ID работы: 10776213

Одиночество и единство

Джен
G
Заморожен
39
автор
Размер:
114 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Примечания:

***

Гарри лежал на кровати и думал. О чём? Да обо всём! О смысле жизни, о правильности выбора, о приоритетах и авторитетах. Мальчик любил поразмышлять на абстрактные темы. Он задавал себе базовые вопросы с нетривиальными ответами. Как нужно жить? Слизеринец считал, что жить нужно так, как ты хочешь. Не является ли это верхом эгоизма? Нет, не является. Жить в своё удовольствие — это не значит, жить только ради себя. Что мешает заботе о близком человеке приносить удовольствие? Существует ли хотя бы одна причина, по которой нужно отказываться от собственного счастья ради того, кто не имеет для тебя значения? Эту теорию Гарри не мог ни подтвердить, ни опровергнуть. Но интуиция подсказывала её ложность. Почему счастье человека, который тебе безразличен, дороже твоего собственного счастья? Разве это — выигрышная стратегия в игре под названием «Жизнь»? Вряд-ли. Жизнь одна у каждого, а не одна на всех. Тогда зачем выбирать то, что сделает счастливым других, если каждый может сам стать счастливым? Разумеется, каждый захочет помочь счастью дорогого ему человека. Но разве кому-то должно быть дело до потенциально несчастливого человека, о существовании которого этот кто-то не имеет понятия? В данном случае окружение этого человека сравнимо с альтернативной реальностью. Значит, будет уместным вопрос «Нужно ли беспокоиться о счастье человека, который существует в недостижимом и, возможно, несуществующем параллельном мире?». Тут же напрашивается другой вопрос. Какой в этом смысл? Очевидно, никакого. Значит, если каждый будет жить так, как он хочет, и как позволяет ему совесть, то счастливыми останутся все. Возможно, кому-то этого будет мало, и он захочет большего. Но так будет честно. Зачем же тогда Поттер решил участвовать в этой войне? Всё просто. Ему небезразличен потерянный мальчик по имени Том Марволо Реддл, детство которого так напоминает его, Гарри, прошлое. Кроме того, он хочет защитить Гермиону, Драко, Рона, профессора Снейпа, Лунатика с Бродягой, родственников-маглов и других значимых для мальчика людей. Всё это он делает только по той причине, что хочет это делать. Ему не важно, что скажут на его мнение другие. Главное, в это верит сам Гарри Джеймс Поттер. Имея столь сильную мотивацию как вера, он будет бороться до конца. А пока нужно продумать план.

***

— Мальчик мой, я тебя не понимаю, — седовласый старик смотрел на мальчишку широко распахнутыми глазами, слегка склонив голову набок и держа в правой руке чашку чая. — Поймите, сэр, я бы не стал рисковать, если бы не имел никакого плана! Поверьте, я не хочу умирать и, уж тем более, не хочу, чтобы кто-то умер из-за меня. Вы же знаете, что произойдёт, если я проиграю. — Я всегда верил тебе, Гарри, и никогда не перестану. Ты единственный, на кого я могу надеяться. Если потеряю веру, то с ней исчезнет и смысл моей жизни. Но ты просишь отпустить тебя одного в Косой Переулок! Даже без учёта Волан-де-Морта это крайне небезопасно. — Уж поверьте, оставить младенца ночью посреди зимы на крыльце одного куда опаснее, — саркастично заметил юный слизеринец. — Откуда вам вообще знать, что я — Гарри Джеймс Поттер? Может меня подменили и ударили в лоб? Наложили сильную иллюзию? Изменили все воспоминания о внешности Джеймса и Лили? Нашли ребёнка, похожего на Гарри? А может, у Поттеров был не один сын, а близнецы? Или… — Гарри, — Альбус Дамблдор остановил непрерывный поток слов из уст ученика. — Ты прав, я должен верить не в Мальчика-Который-Выжил, а в Мальчика-Который-Готов-Бороться. Не знаю, зачем тебе понадобилось в Косой Переулок, но я разрешаю тебе туда отправиться. Может, всё-таки… — Простите, господин директор, но план я рассказать не могу. Волшебник глубоко вздохнул. — Лимонную дольку?

