ID работы: 10776213

Одиночество и единство

Джен
G
Заморожен
39
автор
Размер:
114 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста

***

— Поттер! Подожди! — крикнул после урока зельеварения мальчик с Гриффиндора. Гарри оглянулся. Ну конечно! Рыжие волосы и потрёпанная одежда. Рональд Уизли собственной персоны. Мальчик не очень понимал, что ему от него нужно. Конечно, было предположение, но родители просто не могли ничего рассказать. Уж в формулировке Непреложного Обета он был абсолютно уверен. Гарри слегка кивнул Рону и вышел из кабинета, встав у двери. — Эээ… — начал говорить Уизли, увидев Поттера. — Я хочу кое-что спросить. Думаю, если кто-то и может ответить, то только ты. Понимаешь, родители… — но договорить ему не дали. Гарри рукой заткнул рот гриффиндорцу и потащил его за поворот. Завернув в пустой коридор, он произнёс, не обращая внимания на испуганного мальчишку: — Уилли! В комнату! — скомандовал слизеринец и слегка сжал маленькую ручку домовика. Оказавшись в своей комнате в подземельях, Гарри отпустил эльфа и развернулся к спутнику. — Прости, так нужно. Я не хотел тебя пугать. — Ааа… Эээ… — Я вынужден потребовать с тебя Непреложный Обет… — Непреложный Обет?! — перебил рыжеволосый. — Но тот, кто его нарушит, сразу же умрёт! — Да, Рон, а ещё этот ритуал считается тёмным и запрещён Министерством Магии. Я знаю эти очевидные вещи. Но не волнуйся, я давно уже усовершенствовал его. Ты просто не сможешь нарушить клятву. Ничего страшного я не попрошу, только верность и неразглашение. Если не хочешь, можешь отказаться, но тогда мне придётся изменить твою память. Я знаю, о чём ты хочешь спросить, но не могу ответить без этого. — Но… — Да, я знаю, что вне зависимости от твоего решения я нарушу закон Магической Британии. Мне не впервой. Ну так что? — Эээ… — замялся мальчик. — Ну… Ладно. Я, типа того, согласен. — Отлично. Тогда дай руку и повторяй за мной. Когда Непреложный Обет был дан, Гарри разрешил спрашивать. — Где мы? — тут же выдал Рон. — Ты сам знаешь ответ. — Это твоя комната? Ух-ты! А тот эльф? Как его?.. — Уилли, мой домовик. Кстати, теперь и твой, я ему об этом скоро сообщу. — Как мой? — удивился Уизли. — Потом объясню. Что ты хотел изначально спросил? — Гарри уже знал ответ, но из приличия решил поддержать беседу. — Ну… Мои родители и старший брат Билл постоянно куда-то уходят, а возвращаются какими-то… уставшими. Билл и папа каждый раз говорят, что были на работе, а мама навещала больную тётушку Мюриэль. Другие братья и Джинни говорят, что я просто параноик, но я не верю родителями и Биллу. Они почти всегда почему-то приходят домой одновременно. А недавно, когда они вернулись, мама уговаривала папу сходить в Мунго и что-то там проверить. Папа ответил… сейчас вспомню… «Я её даже не трогал», вот. А ещё когда мы спрашивали родителей, верят ли они, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся, они сказали не забивать этим голову и вообще лучше не обсуждать. И тогда я подумал, что если кто-то и сможет мне объяснить, что происходит, то это должен быть ты или тот, кто тебе верит. Но все говорят, что ты лжёшь. Тебе никто не верит. Пожалуйста, скажи мне правду. — Ну что ж… Объяснить, что происходит, могу только я. Это правда. Но есть и те, кто мне верит, просто они скрываются. А про родителей и Билла ты прав. Надо бы сказать им быть поосторожнее. Сейчас я позову кое-кого, и мы с тобой поговорим… Уилли! Доставь, пожалуйста, сюда других хозяев. И ещё, запомни, это хозяин Рон. К нему такие же правила, как и к остальным, не считая меня. — Рад знакомству, хозяин Рон, сэр! — домашний эльф