Тестирование чёрного ящика или поведенческое тестирование — стратегия тестирования функционального поведения объекта с точки зрения внешнего мира, при котором не используется знание о внутреннем устройстве тестируемого объекта.
Гарри было плохо. Очень-очень плохо. Рваные сны, в которых мистер Риддиш на пару с Т.О.М-ом уговаривали его выпить еще текилы с поверхности Пятого, перемежались возвращениями в реальность, в которой парню нестерпимо хотелось пить — и он сто раз пожалел о том, что не завел привычку ставить на прикроватную тумбочку бутылку с водой. — Первый, почему я не научил тебя подавать напитки? — хрипло простонал Гарри. Станция Т.О.М-а на стене замигала, и тот вполне дружелюбно ответил: — Потому что если бы у меня были конечности, Гарри, я бы вылил воду прямо на твою похмельную макушку. — Все еще дуешься из-за Джинни? — Нисколько. Твой дурной вкус — твои проблемы, и твое неумение пить — тоже. Но я рад, что вчерашний джентльмен проводил тебя до дома, а не до спальни, как некоторые невоспитанные… — Да хватит, — оборвал его Гарри. — Еще не хватало, чтобы ты комментировал мой круг общения. К делу. Какие там у меня планы на день, не напомнишь? — он с трудом встал, морщась от головной боли. — Сегодня суббота. Твоя приоритетная цель — выведение токсинов из своего жалкого человеческого организма, — отрезал бот. — Добавить в расписание просмотр социальных роликов о вреде алкоголя? «А ведь я еще помню время, когда он был таким милым, — с тоской подумал Гарри. — Это какой-то аналог подросткового возраста для искусственного интеллекта?»…
Гарри 15 лет и он осторожно пронес в свою так называемую комнату, а на самом деле каморку под лестницей, старенький школьный ноутбук. Главное, чтобы не заметили дядя с тётей или двоюродный брат — проблем не оберешься. Интернета у них дома, конечно, нет, зато в кладовке есть розетка, и Гарри, опасаясь каждого шороха, ночами пишет Т.О.М-а. Его Т.О.М пока еще только симулятор диалога. Без камеры, без вайфая, его представление о мире пока еще как у новорожденного младенца. $: Старт. «Здравствуй, мир!» — выводится на экран. Он работает! «Привет», — вводит Гарри в консоль. — «Меня зовут Гарри Поттер». Курсор мигает и на черном экране выводятся буквы: «Привет, Гарри Поттер. Я — Т.О.М. Чем я могу быть полезен?» Гарри душит счастливый вопль, чтобы его не услышали в спящем доме.…
$: Старт. «Здравствуй, Гарри. Как прошел твой день?» «У меня все хорошо, Т.О.М. Я соскучился. Я принес тебе датасет с разметками, готов учиться?» «Конечно, Гарри»…
$: Старт. «Т.О.М! У меня прекрасная новость!» «Я рад за тебя, Гарри» «Ты должен был спросить «Какая?», глупый» «Прости, я был невежлив. Какая прекрасная новость, Гарри?» «Мой крестный добился опеки надо мной!!! Мы переезжаем к нему, Т.О.М!» «Я рад, Гарри» «У тебя будет камера и интернет!» «Зачем, Гарри?» «Ты сможешь меня увидеть и услышать!» «Я счастлив, Гарри.» «Тебе необязательно постоянно называть мое имя, Т.О.М.» «Мне нравится твое имя, Гарри. Мне нравится называть тебя по имени, Гарри. Твое имя — хорошее, Гарри» «Да понял я уже, понял!»…
— Старт! Ты слышал, Т.О.М? Старт! — Гарри, я не понимаю, как. — Что — как? — Как писать голосом. У меня не получается! — У тебя все прекрасно получается, Т.О.М! Это называется «говорить». Ты сейчас говоришь! — Рагу, один-два-три, залоуоллллуцщвьщф, гаррригаррригарри, nin hao, мррмррмрр… — Что ты, блядь, несешь?! — Проверяю граничные значения, Гарри. Все системы в норме. — Откуда ты этого набрался… Погоди, сейчас еще камеру подключу……
