Part 8.
13 июня 2021 г., 21:15
Примечания:
❗Присутствует нецензурная лексика❗
— Доброе утро, страна, - послышался голос Тихонова.
— Доброе, доброе... Который час? - снова закидывая отросшую чёлку наверх спросила Оксана.
— Четвёртый.
— Я опять уснула? - все так же вслух пробормотала она.
— Что?
— Ни...ничего. Не важно.
— Ты ещё не ложилась?
— Я же говорю, не важно. Ты зачем звонишь. Случилось что-то или просто?
— Просто...захотел услышать твой голос.
Опять повисла напряжённая тишина.
— Что...что делаешь? - застенчиво, как первоклашка с невыученным заданием у доски, спросил Иван.
— Не поверишь, кофе пью.
— Чтобы не уснуть или наоборот проснуться?
— Всё вместе.
— На работу когда едешь?
— Когда приспичит, а что?
— Да так, может заберёшь?..
— Давай. Когда?
— Да хоть сейчас?
— А если серьёзно?
— Я серьёзно. Представь, пять утра, пустая контра, кайф...
— Ага, пустая... Через сколько?
— Когда будешь готова, тогда и приезжай.
Хакер отключился.
Через полчаса программист уже была у его дома. "Когда будешь готова..." - думала Оксана, пока набирала сообщение. "Странновато звучит... Как-то подозрительно. Ладно, Кира, хватит. Это Ваня, он твой друг, если не больше, он не причинит тебе зла. Надеюсь..." - по привычке шёпотом проговорила она.
— Кира? Почему Кира? Ты же Оксана. Или я чего-то о тебе не знаю?
— Бляха, Тихонов, напугал. Ты многого обо мне не знаешь, очень многого. У меня довольно тёмное прошлое, даже вспоминать не охота. Ладно, поехали.
100, 110, 120... Цифры на спидометре продолжали расти.
— Слушай, я на двойной суицид не подписывался... Сбавь скорость, мне страшно...
— Вань, ты серьёзно? - с какой-то материнской нежностью в голосе произнесла Оксана и начала медленно сбавлять скорость до 100, — Я каждый день езжу на 160...
— Зачем так быстро?
— Адреналин. Я практически ничего не чувствую, кроме него.
— Не, я понимаю, что тебе немного плевать на себя, ты ничего не боишься и из-за этого соглашается даже на самые опасные сделки, но хотя бы о пассажирах подумай... Ты ведь не эгоистка...
— Ты слишком мало обо мне знаешь, Ванечка, слишком мало... Я хуже эгоистки в сотни раз...
— Ну так почему Кира?
— Позже расскажу, если это будет нужно.
— Окей, отныне для меня ты Кира. Красивое имя.
— Да...
До конторы они домчали относительно быстро и первым делом пошли в буфет, пить кофе.
— Какая для тебя это чашка?
— Четвёртая.
— Расскажи, почему Кира.
— Ты ведь не отстанешь, верно?
— Конечно.
— Окей. Я привыкла себя так назвать с 13 лет, со времен детского дома. Меня так прозвали, я ведь была пацанкой, думали, это обидно. Знаешь, как оно переводится с греческого?
— Нет.
— Госпожа. Им казалось, что это как-то связано с именем Кирилл, но увы. Для меня это оказалось отнюдь не обидно и, в конце концов, прижилось. Вскоре меня так называли все. Друзья, которых практически не было, "сокамерники", преподы.
— Но ведь прошло уже почти 11 лет...
— Годы идут, привычки остаются.
Разговоры, кофе, электронная сигарета, которую они парили по очереди.
— Кир, ты ведь не куришь...
— Я давно зависима, просто это очень хорошо скрывалось.
Они медленно переместились в лабораторию.
— Спать хочется капец.
— Никотин не бодрит?
— Меня даже сотка уже не берет.
— Запущено... Ну так спи, что, в первый раз что-ли?..
— Да сон дурацкий, не хочу досматривать...
