ID работы: 1077783

Тринадцатый ассистент

Гет
PG-13
Завершён
46
автор
Dia Deks бета
Размер:
151 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 35 Отзывы 14 В сборник Скачать

глава 17. Гроза разразилась. Часть 1. Север

Настройки текста
Глава 17. Гроза разразилась

На Карте Трора указатели сторон света обозначены рунами; Восток - вверху, по обычаю карликов, а далее - по часовой стрелке: В (осток), Ю (г), З (апад), С (евер). Хоббит.

Часть 1. Север (человек с ружьем)

Шум с Севера был подобен вою урагана, а сосны на подкряжьях скрипели и трещали от бури. Хоббит

Страх погнал их вперед, куда глаза глядят. Как легко и весело было водить вокруг пальца старого дурака! И каких только шуток они не испускали, потроша и нанизывая на шампур его глупых овец. Но реальность оборачивалась к ним неожиданной стороной. И сейчас Эд не узнавал знакомой местности: крохотная ферма в темноте выросла до размеров Вселенной. И впереди, и сзади было неприлично много незнакомого пространства, и оно дышало враждебностью. Он слышал, как вокруг него бегут его парни, но в хриплом дыхании и свисте, вырывавшемся изо рта, ему чудился визгливый смех рыжей ведьмы. И когда кто-то споткнулся о ведро и упал, споткнувшийся отчаянно закричал, что неведомая рука держит и не пускает его. Они прибавили шагу, упавший остался далеко, его не было жалко, его просто уже не было, но крик всколыхнул темное болото детских страхов, что живет в душе каждого взрослого человека. Бегущие впереди резко затормозили, Эд догадался вильнуть вправо, чтобы не смяли в лепешку, и увидел, что земля впереди круто обрывалась вниз. Там заканчивался земной шар, и у края Света стояла грозная фигура Стража, черная даже на фоне ночного неба. У ног его лениво прилег огромный пес. Байкеры едва успели затормозить, сплющивая и сдавливая друг друга. Мысль, что их много, а он один, не помещалась в их смутных головах. На фоне звездного неба старая фетровая шляпа человека казалась изогнутыми рогами. Щелкнула зажигалка. Огонек осветил обветренное лицо Джайлса. Трубка испустила первый дымок. И хотя не знали значения этого просто действия, оно показалось значительным и страшным. Словно дракон, примериваясь, выпустил первую тонкую струйку дыма. - Ну что, ребятки, не запыхались? – голос его был сер и будничен. Собака зевнула, обнажив длинные клыки и розовый язык. Он стоял перед ними одинокий и беззащитный, но невидимый поводок стягивал им горло и заставлял умолкнуть ругательства. Сегодня была его ночь и его право карать, и он это хорошо понимал. - 20 лет назад во Вьетнаме мы с моим двоюродным братом Джимом потерялись в джунглях. Он умер у меня на руках, мой братец, и я еще пять миль тащил на спине его труп – не мог же я оставить его на потеху узкоглазым. И перед смертью брат сказал мне: «Джонни, братишка, так хочется выкурить перед смертью трубочку, аж выворачивает всего, как хочется. Если будет у тебя такой день, что очень уж радостно тебе будет, чтобы повод железный – выкури ее за меня. Я знаю, ты не куришь, но в тот день подыми за меня вовсю». Он помолчал, потом сунул руку за пазуху. Эд почувствовал, как волосы на затылке шевелятся и потрескивают от напряжения. Джайлс вытащил пустую руку, наставил на них узловатый указательный палец, отогнул большой, словно курок, и сказал: - Пуум! – от неожиданности все вздрогнули. Потом засмеялись, хотя шутка была старая, как мир. Но мозг жаждал разрядки, простого и понятного действия. Пуум! – и это все на что способен старик? Он тоже смеялся вместе с ними. Но углы рта упали вниз, отсекая смешинки. - Я купил трубку, как только вернулся с войны, но все не было достойного повода. А вот сегодня у меня праздник, – легко и быстро незамеченное до сих пор ружье соскользнуло с плеча ему в руки. Джайлс взвел курок – и легкий фонтанчик пыли вскипел у самых ног первого байкера. Тот шарахнулся, волна колебаний прошла по толпе. Еще один щелчок – еще один фонтанчик. - Дед, ты чего? Дед, мы же шутили! - За моих овец. – он быстро сыпнул холодные металлические цилиндры, щелкнул затвором, посылая пулю вперед, – за мою собаку. - Выстрел. Звякнули патроны. Перезарядка. – За пожар. – щелчок. Испуганные крики. – За похищенные сокровища. – Он плавно, по-охотницки, обходил их по кругу, загоняя их в пустоту, отсекая пути к отступлению. Творилось небывалое – один противостоял десятку. Но выстрелы убивали чувство направления и ориентацию в пространстве, слушатели – толпа дюжих парней – следовали за покачиванием дирижерской палочки, блестящего безжалостного дула. Они отслеживали каждый его взмах и инстинктивно морщились от звяканья патронов. И послушно пятились, пятились, пятились. Это напоминало тур вальса, только партнерами были сухощавый старичок и десяток молодых здоровых парней, потерявших способность мыслить. Наконец они поменялись местами. Трубка весело пыхнула. - И за славную девушку Билли, – Джаилс достал из кармана маленький пульт, бросил его на землю, и прижал носком сапога. По земле побежала огненная змея, рассыпая колючие искры. Одновременно проснулись десятки петард и шутих, расцветив небо искрами. Мелкие красные брызги наступали отовсюду, и в сердце этих брызг шел фермер с ружьем. Спасанием было шагнуть в пустоту с обрыва, и они последовали этому спасению. Эд зажмурился, пытаясь удержаться от последнего, рокового шага, но сзади наперла толпа, и, нелепо взмахивая руками, он стал падать в черную пустоту. И приземлился в самый центр большой силосной ямы. Липкая вонючая дрянь отрезвляла лучше любого средства. Перед фактом испорченной байкерской амуниции померк даже факт наличия ружья в руках у бедового старикана. - Ты, скот, да, ты, знаешь, во сколько мне обошлись эти шмотки? – взревел Эд. – Ах ты... – дальше шел с десяток слов, самыми цензурными из которых были местоимения «твое, твоя, тебя». Эдди при приземлении успел хлебануть жижи, поэтому его монолог был особенно грязным. Сверху на них глядела голова в старой шляпе. Сухой щелчок – и на луже булькнул фонтанчик. Парни притихли. - А ну закрыть всем глотки. Если хоть один из вас дернет головой – заставлю сидеть до утра по горло в дерьме. Так, поглубже, поглубже присели. Вот так. Послушные мальчики! Он дал еще один залп – для верности. Залитые грязью лица десятью парами глаз смотрели на него. - Во Вьетнаме, ребятки, я никогда не был – у меня признали плоскостопие. А трубку ношу, потому что уже с год бросаю курить – дочка заставила. Запах табака меня хотя бы успокаивает и отвлекает. Ну и подымлю иногда украдкой. Но только Джесс – ни-ни. Это будет наш с вами секрет. А теперь я спущу вот этот мешок – в него положите все оружие, которое при вас есть. Меня интересует прежде всего краденное, хотя финки и «сечки» я тоже коллекционирую. И если упустите хотя бы маленький кинжальчик - заставлю нырять за ним, пока не достанете. Джулька, подай голос, а то они что-то не торопятся. Трясущимися руками байкеры отстегивали ножи, топорики, и сделанные под старину кастеты гномов. Лопоухое чудовище Джайлса удовлетворенно фыркнуло и залилось коротким радостным лаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.