Я хочу быть свободным!
13 сентября 2021 г., 18:00
Зак пробыл в доме Молотова уже неделю. Он привык к неравномерному ритму жизни хозяина дома: Чак мог вернуться домой поздно ночью, мог вернуться под утро, мог вообще не появляться сутками дома. Чтобы Зак не волновался, Чак приобрёл ему телефон, чтобы держать того в курсе дела.
Котёнок верил, что кот всегда вернется домой.
У него была уютная комнатка, в холодильнике всегда полно еды, в доме можно заняться почти всем, чем угодно. А если что-то было нужно - Чак всегда это покупал.
Но чего-то ему не хватало...
Свободы.
Живя на улице, он привык к тому, что мог пойти куда хочет и когда хочет. Тут же его деятельность ограничивалась домом и небольшим запущенным садом, в который он боялся ходить из-за размножившихся там диких животных (тех же самых грызунов, которых пытался вывести Чак).
Зак подумывал о том, чтобы сбежать. И снова жить на улице. Не хотел быть обузой для Чака. Ему было тяжело оставить всё, что сделал для него кот... Но он чувствовал, что не сможет отплатить Чаку за всю его доброту.
Однажды он затянул разговор об этом. О том, что хотел уйти.
Молотов долго молчал, попивая чай. Нахмурившийся, он переваривал эту информацию. Зак уже не надеялся, что кот что-то скажет, но...
- Дверь открыта весь день. Я запираю дом только на ночь. Ты можешь уйти в любой момент. Но запомни одно - если ты уйдешь, я запру дверь насовсем. И войти обратно ты не сможешь, - сухой голос, слегка раздражённый. И было понятно почему. После сказанного Чак резко поднялся: - Если тебе больше нечего мне сказать, я пойду спать. Спокойной ночи.
Зак взглянул на часы. Два часа дня. Спокойной ночи? Настолько кот был взбешён?
Котёнок глубоко вздохнул, убрал со стола и направился в свою комнату. За стеной располагалась спальня Чака. Что он там делает?
- Сэр, - котёнок приоткрыл дверь в спальню.
- Что хотел? - кот был груб. Всё ещё злится?
- Я...
- Если собрался уходить - уходи. Если есть, что ещё сказать - говори. Если нечего сказать - прочь из комнаты!
Зак стиснул зубы, захлопнул дверь и убежал на улицу.
Чак впервые был с ним так груб. Этот его голос, грубый и резкий. Он был зол. Очень зол.
"Дворецкий не должен злить хозяина. Если дворецкий злит хозяина, он плохой дворецкий", - вспомнил отрывок из книги Зак. Он бежал и бежал, слёзы застилали ему глаза.
Не видя, куда бежит, он споткнулся о камень и упал. Полежав немного, котёнок медленно поднялся, отряхнул одежду и повернулся к дому. Ещё не поздно вернуться. Чак ещё не заметил его ухода.
- Нет... Я... Разозлил его. Больше такого не случится, - и Зак направился в сторону города.
***
- Зак? Зак, ты где? - Чак искал котёнка по всему дому. "Он же не взаправду сбежал?"
Но белого не было в доме. Как только пришло осознание этого, Молотов почувствовал, как со всех сторон на него навалилась эта тишина.
Снова один...
В этой звенящей тишине...
И никого рядом...
Нет! Только не снова!
Кот схватил с вешалки пальто и выскочил из дома. Котёнок не мог далеко уйти.
***
Зак брёл по городу, опустив голову. Он не замечал ничего вокруг. Пару раз столкнулся с горожанами. Один раз чуть не был сбит машиной.
Что он теперь будет делать? Вот его свобода - делай, что хочешь. Иди, куда хочешь.
Белый уселся на скамейку в парке и задумался. А стоило ли уходить? Чак его выходил, выкормил. Может, он бы его простил?
- Нет, не простил бы... - тяжело вздохнул Зак. - Не простил бы...
***
Чак до поздней ночи проездил по городу, выискивая белое худое тельце, спрашивая других о Заке. Но никто его не видел.
Возвращаться домой он не стал, остановился отдохнуть и выспаться в мотеле.
Но сон не шёл. За окном начинался дождь. Капли дождя барабанили по стеклу. Чак стиснул в своих объятиях подушку. Как в тот раз, когда в грозу Зак пришел к нему... Пришел, потому что знал: рядом с котом безопасно...
