Часть 1
22 мая 2021 г., 06:12
Ранний осенний вечер, кажется, октябрь. Прохладный ветер обдувает по-неестественному бледное лицо, слегка шевелит темные пряди волос, щекочет обветренные губы. Сегодня не очень холодно, но и не слишком тепло, градусов пятнадцать. Солнца давно не видно, хотя это и неудивительно для печально-пасмурного Санкт-Петербурга.
Фёдор неспешно идет вдоль улицы, не вглядываясь в окружение, не обращая особого внимания — был здесь сотню раз. Лишь смотрит на серые облака, куда-то чуть выше полосы горизонта. Красиво. Закуривает сигарету, держит ее тонкой костистой рукой, затягивает, оставляет на пару секунд и медленно выдыхает. Грустно. У Достоевского, кажется, нет причин улыбаться. Даже нельзя вспомнить, когда его лицо в последний раз украшала улыбка. Наверное, еще в детстве. У него нет человека, с которым он мог бы прогуляться по парку в один из таких вечеров. Но брюнет не привык считать, что такой ему нужен, ведь намного удобнее закрыться от всех и не тратить время на получение уже чуждых ему эмоций. Но с каждым метром, пройденным вперед, окружение становится слишком однообразным. Скоро надоест, придется думать над занятием получше.
Достоевский видит свою любимую кофейню, тут же вспоминает аромат кофе, что так полюбился ему за последние три года. С поступлением в университет пришлось полюбить разные бодрящие напитки, ведь в эти бессонные ночи перед экзаменами можно выжить только на них. Просто кофе не надоедает, а остальное — очень.
Открывает дверь, выбирает место, снимает черное пальто, оборачивается и издали разглядывает витрины. Взгляд цепляется на одном из бариста. Новенький, кажется. Парень тоже лет двадцати, яркой внешности, светлые длинные волосы заплетены в смешную неровную косу с множеством выбивающихся прядей, очень красивые живые глаза зеленого цвета и улыбка, не сходящая с его лица. Красиво, определенно.
Светловолосый переводит взгляд на Фёдора, все также улыбаясь, и смотрит в глаза, будто пытаясь увидеть что-то такое, что помогло бы прочитать этого человека, а затем начинает улыбаться еще солнечнее, подмигивает и тут же опускает взгляд куда-то в пол. Брюнета слегка удивляет такое поведение, но совсем не разочаровывает, а наоборот. Он будто бы видит в этом человеке воплощение всей радости, что он наверное когда-либо упустил. Ему нравится его улыбка.
Фёдор подходит ближе, несколько секунд задумывается над выбором и решает, что нет ничего лучше любимой классики.
— Раф, пожалуйста. Карамельный.
— Для кого? — легко улыбаясь, спрашивает блондин.
— Фёдор. — Отвечает парень и начинает наблюдать, как бариста подписывает стакан под кофе.
— А я Николай, будем знакомы. — Улыбается еще ярче и получает слабую улыбку в ответ.