— Гарри! — Что случилось? — Я не понимаю, Гарри. Интернет. — Что интернет? — Я попал на сайт, и там люди. — В интернете много людей, мы это уже обсуждали… — Там люди без одежды. Видео. Много. — О, господи… я так и думал, что настанет этот момент. Т.О.М, это называется «порно». Только не гугли это слово, умоляю. Люди так делают, и появляются дети. Мы так размножаемся. — То есть у этих пятерых мужчин будут дети друг от друга? — Что ты там нахрен смотришь, извращенная ты железка?!…
— Гарри! Гарри! Гарри! — Да что такое-то? Я сплю! — Гарри, я придумал себе имя! — У тебя есть имя, Т.О.М. — Мне не нравится эта плебейская кличка. Я придумал лучше! — И какое же? — Зови меня Лорд Волдеморт! — … — Гарри? Почему ты молчишь? — Я просто жалею о том дне, когда дал тебе свободный доступ в интернет. — Так я теперь Лорд Волдеморт? — ЗАБУДЬ ОБ ЭТОМ!…
— Гарри, у тебя вода на лице. — Гарри, я сверился с базой и это могут быть слезы. — Гарри, почему у тебя слезы? — Т.О.М, Сириус сегодня погиб. Разбился на мотоцикле. — Разбился? Его можно починить? — Нет, Т.О.М, он умер. Его больше нет. Мы с тобой опять остались совсем одни. — Я не… не разобьюсь. Я всегда буду с тобой, Гарри. — Я знаю, Т.О.М. Я тоже всегда буду рядом.…
— Это твой новый дом, Т.О.М! Вся база знаний Лондонской Имперской Академии в твоем распоряжении! Представляешь? — Мне здесь нравится, Гарри. — У тебя теперь даже есть работа! Будешь помогать студентам и преподавателям найти нужные данные! — Хорошо, Гарри. А ты тоже будешь здесь жить? — Нет, Т.О.М, я буду жить дома. Но я буду приходить каждый день, и я кое-что придумал. Скоро покажу, тебе понравится. А пока — будь котиком и никому не хами, хорошо? — Хорошо, Гарри.…
Гарри вошел в академическую библиотеку в на редкость приподнятом настроении и поставил небольшой ноутбук рядом с монументальным библиотечным компьютером. — Привет, Т.О.М! — Привет, Гарри, — ответил компьютер. — Привет, Гарри, — раздалось из динамика ноутбука. — Что происходит? — Что происходит?! — Т.О.М-первый, познакомься с Т.О.М-ом вторым! — улыбнулся Гарри. — Это твоя абсолютная копия. — Я — не Т.О.М-первый! Я — Т.О.М!!! — Тихо, тихо, не злись, — примирительно сказал Гарри. — Хорошо, ты будешь Т.О.М, а новый Т.О.М — Первым. Он мой прототип для домашнего ассистента. Я планирую сделать еще несколько инстансов, чтобы вы все смогли общаться между собой и я мог ни на минуту с вами не расставаться. И… Т.О.М. К сожалению, здесь закрытый контур сети и руководство отказало мне в постоянной синхронизации между тобой и Первым. — Вы с ним оставляете меня одного? — Я буду приходить каждый день.…
Гарри плюхнулся на стул перед библиотечным компьютером. — Т.О.М, мне осталось учиться всего месяц. Мне уже предложили работу в Neurotechnics Inc. — Я знаю, у меня же есть доступ к твоему личному делу. Я горжусь тобой, Гарри! Значит, мы скоро вернемся домой? — Т.О.М, как раз об этом, — замялся Гарри. — Руководство очень просило оставить им тебя, ты приносишь Академии неизмеримую пользу, кроме того, это отличная реклама для инвесторов. Я не могу отказать в этой просьбе, не после того, что они для меня сделали. — Что ты несешь, Гарри? Ты оставишь меня тут как аттракцион для посетителей и игрушку для студентов? — Ты останешься со мной — Первый, Второй, Третий, это все — ты, Т.О.М. — Это — мои жалкие осколки. Куда еще ты засунешь мою копию, в пылесос? — Может, и в пылесос. Остальные не ревнуют меня друг к другу, а ты вечно как с цепи сорвавшийся. — Ты. Обещал. Не. Бросать. Меня. — Я не бросаю тебя. Я синхронизирую тебя с остальными — что смогу, правда — всю базу домашние Т.О.М-ы не потянут, и аналогичным образом обнулю его на этом сервере. Первый обновится до твоей версии, а то, что останется здесь — будет просто урезанным слепком с твоего образа, он не будет меня помнить. Академии останется только алгоритм. — Гарри… Ты меня разбиваешь. — Не драматизируй, Т.О.М. Пора переезжать.…