Впервые кот почувствовал боль в груди. Он обязан найти этого малыша.
***
Зак поднял голову: огромные темные тучи. Начинался дождь. Котёнок поднялся со скамьи, взглянул вдаль и замер: в автомобиле сидел Молотов. Через открытое окно он о чём-то спросил прохожего, но по его расстроенному виду было понятно, что нужного он не узнал.
Автомобиль уехал. Не заметил котёнка? Или сделал вид, что не заметил?
"Нельзя его встречать... Он очень зол. Он будет меня мучить... Я лучше останусь на улице..."
***
Прошло два дня. Два дня безуспешных поисков котёнка.
Чак сидел в кафетерии и пил, нет, скорее, вливал в себя кофе. Он не мог спать. Сейчас, спустя три дня, он смог подать заявление в полицию на пропажу Зака.
Он держал в руке листок с заявлением. Ему отказали. И это ещё больше вогнало в депрессию.
- Вы выглядите устало, что случилось? - официантка принесла стакан воды Молотову.
- Сбежал... мелкий сбежал...
- Кто сбежал?
Чак поднял голову на официантку:
- Мелкий... Котёнок. Зак зовут.
- О, ваш... сын?
- Нет, нет, он мне, скорее, как брат... Я его приютил... И он сбежал... Не знаю, почему, я просто хочу найти его и понять причину его поведения. Я не хочу заставлять его вернуться...
- А сколько ему лет?
- Четырнадцать... Совсем кроха...
- О, так он подросток. Дети в таком возрасте часто из дома убегают. Правда, потом проголадаются и возвращаются обратно.
Возвращаются? Чак замер. Он же эти три дня даже дома не был. А что, если он вернулся? И ждёт его у двери?
- Я даже не подумал об этом... Спасибо, - он подскочил с места и рванулся было к выходу...
- Сэр, а оплатить?
- Ах, да, извините, - хорошо, что под чёрной шерстью не видно красных щёк.
***
Зак провёл ночь на лавке в парке. Весь мокрый и продрогший, он понял, что застудил больную ногу и теперь не сможет нормально ходить.
А ещё поднялась температура.
"Надо домой", - подумал он про себя. "Чак поможет... Сначала поможет... А потом пусть делает что хочет со мной... Даже если убьёт... то я хочу умереть от его рук... Зачем я вообще убежал?"
Прихрамывая на одну ногу, он поднялся и побрёл. А куда идти? В какой стороне дом Чака?
Зак осмотрелся. Всё плыло перед глазами. Он успел заметить вывеску полиции. Они помогут, они довезут до дома.
Если бы он ещё дошёл. Сделав пару шагов, он рухнул на землю без сознания. Маленькое тельце не выдержало переохлаждения.
***
Тепло...
Уютно...
Эти большие руки, что прижимают к себе. Тот особый запах пороха и кофе.
Зак улыбнулся и открыл глаза, ожидая увидеть серую ночную рубашку кота, которая прикрывала угольно-черный мех.
Его нет.
Приснилось?
Он лежал в больничной палате. Всё тело словно горело. Последствия переохлаждения?
Он повернул голову в сторону и встретился взглядом с немигающими жёлтыми глазами чёрного кота. Привиделось? Зак протёр глаза и вновь посмотрел в сторону. Кот не исчез.
- Сэр... - голос ребёнка предательски задрожал. Чак поднялся, подошёл к койке котёнка, нависая над ним как огромный шкаф. Его жёлтые глаза буравили, словно пытались проникнуть в душу.
Из-за черной шерсти не было видно тёмных кругов под глазами, что остались после трёх бессонных ночей. Чак едва держался на ногах .плохо соображал, но понимал одно - это Зак, это его маленький котенок, которого он искал. Живой.
- Где ты был? - хриплый, очень хриплый голос. Он жутко устал.
- Сэр... - жалобно мяукнул котёнок, вцепившись в одеялко маленькими коготками.
- Я спрашиваю, - он наклонился почти к самому лицу котёнка. Его немигающие глаза вводили в дикий ужас. - Где ты был?!
- Ик! - пикнул котёнок. Из глаз ручьём полились слёзы. Он пытался что-то сказать, но был жутко перепуган и только глотал слезы да икал.
