ID работы: 10781038

Рыцари большого куша

Shadowrun, Arknights (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
169
Размер:
79 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 154 Отзывы 33 В сборник Скачать

Терра: Часть Шестая

Настройки текста
— Смотри, командир, — кивнул на экран монитора Ред и слегка подвинулся в сторону. — Вижу. Территория Пжальской шахты была огорожена невысоким забором с колючей проволокой, предназначенной для защиты от местной, порой довольно агрессивной, фауны, за которым кучковались немногочисленные наземные объекты предприятия. — Почему такая задержка? — Поинтересовался я у дворфа, отметив непривычно плохое качество изображения. Ред досадливо поморщился. В отличие от меня ему не нужно даже было смотреть на экран, поскольку изображение через имплант транслировалось ему прямо в мозг — Ред буквально смотрел «глазами» своего коптера. — Помехи. — Даже над шахтой? — Приподнял я брови. — Ага. Оригиниумовой пыли столько, что аж жуть. Fuck, командир, нам точно надо туда лезть? Может, ну его? — Алиса, экспертное мнение. Смотря на принимаемые дроном показатели, девушка медленно покачала головой. — Здесь что-то не так. Норма превышена в несколько раз, ни одно предприятие не смогло бы долго работать в подобных условиях. — Хочешь сказать, пиздец случился недавно? — Либо так, либо им приходилось полностью заменять рабочий контингент каждые 2-3 недели. Я моргнул. Немного странно было слышать от Алисы нечто настолько циничное но, полагаю, корпорат однажды — корпорат навсегда. — Давай дальше, Ред. — Окей, но если я угроблю дрон… — Давай-давай. На «если» мы далеко не уедем. Ты только вспомни, сколько горючего мы уже перевели и сколько ещё переведём если вернёмся несолоно хлебавши. — Несолоно хлебавши? — Есть такая поговорка. — Фразеологизм, — как бы между делом поправила меня Алиса и невинно отвела взгляд в сторону. — Это фразеологизм. Ну давай-давай, смейся над неучем. Всё равно я тебе это ещё припомню. Между тем картинка вздрогнула — медленно снижаясь, коптер облетел территорию шахты по кругу. Двухэтажное административно-бытовое здание. Бараки рабочих. Надшахтное здание с подъёмником и рядом — склад, сразу за которым виднелась асфальтированная посадочная площадка. — Стоп. А ну-ка поближе. С противоположной стороны складская стена и часть крыши были обрушены, причём судя по разлёту обломков совершивший это удар пришелся изнутри. — У них там рвануло что-то? — Задумчиво пробормотал я. — Не знаю. Но, думаю, мы нашли причины запыления, — улыбнулась жадно уставившаяся на монитор Алиса. — Поразительно. — Оригиниум, — пробормотал Ред. — Вот сука. — Это оригиниумовая шахта, Реди. Будут ещё какие сногсшибательные новости? — Заткнись и смотри сюда, эльф. Сейчас приближу, — хмуро огрызнулся дворф. Немедленно изображение пробоины в стене склада выросло в несколько раз и рядом со мной раздался восторженный вздох нашего «геолога», а вслед за ней присвистнул и заглядывающий мне через плечо Нарцисс. Обычно встречающийся в природе оригиниум представляет собой темный, иногда дымчатый и полупрозрачный кристалл, который после сложной процедуры очистки и обогащения приобретает золотисто-алый оттенок. Именно такой оригиниум используется повсеместно на Терре в качестве источника энергии и Искусств, и ценится едва ли не по весу золота. Именно такой оригиниум настолько заразен, что подцепить орипатию можно просто находясь рядом с ним, даже без попадания минерала в лёгкие или кровь, не взирая ни на какие меры предосторожности. Именно таким оригинумом был забит склад Пжальской шахты. Контейнеры с минералом стояли стройными рядами, опрокинутыми валялись беспорядочно на полу, а один, со вскрытым неведомой силой бортом, выпотрошенным зверем разбросал своё содержимое по полу, позволяя нам оценить роскошный блеск драгоценного минерала. — Насколько это взрывоопасно? — Поинтересовался я у Алисы. — Способность оригниума к активации