ID работы: 10770583

Рэйвен: размышления о персонаже, приобщение к истокам и попытки анализа

Статья
PG-13
В процессе
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дамагер и саппорт: смена способностей меняет персонажа

Настройки текста
Примечания:
Я заявляла это в предыдущей части, заявлю и тут: Рэйвен оригинальная и Рэйвен в анимационной вселенной (ну и в перезапусках, вестимо) — абсолютно разные персонажи. И очень важную роль здесь сыграло то, что ей сильно изменили способности, начиная с мультсериала 2003 года: из него и в комиксы, и в анимационную вселенную просочилось многое, в том числе костюм, короткая стрижка, легендарная фраза "Азарат Метрион Зинтос"... в общем, многое. Сериал был очень популярен, героиня — тоже, и симпатиями зрителей/читателей надо было пользоваться. Гленн Мураками говорил, что дизайн костюма Рэйвен для мультсериала изменили в пользу упрощения, потому что анимировать плащ и подол платья дороже, чем анимировать один только плащ. Окей, это изменение понятно. Но зачем Рэйвен дали телекинез, я понять не могу. Эмпатия и целительство требуют сюжетных разработок и поднимают сложные темы? Так сериал (анимационные фильмы не трогаем, там это раскрыть нельзя из-за толпы персонажей) этого не боялся, один эпизод со Слэйдом-галлюцинацией в голове Робина чего стоит, и там Рэйвен смогла на полную катушку воспользоваться своими изначальными способностями. Боялись проблем с рейтингом? Так проблемы с менталочкой они не боялись дарково изображать, а это явно большая проблема, чем лечение ран на экране, их, благо, можно изобразить в виде ссадин и прорех на одежде. Проблемы с менталочкой, значит, сериал не побоялся вводить, но при этом персонаж, что может такие проблемы решать, занимается этим ровно один раз, вместо этого регулярно пользуясь телекинезом в боевых целях — а это уже радикальное перекраивание характера. Да, создатели сериала имели на это полное право, но, имхо, с изначальной задумкой все можно было раскрутить куда интереснее и необычнее. Если сделать небольшое отступление, то при первом прочтении первого тома "Новых Юных Титанов" я пребывала в некоторой оторопи. Привыкнув к тому, что в мультиках Рэйвен со своим телекинезом является серьезной боевой единицей, способной брать на себя многих противников в одиночку, я ожидала увидеть что-то такое и в первоисточнике. Но реальность, как водится, сломала все ожидания. Я не просто так распиналась в прошлой части, почему важно держать в голове, что у Рэйвен совершенно другой культурный бэкграунд, по инаковости сравнимый с таковым у Корианд'р. Что чужая планета, что другое измерение — все это коренным образом отличается от Земли. Если на Тамаране прославляют воинскую доблесть и безжалостность к врагам, из-за чего Кори изрядно нервировала даже влюбленного в нее Дика, то Азарат находится на другой грани спектра — он был основан людьми, проповедовавшими пацифизм. Богиня Азар, что возглавляла их всех, лично воспитывала и обучала Рэйвен, но та следовала этим принципам даже не столько потому, что не знала ничего другого, а потому, что учение крепко наложилось на ее мощные эмпатические способности. Собственно, это объясняет большую часть личности Рэйвен, ее довольно нетипичное для комиксов о супергероях поведение. Если сводить к одной цитате, то в выпуске 36 первого тома она говорит: "У этой битвы нет смысла, что стоил бы той боли, которую я ощущаю". То есть мы имеем персонажа, что является ходячим детектором чужих эмоций и физического состояния. В любой драке, в которую встревают Титаны, она чувствует их собственные ярость, злость, страх и болевой шок от ран — на что в дополнение накладываются аналогичные ощущения, испытываемые их противниками. Если попробовать все это вообразить, то получается страшно. Поэтому оригинальная Рэйвен всегда пыталась сначала уговорить противника разойтись по-хорошему, а если дело все же доходило до драки (в большинстве случаев, к сожалению...), то телепортировалась куда подальше, исчезая из кадра. Вместо этого она стала, выражаясь геймерским языком, партийным хилером, используя свое умение лечить. И это оказалось действительно интересно, это было свежо. В команде имелся персонаж, на котором прямо отражались последствия боевых столкновений, из-за чего у героев появился дополнительный стимул не разваливать в драке полквартала: не только из-за защиты абстрактных гражданских, на которых среднестатистическому читателю плевать, но и потому что от этого напрямую зависит состояние их подруги. Это отличная тема для изучения и раскрытия, и она была подсвечена в арке первого посещения Тамарана, а еще в первом столкновении с Братством Зла. Когда персонаж пытается лечить врага на поле боя, потому что это единственный шанс хотя бы немного снизить жутчайший эмоциональный фон, что царит вокруг — тогда сражение нарисованных фигурок в нелепых костюмах внезапно теряет развлекательный задор, с которым у многих ассоциируется супергероика, и взамен приобретает неожиданно мрачные тона. Все это создает интересный контраст. В массовом сознании супергерои — это такие крутые ребята, что врываются в кадр, начинают швыряться машинами и небоскребами, разнося несчастный район по камушкам и вызывая массу вопросов на тему "а какого черта горожане их все еще терпят и не воспринимают как террористов?". И тут внезапно комикс смотрит на это с другого угла, показывает, что в таких драках, вообще-то, можно получать довольно серьезные раны, а не только анимешно-пафосные струйки крови по подбородку и дыры на одежде. Показывает, что суперзлодеи в схватках тоже получают раны, могут испытывать страх и гнев — а еще с ними иногда, вот уж внезапность, вполне реально договориться. В анимационной же вселенной, к сожалению, это все было просто проигнорировано. Эмпатию Рэйвен изрядно ослабили, а с телекинезом она перешла, так сказать, из саппортов в дамагеры, став боевой единицей и вполне охотно участвуя в битвах. Это кардинально меняет ее образ, разворачивая его на все сто восемьдесят градусов — культурный бэкграунд отброшен, важная часть предыстории просто пропала. Кстати говоря, таким образом еще исчез важный нюанс во взаимоотношениях Рэйвен с отцом. В первом томе четко указывается, что ее soul-self (черт знает, как это правильно переводить: воплощение души? в общем, та черная энергия, что проявляется в образе гигантского теневого ворона) — это частица Трайгона, его чистая и незамутненная энергия, а заодно, как уточнил в своем интервью создатель Рэйвен Марв Вольфман, ее агрессивная часть, которая и является способной причинить вред. Поэтому каждый раз, когда Рэйвен использует свою душу в качестве оружия, она дает Трайгону возможность взять над ней контроль и проявиться — а это именно то, чего она боится больше всего. В анимационной же вселенной она пользуется этой силой практически постоянно, причем в боевых целях, а жажда битвы, гнев и страх как раз являются эмоциями, что подпитывают Трайгона. Персонажей с мощными атакующими способностями в комиксах хватает, поэтому лично я не вижу смысла, для чего хорошо прописанного персонажа с логично переплетенными с предысторией силами понадобилось переделывать, лишаясь при этом возможности показать читателям/зрителям жанр супергероики с другой стороны и дать пощупать со всех сторон необычную задумку, которая была придумана уже давно, надо просто протянуть руку и воспользоваться ею.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.