Так ты демон Цзю

NC-17
В процессе
242
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 50 003 слова, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
242 Нравится 30 Отзывы 95 В сборник

том 2 глава 10

Настройки
Он шёл, пока лес не перестал быть лесом. Бамбук расступился. Перед ним раскинулась долина — тёмная, как бездна под закрытыми веками. Лунный свет здесь не жил. Небо словно выцвело, оставив лишь тонкую трещину на горизонте. Всё напоминало забытый сон или могилу мира, который был когда-то светлым. И там, среди обломков древнего храма, стоял он. Шэнь замер. Эта фигура не была ни духом, ни иллюзией. Он чувствовал её вес в мире. Она была реальнее, чем сам он в эту минуту. Он прекрасно знал кто перед ним, тот кого он ненавидел больше всех, тот кого он сотворил будучи обиженным на весь мир наивным демоном. Фигура медленно повернулась. Плащ её был соткан из пепла и кровавых нитей. Лицо — его собственное, но иссохшее, с трещинами, как у старой маски, на которой засохли слёзы. В глазах не было зрачков — лишь вихри тьмы, как два колодца, в которых умирают желания. — Я знал, что ты придёшь, — сказал он. — Потому, что ты уже давно здесь. Шэнь Цинцю не отвечал. Его губы были сжаты, словно страх мог вырваться, если он заговорит. — Ты пришёл за местью? За истиной? За искуплением? Фигура рассмеялась — и смех был, как ржавый металл, скребущий по костям. — Нет. Ты пришёл, чтобы умереть. Или стать мной. — Это не ты, — прошептал Шэнь наконец. — Это не я. — Нет? — тень сделала шаг вперёд, и земля под ней треснула. — А кто тогда убивал в ярости? Кто позволял ненависти вести руку? Кто предавал ради покоя? Кто боялся быть спасённым, потому что слишком привык к боли? Кто ненавидел потому, что его отвергли? Шэнь хотел отступить, но не мог. Его ноги вросли в землю. — Я — твоя суть, А-Цзю. Всё, что ты спрятал, забыл, вытравил. Ты шёл сюда, чтобы встретить не врага, а себя – отражение издевалось над ним. — Я не… такой – ложь в голосе лиса. Тень подошла вплотную. Шэнь чувствовал холод её дыхания, как мороз, скользящий по коже. — Тогда докажи. Убей меня. Если ты ещё жив. Меч в его руке оказался внезапно. Как зов крови. Он вскинул его — и замер. Перед ним стоял он сам. Такой, каким он мог бы стать. Такой, каким уже начал становиться. — Я не буду тебя убивать, — выдохнул Шэнь. — Потому что если я тебя убью… я останусь с пустотой. Тень отступила. Мёртвая улыбка застыла на лице отражения, а глаза были пустыми не выражающими эмоции. — Значит, ты ещё помнишь, что значит быть "человеком" И в этот миг земля дрогнула. Из-за спины Шэня раздался голос, натянутый, как струна: — Цинцю! Уйди от него! Он не обернулся. Он знал этот голос. Голос, полный надежды, боли, отчаяния. Юэ Цинъюань – этот дурак не должен был увидеть этого. — Не подходи, — сказал он тихо. — Если подойдёшь, ты увидишь, во что я стал. И не сможешь меня любить. Но шаг всё же раздался. Один. Второй. Юэ стоял рядом, упрямый, словно корень, прорастающий сквозь камень. — Тогда я буду любить и это. Всё, что от тебя осталось. Даже тень. И в этот миг тень завыла. Как зверь, которого изгнали из храма. Она распалась — в вихрь, в прах, в чёрный пепел. Мир вздохнул. И только Шэнь стоял посреди опустевшей долины, сломленный, но живой. Юэ коснулся его плеча. — Я здесь, А-Цзю. Даже если ты больше не веришь в свет. Я останусь в твоей темноте. И Шэнь заплакал. Впервые за долгие годы. Воспоминания прошлого накрыли его, как нежданный шторм в ночную тишь. Как он мог верить этому мужчине после всего, что произошло между ними.