и детонации зависит от степени очистки. Сырой практически безопасен, пока стабилен. — То есть, ты не знаешь. — Без специального анализа? Нет. Но палить во все стороны, как вы обычно любите это делать, я там всё равно не рекомендую, — ответила она и задумчиво добавила: — Мне всё больше интересно, откуда он вообще взялся. Теоретически достаточно чистый оригиниум может встречаться и в природе, но в таком количестве? Надо бы проверить остальные контейнеры. — Нет, — решительно заявил я. — Это не наше дело. Ред, видишь кого живого? — Нет, командир. Всё чисто. Датчики движения молчат. На тепловизоре тоже ничего. Но смотри, двери здесь и здесь выломаны. — Уже что-то. Это административное здание. Их взорвали? — Это ни хрена не взрывчатка, командир. Она так не работает. Тут точно что-то другое. — Как Тро прошелся, — внёс свою лепту маг. — Таран? — Нет, — поморщился дворф. — Что-то массивное, но и острое. Двери не просто выломаны — их раздербанили в щепки. — Слишком много мусора для одной двери. Баррикада, — заметил подошедший Трололо. — Значит, они успели забаррикадироваться, но это им особо не помогло. Видишь следы боя? — Вижу царапины на стенах, но я не эксперт. Огнестрела точно не было, да только разве здесь это о чём-то говорит? — Пробурчал Ред. — Хох, а вот это следы крови… Мда. — А ну-ка, — с новым интересом уставился я на экран. — Боже мой… я такое только в фильмах видела. Кровищи действительно натекло много — в засохших разводах был весь пол до порога за которым, вероятно, улики давно были смыты уличной погодой. Сложно сказать сколько человек оставили эти кровавые следы… Точно, следы! — Ред, — положил я ладонь на небритый подбородок. — Если работников грохнули, а затем за каким-то макаром вытащили тела наружу, то где, черт возьми, следы нападавших? Они что, мать их, парили в воздухе? — Или просто не хотели запачкать ботинки. Я проигнорировал Нарцисса. — Нашел комнату начбеза. Оборудование выглядит рабочим, но всё строение обесточено. Генераторная должна быть недалеко, если получится запустить, то я достану нам запись с камер наблюдения, — произнёс дворф и ненадолго задумался: — А не получиться — всё равно достану, только будет немного посложнее. Время принимать решение, не так ли? Вся команда смотрела на меня, включая даже девочку-сарказ, которая следила за нашим собранием сквозь закрытое окно внедорожника и, логически рассуждая, не должна была слышать ничего из того о чём мы сейчас говорили. Дело оказалось мутным, как и ожидалось изначально, и всё новые непонятки не добавляли мне оптимизма. Черта с два это был обычный налёт — иначе почему не утащили оригиниум? Где все тела? С другой стороны, не возвращаться же и в самом деле с ничем. Речь идёт уже не просто о деньгах — речь идёт о нашей репутации. Сначала шедоураннеры работают на репутацию, потом репутация работает на шедоураннеров, и всё такое прочее… — Вот что, — решился я. — Сейчас подъезжаем на безопасное расстояние и надеваем хазматы. Мы с Редом осмотримся там на месте и посмотрим, можно ли оживить технику, а Тро с Нарциссом тем временем проверят бараки. Ко складу и, тем более, лифту пока никому не приближаться. Алиса… Я запнулся. Оставлять Алису одну с машинами не хотелось совершенно, но кто-то должен был остаться приглядывать за мелкой чертовкой и следить за окрестностями. Ред был нам нужен в качестве инженера, Нарцисс был единственным магом, а Тро — доброй половиной ударной силы всего отряда в одном лице. — Алиса останется на стрёме, — всё же пересилил себя я. — Что? — Возмутилась девушка, — Но!.. — На тебе мелкая — сама хотела. И если ты решишь что-нибудь тут выкинуть, то, клянусь, я достану тебя даже если мне придётся топать до города на своих двоих. Столкнувшись с таким вопиющим недоверием Алиса насупилась но, очевидно, сочла что спорить со мной будет выше её достоинства. — Ред, передай ей рацию и контроль над коптером, пускай пока осваивается. Ну, погнали.

