Здравствуй, лучик!
Спасибо, что ответил на приглашение. Для меня это необыкновенно важно. Да и в конце концов, давненько мы с тобой не общались вот так. Без декораций, без актеров и без спектаклей. Без всей этой дорогой мишуры, за которой прячусь я, пишущая новый сценарий для новой постановки и следящая за игрой собственных персонажей. Знаем мы их, - как только, режиссер отворачивается так сразу разбегаются, словно тараканы, и творят невесть что за кулисами. А еще постоянно требуют прибавки к жалованью, но это издержки профессии, и я позвала тебя не для того, чтобы рассказывать о тяготах моей жизни. Наверное, впервые за весь пройденный с тобой путь, мы будем говорить не о горе, не о смерти, не о фантастике и не о героях. Впервые, за всю историю, мы побеседуем о том, что касается и тебя, и меня, и в то же время, не касается никого из нас. Звучит странно, знаю. Но не спеши вскакивать со стула и твердить мне о сумасшествии. Поверь мне, я хорошо осведомлена обо всем, что касается собственных насекомых, в моей бестолковой голове. Потому, прошу тебя присесть на покинутое кресло, испить со мной чаю, потому что, кофе я не люблю, поесть сладких печений, и выслушать эту то ли исповедь, то ли излияние души. Выбирать тебе, главное, послушай и поддержи со мной этот странный односторонний диалог. Как бы парадоксально, это словосочетание ни звучало. Писать. Что для тебя значит это слово, как думаешь? Десятки тысяч людей на этом свете что-то пишут. Кто-то пишет картины, кто-то – музыку, а кто-то – балет. Представляешь, они пишут и даже не задумываются об этом. Пишут, но думают, что делают что-то другое. А может, знают, что пишут, но не видят в этом ничего особенного. Наверняка, считают, что это просто глагол среди сотен подобных глаголов, и в нем не должно быть чего-то необычного или цепляющего. Просто буквы, сложенные в слово. Знаешь, я тоже так думала. До недавнего времени. Писать. Некоторые события подтолкнули меня, к выполнению действия, которое охарактеризовывает данная часть речи. Поначалу, я тоже думала, что это самое обычное выражение, не требующее особого внимания. Когда я совершала то, что совершала, мне даже не приходила в голову мысль задуматься о том, что же происходит и к чему это приведет. Возможно, я наивно предполагала, что все происходящее не пойдет дальше, что все это пустое развлечение и способ провести досуг. Что когда-нибудь мне надоест и я оставлю этот глупый ноутбук, с приятно стучащей под пальцами клавиатурой, в покое. Думала, наверно, что, в любой момент, возьму себя в руки и смогу остановиться. Но нет. Меня будто захватили эти коварные щупальца вдохновения, утягивая все дальше в морскую бездну, а я даже не вырывалась, - сама заплывала глубже, лишая себя кислорода и отдыха. Гребла все сильнее, забывая обо всем на свете и поддаваясь сладкому мороку наваждения. А когда оно сошло на нет; когда осьминог творчества отпустил меня, позволяя двигаться дальше самостоятельно; когда поволока перед глазами спала… Тогда и только тогда, я остановилась, забарахталась в толще воды, оглянулась назад и изумилась тому, как могла проделать такой большой путь, не останавливаясь на передышку. Мои глаза расширились от прикинутого расстояния до суши и от осознания пройденных километров. В тот момент, я глянула на то существо, удерживающее меня все это время, и поняла, что оно давало мне выбор. Давало шанс уйти, стремглав уплыть и не оглядываться. Но все вокруг было таким завораживающим, путешествие вниз оказалось таким захватывающим, что я просто не смогла сказать себе «стоп». Не сумела остановиться. Позволила щупальцам вновь обвить мою фигурку и разбрызгивать вокруг питательные чернила. Наверное, именно в момент выбора, я осознала, что это не просто игра или способ привлечь внимание. Поняла, что глагол «писать» все же выделяется среди других. Сообразила, какой именно аспект в моей жизни, зажигает что-то внутри и позволяет плыть дальше, забивая на весь свет огромные болты. Писать. Это слово теперь наполнено обжигающей страстью для меня. Это та самая искра, из-за которой вспыхнуло столь дикое пламя желания. Это то, что толкает вперед, позволяя заниматься любимым делом. Это то, что помогло мне открыть собственную Вселенную. Не поверишь, где!В собственной голове.