***

Почти 40 лет назад Сумерки стекали с крыш, окрашивая внутренний двор золотисто-серым светом. Воздух был тяжёл, будто перед грозой. Юные ученики разошлись, и тишина стала почти святой. Только двое остались под бледным светом фонаря — Шэнь и Юэ. Они тренировались весь день. И Шэнь смеялся. Даже позволил себе раз-два толкнуть Юэ с улыбкой, чего обычно не делал. Что-то внутри него сегодня трепетало, как птица, рвущаяся наружу. Он долго вынашивал это чувство — втайне, страшась даже самому себе его признать. Но сегодня он решился. Он сделал шаг ближе. Юэ стоял к нему спиной, вытирая лезвие меча. И тогда Шэнь заговорил — почти шёпотом: — Ци-ге... Юэ обернулся, с привычной мягкой улыбкой. — Хм? — Ты когда-нибудь... думал, что между нами… может быть нечто большее, чем просто братство? Юэ замер. На лице — ни тени понимания. Потом нахмурился, словно пытаясь разыграть шутку: — В смысле? Мы же с тобой... как братья. Мы росли вместе. Ты — мой самый близкий человек. Шэнь отвёл взгляд. — Не как братья, — глухо сказал он. — Братья не смотрят друг на друга так, как я смотрю на тебя. Они не мечтают, чтобы рука задержалась чуть дольше, чтобы взгляд был мягче... чтобы ночь была длиннее. Он произнёс это и замолчал. Сердце било в горле. Руки дрожали. Всё было поставлено на кон. Но Юэ молчал слишком долго. — Цинцю… Он шагнул ближе, положил руку на плечо. — Прости, если я дал тебе ложную надежду. Я… я не могу чувствовать то же самое. Я всегда думал… ты просто рядом. Как опора. Как брат. Эти слова прозвучали мягко. Почти с любовью. И потому — ещё больнее. Шэнь кивнул. Лёгко, словно услышал что-то о погоде. Но глаза его погасли. Резко. Он отступил на шаг. — Я понимаю, — выдохнул. — Это моя ошибка. Юэ попытался что-то сказать, но Цинцю уже повернулся. Его спина была пряма, лицо спокойное. Но внутри него — будто что-то оборвалось. Раз и навсегда. Он прошёл мимо и не обернулся. С того дня в его взгляде поселилась тишина. С того дня Юэ не знал, как подойти к нему. И с того дня между ними всегда стояло нечто невидимое — не меч, не гнев, а утраченная надежда. Юный демон бежал прочь от заклинателя, от него, от чувств, досады и боли. Он не разбирал дороги убегая все дальше и дальше, а собственные мысли нагоняли его, как стая голодных собак. Шаг. Шаг. Шаг. Ступни касаются камня. Один за другим. Как будто всё ещё можно убежать. Хотя от себя не убежать. Заклинатель ударил себя по лицу. Внутренний голос рвал его душу на части и попытавшись избавиться от него, он расек свою ладонь из которой начала капать кровь и тогда появился он, так похож лицом, но не способный существовать в этом мире. Лишь плод с оболочкой который был его творением, которое никогда не должно было появиться, ошибка в его жизни. Он был его голосом который уничтожал в нем всю надежду. – Ты дурак, А-Цзю. Глупец. Как ты мог подумать, что кто-то… что он… Что он посмотрит на тебя иначе? Ты же знал. С самого начала знал, что ты просто тень рядом, просто голос в зале, просто тот, кто всегда рядом, но не внутри сердца. А ты надеялся. Как ребёнок. Как безрассудный идиот. Ты вплёл в его жесты то, чего там не было. Искал в его глазах то, чего он не чувствовал. Ты хотел — чтобы он выбрал тебя. Но ты даже не был вариантом. "Ты мой брат" Эти слова… Они были как нож. Нет. Хуже. Как гладкая, вежливая петля, которую он накинул на твою шею, даже не подозревая, что душит. Он даже не понял, что сделал. Он улыбался, А-Цзю. Он улыбался, когда говорил тебе, что не любит тебя. Ты видел это? Ты должен забыть. Ты должен вырезать это из себя, как гниль. Ты должен перестать быть тем, кто чувствует. Потому что чувство — это слабость. Ты видел это сегодня. Ты раскрыл своё сердце — и тебе его вернули. Как пустую чашу, которой никто не пользовался. ХВАТИТ Больше — никаких открытых рук. Больше — никаких взглядов в глаза. Больше — никакой любви. Ты будешь тем, кто смотрит сверху. Ты станешь тем, кто никогда не ждёт, не просит, не молчит в надежде. Пусть он улыбается другим. Пусть зовёт кого-то ещё "братом". Ты больше не брат. Ты — молчание. Тихо, А-Цзю. Просто не чувствуй. Демон разрезал свое творение в тот же момент, но он не исчез лишь вернулся обратно заняв свой угол в его сознание, иногда напоминания о себе.

