ID работы: 10770583

Рэйвен: размышления о персонаже, приобщение к истокам и попытки анализа

Статья
PG-13
В процессе
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вместо введения: немного ретроспективы

Настройки текста
Примечания:
Не могу сказать, что знаю, как писать статьи — видит бог, даже с универом за плечами я не прониклась правилами ведения научной работы. Так что воспринимайте нижеизложенный текст не как статью, а скорее как размышления на тему. Итак, нужно с чего-то начинать, поэтому начнем с самого начала, то бишь отодвинем в сторону анимационную вселенную ДС, "Юных Титанов" 2003 года (кощунство, да, сама не верю, что пишу это, хе-хе), нынешний сериал "Титаны", а также комиксы Rebirth и New 52. Никаких Кризисов в мультивселенной еще не произошло, ретконов не предвидится, у Чудо-девушки до сих пор нет внятной устоявшейся предыстории — в общем, откатываемся в 1980 год, к первому выпуску тайтла "The New Teen Titans", благодаря которому у нас и появились такие замечательные персонажи как Виктор Стоун ака Киборг, Корианд'р ака Старфайр, а также Рэйвен. Просто Рэйвен. При сравнении начального и итогового результата можно сильно удивиться, потому что перед глазами будут совершенно разные персонажи (да, ретконы и перезапуски, я смотрю на вас!). Начнем с того, что "Рэйчел Рот" (по моему скромному мнению, Roth вообще лучше транскрибировать как "Роф", но это не суть важно) стало преподноситься как ее настоящее имя не так уж давно. В своей изначальной ипостаси Рэйвен — именно что Рэйвен и не имеет даже фамилии, что подсвечивается отдельно (выпуск 16 первого тома, если уточнять), когда она начала ходить в колледж. Правда, возникает вопрос, почему помогавший ей с поступлением Уолли не сообразил хотя бы попросить помощи с организацией нормальных документов у Дика солнца нашего Грейсона, который на создании гражданского альтер-эго собаку съел. Даже то, что Рэйвен косила под индианку, рассекая по городу в сильно напоминающем сари платье и со своим камнем-чакрой во лбу, служит очень слабым оправданием, потому что экзотика экзотикой, а фамилии у индийцев все-таки имеются. Да и по чертам лица она все еще европейка, как и ее мать Арелла. У обеих ядерно-синие глаза, светлая (в случае Рэйвен вообще бледная) кожа, у Ареллы к тому же вьющиеся волосы — в общем, никак не назвать их уроженками Индостана, хотя попытки были, споры случались. Впрочем, тут самое главное — помнить, что Рэйвен выросла в другом мире, где можно наблюдать как максимум лишь элементы земных культур, а порядки там свои собственные. Поэтому и отсутствие фамилии, и своеобразный стиль одежды, и прочие странности, которые бросаются в глаза обычным людям, объясняются легко. Кстати говоря, этот момент беспокоил меня в сериале 2003 года, поскольку там Рэйвен ориентируется в мире как коренная землянка: вполне непринужденно чувствует себя на вечеринке в эпизоде "Сестры", подкалывает Бист Боя по поводу незнания им истории США в "Революции", неплохо разбирается в телевидении, хотя и не любит его смотреть (за Бист Боем не угнаться в этом деле, конечно, но на то он и эксперт), даже иногда поправляет Стар, когда та делает культурные промашки (хотя тут могу ошибаться). И если знание истории можно объяснить чтением книг, то для непринужденного поведения в чуждой обстановке требуется время и опыт. Собственно, для того оригинальная Рэйвен в колледж и пошла; также она признавалась Уолли (все тот же выпуск 16), что боится выставить себя глупой из-за непонимания земных порядков, и что знает о Земле только то, что почерпнула из книг. И в этом есть смысл. Это идеально ложится на ее ориджин: воспитание в другом мире и напряженные отношения с матерью, которая являлась единственным человеком, кто мог бы рассказать ей о жизни на Земле. Арелла по возвращении в родной мир адаптировалась в кратчайшие сроки, но она помнила, каково здесь жить, и знала, что делать. У Рэйвен же на освоение ушли годы, и сойти за "свою" среди обычных людей она смогла аж в третьем томе (то есть в выпусках двухтысячных годов). С учетом того, что прибыла она на Землю в восемнадцать, в середине второго тома команда была вместе около пяти лет, затем Рэйвен неопределенное количество времени блуждала по вселенной в образе духа, в третьем томе переродилась в теле шестнадцатилетки и год, а то и два заново училась общаться с людьми с помощью Гарфилда и Кэсси Сэндсмарк, и уже только потом начала ходить в старшую школу... в общем, срок выходит порядочный — но относительно реалистичный. С учетом ее эмпатических способностей неудивительным был бы даже срок в десять-пятнадцать лет, но тогда бы в комиксах конец этой эпопеи наступил бы тогда, когда читатели бы уже встречали собственных внуков с выпускными дипломами. О способностях, кстати, стоит поговорить отдельно, ибо задумку создатели сделали поразительную. Жаль только, что ретконы и адаптации свели ее в ничто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.