ID работы: 10774526

Сашка

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
29 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1, в которой читатель убедится, что сборы на море — это та ещё нервотрёпка

Настройки текста
      Оля несколько раз посмотрела на свой ярко-оранжевый купальник, приобретенный в прошлом году перед началом купального сезона, и отложила его. Она переводила взгляд с чемодана на купальник и обратно. — Да хватит тебе уже, — возмутилась Анечка, лёжа на кровати и наблюдая за сборами подруги. — Такое впечатление, что мы в Сочи на всю жизнь уезжаем. Возьми тогда уж один купальник! Оля нервно затягивала на пальце резинку для волос, превращая его в светло-фиолетовую сосиску. — Понимаешь… Я… Я не знаю, что мне делать, — произнесла она и откинула резинку на ковер. Её лицо покрылось мелкими капельками пота и бледность, из-за которой ее кожа походила скорее на ножку мухомора, чем на кожу нормального человека, сменилась жаркой краснотой. Оля начала жадно хватать ртом воздух и из груди послыщалось тяжелое свистящее дыхание. Она интуитивно запустила руку в карман своих джинсовых шорт, но ингалятора там не оказалось. Аня тут же поняла в чем дело, спрыгнула с кровати и подбежала к столу. Она молниеносно схватила пластиковый флакончик с надписью «Фостер» и, подбежав к задыхающейся подруге, впрыснула ей в рот лекарство. Оля сглотнула, из груди вырвался ещё один хрип, наверное самый громкий, который означал лишь одно — воздух прорвался через забаррикадированные астмой пути и снова заполнял легкие. Она медленно опустилась на рядом стоящее кресло, впилась пальцами в мягкие подлокотники, заставляя потертую ткань натянуться. Она сделала несколько шумных вдохов, снова нормально задышала и с благодарностью посмотрела на Аню, которая присела рядом на корточки и продолжала сжимать ингалятор в руках. Приступы астмы у нее стали случаться все чаще, и Аня точно знала, что нужно делать в такие моменты. И не дай Бог, чтобы флакончик когда- нибудь оказался не заполненным. — Лучше? — спросила Аня. — Да, намного… У меня случаются приступы даже от того, что я незначительно нервничаю. Я даже не знаю, от чего буду задыхаться в следующий раз. От того, что не смогу выбрать себе сок в кафе? — Оля слегка улыбнулась одним уголком рта. — У вас тут все хорошо? — В комнату заглянула высокая светловолосая женщина с тканевой сумкой в руке и солнечными очками, сдвинутыми на лоб. — Да, мам, все хорошо, — Оля еще раз улыбнулась. Аня заметила, что взгляд тети Полины остановился на флакончике в ее руках. — Точно? — Да, — в один голос ответили девочки и рассмеялись. — Оля, так ты ещё и чемодан не собрала. Выезд через три часа! —возмутилась тетя Полина и указала на чемодан, уныло лежащий на софе. — Да, мы сейчас все соберем, —сказала Аня, приподнимаясь. Тетя Поля кивнула, чем застивила свои очки слегка сдивинуться с волос на лоб, и вышла из комнаты. — Как думаешь, догадалась? — встревоженно спросила Оля, приподнимаясь с кресла. — Об этом? — Аня поставила флакончик на стол и, подойдя к кровати, все-таки уложила злосчастный купальник в чемодан. — Ну даже если и заметила. И что? — Просто она очень переживает за меня, а я переживаю за нее, понимаешь? Когда у меня 2 года назад диагностировали астму, мама впала в жуткую депрессию. Мы с папой не знали что делать. Ты же помнишь. — Помню, — коротко ответила Аня, застыв над чемоданом. Да, она помнила. Помнила, как у Оли случился первый приступ астмы во время контрольной по математике, которую, она кстати так и не дописала, оказавшись в больнице. Помнила, как мама каждый вечер звонила тете Полине и справлялась о здоровье Оли, желала ей скорейшего выздоровления и обещала навестить при первой же возможности. Помнила, как приступ астмы случился у Оли на детской площадке, когда кучка младшеклассников назвала её жирдяйкой (после начала гормональной терапии Оля сильно располнела и из хрупкой, щупленькой девочки превратилась в ее полную противоположность за какие -то полгода), на Центральном рынке, когда у нее украли кожаную сумочку, которую ей привез отец из командировки в Италию… Потом ещё был магазин электроники на Народной, пекарня «Пчелка» на Набережной, газетный киоск в нескольких шагах у школы, Городская библиотека, дом… Приступ начинался когда угодно и где угодно. Заканчивался же в строго определенное время — когда маленький астматик, живший в легких у Оли, получал новую порцию самого лакомого для него угощения — препарата «Фостер». Аня с трудом застегнула замок чемодана, плотно прижимая крышку к его содержимому. — Спасибо, — сказала Оля, вставая с кресла. — Ты все-таки положила мой купальник, да? — Да, — улыбнулась Аня. — Я думаю, что он слишком хорош, чтобы не показать его сочинцам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.