7. Творить вдвоём.
27 декабря 2011 г. в 18:58
Они не стали запирать дверь. Туристический посёлок был достаточно зажиточным, чтобы кому-то пришло в голову обокрасть соседей.
Поэтому захватив с собой походное обенто с завтраком, мольберт и фотоаппарат, «Нелюбимые» отправились на высокий холм, с которого открывалась шикарная панорама.
- Cоби, скажи, почему ты всегда рисуешь только бабочек, даже когда стоишь вот так, посреди всего этого зелёного великолепия?
- Тебе не нравится, Рицка? – огорчённый взгляд из-под опущенных ресниц.
- Нет, что ты, очень нравится! Просто..просто…
- Просто я не умею ничего другого, Рицка, - вздохнул Боец.
Да и бабочки мои, всего лишь дань неприятным воспоминаниям прошлого.
Рицка нахмурился и подошёл к Соби вплотную, потянув за руку вниз.
Соби послушно опустился на колено.
- Соби, мы не в университете. И не в школе «7 лун».
Можешь считать, что у нас «отпуск», а отпуск от слова «отпускать».
Отпусти же себя, Соби!
- Как, Рицка? – в глазах юноши загорелся огонёк любопытства.
- А вот так!
Рицка аккуратно стал снимать лист с мольберта.
- Что ты хочешь сделать, Рицка?
- Не спрашивай, лучше помоги!
Соби с лёгкостью открепил с мольберта начатый эскиз и отложил в сторону.
- Рицка?
- Соби? - лукавый огонёк в смеющихся глазах Агнца манил к себе Соби. Очень хотелось его поцеловать.
Новый лист закреплён. Рицка выбирает мягкую кисточку и слегка проводит ею по носу Соби, вызывая улыбку.
- Что же мы будем рисовать, Рицка?
- Вчерашний и сегодняшний день, обо всём, что было с нами.
Но ты начни с того, что есть сейчас. Потому что каждое мгновение неповторимо. Нужно рисовать, пока есть это небо, это солнце и этот ты.
Соби посмотрел на Рицку глазами полными изумления, странно было слышать такое от 12-летнего мальчика. Но Рицка ведь и не был обычным ребёнком.
Мальчик взял кисточку и сделал первый мазок по холсту, невесомо разделяя холст на две части.
Соби рисовал вверху, Рицка внизу холста, потому что был выше Рицки. В отдельных округлых облачках «пространства» Рицки разместились моменты их совместных приключений.
Соби даже застыл, глядя на то, как его юная Жертва неопытной рукой заставляет оживать воспоминания. Алтарь с каменными Тоторо, где они пережидали ливень, тропинку.
Неумелыми, но выразительными штрихами Рицка изобразил, как Соби с трудом пытается уместить под низеньким навесом свой немаленький рост и выпирающие острые коленки.
- Я похож на кузнечика, - хмыкает Соби, наблюдая за Рицкой.
- Похож, - улыбается Рицка, Соби не видит, но слышит его улыбку. - Ты тоже рисуй, потом увидишь, а то нечестно!
На верхней части холста уже давно зеленело поле, темнел пышными кронами лес, светило яркое солнце, всюду летали птицы. Не хватало только самих Соби и Рицки.
- А где же ты? – Рицка покосился на прекрасный пейзаж, но как ни пытался, не смог разглядеть человеческих фигур.
- Потом, - лаконично ответил Агатсума,
Рицку вольная тематика вдохновляла куда больше.
Соби, пользуясь его увлечённостью делом, пристально наблюдал, как лёгкая кисточка творит особенное детское совершенство.
- Кто это? – Соби указал на правый угол картины, где Рицка лежал на животе огромного пушистого зверя.
- Это Тоторо, - улыбнулся Рицка. – Прости, наверное, не очень похоже, но я не художник.
Соби отчаянно замотал головой.
- Нет-нет, Рицка, ты куда больше художник, чем я. Ты правда видел его?
- Да, Соби. Надеюсь, мы ещё встретимся, он обязательно тебе понравится.
Маленькая ручка творила дальше. На холсте появился старенький дом и крыша, усыпанная аппетитными лепёшками. Соби тихо засмеялся в кулак, и Рицка возмущённо закричал:
- Соби, ты не рисуешь!
- Я закончил, Рицка. Соби дополнил несколькими штрихами свою картину и отошёл в сторону. Мальчик посмотрел вверх и увидел, как нарисованный Соби протягивает руку на Рицкину часть холста, пытаясь дотянуться до него.
Рицка улыбнулся и задрал голову ещё выше, чтобы встретиться взглядом с улыбающимися глазами настоящего Соби.
- Тогда... - отвечает он на молчаливую просьбу и дополняет картину фигуркой ушастого мальчика, который обхватывает обеими руками протянутую ладонь.
- Рицка, - Соби был тронут, глаза предательски заблестели.
Вместо ответа Агнец просто обхватил руками прохладную руку Бойца, что лежала у него на плече, и осторожно поцеловал.
- Ты настоящий художник, Соби, - серьёзно произнёс Агнец. – Ты можешь всё.