ID работы: 10782911

Больно не будет

Гет
NC-21
В процессе
324
автор
Marvel.liks соавтор
Casual Moral бета
Размер:
планируется Макси, написано 933 страницы, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 513 Отзывы 130 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Примечания:
Первое сентября. Странное лето закончилось, и почему-то только в первый день осени Лекс проснулась с осознанием того, что ей уже не шестнадцать лет, а семнадцать. Почти взрослая. А ведь действительно, она забыла о дне рождения из-за смерти матери. Стоит ли праздновать или это будет запоздало? Она всегда праздновала этот день. Может, стоит объяснить опоздание тем, что нужно было время на траур? Или вообще не праздновать? Наверное, стоит посоветоваться об этом с Вандой и Стивом. Или мистером Старком. — Джарвис, где сейчас Ванда и Кэп? — Девочка зевнула и пошла в ванную. Время близилось к полуночи. Дело было в том, что они все вместе прошлым утром улетели на конференцию, связанную с профессиональной деятельностью Мстителей. И её тоже заставили присутствовать, чтобы начала вникать в дела, ведь пройдёт не больше пяти лет, прежде чем её начнут отправлять на самостоятельные задания. Не считая тех редких, что она выполняла сейчас. Как итог, вернулись назад только к полудню следующего дня после небольшого казуса в виде взрывчатке в двигателе, которую обнаружили заранее, и альбиноска проспала до ночи. Самый долгий её сон за последние недели. — Мисс Максимофф еще спит, мистер Роджерс выгуливает своего питомца. — Кратко отрапортовал ИскИн. Желаете навестить одного из них? — Да, оденусь и спущусь к мистеру Роджерсу. Я буду рядом с башней, но на всякий случай отслеживай меня по жучку в теле. — Она быстро умылась и нацепила первые попавшийся джинсы и футболку. — И закажи пожалуйста пиццы "Диаболо" и "Четыре мяса" среднего диаметра. Первую чуть менее острую, чем обычно. — Хорошо, мисс. Их доставят на кухню жилого этажа. — О том, что жучок в тазобедренной кости и без того круглосуточно шлёт сигнал о местоположении он умолчал. Впрочем, она и сама это знала, и фраза была сказана скорее по привычке на мотив "дома буду не скоро, но звук на телефоне включён и я на связи". — Спасибо. Но возле башни Стива не оказалось. Видимо, она слишком долго собиралась, но какая, собственно, разница, как далеко он ушёл? В конце концов, можно и прогуляться. Она прекрасно знает, куда он мог пойти в такое время. — Не помешаю? — Девушка села на скамью возле друга и сложила руки в замок. Противная старая привычка, выдающая её задумчивость. — Нет, что ты. — Мужчина выглядел крайне хмурым, и девушка даже знала почему. — Пэгги Картер? — Называть его бывшую любовь (бывшую ли, раз он так страдает?) "Миссис Картер" было бы издевательством не намного большим, чем просто упоминанием имени, но беловолосая решила назвать женщину по имени. Она лишь недавно узнала, почему блондин регулярно на некоторое время пропадает из башни без объективной причины. Хотя внимание на это особо не обращала, так как в это время обычно была чем-то занята. То трансляции, то дела, то похороны, как она горько шутила. — Да. — Зевс наконец прибежал назад и нетерпеливо вилял хвостом, прося "хозяйку" предоставить место на коленях. Она строго посмотрела на щенка и направила на него волну лёгкой прохлады, из-за чего тот умерил свой пыл. За неделю он еще не успел выучить, что с грязными лапами нельзя никуда лезть. — Ты раньше не выглядел таким убитым. Неужели, все настолько плохо? — Прямо спросила альбиноска, беря друга за руку. Как всегда, немного мозолистую несмотря на регенерацию, горячую и слегка напряженную. — Она уже близка к концу. — Односложно отозвался мужчина. Ему было на редкость паршиво. Вот все и закончилось не начавшись. — Знаешь, она прожила прекрасную жизнь. Стала женой, матерью, многого добилась, по сути основала Щ.