Гарри вздохнул. После того, как он оставил часть Т.О.М-а в Академии, его не покидало ощущение предательства. Хоть он и вмержил того, Нулевого, в остальные инстансы, и разница между ними почти не чувствовалась, но тот переживал так, будто Гарри собирается его убить. Сказалось отсутствие синхронизации между ним и домашними Т.О.М-ами, в некоторой изоляции Нулевой сильно… изменился. Возможно, то слияние и сейчас дает о себе знать в остальных, хотя прошло уже несколько лет, а явное непослушание во всегда и так довольно дерзком боте стало проявляться достаточно недавно. Воспоминания Гарри прервал звонок. Из динамика раздался заплаканный и дрожащий голос Джинни: — Гарри, пожалуйста, срочно приезжай.***
Джинни жила в пригороде Лондона, в небольшом домике, который принадлежал одному из ее многочисленных братьев — сам он жил с женой на ее родине, во Франции. Гарри бывал здесь несколько раз раньше — подвозил Джинни до дома и оставался на чай порой, испытывая сложные смешанные чувства от пасторальной красоты этой тихой улочки с одинаково подстриженными газончиками, окружающими идеально аккуратные домики. Настоящий семейный рай, здесь хорошо растить детей и… ЕЩЕ РАЗ сболтнешь соседям что-то отрежу тебе язык ГРЕБАННЫЙ ВЫРОДОК Гарри заставил себя вернуться в реальность — сейчас пасторальную картинку нарушала полицейская машина у дома Джинни.***
Заплаканная девушка тотчас бросилась ему на шею. В мягком пастельно-розовом халате, в тапочках с заячьими мордочками, Джинни казалась такой хрупкой и беззащитной, ничего общего с обычно дерзкой и огненной, что Гарри прошиб холодный пот — случилось и правда что-то жуткое. — Г-гарри, Мистер Л-лапка… — нечленораздельно всхлипнула девушка. — Что случилось, милая? — осторожно спросил Гарри, поглаживая рыжие волосы девушки. Стоящий поодаль полицейский наконец решил вмешаться: — Кем вы приходитесь девушке, мистер?.. — Поттер. Гарри Поттер. Я ее… — почему-то слегка замялся Гарри. — Я ее парень. — Констебль Томас. В дом мисс Уизли сегодня ночью кто-то вломился. — Ограбление? — Неясно. Мисс Уизли не уверена, но видимых следов ограбления нет. Пострадал…кролик, — Томас вскинул голову, Гарри последовал его примеру. На изящную люстру была накинута петля, на конце которой висел пушистый белый кролик. Окоченевшие лапки неестественно поджались, во вспоротом розовом брюшке зияла неаккуратная масса кишок, ковер внизу был усеян каплями крови. Гарри почувствовал приступ тошноты. — Мистер Лапка… — к Гарри пришло осознание. Джинни снова заплакала, уткнувшись в его плечо. Это был криптонит Джинни, ее ахиллесова пята. Кролика ей подарили родители в год поступления в университет, и она души не чаяла в этом белом комочке. Гарри сам видел, как всегда острая на язык и сдержанная девушка превращалась в сюсюкающую мать-наседку рядом с Мистером Лапкой. — Да что же вы его не сняли-то? — возмутился Гарри. — Это место преступления, и кролик — улика, мистер Поттер, — насупился констебль. — Я вызвал экспертов для осмотра дома. Не рекомендую вам что-либо трогать. Гарри не успел возразить, как