поклонился, похлопав длинными ушами, и с громким хлопком исчез. Через минуту в комнате появились Драко и Гермиона. — Малфой! — яростно воскликнул Рон. — Да, Уизли, это моя фамилия, — спокойно ответил молодой аристократ. — Гарри, я правильно понимаю, что происходит. — Да, Рон догадался о том, о чём ему знать не следовало. Поэтому, он с нами. Для полного счастья не хватает двоих пуффендуйцев и двоих когтевранцев, — усмехнулся мальчик. — Гарри! Тебе нельзя с ним разговаривать! — Рональд Биллиус Уизли! Если ты… — Гермиона, он же ещё просто ничего не знает, — успокоил подругу Драко. — Ты разговариваешь с грязнокровкой?! — Уизли, где твои манеры? Такими словами в приличном обществе не бросаются. — Ээ… Да, прости, Гермиона. Но Гарри, ты не понимаешь! Говорят, ты вырос у маглов, но всем волшебникам известно, что Люциус Малфой на самом деле Пожиратель Смерти! Он сказал, что был под заклятием Империус, и его оправдали. Но это неправда! — Рон, мы это знаем, — слегка ухмыляясь ответил Поттер. — Но… — Уизли, вот скажи, ты на самом деле такой тупой, или ты просто притворяешься? — Драко! — прикрикнула гриффиндорка. — Ладно, так и быть, попробую объяснить. Твои отец и брат работают в Министерстве Магии, верно? Неужели твоя мать не говорила близнецам, к какой работе они должны стремиться? — Конечно, говорила. Родители хотят, чтобы они тоже пошли работать в Министерство, а Фред и Джордж этого не хотят, но не говорят об этом дома, потому что боятся, что им влетит. — И что же тогда со мной не так? Да, мой отец Пожиратель Смерти. Более того, он сыграл главную роль в возрождении Сам-Знаешь-Кого. Но я не собираюсь идти по его стопам. — Но… Что? Ты говоришь, что Сам-Знаешь-Кто вернулся? А ты… Но… Как?.. Тогда почему?.. Или… — Думаю, теперь пора рассказать всё в хронологическом порядке, — прервал поток мыслей Поттер, еле сдерживая смех. — В хоронал… каком порядке? — не понял гриффиндорец. — Не важно, — ответила Гермиона. — Итак, — снова заговорил Гарри. — Начать, пожалуй, следует с того, что четырнадцать лет назад Пожиратель Смерти Северус Снейп, с детства любивший Лили Эванс, но ненавидящий Джеймса Поттера, случайно подслушал пророчество… Через полчаса выслушивания увлекательной автобиографии Мальчика-Который-Выжил, Гарри Джеймса Поттера, лорда Поттера, лорда Певерелла и ещё много какого лорда, Рон, многократно содрагавшийся от общеизвестного, но мало кем произносимого имени Тёмного Лорда, задал вопрос, который волновал его больше всего, хотя сейчас его волновало почти всё. — А Сам-Знаешь-Кого то воскрешать было зачем? — Хм… — притворно задумался Гарри. — Хотел поговорить. Это достаточный аргумент? — ЧТО? ТЫ ВОЗРОДИЛ… — Да успокойся ты. Я просто не могу пока посвятить кого-либо в эту тайну. — Гарри! Это же гениально! — Ты это о чём? — поинтересовалась мисс Грейнджер. — Мы же новое поколение Мародёров! Гарри прямой наследник Сохатого, Драко — Бродяга, потому что он чистокровный, который пошёл против своих родственников, Гермиона умная, поэтому Лунатик, а Короста была моей крысой, поэтому я Хвост. — Только я не Сохатый, а Сохатик. Бродяга и Лунатик уже позаботились об этом, — улыбнулся Гарри. — Времени много, пойдёмте уже на ужин, — заметила Гермиона. — В гостиной сейчас никого нет, поэтому можете выйти нормально, — сказал Поттер, посмотрев на Карту Мародёров. — Только нам придётся разделиться. Приходите после ужина. Домашку сделаем да, может, поиграем во что-нибудь. В Плюй-Камни к примеру. — Отличная идея! — согласился Рон. — А… Я забыл, как там домовика зовут? — Уилли, — подсказала Гермиона. — Почти как тебя, — пошутил Драко.