И.Т. Теперь она умирает, а я ничего не могу сделать. Я должен был пройти этот путь рядом с ней. — Попробуй посмотреть на ситуацию иначе. — Вздохнула девушка. Она только несколько дней назад сама похоронили мать и примерно понимала, что он ощущал. Примерно. Потому что Пэгги была его любовью, а она с матерью близка не была. Отчего она была уверена, что его боль куда сильнее её собственной, ещё не успевшей остыть и покрыться коркой времени. — В тот день ты пожертвовал своим счастьем, чтобы спасти сотни, если не тысячи жизней, хотя мог и поступить иначе. Если бы ты вернулся в тот момент, то изменил бы что-то и не попал бы на тот борт, чтобы остаться с ней? Стивен какое-то время молчал. Он пытался представить, какой была бы тогда его жизнь. У него могли бы быть дети, он мог бы после войны получить ещё одно образование и помимо заданий иметь ещё какую-то работу. Или снова писать картины. Но за это заплатили бы своей жизнью другие люди. — Нет. — Прошептал блондин. Он не мог бы повесить на свою совесть такой груз. — Не знаю, какой могла быть твоя жизнь, но она сейчас такая, какая есть. Как и моя. Как жизнь близнецов Максимофф. Мистера Старка. Наташи. Питера. — Меллендорф на несколько секунд запнулась, подбирая слова. На её глазах появились едва заметные слезинки при мысли о том, что её мать могла выносить ребёнка. И что сама она из-за своих особенностей вряд ли подарит кому-то жизнь. — Мы все кого-то потеряли. Родителей, друзей... детей. А ты потерял ещё и любовь. Но всё не могло пойти иначе. Всё так, как есть сейчас. Ничего нельзя изменить, и нет смысла терзать себя мыслями о том, что могло бы быть. Это просто слова, от них не станет легче, но попытайся хотя бы настроиться на этот лад. — Утешать ты умеешь так себе. — Горько хмыкнул мужчина, слегка улыбнувшись плотносжатыми губами. — Если утешать, то ничего может не измениться. Правда принесёт боль, зато поможет ранам быстрее закрыться. — Она сильнее сжала руку. — Просто прийми происходящее. Не думай о том, что ты мог бы сделать, лучше решить, что можно сделать сейчас. — Альцгеймер не лечится. — Он оперся лбом на ладонь свободной руки, локтем упирающейся в колено. — Я даже не могу представить, что могу сделать чтобы хотя бы облегчить её страдания. Эта болезнь в некотором смысле хуже смерти. — Скажи мне, если бы её смерть была лёгкой, быстрой и безмятежной, тебе бы стало легче? — Наверное, да. — Он прикрыл глаза. — Она заслуживает хотя бы умереть с здравым рассудком. Но я не могу сделать для неё даже этого. — На самом деле, можешь. Если ты сможешь сделать так, чтобы её отпустили из больницы, то я устрою всё. — Встрепенулась девушка. У неё зрела одна идея, опасная немного, но зато это было хоть что-то. — Но нам понадобится помощь Ванды и Тора. — Что ты хочешь сделать? — Он даже перевёл взгляд на подругу. Та была задумчива и немного печальна. — Есть во вселенной одно место, которое очень отличается от нашей планеты. Воздух там чист и целебен, настолько, что когда я впервые туда попала, то мне было больно дышать из-за того, насколько я пропитана токсинами и тьмой. — Она стала вспоминать прекрасные поля Альфхейма. — Если даже это место не сможет хоть ненадолго остановить развитие болезни, то я не знаю, есть ли другие пути. — Что мне нужно сделать?