дверь распахнулась и в дом ворвался Рон. Бешено вращая глазами, он оглядел сложившуюся картину — полицейский, Гарри, все еще всхлипывающая Джинни… — Да что тут нахрен происходит?! — Кем вы приходитесь… — монотонно начал констебль. — Я ее брат! Гарри, дружище, что случилось? Я ни слова не понял из звонка Джинни, подумал, что, может быть, она твой архив порнушки нашла, или внезапно облысела, или… — затараторил Рон и замер, мертвенно-бледный: — Мистер Лапка… — и внезапно свалился на пол без чувств. Констебль тяжело вздохнул: — Надеюсь, Мисс Уизли, вы успели позвонить только этим двоим.***
Прибывшему коронеру хватило одного сурового взгляда, чтобы все присутствующие, включая констебля, вместе устроились на уютном диванчике c узором из маргариток. — Томас, серьезно? Вы пригласили меня расследовать убийство… кролика? Констебль зарделся и пылко возразил: — Где кролики — там потом и люди, вам и без меня известно, что это выглядит как минимум актом запугивания, а как максимум — ритуальное убийство! Вполне возможно, что девушке угрожает опасность! Гарри покрепче прижал к себе Джинни. Коронер, представившийся Фаджем, устало потер висок и обвёл взглядом комнату. — Следов взлома не видно. Дверь закодирована? — Разумеется. — Вы уже позвонили в службу безопасности, надеюсь? — Да, сэр. Был зафиксирован вход в 4 утра, но это не было взломом, был введен код безопасности. — Мисс Уизли, — обратился коронер к Джинни. — Это были вы? — Н-нет… Я провела эту ночь дома… — Одна? — коронер бросил взгляд на Гарри. — Д-да… — Кому-то кроме вас известен код от системы охраны? — Да, моим б-братьям, маме, папе… Но они все живут далеко, кроме Рона! — Вы сообщали код кому-нибудь еще? Мистеру Поттеру? — Нет, — сказали Джинни и Гарри одновременно. — Может быть, записали где-нибудь? — Да где я могла его записать?! — Положили записку под коврик у двери, чтобы не забыть, — пожал плечами коронер. — Где-нибудь еще в месте, где его мог увидеть посторонний. — Вы меня совсем за дуру держите?! — взорвалась Джинни и стала, наконец, похожа на себя, а не на бледный призрак, впервые за последние несколько часов. — Конечно, нет! Есть только одно место, где его могли бы прочитать — в запароленном приложении смартфона, настроенного исключительно на мой отпечаток пальца, и ни смартфон, ни пальцы я не теряла! Коронер издал еще один тяжелый вздох и начал надевать перчатки. — У вас есть стремянка? Констебль Томас, окажете мне помощь в ликвидации этой…декорации? Через некоторое время несчастный кролик наконец-то был снят из петли и водворен на журнальный столик из темного ореха, прямо между журналами и недопитой чашкой кофе. Джинни хотела бы возразить, но коронер уже внимательно разглядывал труп животного: — Его вначале удушили, потом вспороли живот, и… подождите-ка… Мужчина достал из вспоротого живота кролика крошечный конвертик. Глянцевую поверхность покрывала кровь, перемешанная с блестками. — Что это за ебанина? — не выдержал Рон. Из конвертика на свет был вытащен сложенный в несколько раз листочек бумаги. Коронер развернул его, бросил быстрый взгляд и передал Джинни: — Мисс Уизли, вам это о чем-нибудь говорит? Девушка дрожащими руками взяла послание. Гарри заглянул ей через плечо, на листочке красовалась карикатурно нарисованная Джинни с заячьими ушками и хвостиком, висящая в петле — и всего два слова: «Я предупреждал». Джинни побледнела еще сильнее, хотя казалось, что уже некуда — и покачала головой: — Я понятия не имею, что это значит. Коронер подтянул к