Оливковая роща. Часть 2
19 декабря 2021 г. в 01:55
Жизнь Софи Дюгарри навсегда изменилась в тот злополучный день, когда на Боклер напали вампиры. Ей с мужем тогда повезло: оба они с самого утра находились дома и планировали выйти только вечером. Это их и спасло.
Когда со стороны улицы послышались крики, супруги как раз сели обедать. Выронив ложку, Софи прислушалась и различила как минимум три голоса: один мужской, один женский и чей-то еще. Как-будто нечеловеческий.
— Что это? — спросила она у Кристофа.
— Опять поди драка в борделе, — ответил он безо всякой уверенности.
— Но я совсем не слышу брани. Странно.
Из окна вдруг повеяло прохладой, а солнце скрылось за облаком. Крики повторились. На сей раз громче, ближе, отчаянней. Теперь вопили уже не трое, а будто бы дюжина. В их интонациях звучали не гнев, не ярость и не досада, которые обыкновенно случаются при сломанном носе или выбитом зубе. В воздухе звенели первобытный ужас перед неизвестным и страх за свою жизнь. По спине у Софи прокатилась волна дрожи.
Напряженный, как струна, Кристоф без лишних слов поднялся из-за стола, снял со стены меч и подошел к окну.
— Что там?
Он не ответил, но Софи увидела, как от его загорелого лица отлила кровь. А потом душераздирающие крики и топот раздались прямо за стеной. Что-то тяжелое ударилось об землю. Хрустнуло. Завопило «спа». Захрипело «сите». И умолкло.
На улице не стало тихо.
Дрожа, Софи с трудом заставила себя подняться и сделать шаг к окну. Кристоф остановил ее жестом.
— Что? Что это? — прошептала она.
Он покачал головой и отвел глаза. Посмотрел снова. На лице у него читалось сомнение. Словно это чувство долга боролось со здравым смыслом.
Немного подумав, он проверил, заперта ли дверь.
— Кристоф? Ну что ты молчишь?
Софи метнулась к окну, но Кристоф успел схватить ее за локоть и удержать. Хоть мельком, но все же ей удалось увидеть ту картину, которая произвела настолько сильное впечатление на ее супруга. Обезображенное до неузнаваемости тело и кровь повсюду. Софи с трудом сдержала вскрик.
— Кто это сделал? Кто мог такое сотворить?
— Говори тише. Не повышай голоса. Они могут услышать…
— Кто это «они»?
— Родерик оказался прав.
— В чем?
— Да пока он еще на свободе гулял, ему ребята наплели какую-то чушь про вампиров. Что, мол, Боклер так погряз в грехах, что боги решили стереть город с лица земли. Родерик им, конечно, не поверил. И я не поверил, когда он мне ее повторил.
— Вампиры?! — чуть не задохнулась Серафина. — Разве ж они существуют?
— Надеюсь, что нет.
В эту же секунду мимо их окна пронеслась черная крылатая тень, а в следующую — на тротуар что-то грохнулось и раскололось. По характерному звуку Кристоф определил, что это, скорее всего, был чей-то череп.
— Что же нам делать?
— Не выходить ни в коем случае. По крайней мере это касается тебя, Софи.
— А как же ты? Ты ведь не собираешься выйти и сражаться с вампирами, если это они.
— Вообще-то, если это вампиры, я обязан сразиться.
— И погибнуть?
— Хотя бы и так. Жизнь рыцаря коротка. Мало кто из нас доживает до старости.
— А как же я? Кто обо мне позаботиться, если я выживу, а ты — нет?
— Я подумал об этом. Именно поэтому я не пойду.
— Слава Лебеде! — выдохнула Софи и кинулась мужу на шею.
— Давай спустимся вниз, в погреб. Там нас точно никто не будет искать.
Он пошел вперед, а она, не выдержав, кинула еще один взгляд в окно.
— Кристоф! Стой, погоди!
Он обернулся:
— Что ты делаешь? Тебя же могут заметить!
— Там снаружи! Там женщина! Стоит посреди улицы! Мне кажется, ей нужна помощь.
— Если она умная, то догадается, что ей лучше бежать и прятаться.
— Да где ж ей спрятаться посреди дороги? Она аж оцепенела вся от страха. Просто стоит и смотрит на весь этот ужас.
— Софи! — крикнул Кристоф, теряя терпение. — Хватит жалеть всех подряд! Оставь ее и пойдем вниз.
— Нет, погоди. Так нельзя. Она там одна. Мы же можем ее спасти.
— Я не открою дверь! Ради твоего же блага!
— У тебя что, сердца совсем нет? А как же сострадание? Или ты позабыл про рыцарскую присягу, когда пошел в наемники к Родерику?
— Я никогда не был его наемником! — едва сдерживая гнев, прошипел он.
— А я не верю, что ты тот мужчина, за которого я замуж вышла.
— Ну хорошо! Хорошо!
Он подлетел к двери, провернул в ней ключ и открыл засов…
Услышав за спиной шум, незнакомая женщина в темном плаще обернулась. Она была бледна и совершенно не накрашена. Молода и красива. А ее бездонные, антрацитовые глаза горели лихорадочным огнем. Из-под капюшона виднелись черные пряди распущенных волос. Трудно было определить по ее лицу, напугана ли она до смерти или спокойна, как Сансретур в погожий день.
— Госпожа, вы в порядке? — спросила у нее Серафина, стараясь не смотреть себе под ноги.
— Да, — ответила она низким голосом после непродолжительной паузы. — Но в городе небезопасно.
— Вы далеко от дома?
— Достаточно.
— Тогда пойдемте к нам, пока чудовища не вернулись.
Незнакомка посмотрела на Софи удивленно. Перевела взгляд на Кристофа.
— Я не хотела бы вас стеснять.
— Вы не стесните, мы ведь сами вас приглашаем.
Еще секунда на раздумья.
— Что ж, я приму ваше приглашение.