***

— Знаешь, я хотела поговорить с ним о том, стоит ли праздновать день рождения, но в итоге... все вышло как всегда. — Беловолосая помогала подруге заплести волосы. Ночь окончательно вступила в свои права, и теперь Лекс была абсолютно спокойна и умиротворена. Её друг впервые за трое суток спал почти безмятежно, а золотистый щенок, который предпочитал проводить ночи с ней, остался этой ночью у подушки хозяина и нервно подергивал лапкой во сне. Она знала это, потому что до того, как прийти к Ванде и рассказать о диалоге со Стивом и плане по переносу миссис Картер в Альфхейм зашла в его комнату, чтобы как обычно забрать к себе уставшей от незапланированной прогулки Зевса. — Ты как всегда. — Вздохнула Ванда и Покачала головой. Её подруга никак не может заняться собой, но тут девушка была с ней согласна. Они должны облегчить ношу Стива. Он это заслужил. — Конечно, я помогу. Но не уверена, безопасно ли это. — Я в тебе уверена. — Твердо произнесла беловолосая, нервно накручивая на палец прядь волос. — Но следующей ночью дома меня не ждите. Хочу развеяться, прогуляюсь до одного клуба в Лондоне. — Будешь пить на халяву за счёт парней, которые попытаются споить красивую девочку в своих грязных целях? — В комнату вошёл Пьетро. Судя по следу губной помады на шее, он только от девушки, и они там явно не кино смотрели. — Они раззорятся на мне, но да. — Девушка прикрыла глаза. Самочувствие было паршивым. — Мне необходимо хотя бы попытаться напиться, будем считать, что я так отпраздную семнадцатилетие. И если не дай бог кто из вас проговорится Стиву, ты, Пьетро, будешь бояться спать. — Почему сразу я?! — Возмутился голубоглазый, запуская пальцы в волосы. — Потому что Ванду жалко, отдуваться за двоих тебе. — Безапеляционно ответила девушка и увлекла подругу из комнаты, не слушая возражения от её брата. Им было пора на дело. Тор уже ждал. В шесть утра в палате больницы собралась самая разношерстная компания, которую только можно представить: бог грома, Аполлон (иначе Стива не описать), ведьма и седая ведьма. И с одного взгляда девушка поняла, что Картер не жилец. Она знала запах смерти, и это был именно он. — Ей не больше получаса. — Прошептала она. Внутри что-то болезненно защемило. Скоро умрёт чья-то мать, бабушка. Первая любовь. Она перевела взгляд на Стива и увидела стоящие в его глазах слезы. Он понимал, что это конец и сегодня все закончится. — Надо поспешить, нам повезло, что она спит. Вы готовы? — Да... — Ванда села на краю кровати и стала проводить какие-то манипуляции. Она должна была ненадолго усилить сон старушки, чтобы она точно не проснулась во время перехода по радужному мосту. —Мне жаль. — Тихо сказал Тор, беря женщину на руки. Он только теперь понял, почему его так рано подорвали и вызвали друзья. Он успел только коротко объяснить Джейн, что им нужна его помощь и без него точно не смогут, и что умирает человек. Кажется, он начал понимать, почему голос "виновницы" его ускорившегося примирения с Фостер был таким напряжённым. — Нам нужна какая-то поляна в лесу. Чем сильнее там магия, тем лучше. — Альбиноска серебра с кровати одеяло, а в руках держала к тому же свой плед, взятый из комнаты. И большое полотно белой ткани, изъятие из морга башни. — Я знаю такое место. — Он взял в руку молот. — Становитесь ближе. Переход в первый раз вам покажется жёстким. — Лично я уже привыкла. — Девушка свалила все в свой плед и завязала в узел. Получился вещмешок. — Стив, возьми на всякий случай Ванду на руки. Я буду контролировать. Радужный мост появился почти сразу после запроса. Перемещение произошло без проблем, хотя на месте Стиву стало нехорошо. Как и Ванде, впрочем, ведь её магия была далека от той, что наполняла Альфхейм. Лекс развязала мешок и постелила на траву одеяло, куда Тор сращу уложил свою ношу. Стив сел рядом с ней. Ему было тяжело дышать, но не настолько больно, как это было с немкой. Девушка накрыла женщину пледом. — Ванда, ты в норме? — Получив кивок и знак рукой, мол, "сейчас будет норм", беловолосая выдохнула. Она привыкает. — Можешь разбудить миссис Картер. Я бы хотела дать Стиву время подготовиться, но у нас нет такой роскоши, как лишние минуты. Она уже ощущала то, что пережила однажды, когда умирала женщина в соседней палате. Тогда девушка была ребёнком, уже успевшим открыт свой странный и даже страшный дар, и она сначала не поверила своим глазам. Она видела силуэт, который прошёл сквозь стены её комнаты и палате старушки, имеющей проблемы с почками. А через полминуты оттуда слышался писк кардиограммы, протяжный и противный. Точ что она ощущала сейчас, было похоже. — Хорошо... — Русоволосая приложила руку к морщинистому лбу. Красные водянистые нити потянулись к её пальцам. Женщина пошевелилась и приоткрыла глаза. — Стивен, это ты... — Услышав её слабые, едва слышные слова, девушка развернулась и пошла подальше от поляны. По её щекам текли слезы. Она не смогла бы смотреть, как они прощаются, потому что сейчас представила себя на месте друга. Если ей так страшно и больно только от мысли, что она ощущала бы в его положении, то какого ему сейчас? А ещё Александре казалось кощунство оставаться возле них. Она не имела права воровать минуты чужих чувств. Ванда и Тор пошли следом за ней, оставив бывших возлюбленных наедине. Им было о чем поговорить и что вспомнить.

