Бонус - Ты имеешь право знать правду
20 января 2022 г., 08:00
Борис как и всегда подавал кофе. Собачьи лапки дрожали всякий раз, как несли горячий напиток.
А вдруг дрогнет рука? А вдруг кофе прольется на хозяина? Молотов же его с потрохами сожрет!
— Знаешь, чем похожи профессии дворецкого и серийного убийцы? — кинул на щенка свой приторно-желтый взгляд черный кот.
— Нет, сэр.
— Оба хладнокровно выполняют свою работу и не знают промашек. Потому что один промах — и их карьере конец.
Этот щенок работает у него пятый год. И ему всё ещё не хватает уверенности, чтобы быть тем самым, которого искал Чак. Не тот.
Молотов принял из дрожащих лап кофе и фыркнул: перестарался.
— Свободен, — сухо произнес кот. Щенок ретировался на кухню.
Борис был хорош в уборке дома: поместье сверкало чистотой и свежестью. Он безукоризненно выполнял любой приказ, любую просьбу своего господина. Но он был не готов подавать кофе…
***
— Борис! — Чак не в первый раз замечает пятно от кофе на ковре, которое так тщательно пытался оттереть щенок.
— Д-да, сэр? — весь трясущийся от страха, дворецкий показался перед котом. Он был таким маленьким и жалким на фоне этого здоровяка, что становилось не по себе.
— Я уже не раз и не два тебе говорил быть осторожнее и не наливать кружку до краев, если не можешь донести её, не расплескав половины. Я ни разу за все время твоей службы и пальцем тебя не тронул, чтобы ты мог бояться меня. Но сейчас… Мое терпение на пределе. Ещё хоть один промах, Борис, и я выставлю тебя за дверь. Мне все равно, куда ты пойдешь и чем займешься, но больше в дом ты не вернешься, ты меня понял?
— Да, сэр…
А вечером случилось ужасное. Борис (впервые за пять лет службы) пролил кофе на белую рубашку кота. В доме повисла нагнетающая тишина. Щенок медленно поднял голову и столкнулся взглядом с озверевшим Молотовым.
— Я говорил тебе, что будет, если ты ещё раз промахнешься?! — прошипел сквозь зубы кот.
— Простите меня, сэр, простите! — кот замахнулся и когтистой лапой ударил по морде Бориса, а после схватил за шиворот и вышвырнул из дома в большой пушистый сугроб. Щенок немедленно подскочил и ринулся к двери, но та захлопнулась перед самым его носом.
— Пустите! Пожалуйста! Пустите! Я не выживу на улице зимой! — заскулил щенок, барабаня в дверь. Колючий холод пробирал его до костей: в тоненькой рубашке и штанишках он продержится на морозе не более получаса, а потом совсем окоченеет.
Дверь распахнулась и в щенка полетела одежда:
— Знай мою доброту. Если успеешь добраться до города — выживешь. А теперь пошел вон! — голос кота был уже мягче.
Дверь закрылась и больше не отворялась. Борис оделся, последний раз взглянул на дом и направился в сторону города. Это был его единственный шанс на спасение. Даже в теплой одежде мороз пробивал, рана на морде жгла, капли крови скатывались и смешивались со слезами. Было больно. Очень больно.
***
Наши дни.
Борис сидел за столиком в баре, пил пиво и задумчиво глядел на прохожих, когда к нему подсел Молотов.
— После стольких лет я удивлен, что вы выбрали мой столик, — не отрываясь от наблюдения за прохожими, произнес пес.
— Другие места заняты, — сухо отозвался кот. Борис огляделся и нашел как минимум с десяток мест, куда мог бы пристроиться Молотов.
— Вам виднее, — пожал плечами пёс. — Как маленький?
— Зак?
— Да, он. Живой ещё?
— Приноровится. Попросил обучить его боевым искусствам. Тренируется. По началу поднос держать не мог, а сейчас наточил его и в случае чего глотку перерезать может.
— Однако опасное занятие.
— Если бы. Ты заходи в гости хоть иногда. Чая попьешь.
Пес грустно улыбнулся:
— Меня выставили из того дома. Этот след, — он указал на свой шрам на морде, — тому подтверждение.
— Я зову тебя не ради тебя, а ради Зака. Он мне все уши пропищал, требовал рассказать, что случилось с другими дворецкими. Вот я и подумал — почему бы ему не услышать твою историю из первых уст?
— Так вот оно что, — рассмеялся пес. — А я-то думаю, что опять затеял этот хитрый кот. Я подумаю, Чак. Я подумаю.
— Спасибо и на этом, — он встал из-за стола и собирался уйти, но его остановил Борис:
— Знаешь, тот урок, что ты мне преподал… Спасибо. Те несколько километров до города я запомнил на всю жизнь. А ещё я помню, что меня откачивали в больнице. И что кто-то оплатил моё лечение, — он поднял взгляд на кота: — Я уверен, что это был ты, верно?
— Понятия не имею, о чем ты говоришь, — и кот поспешил уйти. Но Борис знал: Молотов дает жестокие уроки жизни. Но никогда и ни при каких обстоятельствах он не позволит своим подопечным умереть.
Таков уж Молотов. Он знает цену жизни.