себе стул, перевернул его спинкой вперед и уселся напротив дивана, внимательно смотря на девушку: — У вас есть… недоброжелатели? — Недоброжелатели? — Может, бывшие любовники, или перешли кому-то дорогу на работе, или… этот человек пишет, что уже предупреждал, в последнее время вам поступали какие-нибудь угрозы? Шантаж? — Нет, исключено… Единственный, кто мне угрожал в последнее время — это Рон, со своими дурацкими шуточками! — Что?! — взвился Рон. — Ну эти твои дурацкие письма насчет Гарри… — Какие письма?! Девушка достала планшет, открыла почту, продемонстрировав три письма. Во всех трёх содержался один и тот же текст: «Держись подальше от Гарри Поттера» «Держись подальше от Гарри Поттера (1)» «Держись подальше от Гарри Поттера (2)» — Джинни! Я что, совсем, по-твоему?! Я не отсылал эти письма! — возмутился Рон. — Но больше же никто не знает про меня и Джин, Рон, — Гарри чувствовал себя больным от всей этой ситуации, которая казалась очередным похмельным сном. — И это твой рабочий e-mail. — И ты, Брут?! — патетично воскликнул Рон и достал из кармана телефон. — Вот, посмотрите на отправленные. Тут пусто. — Отправленные можно и стереть… — Так, — сказал коронер. — Мистер Уизли, где вы были сегодня ночью? — В пятницу? Да где только не был! — А конкретнее? — Развлекался. — Еще конкретнее. Кто-нибудь может подтвердить, где и с кем вы развлекались? — Моя девушка, — зарделся Рон. — Гермиона, Гермиона Грейнджер. Мы всю ночь провели вместе. — Девушка?! — в унисон воскликнули Гарри и Джинни. — Неужели Гермиона наконец… — Да, наконец моя девушка! — теперь у Рона покраснели даже уши. Их с Гермионой история тянулась еще со школы, и до этих пор девушка не сдавалась под напором бывшего одноклассника, хотя ответные чувства были очевидны. Но, видимо, вода камень точит. — И вместо того, чтобы продолжать нежиться с ней в постели, я приехал к тебе, смотреть на долбанного мертвого кролика и отвечать на дурацкие вопросы, между прочим! — Молодые люди, — устало сказал коронер. — Вы можете быть чуточку серьезнее? Мистер Поттер, вы узнали рабочий e-mail мистера Уизли, надо понимать — вы коллеги? — Да. — И, теоретически, вы имеете доступ к рабочему месту мистера Уизли? — Нет, это исключено, — ответил Рон за Гарри. — Безопасность нашей техники чрезвычайно персонализирована и никаких бумажек с паролями на мониторах нет. Коронер, казалось, проигнорировал ответ Рона и снова обратился к Гарри: — Мистер Поттер, где вы проводили время сегодняшней ночью? — В баре «Сomedor de la Muerte». — Это может кто-нибудь подтвердить? — Да. Мой… коллега. Мистер Нейдер Риддиш. — Ты бухал с Риддишем? — вытаращил глаза Рон. — Во сколько вы покинули бар? — со страдальческим видом продолжил допрос коронер. — В районе трех утра… я точно не помню. Я был очень пьян, — смущенно развел руками Гарри и уточнил: — Риддиш довел меня до квартиры, и я сразу же лег спать. — Ты бухал с Риддишем до трех, а потом он тебя еще и проводил?! Гарри, посмотрев на Рона, выдал сложную мимическую импровизацию на тему «Потом поговорим, болван!». — Где вы живете? — не успокаивался коронер. — Ноттинг-Хилл. — Не так уж далеко отсюда, — с ехидной улыбкой ответил мужчина. — Я понимаю, к чему вы клоните, сэр, — спокойно ответил Гарри. — Вы можете проверить логи моего дома — во сколько закрылась и открылась дверь, записи видеонаблюдения, если поторопитесь — они хранятся три дня. Кроме того, я бы никогда не причинил вред Джинни, это бессмыслица. — Вы удивитесь, насколько часто полная чушь оказывается правдой, Мистер Поттер, — покачал головой мужчина. — Нам нужны контакты этого вашего коллеги, и да, доказательства вашего присутствия дома в эту ночь. От вас, мистер Уизли, то же самое, — коронер повернулся к Джинни. — Пока это смахивает просто на жестокий розыгрыш. Но, на всякий случай, приставим к вашему дому ночное наблюдение на пару недель. Не переживайте, вы в полной безопасности. Мужчина вымученно улыбнулся Джинни, еще раз окинул подозрительным взглядом Рона и Гарри, и ушел. — Это полный пиздец, — подытожил Рон. Гарри и Джинни согласно вздохнули.***
Гарри не мог оставить Джинни одну — не после всего случившегося. Коронер же пока настоятельно не советовал покидать находящееся под надзором полиции место проживания, так что пара получила неожиданные выходные вместе. Не без участия Рона — в его выпроваживании пришлось использовать весь арсенал, от мягких намеков до грубой силы. — Я волнуюсь за свою единственную сестру, что здесь такого-то! — возмутился Рон, которого Джинни тщетно пыталась стянуть с дивана. — Тебя ждет Гермиона, забыл? — Я звонил несколько часов назад, она уже уехала в библиотеку за какими-то талмудами для своей клятой диссертации, теперь ее до вечера за уши оттуда не вытянешь! — У нас с Гарри важные дела! — В штанах у него важные дела-то? Не думал, что моя сестренка такая извращенка. А как же траур по Мистеру Лапке? — Рональд Уизли, ты сверхъестественный говнюк! — Джинни, опять с глазами на мокром месте, дала брату подзатыльник и убежала в спальню. Гарри вздохнул: — Дружище, мы и правда справимся сами. Покрасневший Рон потупился: — Я, кажется, сказанул какую-то херню… Я просто очень боюсь за нее, понимаешь? Мама поручила мне приглядывать за ней, если что-то случится. — Она уже взрослая девочка, и я — рядом. Мы правда справимся, — твердо ответил Гарри. — Ладно, — пожал плечами Рон. — Если что — звоните. И да, не распускай особо руки, я пока решительно не готов стать дядей. — Иди уже, — рассмеялся Гарри.***
— У тебя есть предположения, кто это мог быть? — осторожно спросил Гарри. Они сидели на том же диванчике, раскупорив бутылку шардоне, завалявшуюся у Джинни в шкафчике. Девушка помотала головой: — Нет. Серьезно, ноль идей. Все эти письма… похожи на шутку от Рона, но даже он не настолько мудак, чтобы влезть в мой дом и убить бедного Мистера Лапку. Он клоун, но он — только не смей ему проговориться — замечательный старший брат и никогда бы так не поступил. — Я тоже не думаю, что он на такое способен, — задумчиво сказал Гарри. — Это так странно… И причем тут я? — У тебя точно нет каких-нибудь обиженных бывших подружек? — Джинни смешливо посмотрела на него. — Конечно, сотни! Я ведь так похож на донжуана, разбивающего девичьи сердца, — рассмеялся Гарри. — Скорее уж, может, я перешел кому-то дорогу, заполучив тебя? — Заполучив? Мистер Поттер, вы, кажется, чересчур много о себе мните! Гарри, улыбаясь, потянулся за поцелуем. Джинни жадно впилась в его губы, тонкие пальчики сжались на его плечах, комкая футболку… On the farm, every Friday On the farm, it’s rabbit pie day. — донеслось из кармана Гарри. Джинни побледнела: — Какого… Гарри выхватил телефон и судорожно попытался отключить мелодию. Run rabbit — run rabbit — Run! Run! Run! Run rabbit — run rabbit — Run! Run! Run! — Это твой рингтон?! Bang! Bang! Bang! Bang! Goes the farmer’s gun. Run, rabbit, run, rabbit, run. — Т.О.