Уведомление

PG-13
В процессе
22
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 12 032 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
22 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник

Часть 3

Настройки
      Билл вернулся домой затемно.       Ключ повернулся в замке с тихим щелчком, будто и он боялся нарушить ночную тишину. В прихожей пахло корицей. Это Мэйсон пек печенье, еще днем, а аромат застрял в складках штор и в обивке дивана, как невидимый след его присутствия.       В гостиной горел только один торшер, отбрасывая теплый оранжевый круг на потолок. И в центре этого круга, с подмятой под бок плюшевой акулой, спал Мэйсон. На столе перед ним стоял остывший чай и лежала раскрытая книга. Та, что они читали вместе, по очереди, вслух. Билл задержался на пороге, просто глядя. Глядя, как грудь парня равномерно поднимается, как ресницы отбрасывают тени на щеки, как пальцы все еще сжимают край одеяла, даже во сне.       Иногда ему казалось, что эти минуты тихого наблюдения — единственное, что по-настоящему заряжает его после десяти часов на ногах, после улыбок, вопросов, бесконечных «Здравствуйте, вас приветствует «Венеция»!».       Осторожно, чтобы не разбудить, Билл снял туфли, прошел на кухню, налил себе воды. Из окна было видно, как догорает фонарями ночной проспект. Таким же безжизненным и ярким, каким он запомнил его с утра. — Билл? — из гостиной донесся сонный, пропахший дремотою голос. Мэйсон стоял в дверном проеме, все еще обнимая акулу, как ребенка. — Я заждался. — Прости, Сосенка. Последние гости задержались почти до закрытия. — Все хорошо? — Мэйсон подошел ближе, его босые ступни шлепали по кафелю. В его взгляде не было упрека, только та самая, знакомая до боли забота. — Все отлично, — Билл улыбнулся, и это была не та улыбка, что он дарил гостям. Она была тише, меньше, почти невесомая. — Просто… много людей. Хороших людей.       Мэйсон кивнул, взял его чашку и долил в нее горячего чая из заварника. — Расскажешь?       И Билл рассказал. Сначала медленно, устало, подбирая слова. А потом все быстрее, оживляясь, жестикулируя. Про пару, которая сегодня сделала предложение прямо за столиком у папоротника. Про девочку, которая подарила ему рисунок — рыжую птицу с его глазами. Про мужчину, который пришел один, просидел три часа в тишине, а уходя, сказал: «Спасибо. У вас здесь… очень спокойно».       Мэйсон слушал, не перебивая, только иногда поправлял ему волосы, смотрел в глаза. И в какой-то момент Билл замолчал, поймав себя на мысли — он говорит уже пятую минуту без остановки. А Мэйсон… просто слушает. — Прости, — Билл потер переносицу. — Я опять несу тебе всю эту рабочую шелуху. — Это не шелуха, — мягко ответил Мэйсон. — Это — твое.       Он помолчал, потом добавил: — Просто иногда я смотрю на тебя и думаю… Не устаешь? От стольких людей? От необходимости всегда быть… таким?       Билл отвел взгляд. В окне теперь отражались они оба — он, все еще в рубашке с логотипом ресторана, и Мэйсон, в растянутом домашнем свитере, с заспанными глазами. — Иногда устаю, — признался он тихо. — Но это не та усталость, после которой хочется все бросить. Это как после долгой прогулки. Ты ноги не чувствуешь, но внутри тепло.       Он умолк, глотая чай. А потом заговорил снова. Уже не о сегодняшнем дне, а о чем-то далеком, том, что он редко вспоминал вслух.

***

      Он не сразу стал тем Биллом Сайфером, которого знали в «Венеции». Сначала был просто Уильям — долговязый подросток с неловкими руками и робкой улыбкой, устроившийся в забегаловку у вокзала. Первая смена — он пролил суп, перепутал три заказа и уронил поднос с пустыми стаканами. Шум был такой, что все обернулись. — Ничего, — сказал тогда пожилой официант Майк, помогая ему собирать осколки. — Все через это проходят.       Но Уильям чувствовал себя провальным. До конца смены он боялся поднять глаза.       И вот, когда он уже мысленно писал заявление об уходе, к стойке подошла пара — женщина в синей шали и мужчина с тростью. — Молодой человек, — обратилась она, и Уильям внутренне сжался, ожидая жалобы.       Но женщина улыбнулась: — Спасибо за кофе. И за вашу улыбку. Вы сделали наш вечер немного светлее.       Они ушли, оставив ему на чай сложенную в треугольник банкноту и бумажную салфетку, на которой было написано: «У вас доброе сердце. Не теряйте этого».       Он стоял, держа ту салфетку, и впервые за день не чувствовал себя неудачником. Он чувствовал… связь. Крошечный, почти невесомый мостик, протянутый между ним и незнакомыми людьми. И этот мостик согревал сильнее, чем любое одобрение начальства.       Той же ночью, лежа в кровати, он понял ‐ он хочет не просто подавать еду. Он хочет быть тем, кто оставляет в чужом дне немного тепла. Даже если это всего лишь на пять минут. Даже если никто не запомнит его имени.