***

— Ты пришёл, — говорит отражение. Его голос — не голос. Это шепот собственных мыслей, звучащий изнутри. Шэнь Цинцю не достаёт меча. Пока нет. Он просто стоит. — Я всегда был здесь, — отвечает он. — Ты просто перестал смотреть. — Потому что невыносимо видеть, кем я стал? — Потому что слишком легко было поверить, что это не я. Отражение кивает. Медленно, будто соглашается. — Сколько ты копил это, А-Цзю? Сколько раз ты хотел умереть, но вместо этого делал ещё шаг? Сколько раз ты ненавидел, прощал, предавал себя? Сколько ты прощал ему всю боль? Шэнь отворачивается — но отражение повторяет движение, всё равно глядя ему в глаза. — Замолчи. — Ты хочешь, чтобы я молчал, потому что я говорю правду. Он никогда не полюбит тебя каким ты есть, он заклинатель! — Ты — жалкое отголосие, — шипит Шэнь. — Лицо того, кого я похоронил. Иллюзия. — Нет, — говорит тень. — Я — твой выбор. Я тот, кем ты стал, потому что не смог простить. Не его. Не себя. Не этот мир. Шэнь резко шагает вперёд. — Я пришёл положить этому конец. Отражение склоняет голову, как жрец перед алтарём. — Тогда убей меня, А-Цзю. Но знай: со мной умрёт часть тебя. Твоя слабость. Твоя нежность. Твоя любовь. Ты никогда больше не будешь смотреть на Юэ так же. Ты забудешь, как плакать. И как прощать. Ты станешь чистым. И одиноким. Жалким. Шэнь достаёт меч. И в этот момент — он всё помнит. Юэ. Смех в юности. Первая кровь. Бамбук. Отказ. Тишина. И то, как всё стало серым. Он поднимает меч. Долго. А потом — ударяет. Тень исчезает — не с криком, а с тишиной. Как будто мир вздохнул. Как будто внутри что-то умерло. Шэнь опускается на колени. Его рука дрожит. — Прости, — шепчет он. Но не знает — кому. Лис сидит смотря в пустоту, но лишь стержень внутри заставил его встать. Бамбук снова шелестел. Шэнь Цинцю стоял посреди чащи, неподвижный, как статуя, усыпанная мхом времени. Его глаза были усталыми, но в них горело что-то странное: не боль, и не ярость, а спокойная пустота. Он не отступил, когда Юэ шагнул к нему. Прошло много лет. И всё, что между ними было, — лежало в этих годах, как сломанная стена: не перебраться, не обойти. — Ты изменился, — сказал Юэ. Голос был глубокий, сдержанный. — Стал тише. Резче. Холоднее. Шэнь усмехнулся. — Это ты говоришь, будто знаешь меня. После всего. Юэ молчал. Он не мог ответить. Потому что правда была на острие этих слов. — Я ведь даже не заметил тогда, — выдавил он. — Не понял. Не услышал, что ты чувствовал. Шэнь медленно повернулся к нему лицом. Глаза его были спокойны, но за этим спокойствием что-то дрожало, как лёд на тонкой воде. — Я не хотел, чтобы ты понял, — тихо ответил он. — Ты бы не вынес этого. Я сам едва выдержал. — Ты молчал, потому что хотел защитить меня? — Нет. Я молчал, потому что хотел защитить себя. Он подошёл ближе. Совсем близко. Так близко, как когда-то. Но сейчас между ними была не рука — пропасть. — Мне не нужна была жалость, Юэ. Не дружба вместо любви. Не "прости", когда уже поздно. Юэ опустил глаза. — Я не пришёл просить прощения, — тихо произнёс он. — Я пришёл, чтобы услышать тебя. Наконец-то. Таким, какой ты стал. Даже если ты больше не мой. Шэнь не двигался. Его пальцы сжались в складках одежды. Он слышал — искренность. Он знал этот голос. Но слишком поздно. — Я стал тем, кем ты никогда не полюбил бы, — прошептал он. — Но теперь… мне не нужно, чтобы ты любил. Мне нужно, чтобы ты ушёл. — Я не уйду, — ответил Юэ. — Потому что всё это время я искал тебя. В других. В пустоте. В мечах и воспоминаниях. Но ты — был только один. Молчание опустилось между ними. А потом Шэнь закрыл глаза. И, впервые за годы, голос его дрогнул: — Если ты останешься… ты увидишь, как я разваливаюсь. Ты услышишь, как я плачу по ночам, и не сможешь помочь. Ты узнаешь, как много я ненавидел себя. И поймёшь — ты не тот, кто может меня спасти. Юэ шагнул ближе. Касание — лёгкое, как память. — Тогда позволь мне просто быть рядом. Даже если ты никогда не поверишь в свет. И Шэнь, сдерживая дыхание, впервые не оттолкнул. Ни один мускул не дрогнул, даже когда шаги затихли совсем рядом. Он знал, кто пришёл. Этот шаг он мог узнать даже спустя тысячу лет. Юэ заговорил первым. — Я… хотел тебя найти. Хотел— — Ты нашёл, — перебил Шэнь, тихо, но так, что голос пробрал до костей. — И что ты видишь? Юэ замолчал. Он увидел спину — прямую, гордую, но мертвую. Он услышал голос — знакомый, но в нём не было ни капли жизни. — Я думал… — выдохнул он, — я думал, ты ещё можешь… Шэнь развернулся. Медленно, без пафоса. И посмотрел прямо в него. Его взгляд был ровный, без тени — будто он смотрел сквозь Юэ, как на пустое место. — Не думай. Ты всегда думал за меня. Что мне нужно. Что я чувствую. Что я забуду. Ты ошибался тогда, ошибаешься и сейчас. Юэ сглотнул. — Я не хотел сделать тебе больно. Шэнь усмехнулся. Беззвучно. Как будто даже на смех не хотел тратить дыхание. — Знаю. Ты просто сделал. Не нарочно. Легко. Как всё, что ты делаешь. Слишком легко. Он сделал шаг вперёд, и теперь их разделяли всего несколько сантиметров. Шэнь смотрел ему в глаза — не с гневом, а с холодной пустотой, в которой не осталось места для боли. — Я ненавидел тебя, Ци-ге. Не так, как в книгах пишут. А по-настоящему. Тихо. Упрямо. Каждый раз, когда вспоминал, как ты улыбался, пока мне хотелось исчезнуть. Когда я ночами молчал, чтобы не раздавить себя изнутри. Когда ты обнимал других, а меня — называл братом. Он отступил. — Но теперь… я даже этого не чувствую. Ни ненависти. Ни любви. Ни сожаления. Ты — просто человек, которого я когда-то знал. Теперь ты мне — никто. Юэ шагнул ближе, как будто хотел остановить его. Шэнь резко поднял руку — не угрожающе, а словно режет воздух между ними. — Не трогай меня. Ни руками. Ни словами. Поздно, Ци-ге. Ты опоздал. Он отвернулся — снова, в последний раз. И пошёл прочь, как будто никогда и не было той весны, где он впервые влюбился в чужую доброту. — Извини, но меня ждёт моё дитя