Внутри меня находится маленькая Солнечная система, с кучей планет, спутников и астероидов. И все это сюжеты, истории и рассказы. Какие-то сияют ярче, какие-то выглядят совсем тусклыми. Но что имеет значение свет, когда все это является придуманным мною и вышедшим из-под моей руки? Правильно, никакого действа надо мной свечение звезд не возымеет. Главное ведь написать, опустошить баки, наполненные чернилами вдохновения, и почувствовать приятную усталость пополам с опустошенностью. А потом уже глядеть, какое место, написанный текст занимает в твоем космическом пространстве. Быть может, он станет спутником к какой-нибудь планете? А может, сам обрастет географической оболочкой и начнет автономное существование? Возможно, твоя повесть станет лишь звездой, - обычным газовым шаром. Но помни, что именно эти небесные светила блещут на ночном небе и позволяют тебе не заблудиться, когда кромешная тьма опускается на Землю. Писать. Это утверждение, ты, наверняка, посчитаешь нелепым и противоречащим всему остальному, что сказано выше, но я возьму на себя смелость и выскажу его тебе в лицо. Нельзя описать словами то, что загорается внутри от писательства. Да что там описать! Это нельзя ощутить ни одним органом чувств. У тебя никак не получится испытать вкус этого явления или облечь его в упаковку из красивых слов. Никогда ты не сможешь поймать его пальцами за хвост и посадить в золотую клетку, приказывая работать по принуждению. Ни за что на свете, ты не сумеешь услышать этот звук, а даже если и услышишь, то не поймешь. Потому что, чтобы понять, надо чувствовать. Не кожей или носом. Сердцем. Этот бьющийся кусок миокарда, который так легко сломать, на удивление, способен поддерживать жизнь, как физическую, так и духовную. Только им и душой ему сопутствующей можно воспринять, почуять, услыхать, проникнуться и вкусить. Только им можно дотронуться до этого бешеного пламени и только оно способно его потушить. Но прежде чем губить живительный очаг, внутри собственного сознания, позволь ему обогреть тебя своим теплом. Позволь ему прожить чуточку дольше, чем нужно в минутах. Позволь себе завороженно следить за язычками пламени и слышать уютный треск, горящих веток. А потом еще раз подумай. Подумай, хочешь ли ты рубить все на корню. Подумай, хочешь ли терять такой источник силы и жизни. И тогда, вынеси себе и костру приговор. Писать. Теперь ты можешь идти, - я не буду тебя держать и привязывать к себе насильно. Ведь, писательство и страсть от него, вовсе не пирог или сладкий десерт, - им нельзя накормить насильно. Еще ты можешь остаться, схватить меня за руку, смотреть на меня за работой, глядеть на камин, есть печенье, пить чай, смиряться со всеми моими недостатками и смотреть бесконечную феерию спектаклей. Восторгаться игрой актеров, хвалить проработанные декорации и награждать каждую пьесу бурными овациями, выражающими твой восторг. Можешь выискивать меня за красными кулисами, расспрашивать и комментировать, показывать красное сердце и позволять сердцу биться чаще. Можешь плакать, радоваться, тосковать, грустить, кричать, плеваться и ругаться. Никто не осудит, напротив, прислушаются и станут делать лучше. Даже мне иногда требуется волшебная отрава критики, чтобы жизнь не казалась медом. Можешь шагать со мной за черту, а можешь покачать головой, повернуться и уйти, пока не стало поздно. Пока бред моего воспаленного сознания окончательно не заставил тебя сойти с ума. А теперь, скажи…Нет.
Напиши мне ответ на простой вопрос. Готов ли ты находиться здесь, среди огромного количества зрителей? Готов ли ты стать частью Вселенной, что находится в сердце? Готов ли ты принимать мое воображение таким, чуть больным и нелогичным?Готов ли ты остаться?
Я не тороплю тебя с ответом. Пришли мне его с совой, как было в одном хорошем волшебном фильме, про мальчика, который выжил. А пока можешь посидеть тут, в моем кабинете, или отправиться в зрительский зал. А можешь, уйти за дверь и не возвращаться. Или уйти, дабы вернуться. Я не обижусь и не осужу. Наш бродячий театр останется здесь, когда бы ты ни приехал. Мы будем ждать тебя, с нетерпением и благоговением. А до тех пор, желаю тебе всего хорошего. Пусть путь твой будет наполнен светом и да зажжется в твоей душе пламя желания. До скорого свидания на периферии нашего сознания.