***

Костюмы химзащиты были громоздкими и неудобными, однако впечатляли умелым сочетанием бронеэлементов и защитной ткани, порождённым столетиями исследований в области борьбы с вредным воздействием оригиниума в условиях практически не прекращающихся локальных конфликтов. «Rim Billiton» — гордо гласила надпись справа от эмблемы одноимённой горнодобывающей мегакорпорации, безусловно крупнейшей в своей нише на всей Терре. Фильтра должно хватить примерно на сутки, но было у меня такое чувство, что сварюсь я в этом костюме часа за три — день был жарким и капли пота уже катились по моим бровям, грозя попасть в глаза. Вроде бы наиболее продвинутые модели адаптивной брони имеют встроенную систему климат-контроля, но такие игрушки находятся настолько за гранью возможностей нашего бюджета, что даже не смешно. — Алиса, приём. Проверка связи. — Слышу хорошо, — вздохнула в рацию девушка. — Доклад каждые десять минут и… Смотри там по сторонам, просто на всякий случай. Конец связи. Без проблем отодвинув запертые на простой засов ворота, мы вошли на территорию предприятия. Через пару минут тишины, прерываемой только топотом шагов и звуком собственного хриплого из-за противогаза дыхания, мы с Тро кивнули друг другу и разошлись каждый к своей цели. При ближайшем рассмотрении выломанная дверь… Была точно такой же как и через объектив камеры, даже хуже, поскольку сейчас мне мешали проклятые линзы перед глазами. Тро был совершенно прав — обломков было куда больше, чем следовало, и я довольно быстро нашарил взглядом пробитый чем-то острым обломок столешницы и сиротливо замершую в углу отломанную ножку табуретки. Мимо меня торопливо переставляя роботизированными лапами пробежал Паучок, за которым, тяжело переваливая ногами, шагал Ред с дробовиком в руках. Я тоже перехватил винтовку с плеча и снял её с предохранителя — мало ли. Коридор уходил вглубь строения, а в конце виднелся ведущий наверх лестничный пролёт. Генераторная должна была быть внизу. Некоторые двери были распахнуты, другие — выломаны, а некоторые открывали уже мы с Редом, настороженно осматривая помещение за помещением. — Фокс, приём, — отвлёк меня от разглядывания очередного красного пятна вызов по рации. Судя по количеству крови и брызгам на противоположной стене, беднягу должно было буквально разорвать пополам. — Слышу тебя, Тро. — Мы на месте. Нарцисс говорит, что не фиксирует поблизости никого живого. Заходим вовнутрь. — Принял. Между тем мой взгляд упал на белый шкаф с ровными рядами выдвижных ящиков, каждый из которых был помечен тем или иным номером. Когда я открыл один из них, моему вниманию предстали аккуратно стоящие один за другим в алфавитном порядке бумажные файлы. Картотека. Вытащив наугад и полистав несколько документов, стало очевидно что мне в руки попали личные дела работников шахты. Мужчины и женщины всех возрастов, их объединяло одно — пометка «положительно» в графе «орипатия». Что ж, логично — зачем тратиться на автоматизацию производства и дорогое защитное снаряжение, когда можно просто нанять инфицированных? Они ведь всё равно уже больны, только и успевай что своевременно менять периодически «выходящую из строя» дешевую рабочую силу. Едва ли Катовицкой Горнодобывающей Корпорации было трудно найти новых работников — у инфицированных в Казимеже не сказать, чтобы было много доступных вакансий. Это была работа в один конец, но, эй, в большинстве стран Терры инфицированным вообще отказывалось в гражданстве и любой легальной работе, так что… — Командир, наверху тоже всё чисто. Выживших нет. Противников нет. Тел нет. Вообще нихрена там интересного нет. Я вниз, попробую оживить генератор. — Добро. Тро, приём? — Всё чисто, Фокс. Ничего. Разве что на удивление мало личных вещей. Небогато живут шахтёры в Казимеже. — Принял. У нас аналогично. Алиса? В ответ раздался лишь лёгкий треск помех. — Алиса! Алиса, приём! — Всё ещё ничего. Что у неё могло там случится за десять минут?! — Алиса! — …кс? Фокс, ты меня слышишь? — Слышу. Почему не отвечала? — Кнопку не сразу нашла! Твою же мать. — До связи, — сдержался я и молча прервал вызов. Комната службы безопасности некогда была неплохо укреплена: металлическая дверь, решетки на окнах, в соседнем помещении четыре двухярусные кровати и шкафчики, в которых раньше