Кот вдруг рухнул на колени и сгрёб котёнка в охапку:
- Никогда... Слышишь? Никогда больше не смей так делать! Если попробуешь сбежать снова, я тебя цепью к дому привяжу, ясно?! - этот хриплый, жуткий голос... Но почему он него так тепло на душе котенка?
- Д-да, - тихо мяукнул ребёнок. Страшно, очень страшно. Этот огромный кот пугал до чёртиков.
- Я... Я скучал... - голос Чака стал тише. Он гладил маленького по голове, второй рукой крепко держа его. - Я искал тебя... Боялся не найти... А ты тут... Как ты вообще попал в больницу?
- Я не помню... - очень тёплый. Эти сильные руки, что так нежно гладят его. Зак ругал себя за то, что посмел убежать. Маленькими ослабевшими ручонками он обнял Чака за шею. - После дождя я решил идти домой, но не знал, куда. Хотел обратиться в полицию, но потерял сознание. А... как я попал сюда я не знаю...
- Тебя нашёл кто-то из прохожих и вызвал скорую. А те уже связались со мной. Ты ведь есть в базе данных, - кот прикоснулся губами ко лбу котёнка: - Сильный жар. Поехали домой, приведём тебя в порядок.
Домой...
Вот уже второй раз кот забирает его домой.
Находясь на руках кота, Зак разревелся:
- Простиии! Прости, я больше не буду убегать, прости!
- Дома поговорим об этом ещё раз.
***
- Что это? - Зак трогал ошейник, который ему нацепил Чак. - Зачем?
- Чтобы я мог найти тебя, если что-то случился. Сам ты его снять не сможешь.
Белый не ответил. Он посмотрел в окно автомобиля.
- Домой.
Ехали молча. Зак заметил, насколько напряжён был Чак. Его всего трясло, но он старался не подавать виду.
Переживал? Волновался? Искал? Его?
Зака ещё никто не искал.
И не возвращал домой.
Да и за его судьбу никто и никогда не переживал.
А к ошейнику и привыкнуть можно.
Но вот и дом.
***
- Отпустите меня... - жалобно пикнул котёнок. Прошло три дня с его побега. Зак поправился и занялся своими обычными обязанностями. Чак ни на минуту его не оставлял, постоянно находился рядом, если Зак делал работу по дому. А когда тот присаживался отдыхать, то оказывался в тяжёлых объятиях кота.
- Нет, больше я тебя не отпущу, - Чак и сам понимал, что ведёт себя как ребёнок. Но он слишком привязался к этому малышу, чтобы его вот так просто отпускать.
- Кстати, сэр, вы говорили, что, если я уйду, то больше не смогу вернуться, помните?
- Я сказал, что ты не сможешь войти. Но я ничего не говорил про то, что я не смогу внести тебя обратно.
И если подумать, то в день возвращения кот действительно внёс маленького на руках в дом. И с тех пор даже спать клал рядом с собой: не позволял находиться в одиночестве ни на секунду.
- Знаете, сэр... - однажды сказал Зак, - вы начали проявлять ко мне столько любви и заботы после моего побега, что я начинаю подумывать, чтобы сбежать снова, - но, подняв взгляд на кота, он понял, что это было плохой идеей: глаза кота сверкали недобрым огнём, от которого шерсть на загривке встала дыбом. - Я п-понял... - заикаясь, пискнул котёнок. - Об-б эт-том лучше н-не шут-тить...
- Верно понял, - не сводя глаз с малыша, своим жутким хриплым голосом произнёс кот. - Тебя что-то не устраивает?
- В-всё х-хорошо...
- Отлично. С завтрашнего дня займёмся садом, чтобы тебе было, где гулять. А то совсем зачах дома.
- Сад?
- Да, чтоб ты бегал в саду, а не в городе. Ты ещё легко отделался, скажу я тебе. А вдруг бы тебя забрали куда? В бордель, например.
- Не надо... Не хочу...
- Тебя никто не посмеет тронуть, пока я рядом с тобой. А если тебе что-то нужно - скажи.
- Купить яиц нужно... Я хочу куриных яиц...
- Ха-ха, да я ж не в этом плане, - рассмеялся Молотов. Ну как злиться на этого милого котёнка?