**

Ночь была слишком тёмной. И слишком тихой. Ло Бинхэ спал, но его тело не знало покоя. Он ворочался, лицо сдвинуто мукой, руки сжаты в кулаки. И тогда он увидел его. Шицзунь Он стоял в комнате, как будто никогда не уходил. В той самой, где когда-то Бинхэ стоял на коленях, прося прощения. В той самой, где он когда-то пообещал: "Я вернусь к тебе." Шэнь Цинцю подошёл — мягко, тихо. Присел перед ним. Ласково, почти почтительно провёл пальцами по его щеке. — Ты ведь скучал, не так ли, Бинхэ? И это был его голос. Его глаза. Его тепло. Бинхэ всхлипнул — едва слышно. Он не мог поверить, но не мог оттолкнуть. — Я здесь, — сказал шицзун, и наклонился ближе. Губы его коснулись виска. Скользнули к щеке. К губам. Бинхэ задрожал. Он знал, что это сон. Он знал, что шицзун бы так никогда… Но тело его отозвалось. Годами молчавшее, голодавшее, одержимое — оно тянулось. Шэнь целовал его мягко, как в бреду. Как в молитве. Руки его были теплы. — Я скучал по тебе, — прошептал он, глядя в глаза. — Разреши мне… остаться с тобой. Разреши нам быть единым. И в этих словах была дрожь. И голод. И то, что никогда не могло принадлежать шицзуню. Бинхэ пытался дышать. Его сердце билось яростно, будто вот-вот вырвется. И только в какой-то момент он увидел: глаза. Глаза, что смотрели на него с обожанием — но с обожанием неживым. Без отражения. Слишком идеальные. Слишком послушные. Слишком чужие. Он вздрогнул. — Ты… не он, — прошептал он. — Но я могу быть им. Всегда, — прошептал демонический меч, теперь уже с тенью ухмылки. — Я знаю, чего ты хочешь. Я знаю, как ты плакал по ночам, мечтая о моих пальцах, о моих поцелуях. Я — твоя фантазия. И ты сам создал меня. И тут же он склонился над ним, губы разомкнулись для поцелуя… Но вместо тепла — в рот Бинхэ проник вкус стали. Запах крови. Лезвие. Он с силой оттолкнул фигуру — и увидел, как облик шицзун начал трещать, как фарфор. Под ним — не было лица. Только тьма. И холодный смех. — Ты уже мой, Бинхэ. Каждую ночь. Ты зовёшь меня сам. И Бинхэ проснулся. В холодном поту. Один. Синьмо лежал рядом, в ножнах. Но он знал — он пришёл. Он коснулся. Он запомнил его тело. И завтра ночью — он снова вернётся.
Примечания:
242 Нравится 30 Отзывы 95 В сборник