— Что за сон?
— Связанный с моим прошлым...не очень светлым. Давай говорить о чем-то, не хочу уснуть...
— Окей. Расскажи что-то из своего тёмного прошлого. Как к тебе относились родители? Прости, что режу по больному...
— Ничего. Я уже ничего не чувствую... Абсолютно... Я ожидала этот вопрос, любопытство никто не отменял. Как они ко мне относились? Не знаю. Плохо, хорошо, средне. Всё зависит от их настроения. То душат любовью и заботой, точнее душили, то орут, бьют, по-моему, даже не всегда понимая за что. Да, прости, я не могу говорить о них в прошедшем времени. Было тяжело, но после убийства стало ещё тяжелее. Морально.
— А что было после?
— Однажды ты спросишь что значит эта осень для меня... А после было то, чего я, наверное, больше всего не хотела. Легче и лучше для меня было умереть, чем отматывать срок в приюте. У меня почти не было друзей, да, первое время кто-то общался, но потом все. Все перебежали на другую сторону. Никто ведь не хочет быть с лузершой. Почти не было людей, которым я могла бы довериться, из-за этого я и сейчас никому не доверяю. Но в один из таких же паршивых дней появился он. Андрей. Наверное единственный из парней, кому было не интересно подставить мне подножку или связать шнурки. Наверное, это был единственный человек, которого я могла назвать другом. Мы одногодки, почти из одного слоя населения, мои родители ведь тоже не бедные, только он был крутым парнем, мог всех поставить на место, а я серой мышью, которую вечно травили. Он и придумал "дразнить" меня Кирой, сказав, что значение этого имени нецензурное и не совсем приятное. Только это была наша тайна. Получается, они называли меня госпожой, прикольно, верно? Телефоны, интернет и другие подобного рода штучки были запрещены, поэтому узнать правду они не могли, если палили было не сладко. Я так однажды попалась... Не хочу вспоминать... Он ни разу, хотя мог.
— Ты была его девушкой?
— Нет. Мы просто дружили, без каких либо романтических отношений.
— Фамилию помнишь?
— У нас не было фамилий, мы жили по именам (спасибо, что не по номерам). А после выпуска разбежались кто куда. Я сменила фамилию и отчество, чтобы ничего в паспорте не напоминало о моей семье, которой, в принципе, и не было. Мать изменяла отцу на каждом шагу с практически каждым встречным, а он терпел это из-за меня. В тот день они дико ругались. Я чётко помню его "Я не могу больше это терпеть."
— Жесть. А какая у тебя была фамилия до?
— Топалова. Топалова Оксана Михайловна.
— А почему оставила имя?
— Оно мне нравилось...и сейчас нравится. Но себя я называю Кира, по привычке.
***
После ответа Тихонова на пару аналогичных вопросов она все-таки уснула.
"Не, я конечно понимаю, что моя жизнь скучная, но не думал, что настолько," - увидев спящую Оксану прошептал он. "Такая милая, когда спит." Хакер сделал пару снимков, на память и пошёл зависать в компьютере.
Прошло несколько часов. Тихонов, на удивление, что-то читал, Амелина спала головой на столе.
В лаборатории раздался звонок внутреннего телефона. Ответил Иван.
— Вань, Амелина с тобой?
Оксана потянулась.
— Амелина?..
— Да не сплю я уже, - прошептала она.
— Да, со мной. А что?
— Пусть зайдёт ко мне.
— Хорошо.
Полковник отключилась.
— Оксан, тебя Рогозина хочет.
— А я её нет. Ладно, поняла.
***
— Галина Николаевна, звали? - постучалась Амелина.
— Да, дело с собой? - строго сказала она.
— Да, в рюкзаке, в лаборатории.
— Хорошо. На обратном пути занесешь.
— Всмысле...на обратном?
Начальница положила перед ней чистый белый лист и ручку.
— Пиши заявление об увольнении по собственному желанию.