***

Мальчик брёл по узкой мощёной дорожке Косого Переулка, обрамлённой причудливыми домиками и магазинчиками. Ведьмы и волшебники в одежде крайне необычных для глаз маглов цветов оглядывались на него и громко перешёптывались. Если бы Гарри не было всё равно, у него бы разболелась голова. Завернув в Лютный Переулок, третьекурсник, не привлекая внимания, зашёл в безлюдный тупик. Мальчик остановился, достал из кармана волшебную палочку, и произнёс несколько заклинаний. Затем ненадолго задумался, и трасфигурировал из лежащих на земле камушек два мягких кресла, стоящих друг напротив друга. Оба были зелёными с вышитыми серебряной нитью змеями, хотя у змей на первом кресле были вышиты красные, синие и жёлтые полоски. Гарри сел в него и закрыл глаза. — Том, — начал юный слизеринец, слегка опустив щиты окклюменции и проникнув в сознание Тёмного Лорда. — Я думаю, нам стоит поговорить. — Опять ты с-с-со с-с-своим поговорить! Глупый мальчиш-ш-шка, — прошипел Тот-Кого-Нельзя-Называть, почти переходя на парселтанг. — Ты хоть понимаеш-ш-шь… — Я серьёзно, — спокойным и слегка властным тоном прервал Гарри. — Я отправил тебе с совой перо. Это портал. Он активируется сразу же, как только ты к нему прикоснёшься. — Гарри вновь усилил свои щиты, и связь прервалась.

***

Спустя полминуты перед мальчиком появился высокий тощий волшебник с чешуйчатой кожей, красными горящими глазами и змееподобным лицом. — Твоя глупость убьёт тебя! АВАДА-КЕДАВРА!!! На земле появилась горстка песка. — Поздравляю, ты вновь убил камень, — ухмыльнулся Мальчик-Который-Всё-Ещё-Жив. — ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ?! КРУ… — Может хватит? Ты уже пробовал на мне все эти штучки. Глупо делать одно и то же, ожидая разных результатов. Волан-де-Морт недоумевал. Он не понимал, почему мальчишка Поттер так силён, почему не боится его, убийцу родителей и самого опасного Тёмного Лорда за последние сто лет. Слегка улыбнувшись замешательству волшебника, Гарри махнул правой рукой в сторону второго кресла, а Тот-Кого-Нельзя-Называть, не успев осознать, что он делает, сел на предложенное место. — Я знаю пророчество целиком и не собираюсь препятствовать тебе в твоих попытках его получить. — Но… — Ты ещё не передумал, Том? — спросил Гарри. — За кого ты меня принимаешь, глупый мальчишка? — прошипел Тёмный Лорд в ответ. — Кто ты? Маленький человек для большой вселенной. Да, все люди разные, но они похожи гораздо больше, чем ты думаешь. Сейчас объясню. Ты — человек, единица. Если к тебе прибавить сто, для тебя это станет огромным изменением. Но вселенная — это бесконечность. Возьмём маленькую её часть — Магическую Британию. В ней около миллиона человек. Теперь давай добавим к ним сто. Пусть это будут маглорождённые и полукровки, поступившие в Хогвартс в этом году. Никто не будет говорить, что население сильно увеличилось. Более того, никто этого даже не заметит. А сейчас ты, единица, думаешь, что сможешь изменить бесконечность? Тебе это не под силу. Значит ли это, что вселенная постоянна? Нет, не значит. Никто никогда не сможет изменить всю вселенную, кроме её самой. Это правда. Но это также не значит, что нельзя изменить конечную часть вселенной. Однако, ты всё ещё лишь единица. Для тебя двойка — это всё ещё в два раза больше. Всё, что ты можешь изменить — это ты. Пока ты этого не сделаешь, ты ничего не достигнешь. Пусть у тебя есть Пожиратели Смерти, ты от этого больше не станешь, потому что они — это единицы, подчиняющиеся такой же единице. Ты не даёшь им возможности показать свой потенциал. Поэтому Пожиратели — это нули для тебя. Но если бы ты объединился с ними, а не просто приказывал, вы бы могли стать коллективным разумом. Тогда, превратившись в более значимое число, можно было бы начать что-то менять. Но у тебя это не выйдет, пока ты будешь сражаться со мной. Ты один, а против тебя не я один, а ещё и много других людей. Мы едины, мы больше тебя. Я не хочу тебя убивать, но если бы захотел, сделал бы это без труда. И если ты всё-таки хочешь что-то значить, прекрати эту бессмысленную войну. Пусть Лорд Волан-де-Морт умрёт, а вместо него на свете появится Том Марволо Реддл. Присоединяйся к нам, и мы тебя примем. Никто не посмеет вспоминать о твоих прошлых грехах, если ты поймёшь цену своих ошибок. Ты можешь уйти и забыть об этом разговоре. Это твой выбор. Но знай, моё предложение всегда будет действительным. Я буду ждать твоего ответа. До встречи, — с этими словами мальчик трансгрессировал, оставив Тёмного Лорда одного. — Я не отступлю! — закричал Волан-де-Морт в пустоту. — Я найду способ уничтожить тебя, Поттер, и тогда уже никто не сможет остановить меня! Волан-де-Морт уверенно говорил то, в чём не был уверен. Он сам ещё не понимал, что сомневается в своих словах, однако, где-то глубоко внутри себя он радовался, что Мальчик-Который-Выжил не слышал его слова. Тёмный Лорд ненавидел признавать свои ошибки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.