообще ничему не учишься? — Он вёл себя так, будто и правда он здесь самый умный. — Вот кто может поцарапать пол так, будто по нему тащили смешной оранжевый костюм? Да и Бореалис его, скорее всего, учуяла! — Он посмотрел на собаку. — Не строй из себя дурака, идём, — напоследок махнул рукой Шепард, поманив за собой попутчика.              Пройдя по следам совсем немного, Бореалис снова начала более агрессивно гавкать, как бы говоря об опасности.              — Хм, она раньше себя так не вела. — Озадачено прошептал капрал, встал в стойку возле стены и зарядил пистолет. Его примеру последовал Майкл. Мысленно посчитав до трёх, Шепард быстро кивнул и они, не сговариваясь, вышли из-за угла.              В ответ на них смотрел точно такой же солдат в стойке, держа перед собой пистолет, целившись то на бывшего коллегу, то на охранника.              — Какого?! Эдди?! — И правда, это был тот самый солдатик, который совсем недавно покушался на их с Гордоном жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.