***

— Я не просто обслуживаю людей, — голос Билла притих, стал глубже. — Я… читаю их. Как книги. Вот смотри.       Он повернулся к Мэйсону, и в его глазах зажглась та самая искра, которую тот так любил. — Человек, который заказывает двойной эспрессо в десять вечера — не потому, что любит кофе. Ему просто нужно продлить день, потому что дома пустота. Девушка, которая трижды переспрашивает про состав салата — не потому, что она капризная. Она просто боится ошибиться. Как будто вся ее жизнь — это сплошной экзамен, на котором ей ставят двойки.       Он умолк, глотнул чаю, смотрел куда-то поверх плеча Мэйсона, в прошлое, видимое лишь ему. — А когда они уходят… Иногда с улыбкой, которую унесли с собой. Иногда просто чуть менее сгорбленные. И я знаю: я был частью этого. Не я один, конечно. Еда, атмосфера, музыка… Но я был тем, кто их выслушал. Кто запомнил, как они любят кофе. Кто подмигнул их ребенку. Кто просто… был рядом.       Он наконец посмотрел на Мэйсона. — И ты спрашиваешь, не устаю ли я? Устаю. Иногда до тошноты. Но если я перестану… Кто я тогда буду? Менеджер, который считает деньги? Нет. Я буду никем.

***

      На следующее утро Билл проснулся с тяжелой головой и ощущением, будто он не отдыхал, а всю ночь разгружал вагоны. Мэйсон уже встал. На кухне пахло омлетом, слышался мерный стук ножа.       Билл вышел из комнаты, и первое, что он увидел — свою рабочую рубашку, аккуратно висящую на вешалке. Мэйсон погладил ее. Вчера вечером она была скомкана в углу.       Он подошел сзади, обнял Мэйсона за талию, прижался лбом к его спине. Закрыл глаза. — Уходишь рано? — тихо спросил Мэйсон, не оборачиваясь. — Ммм. Открытие, — Билл не хотел говорить. Слова требовали сил, а их не было.       Мэйсон повернулся, посмотрел на него внимательно, провел пальцем под глазом, где синевала тень. — Сегодня пораньше вернешься? Хоть на час? — Постараюсь.       Он видел, как в глазах Мэйсона мелькнула тень разочарования. Но тот лишь кивнул: — Хорошо. Я приготовлю то рагу, что ты любишь. На всякий случай.       Билл почувствовал укол вины. Острый, знакомый. — Мэйс… — он взял его за руки. — Ты же знаешь… Я не потому что… — Знаю, — Мэйсон поднял на него глаза, и в них не было упрека. Была легкая грусть. — Я знаю, что ты не потому что не хочешь. Ты потому что не можешь иначе.       Он прикоснулся к его щеке. — И я не ревную. Ну… может, чуть-чуть. Но я понимаю. Это — твое. Как мои кораблики.       Билл рассмеялся. Коротко, хрипло. — Сравнил тоже. Кораблики и целый ресторан. — Для меня это одинаково важно, — просто сказал Мэйсон. — Потому что это — твое.

***

      Вечером Билл действительно вернулся на час раньше. Рагу стояло в духовке, квартира пахла чесноком и розмарином. Мэйсон сидел на полу, склонившись над половинкой деревянного корпуса — это была новая маленькая моделька из любимого магазинчика, подарок Билла на годовщину.       Он не услышал, как Билл вошел. Тот снял туфли и просто стоял в дверях, глядя, как Мэйсон водит кисточкой с клеем, как губы его шевелятся, будто он разговаривает с кораблем. Как он весь — сосредоточенность, тишина, глубина.       И Билл вдруг осознал. Он, который целый день окружен людьми, шумом, голосами, по-настоящему отдыхает вот так. В тишине. Наблюдая за тишиной другого человека.       Мэйсон наконец поднял голову, увидел его, улыбнулся. — Вовремя. Я как раз собирался звать тебя ужинать.       Они ели молча. Но это была комфортная тишина. То самое молчание, которое не режет, а обволакивает. Когда Билл отодвинул тарелку, Мэйсон спросил: — Сегодня были «книги»?       Билл кивнул. — Одна. Мужчина. Сидел один, смотрел в окно. Заказал вино, пил медленно. Я спросил, все ли в порядке. Он сказал: «Сегодня у моей дочери был выпускной. А она живет в другом городе». И все.       Он замолчал, глотая комок в горле. — Я принес ему десерт. За наш счет. Сказал: «От вашей дочери». Он не заплакал. Но глаза стали другими.       Мэйсон слушал, подперев ладонью подбородок. Потом протянул руку через стол, накрыл его ладонь своей. — А ты не боишься? — тихо спросил он. — Что однажды их станет слишком много? Этих историй? Что ты не выдержишь?       Билл перевернул ладонь, сцепил пальцы с его пальцами. — Боюсь. Но пока ты дома… Пока ты ждешь меня с рагу и корабликами… Я вынесу все.       Он замолчал, потом добавил уже совсем тихо, почти шепотом: — Ты не ревнуешь? К ним? К тому, что я дарю им свое внимание?       Мэйсон покачал головой. В его глазах горел тот самый, детский, искренний огонь. — Я ревную. Но я горжусь тобой еще сильнее.       Билл встал, обошел стол, привлек его к себе. И они стояли так — среди запаха еды, дерева и вечернего неба за окном. Два противоположных полюса, которые нашли друг в друге не недостающую половину, а целый мир. — Знаешь, — прошептал Билл ему в волосы. — Иногда я смотрю на тебя и думаю: я бы работал официантом даже бесплатно. Лишь бы в конце дня возвращаться именно к тебе.       Мэйсон рассмеялся. Тихо, счастливо. — Даже не вздумай. Нам еще галеон строить. А он, между прочим, дорогой.       И Билл понял — это и есть его настоящая работа. Не та, что в ресторане. А та, что здесь. Быть тем, кто всегда вернется. И тем, кого всегда ждут.
Примечания:
22 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник