ID работы: 10780958

История одного джедая

Слэш
PG-13
Завершён
166
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 21 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Школа фехтования на световых мечах набирает новую группу для тренировок. Если вы хотите участвовать в сценических постановках, найти новых друзей и улучшить свою физическую форму, наши двери открыты для вас. Мы обучаем взрослых и детей». Энакин читает надпись на яркой листовке, где кроме текста нарисованы два сражающихся человека. У обоих в руках странные (видимо, те самые, световые) мечи, и одежда на них больше похожа на ту, что носят монахи, а не спортсмены. О том, как должен выглядеть спортсмен, Энакин знает не понаслышке – у него за плечами несколько лет занятий рукопашным боем и отличная физическая подготовка. Но картинка все равно притягивает внимание, а участие в сценических постановках кажется заманчивым. В конце концов, он ведь хотел что-то поменять в своей жизни. Так сильно хотел, что сам не заметил, как погруженный в собственные мысли налетел и чуть не сбил с ног раздающую листовки девушку с яркими сине-белыми косами. Обычно Энакин проходит мимо, но ему настолько неловко за себя, что он принимает листовку из ее рук и даже обещает заглянуть на бесплатное пробное занятие. Прозвучавшее в спину «эй, я тебя запомнила, попробуй только не прийти!» позабавило, и Энакин решает испытать удачу. Когда он добирается до места, то видит здание не особо нового спортивного комплекса, зато с большой огороженной территорией. Выглядит впечатляюще. Энакин показывает флаер на входе, и ему объясняют, куда идти дальше. В маленьком садике с фонтаном он находит группу детей и единственного взрослого в их компании – видимо, преподавателя: рыжеволосого мужчину в коричневой толстовке и бежевых штанах. Все они сидят на расстеленных посреди газона матах, закрыв глаза. Больше ничего не происходит. Выглядит странно, но это, наверное, часть разминки, и Энакин решает посмотреть, что будет дальше. Эта картина напоминает ему боевики про буддийских монахов: словно вот-вот сидящие на траве одним слаженным движением подпрыгнут, выхватят боевые шесты (а может – те самые световые мечи с листовки) и покажут пару-тройку эффектных трюков или хотя бы просто начнут распевать мантры. Время идет, но дети во главе с преподавателем сидят так, как сидели. Все ясно, дыхательные техники. Совсем не то, что могло бы привлечь Энакина хоть немного: сюда он пришел, чтобы драться. Наверняка это какая-нибудь другая группа, а эффектные бои и сценические постановки будут дальше. Энакин успевает отойти на приличное от группы расстояние, когда его окликают. – Подождите. Вы на саберфайтинг? Энакин оборачивается и видит того самого преподавателя, еще несколько минут назад сидевшего вместе с детьми под тенистой кроной деревьев у фонтана. Во-первых, Энакин не слышал, чтобы за ним кто-то шел, во-вторых, этот тип чертовски быстрый, раз догнал. Но мужчина стоит перед ним: все в той же свободной коричневой толстовке. На ярком солнце он кажется особенно рыжим. И веснушки – теперь они заметны очень хорошо. – На сабер... что? – Саберфайтинг, – терпеливо поясняет мужчина. – Так называется артистическое фехтование на световых мечах. Вы же для этого здесь? – А, да, – теперь Энакину становится понятнее, и он протягивает ладонь. – Энакин Скайуокер. – Оби-Ван Кеноби, – тот пожимает руку – крепкое рукопожатие, хорошее – и кивает на листовку. – Мы джедаи. И Энакин, только-только разобравшийся во всем, снова возвращается на исходную позицию полнейшего непонимания, одно хорошо – слово хотя бы знакомое. Из какого-то фильма, популярного среди людей разной степени задротства. Энакин себя к таковым не относил, да и киноманом никогда не был. Следовало хотя бы загуглить название, прежде чем заявляться сюда. Все его недоумение тут же отражается на лице, и наверняка он уже производит не лучшее впечатление на этого Оби-Вана Кеноби в коричневой толстовке. – Наша школа – не просто спортивная секция. Помимо боев на мечах мы изучаем духовные практики, стараемся воссоздать здесь атмосферу Храма джедаев. Занятие по медитации ты как раз наблюдал несколько минут назад. С каждым новым словом Энакин чувствует, что теряется еще больше. Какие еще медитации? Что за Храм такой? Он просто хотел красиво махать мечом, а не вступать в секту. – Атмосфера Храма? – неуверенно повторяет он. – Вы реально поклоняетесь… Оби-Ван прерывает его тяжелым вздохом. – Мы не религиозная организация. Ты вообще что-нибудь слышал о «Космических войнах»? – Это фильм? – Это фильм, – Оби-Ван удовлетворенно кивает. – Серия фильмов, если точнее. А еще огромное количество книг и комиксов. И мультсериалы, конечно, не говоря уже о фанатском творчестве. – Ого, – Энакин искренне удивлен. До этого дня он и представить себе не мог, что вокруг каких-то «Космических войн» развернулась практически целая вселенная. – Заинтересовало? Энакин замечает, как уголок губ Оби-Вана дергается в полуулыбке. Энакин тоже улыбается, протягивая листовку. – Хочу красиво драться на мечах. И в постановках участвовать. А насчет всего этого задротского... – он неопределенно машет руками и замечает, как Оби-Ван усмехается в бороду. – Я подумаю.

***

Первое занятие проходит интересно. Энакину выдают форму – те самые балахоны, которые он видел у нарисованных на листовке людей – и световой меч. Ему достается совсем простой, для новичков, но Оби-Ван, назначенный ему в мастера, говорит, что при желании можно заказать свой собственный меч, какой только вздумается. А еще Энакин теперь зовется падаваном – это такой ученический ранг. Обычно детей, которые только приходят в школу, берут сначала в юнлинги, но Энакин слишком взрослый для этого. Разминкой на свежем воздухе остаются довольны оба: Оби-Ван отмечает хорошую физическую подготовку Энакина и говорит, что благодаря этому они быстрее смогут приступить к серьезным тренировкам, а Энакин ждет не дождется, когда сможет продемонстрировать свои мастерство и силу во всей красе. Проявить себя ему очень хочется. Воодушевленный, Энакин берет абонемент сразу на три месяца и когда в магазине случайно замечает черную толстовку, очень похожую на ту коричневую, что все время на Оби-Ване, то покупает ее и в ней же ходит на тренировки. Теперь сразу видно, что они с Оби-Ваном – мастером и главным наставником – одна команда. После первого занятия о той джедайской одежде больше не вспоминали, оно и понятно: она не для ежедневных драк в зале. Когда наступает день медитаций, на улице льет, а потому Энакин вместе с другими джедаями и падаванами (ни одного юнлинга) идет в зал под номером шесть, где в приятной глазу полутьме сияют огни маленьких электрических свечей, а на полу всюду разложены маты. Если уж не медитировать, то можно немного подремать в темноте и тишине. Энакина все устраивает ровно до того момента, когда он понимает, что сидящий на возвышении инструктор – не Оби-Ван. Абсолютно лысый мужчина с суровым каменным лицом внимательно оглядывает всех присутствующих, лишь ненадолго задержав оценивающий взгляд на Энакине. Сам же Энакин смотрит на него во все глаза: вместо удобной спортивной одежды, в которой всегда ходит Оби-Ван, этот человек полностью облачен в шмотки для постановок. Слева от него на стойке, напоминающей подставку для катаны, лежит выключенный световой меч. Слишком мало света, чтобы разобрать детали, но даже так Энакин видит, насколько качественно сделана рукоять – не то, что у тренировочных мечей, которыми размахивают новички. Цена у такого меча наверняка космическая. Энакин разглядывает оружие, заметив мигающий красный огонек и тонкий провод, ведущий к розетке. Заряжается. «Ну и позер!» – думает Энакин. Это же надо быть настолько задротом! – Меня зовут Мейс Винду. Среди нас сегодня новенькие, – вдруг начинает инструктор низким тяжелым голосом. – А потому я считаю необходимым повторить вводную часть. Тем, кто еще не знает, важно понять, чем мы здесь занимаемся, а тем, кто уже все это слышал, будет полезно услышать еще раз. Энакин, занявший место подальше от инструкторского возвышения и поближе к выходу, скептически хмыкает. – Искусство медитации должен постичь каждый, кто берет в руки меч и вступает в бой. Мало иметь хорошо натренированное тело, боец по-настоящему силен лишь тогда, когда обладает контролем над разумом и чувствами. Когда джедай не ждет чего-то конкретного, он готов ко всему. Когда джедай не готовится отразить определенный удар, он может отразить любой. Ваш разум – это меч, и меч нуждается в заточке. Тот, кто обрел внутреннее равновесие, может выйти победителем из любого боя и выиграть любую войну. Энакину, привыкшему учиться не на словах, а на деле, это кажется пустой болтовней, а Винду все говорит и говорит. Нет бы заняться практикой и сразу показать то, о чем эти длинные речи. Он слушает вполуха, а когда монолог подходит к концу, Винду включает свой меч (фиолетовый) и снова оглядывает зал. – Вопросы есть? Энакин поднимает руку: – А где Оби-Ван? По залу проносятся сдержанные смешки, а Винду переводит на него суровый взгляд. – Мастер Кеноби, – здесь он делает особый акцент, – преподает медитацию у юнлингов. Хотя, возможно, вам действительно нужно было идти на его занятия. Смешки становятся громче, а Энакин, пылая праведным гневом, в этот раз решает промолчать. Он еще покажет этому Винду, как тот неправ. – Одно из главных условий успешного сеанса медитации – правильная поза. Для новичка лучше всего подходит сидячее положение, спина должна оставаться ровной. Неподвижность – это ключ к успокоению ума и глубине практики… Бла-бла-бла. Винду продолжает монотонно рассказывать о том, как правильно медитировать, и Энакин, как ни старается, не может заставить себя вслушиваться в его слова. Опять что-то про позу, что-то новое про дыхание. Когда они, наконец, переходят хоть к каким-то действиям, Энакину кажется, что с момента, как началось занятие, прошло полдня. Он усаживается в позу лотоса (криво и совершенно неправильно), для пущей убедительности соединив большой и указательный пальцы обеих рук. Упирается локтями в колени. Закрывает глаза. Делает вдох. И буквально подпрыгивает на месте, когда совсем рядом с ухом раздается: – Паясничаешь? – голосом Винду. Когда только успел подкрасться? По ощущениям Энакина проходит еще несколько часов, прежде чем урок заканчивается. За все это время ему так и не удалось даже близко приблизиться к состоянию транса и единения с Силой, о которых вначале столько нудил Винду. Кто в этом виноват? Конечно же сам Винду! Так заявляет Энакин Оби-Вану, когда на их следующем занятии тот поднимает тему медитаций. – Винду просто сразу меня невзлюбил! – Мастер Винду, Энакин, – устало вздыхает Оби-Ван. Кажется, еще до начала разговора он предчувствовал такую реакцию. Та самая Сила подсказала, не иначе. – И учитель из него так себе, – дуется Энакин. – Объясняет непонятно. Я бы лучше пошел заниматься к вам, мастер! – Я занимаюсь с маленькими детьми. А мастер Винду – прекрасный учитель и очень сильный джедай. Тебе нужно научиться контролировать мысли и очищать сознание. – Мастер Винду – позер и задрот, – Энакин скрещивает руки на груди, явно несогласный с доводами Оби-Вана. – Ходит постоянно в балахонах, даже на тренировке! Наверняка он и голову бреет только потому, что связь с космосом улучшается, а от лысины на солнце отражается светлая сторона! – Энакин! – Оби-Ван пытается казаться возмущенным, но зоркий глаз Энакина замечает, как подрагивают его губы от едва сдерживаемого смеха. – Ну что «Энакин»? Разве я не прав? – Согласен, мастер Винду очень… своеобразный человек, – Оби-Ван осторожно подбирает слова, но Энакин не дает ему договорить. – Я то же самое сказал только что. – Но, несмотря на это, он выучил многих падаванов. Не умаляй его заслуг. После этого разговора Энакина хватает лишь на то, чтобы посетить еще одно занятие мастера Винду. Начало излишне многословное и такое же нудное, а практика скучна; размеренный, специально лишенный всяких интонаций голос Винду, за которым должно было следовать сознание всех присутствующих, наводит лишь тоску, а Энакин чувствует себя лишним среди всех этих джедаев и падаванов, которые усердно погружаются глубже в транс. Потом он идет в отдел по работе с клиентами, где совершенно не по-джедайски одетый мужчина оформляет возврат денег за оставшийся курс медитаций (если не с Оби-Ваном, то больше ни с кем!). В своем сером костюме с красным галстуком и с модной прической этот человек кажется посторонним среди световых мечей, постановочных балахонов и мешковатой спортивной одежды. Оби-Ван только вздыхает: ну разве можно заставить медитировать того, у кого к этому ни склонности, ни желания? Зато в остальном все отлично: на практических занятиях Энакин на голову выше всех тех, кто только-только, как и он сам, взял в руки свой первый световой меч. Проходит два месяца тренировок и даже целая одна театральная постановка, в которой Энакин – в балахоне, как и положено настоящему джедаю – красиво размахивает мечом в массовке. Оби-Ван с Винду в главных ролях, про Оби-Вана все давно понятно, на тренировках Энакин часто видел его в деле, зато мастерство владения мечом, которое демонстрирует Винду, оказывается неожиданностью. С гудением сталкиваются световые мечи, синие и фиолетовые всполохи сменяют друг друга с немыслимой скоростью, а противники словно танцуют, то уворачиваясь от ударов, то в атакующем выпаде кидаясь вперед. С легким чувством вины приходится признать, что Винду – отличный боец и не уступает в мастерстве Оби-Вану. Неужели от медитаций в самом деле есть польза? Кто бы что ни говорил, а после этого Энакин начинает относиться к медитациям с чуточку большим почтением, чем раньше. Проходит еще неделя, прежде чем Энакин впервые задает этот вопрос своему мастеру: – Когда я стану джедаем? Оби-Ван улыбается в бороду и только качает головой: без слов понятно – слишком рано об этом говорить, однако Энакин не унимается. – Но я готов, мастер! – Тебе чем-то мешает то, что ты падаван? – Плох тот падаван, который не хочет стать джедаем, – выставив перед собой меч, Энакин нажимает кнопку на рукояти, на одежде появляются синие отблески от включившегося «лезвия». – Когда я решу, что время пришло, тебе назначат испытание на звание джедая. Ты должен будешь сразиться с одним из наших мастеров, – Оби-Ван тоже нажимает кнопку, синего свечения становится больше. Его красивый, дорогой и отлично сделанный меч тихонько гудит, и гудение это становится громче, стоит лишь взмахнуть мечом или нанести удар. – Мы уже сражаемся, – Энакин атакует первым, и Оби-Вану не составляет труда отбить его удар, за которым тут же следует второй, только быстрее и сильнее. От этого удара Оби-Ван уворачивается, чтобы нанести свой. Пространство наполняется стуками и гудением светового меча, которые за месяц с небольшим стали привычным фоном. – Не со мной. Твои навыки должен оценить другой мастер, – Оби-Ван делает ложный выпад влево, и Энакин ведется как последний юнлинг, свою ошибку он понимает лишь тогда, когда Оби-Ван оказывается сзади и шлепает мечом прямо по его ягодицам. – Боюсь, я буду слишком предвзят.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.