находилось снаряжение СБ корпорации. Сейчас же дверь была сорвана с петель вместе с бетонным «мясом», а на её поверхности зияло множество пробоин и вмятин, большинство из которых находились мне примерно на уровне пояса, может немного повыше. Пол был залит высохшей кровью, тут и там валялись дубинки-шокеры, которыми обороняющиеся безуспешно пытались защитить свои жизни. Рядом лежал неплохой арбалет производства "Рэйтеон Индастрис", колумбийской компании, являющейся одним из крупнейших игроков на оружейном рынке. Явно что-то внештатное, из частной коллекции. Кто мог найти время забрать тела, но при этом оставил нетронутым отличное оружие? По крайней мере электроника и в самом деле казалась цела — компьютер и несколько мониторов не имели видимых повреждений, как и проводка. Здесь же, на рабочем столе, стояла и массивная радиостанция, ощетинившись множеством непонятных мне кнопок, что могло говорить о том что администрация буквально до последнего пыталась выйти на связь со штаб-квартирой. Прямо перед устройством лежала папка с бумагами. Предупреждение от 07.05.1096 Совет директоров не доволен темпами планового повышения объёма выработки. Напоминаем, что за очередной срыв поставок сотрудники понесут наказание в виде лишения премии. Распоряжение от 11.05.1096 Игнорируйте жалобы рабочих. В случае необходимости сотрудникам службы безопасности для защиты корпоративной собственности или пресечения иных противоправных действий разрешается применять все имеющиеся в наличии сдерживающие средства. В качестве дисциплинарной меры рекомендуем практиковать сокращение дневного пайка и временное прекращение доступа к медикаментам. Ответ на письмо от 25.05.1096 Имеющиеся у нас данные геологической разведки не подтверждают ваших заявлений о многочисленных полостях в породе, в связи с чем мы не видим повода для каких-либо изменений в графиках добычи. Инцидент 23.05 следует рассматривать как единичный несчастный случай. В случае повторного обнаружения подземных аномалий совет директоров рассмотрит возможность отправки на место команды геологов. До тех пор продолжать работу в штатном режиме. Приказ генерального директора КГК от 01.06.1096 Всю информацию о инциденте 28.05 засекретить. Все работы в штреке №7 проводить исключительно силами внутрикорпоративной службы безопасности. Доступ к штреку №7 шахтёров исключить. Дожидаться прибытия особой комиссии. Как интересно. Речь идёт о том самом оригиниуме, что мы видели на складе? Но как-то это не очень-то и секретно получается. Есть что-то ещё? Неважно. В любом случае, сдаётся мне, это как раз те документы, видеть которые мне было не положено... И именно поэтому я тщательно сохранил каждый лист в памяти видеокамеры своего глазного импланта. Никогда не знаешь, когда может пригодиться лишний аргумент в переговорах. Внезапно над моей головой раздался треск и лампа, несколько раз словно в неуверенности моргнув, загорелась ровным электрическим светом. Замигал и индикатор системного блока, но я предусмотрительно решил дожидаться Реда и пока ничего не трогать, дабы не навлечь ненароком на себя гнев дворфа. — Врубил. У тебя там свет есть? — Донеслось из рации. — Есть. — Ну вот и хорошо. Вскоре показался и сам Ред, незамедлительно деловито отодвинув меня от стола с компьютером. Негромко фыркнув, он соединил свой киберпланшет в виде браслета с портом системника, и мониторы немедленно ожили, замелькав десятками, если не сотнями изображений в секунду, подчиняясь воле его аугментированного мощным хромом мозга, по беспроводной связи соединённого сейчас с киберпланшетом. — Вот же пиздец, — спустя буквально минуту весомо заявил дворф. — Надо полагать, ты что-то нашел? — Командир, не знаю, может ты смотрел тот древний ретро фильм, не помню, то ли Звёздный Спецназ, то ли Звёздный Отряд… Там ещё солдатики с космическими жуками воевали. Ничего подобного я не припоминал, да и вообще не был я поклонником старых двухмерных фильмов, но чтобы не тянуть резину всё же кивнул: — Ну? Ред поднял на меня свой противогаз, угрюмо глядя снизу вверх прямо мне в глаза или, вернее, в линзы. — Ну так тут почти такое же дерьмо, командир. Только они не в космосе, а прямо под нами и... Кажется, мы их только что здорово так переполошили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.