ID работы: 10772893

Софонты

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Почки

Настройки текста
Почки верблюдов могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм, при этом моча верблюда оказывается чрезвычайно концентрированной. Всё же это обеспечивается с помощью системы противоточного умножителя, в которой используются электролитные насосы, где петля Генле создаёт зону с высокой концентрацией мочевины глубоко внутри мозгового вещества, рядом с сосочковым протоком в системе собирательных каналов. Вода, присутствующая в фильтрате в сосочковом канале, течёт через каналы аквапорина из канала, пассивно перемещаясь вниз по градиенту концентрации. Этот процесс реабсорбирует воду и создает концентрированную мочу для выделения. Петля Генли снабжается кровью в серии прямых капилляров, спускающихся от корковых эфферентных артериол. Эти капилляры ( называемые vasa recta; recta от латинского для «прямого» ) также имеют механизм противоточного умножителя , который предотвращает вымывание растворенных веществ из мозгового вещества, тем самым поддерживая медуллярную концентрацию. Поскольку вода осмотически перемещается из нисходящей ветви в интерстиций, она легко проникает в капилляры. Слабый кровоток через прямую вазу даёт время для осмотического уравновешивания и может быть изменён путём изменения сопротивления эфферентных артериол сосудов. Кроме того, кровь в прямом сосуде все еще содержит большие белки и ионы, которые были не фильтруется через клубочки, что обеспечивает онкотическое давление, чтобы ионы попадали в прямую вазу из интерстиция. Мы могли бы использовать обратный осмос, чтобы отделять воду от крупных частиц и даже вирусов. Создание такого давление не проблема — деревья поднимают питательные вещества на десятки метров, что соответствует нескольким атмосферам осмотического давления. Но в отработанной моче содержится огромное количество питательных веществ. Почки сбрасывают плазму крови со всеми солями и токсинами, возвращая в кровоток питательные вещества. Это нерациональный подход, как если бы вы брали воду из бочонка, фильтровали её, и выливали обратно.Тем не менее, я так и не придумал способа, позволяющего выборочно отделить токсины от питательных веществ. Мы могли бы создавать давление в пару атмосфер, отделяя воду от любых других примесей, включая соли и вирусы. Это позволит возвращать в организм практически всю влагу, благодаря чему софонт смог бы не пить неделю или больше. Но мы отбраковываем не только токсины, но и питательные вещества. Артериальная кровь разделяется на плазму, в которой остались все крупные частицы (клетки, белки), и первичную мочу. Первичная моча отдаёт все питательные вещества, образуя восстановленную мочу. Она имеет мало воды, поскольку чем больше воды мы предадим, тем больше растворённых токсинов в ней окажется. Далее из остатка обратным осмосом извлекается вся влага, что разбавляет густую восстановленную мочу до восстановленной плазмы, которая разбавляет собой густую плазму с крупными частицами, что образует венозную кровь. Мы буквально промываем кровь ей самой — чем гуще плазма, тем меньше в ней останется растворённых токсинов. Но благодаря обратному осмосу мы можем восстановить этот недостаток, делая густой уже мочу, тем самым экономя воду. Эта система направлена на минимизацию токсинов в организме. Она даже позволяет фильтровать часть патагенов. Если не выпускать венозную кровь в кровоток, удастся повысить её чистоту, но с большими потерями питательных веществ. Поэтому целесообразно создать некий замкнутый контур, в котором кровь может фильтроваться столько, сколько необходимо. Если софонт отравился, его кровь будет фильтроваться пару раз, и хотя это возымеет последствия в недомогании из-за снижения всех кровообразующих веществ, это окажется незаметным на фоне отравления. Насколько сильные яды можно было бы нейтрализовать посредством этой системы? Полагаю, что достаточно широкий спектр ядов. Но есть уязвимость — белковые яды невозможно вывести из организма, так как белки просто-напросто не фильтруются. Это можно обойти агрессивным фильтрованием, отбраковывая плазму твёрдых частиц, хотя это будет иметь плачевные последствия для всего организма. В теории можно было бы регулировать размер частиц, которые остаются в ПТЧ. Все остальные токсины (помимо простых, к примеру угарный газ, которые банально не отфильтровать или которые нанесут вред быстрее, чем их будет возможно отфильтровать) можно изолировать от кровотока тем, что остановить восстановление мочи. Тогда в восстановленную плазму попадёт только вода. Поэтому, полагаю, чтобы существенно навредить софонту, их иммунитет должен 1) не распознать яд или 2) токсин окажется слишком ядовитым, нанеся вред до того, как его отфильтруют или 3) фильтрация токсина в принципе невозможна или 4) токсин слишком крупный, чтобы пройти фильтр и быть выброшенным из организма. Какие изменения следовало бы провести в конструкции самих почек, так точно так же как это произошло с сердцем и печенью, почки софонтов также можно было бы продублировать? верно, для каждого из кровеносных контуров по паре почек. Так же было бы логично фильтровать кровь перед тем, как отправить её к мозгу, но проведение подобных коммуникаций затруднительно. В каждом кровеносном контуре должна располагаться своя пара почек как минимум из-за того, что в контурах разное давление и разные стандарты безопасности. Попадание токсинов в мозг — самый худший из вариантов, который можно только представить. В то же время, почки должны располагаться в брюшной полости близ мочевого пузыря, но проведение артерии от брюшной полости к мозгу затруднительно. Поэтому можно создать резервный маршрут, по которому кровь перед поступлением в мозг будет фильтроваться в почках, но только в случае отравления. В целом же, за исключением изменения метода фильтрации, менять особо нечего. Далее стоит лишь добавить второй контур фильтрации на случай отравления. Почки защищены массивным телом, а потому их механическое повреждение или охлаждение исключено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.