1.О том, как сказку сделать былью.
27 декабря 2011 г. в 18:43
Рицка лежал на кровати и усердно пыхтел подобно маленькому паровозику, ожесточённо грызя карандаш, периодически подчёркивая и выделяя им что-то. Соби не мешал маленькому господину, к тому же, такой ракурс весьма располагал к спокойному созерцанию Рицки, мечущийся хвостик которого на эскизе уже был весьма заметен. Соби улыбнулся.
- Что ты читаешь?
- Про остров Ириомоте. Оказывается там водятся не только кошки.
- Да? Прости, с этой охотой на кота я как-то не успел никого приметить.
Рицка покраснел при упоминании о своём неблаговидном поступке, и даже весь как-то сник.
Соби поспешил исправить ошибку:
- И кто же там водится?
- Нет, Соби, - устало отмахнулся Рицка, - такого не существует…Это сказки.
- И всё же?
- Тоторо. Добрые лесные духи Тоторо. Местные жители говорят, что они охраняют остров Ириомоте. По преданиям их могут видеть только дети и те, чей разум открыт другим мирам. То есть, алкоголикам, пьяницам и сумасшедшим.
Авторитетная публика, правда? - Рицка скептично хмыкнул и захлопнул книгу.
- Рицка, а как же тогда мы? Разве то, что мы делаем в системе, нельзя назвать волшебством?
- Ну, это другое…
- Почему?
- Ты взрослый.
- И, тем не менее, я не могу не верить в волшебство, Рицка. Ведь я заклинатель слов.
- Это другое, Соби. Что-то такое бытовое, обычное. Ещё одна обязанность. Раньше я только ходил в школу, а вот теперь должен ещё и драться в системе. Но тролли – миф, существа, которых никто никогда не видел - нет, я не верю.
- И почему я вижу огонёк сомнения в твоих глазах? Может, хочешь, чтобы я тебя разубедил? - хитро ухмыльнулся Соби, опасно приблизившись к ушкам Рицки.
- Вот ещё! - вспыхнул мальчик и отпрянул от лёгкого, тёплого дыхания, скользнувшего по кошачьим ушкам.
- А, по-моему, да!
- Нет!
- Да!
- Соби, прекрати, прекра… - Соби всё-таки добрался до ушек Рицки и в настоящий момент, урча как ириомотский кот, увлечённо покусывал одно из них.
- Вот почему ты такой, Соби?
- Я люблю тебя, Рицка.
- Дурак.
- Ага, я уже купил билеты.
- Куда?
- На Ириомоте, конечно.
- Соби!!! - Рицка подскочил и ударил Соби головой в подбородок так, что тот клацнул зубами и охнул, прикусив язык.
- Прости, я тебя не ушиб?
- Всё в порядке, Рицка, - по явной дезориентации в глазах Бойца было ясно, что в порядке далеко не всё, но он никогда не признается в этом.
– Наш поезд вылетает завтра в десять, - невероятно серьёзным голосом произнёс Агатсума, вызвав у своей Жертвы приступ хохота.
- Нет, Соби, я тебя всё-таки ушиб.
Рицка успокоился и глубоко вздохнул, осознав, что момент, когда он мог рассердиться на Соби, безнадёжно упущен.
- Когда ты успел? - ухмыльнулся Рицка, внимательно вглядываясь в хитрющие поблёскивающие глаза.
- Ты читаешь эту книгу третий день. Хмуришься. Возмущаешься. Разговариваешь сам с собой. Я просто не мог не заинтересоваться.
- Я возьму фотоаппарат?
- Более, чем уверен.
- Ну, Соби!
- Рицка?
- Ты невыносим.
- Я знаю.
**********
- Cоби, отдаай, - Рицка захныкал, пытаясь удержать в руках ушастый мешочек с добрыми снами.
- Рицка, мы опоздаем, - Соби лукаво прищурился и дерзко разметал чёлку мальчика, дунув на неё.
- Сегодня воскресенье, Соби, куда я могу опоздать? - простонал мальчик, накрываясь отвоёванной подушкой в надежде отделаться от безжалостного мучителя.
- Поезд в десять, ты забыл?
- Поезд? …Поезд!
Мальчик вскочил как ошпаренный, распушив хвост метёлкой, и забегал по комнате, судорожно собирая вещи.
- Фотоаппарат, где фотоаппарат? - бубнил про себя Рицка, и уже собирался лезть под кровать, но Соби мягко остановил его, притягивая к себе с недвусмысленными намерениями.
- Пусти, Соби, мне нужно собираться!
- Рицка, не стоит так переживать, я уже всё собрал, - Соби кивнул головой в сторону большой спортивной сумки, поверх которой лежал предмет переживаний.
- Ты…ты…
- А вот завтрак остынет, - Соби мягко коснулся губ Рицки, и не давая опомниться, подхватил на руки и понёс на кухню.
Рицка осторожно потыкал палочками в странную субстанцию политую сыром и присыпанную зеленью, осторожно лизнув.
Блюдо действительно выглядело странно, но живя с Соби, Рицка уже научился разгадывать вкусные загадки, которые готовил ему Боец.
- Соби, ты художник во всём, что делаешь, что это?
- Тунец в кляре, - Соби расплылся в довольной улыбке, разомлев от комплимента Жертвы. – Тыкай поглубже, он внутри.
Рицка смело вонзился палочками в брюхо тунца, ловко обмотав сырным кляром кусочек рыбы, и быстро положил его в рот, прислушиваясь к ощущениям. Глаза распахнулись, тарелка была притянута к себе целиком, палочки забыты на краю стола. Тунец кончился быстро.
Рицка старательно облизнул все пять пальцев и вытер их влажной салфеткой, а Соби украдкой поглядывал на него, радуясь, что Жертва не видит сейчас его заворожённого, обожающего взгляда, поглощённая тщательным вылизыванием тарелки.
- Соби, прости, я тебе ничего не оставил, - Рицка покраснел, виновато дёрнулся пушистый хвостик.
- Не волнуйся, Рицка, я уже позавтракал.
- Ну, врёшь же! Тощий, бледный, ещё и я тут на твою голову.
- Рицка…ты обо мне заботишься?
- Да. Ты сам сказал, нам понадобятся силы.
Рицка покраснел снова, покосился на Соби и осторожно выполз из-за стола, намереваясь удрать в ванную, но не тут-то было.
- А как же мой завтрак? – пойманный в ловушку, Рицка чувствовал себя рыбкой, попавшейся на крючок, тщетно пытаясь вырваться из нежных, крепких объятий.
- Собиии…Ты опять!
- Ты сам сказал, что я должен позавтракать.
- Извини, тунец я уже съел и не смогу тебе его вернуть.
- Мне хватит и поцелуя.
Рицка торопливо чмокнул в губы своего Бойца, но тот не позволил отстраниться, погружая обоих в сладкое марево нежности.
- Спасибо, Рицка.
- Приятного аппетита, Соби, - хмыкнул мальчик, оставив попытки справиться со смущением. Ты правда не сердишься за тунец?
- Нет, Рицка, ты гораздо вкуснее.
- Извращенец.