***

Сегодня Гарри так и не смог уснуть. Всю ночь его мучила невыносимая боль в шраме. Кроме того, он почувствовал мощную атаку легилименциии, но всё-таки его щиты окклюменции остались непробитыми незваным гостем. Догадаться было несложно: Волан-де-Морт имеет ментальную связь со своими крестражами. Спать мальчик не мог, поэтому стал думать. Если Тёмный Лорд мог на большом расстоянии проникнуть к нему в сознание, то, наверное, и Гарри имел доступ к мыслям Волан-де-Морта. Остаётся вопрос, кто сильнее, легилимент из Мальчика-Который-Выжил или окклюмент из Того-Кого-Нельзя-Называть. И стоит ли вообще пытаться это проверить? Вдруг попытка ослабит его щиты, и Тёмный Лорд узнает план? Этого допускать нельзя ни в коем случае. Значит, лучше пока не рисковать. Но всё равно нужно что-то делать. Если Волан-де-Морт продолжит атаки, то Гарри может сойти с ума от боли и недостатка сна. Ни одно средство, которое он пробовал, не справилось с этими проблемами. Следующей ночью всё повторилось. Гарри перебрал уже всё, что знал. Даже воспользовался сильнейшими магловскими обезболивающими и снотворными. Результата не было никакого. На пятую ночь мальчик не выдержал. Он надел мантию-невидимку, взял Карту, чтобы случайно не наткнуться на школьного смотрителя Филча или его кошку Миссис Норрис, и отправился в два часа ночи в кабинет директора, надеясь, что тот не спит. Подойдя к каменным горгульям, Гарри сообразил, что не знает нового пароля. Поперебирав вслух названия магических сладостей и не добившись ровным счётом ничего, он решился на крайние меры. Вряд-ли кому-то ещё могло хватить ума использовать легилименцию на неодушевлённых предметах. Как бы неожиданно это не было, но ему удалось. Услышав много красочных эпитетов, сдерживаемых в головах терпеливых горгулий, по отношению к нерадивым ученикам, шляющимся ночью у кабинета директора, но даже не знающих пароля, мальчик так и не нашёл того, что искал, поэтому просто внушил им, что назвал верную кодовую фразу. Горгульи сразу же расступились, открыв проход на вращающуюся спиральную лестницу. Самым удивительным было то, что хотя горгулий было две, думали они как единый организм, хотя и не живой. Гарри поднялся по лестнице и прошёл по коридору прямо в директорский кабинет. Он думал сходить к декану, который по совместительству был весьма хорошим зельеваром, но посчитал это бессмысленным. Он спрашивал у комнаты про какие-нибудь средства, но ничего из её вариантов не помогло, а она имеет доступ ко всем знаниям Северуса Снейпа. Гарри понятия не имел, что может сделать Дамблдор, но его это не волновало. Если постоянную боль в уже распухшем шраме он ещё мог перетерпеть, то с бессонницей были серьёзные проблемы. Мальчик даже в последние дни накладывал на себя иллюзию, чтобы никто не заметил его состояния. Очевидно, спать ему не давала его же магия, посчитав нужным защитить хозяина от ментальных атак Волан-де-Морта, а это тоже тратило немало сил. В общем, отчаявшийся Гарри Поттер, голова которого отказывалась продолжать мыслить трезво, отправился просить помощи. Постучав в большую каменную дверь кабинета и услышав слегка сонное «Войдите», мальчик прошёл внутрь. — Кто это? — спросил директор. Ах, да, он же невидимый. Сбросив мантию, Поттер уселся в мягкое кресло напротив стола. — Гарри, мальчик мой, тебе что-то нужно? — вежливо поинтересовался Дамблдор. — Нужно?.. Да, что-то нужно. — И что же? — Спать. — В этом я с тобой полностью согласен. Разумеется, детям ночью нужно спать, — директор зевнул. — Но ты, кажется, меня не понял. Тебе что-то нужно от меня? Что-то случилось? — Вонал-де-Мотр, — только и смог выговорить заплетающимся языком мальчик. — Волан-де-Морт? Что с ним? — Альбус Дамблдор только сейчас заметил внешний вид мальчишки, который снял на ночь с себя все иллюзии. — Заболел? — мальчик поперхнулся. — В смысле, ты заболел? — поправился волшебник. — Я… Нет, постро… ой, то есть просто… В общем, — Гарри из-за всех сил сосредоточился на своей проблеме и попытался проникнуть в мысли старого волшебника. — Пустите, — сказал он, столкнувшись с преградой окклюменции, сил преодолеть которую уже не хватало. Мысленно рассказав обо всём том, что так мешало ему жить, Поттер вопросительно посмотрел на директора. — И у тебя нет никаких идей? — поинтересовался последний. — Не могу… думать. — Хм… Любопытно… Я бы послал Северуса, но что он сделает… А впрочем, почему бы и нет?.. Мальчик мой, ты же знаешь, что такое Омут Памяти? — Гарри кивнул. — Почему бы тебе не перенести в него все важные мысли, а потом впустить Тома в оставшиеся? Не станет же он оставаться там надолго? А если захочет, можешь почитать какой-нибудь магловский любовный роман, он их терпеть не может, — улыбнулся Дамблдор. — А где?.. — У меня есть один. Можешь начать прямо сейчас, — директор открыл дверцу шкафчика и взял из него большую чашу с чем-то белым и светящимся. По консистенции вещество в чаше напоминало что-то среднее между жидкостью и газом. Если бы нужно было придумать ему название, Гарри выбрал бы «жидкий газ». Мальчик поднёс кончик волшебной палочки к виску и, вспомнив всё, что нельзя знать Волан-де-Морту, аккуратно достал в виде того же вещества. Поместив субстанцию в Омут Памяти и, немного подумав, создал в голове примитивный план войны с Тёмным Лордом, в котором недостатков больше чем звёзд на небе. После этого Гарри поместил в Омут и мысль о том, что этот план фальшивый. Поттер снял все щиты со своего сознания и сразу же уснул. Мальчику снились петляющие коридоры с мраморными стенами, которые вели к какой-то двери. Это была самая обычная чёрная металлическая дверь, но её почему-то очень хотелось открыть. Однако, как бы Гарри не старался, у него никак не получалось это сделать. Проснувшись, он понял, что уже утро. Шрам немного покалывало, но сильной боли не было. Потребность во сне сразу же исчезла, хотя он проспал всего несколько часов. Вернув все барьеры и мысли на место, Гарри повернулся к директору и высказал то, что никак не давало ему покоя. — Я видел Министерство. Вход в Отдел Тайн. Почему Волан-де-Морт думает, что я не знаю пророчества целиком? — Видимо, ему присуще сравнивать тебя с собой, мальчик мой. — Спасибо за помощь, сэр. Я вернусь, когда Волан-де-Морту надоест ждать. «Игра началась, Том» — подумал Гарри и отправился на завтрак.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.