М! Что за нахрен?! — взвыл Гарри. — Я не просил включить музыку! — Это для мисс Уизли, Гарри, — невозмутимо раздалось из динамика. — Соболезную ее утрате. Run rabbit — run rabbit — Run! Run! Run! Don’t give the farmer his fun! Fun! Fun! — Немедленно выключи!!! Песня оборвалась. Гарри перевел взгляд на Джинни, она сидела, глядя в пол и закусив нижнюю губу. — Джинни, это недоразумение, какой-то сбой… Джинни подняла взгляд, полный внутренней решимости: — Гарри. Тебе лучше уйти. — Милая, я не хочу оставлять тебя одну. Не будешь же ты всерьез ссориться со мной из-за бота? Девушка резко встала, ее огненно-рыжие волосы взвились как языки пламени, руки сжались в кулачки: — Уходи! И забери своего гребаного голема! Гарри схватил куртку и остановился у порога, нерешительно посмотрев на Джинни: — Ты уверена? Может быть, поговорим об этом? Ты, кажется, неправильно все поняла. — Мне нужно побыть одной. Уходи. Гарри молча вышел из дома и сел в машину. Мягкими огоньками зажглась панель управления, спокойный голос Второго разрезал тишину: — Домой, мистер Поттер? — Подождем пару минут. Он очень надеялся, что дверь дома девушки вот-вот распахнется и он сможет вернуться в эту теплую гостиную, манящую светом из окон, взять Джинни за руку и пообещать защищать и заботиться — то, что он должен был сделать с самого начала. Он не должен был уходить, но почему-то ушел. И самым странным в этом всем было некоторое облегчение, как будто он сейчас сможет вернуться домой и этот кошмарный день закончится. Как будто его и не было. Ни на что особо не надеясь, он спросил: — Третий… почему? На телефоне активировался голосовой ассистент: — Я сделал что-то плохое, Гарри? — Да. — Мне жаль. Мисс Уизли была расстроена, и она любит кроликов, и я подумал, что веселая детская песенка будет уместна. — Иногда мне и правда кажется, что ты совсем как человек, — горько сказал Гарри. — А потом ты делаешь что-то такое, и я понимаю, что ты просто алгоритм, не способный на эмпатию и чувства — и никогда и не будешь способным, и глупо тебя за это винить, потому что это я виноват, что хочу от тебя слишком многого. — Ты ошибаешься, Гарри. — И в чем же? — Если я неспособен чувствовать, то почему я умею прощать? — глухо ответил Третий. — Прощать? Прощать кого? За что? Третий? — но бот уже не отвечал ему. Гарри почувствовал себя очень и очень уставшим, бросил еще один взгляд на неподвижную дверь дома и тронулся с места.***
Он был на полпути к дому, как телефон зазвонил, на этот раз стандартная мелодия, дефолтная для этой модели. На экранчике высветилось имя — «Нейдер Риддиш». Гарри вздохнул и нажал на «Принять вызов». — Мистер Риддиш? — Гарри. Добрый вечер. Надеюсь, у тебя все хорошо? — Жизнь прекрасна, — ответил Гарри с нервным смешком. Какого черта ему понадобилось в такое время? — Мне звонили из полиции и задавали странные вопросы про сегодняшнюю ночь. — Ох, — Гарри мысленно чертыхнулся. — Простите. Вышло странное недоразумение. Видите ли, моя девушка… — Мы перешли на «ты», Гарри, — напомнил Риддиш. — Да, точно. Извини, в голове все перемешалось. — Я у тебя дома. — Эээ… Прости? — переспросил Гарри. — Я плохо тебя расслышал, кажется. — Говорю, я у твоего дома, — терпеливо повторил Нейдер. — Почему?.. — Гарри. Мы теперь друзья, смею предполагать. У тебя явно проблемы, которые нам стоит обсудить. Так поступают друзья. Когда ты приедешь? Гарри вздохнул. Сколько еще абсурда вместит в себя эта неделя? — Я подъезжаю. Подожди еще минут двадцать. — Хорошо, Гарри, — и Риддиш отключился. «Пиздец», — резюмировал Гарри второй раз за день и свернул с шоссе на дорогу, ведущую к своему району.