***

Всё было конченно. Прошло меньше часа, когда девушка увидела, как силуэт леди в чёрном балахоне проходит мимо. Она тихо окликнула её, надеясь попытаться договориться, выиграть ещё хотя бы несколько минут, но разве можно договориться со смертью? Череп под капюшоном будто улыбнулся ей печально и понимающе, когда фигура на секунду замерла и обернулась, после чего пошла дальше. Беловолосая пошла чуть позади. Касание ко лбу костлявыми пальцами, как оказалось, не убило женщину. Она уже была мертва и просто остывала на земле возле опустошенного Стива. Смерть лишь достала из тела душу, после чего растворилась. Теперь было ясно, почему она так ей "улыбалась". Но почему тогда женщина из больницы умерла только после прихода Леди? Боялась отпустить жизнь? Альбиноска молча села возле тела и закрыла помутневшие глаза. Она надеялась, что последние минуты своей жизни Пэгги Картер провела в здравом уме. Это была великая женщина, которой просто не повезло. Или повезло. Тяжело было сказать точно. Немка так же молча завернула ещё тёплый труп в белую ткань, запеленав и чётко зафиксировав руки и ноги. Не прошло и месяца, а уже новые похороны. — Стивен... — Он не двигался и кажется смотрел не на зелёную траву, а куда-то сквозь неё. До него уже дошло осознание, что конец наступил, но он все ещё не могу переварить эту мысль. Девушка встала на колени за ним и крепко обхватила шею мужчины, положив подбородок на его макушку. Это словно пробудить его от сна. Она ощутила, как на руку упало несколько капель. Осознал. — Она вспомнила меня. Все вспомнила. — Его голос был чертовски охрипшим. — Раньше она не узнавала ни меня, ни семью. Она умерла счастливой. Его мелко трясло. Александра была поражена. Она никогда раньше не смогла бы даже представить, как этот Аполлон, идеал чести, стойкости и мужественности... плачет почти по-детски, тихо и искренне. Она была обезоружена тем, что увидела. Конечно, альбиноска догадывалась насколько были сильны чувства её друга, но она была уверена, что он хоть и проронит несколько слезинок, но уж точно не впадет в истерику, пусть даже тихую. — Держись, друг мой. Держись. — Тихо шептала она, подбадривая его. Тора и Ванды ещё не было видно. — Она бы не хотела, чтобы ты страдал. — Но её здесь нет. — Тихо сказал блондин, и было прав. Душу уже забрали. Через три дня состоялись похороны. Небо была пасмурным — погода так и не устаканилась с конца августа, но дождь так и не хотел наконец пропитать собой землю. Всё эти дни Лекс ни на минуту не отходила от Капитана, не считая, конечно, справления нужд и купания. Он то рассказывал ей о прошлом, о том, как они говорили с Пэгги, или про своих сослуживцев, которые были уже мертвы, то молчал часами. Три дня они не выходили из комнаты, забыв о еде и только иногда делая несколько глотков воды. Когда Стив наконец-то забывался беспокойным сном, Лекс благодарила небо и сидела на полу, облокотившись о кровать. Они за эти три дня ни разу не приблизились друг к другу ближе, чем на полметра. Она знала, что ему сейчас не хочется ни к кому прикасаться, но что ему нужно присутствие кого-то, кому он доверяет. Незадолго до рассвета четвёртого дня и сама девушка от усталости заснула прямо на полу на пару часов, а проснулась уже на кровати, будучи сгребенной в медвежьи тёплые объятия. Она проснулась совсем ненадолго и почти сразу снова провалилась в тьму без сновидений. На пятый день после похорон жизнь вернулась к привычном течению: тренировки, посещение особняка, где всегда ждала Салли, редкие отчёты перед ужасом леса, вечерняя приставка с Питером, визиты к Томпсону, который в последнее время стал потише и даже перестал обзывать Паркера детородным органом. Не было, правда, вечерних посиделок в гостиной со Стивом и прогулок с ним же. Пришлось взять на себя заботу о Зевсе, выгул и дрессировку. Мужчина уже полностью пришёл в себя, но постоянно был печален, что никого не удивляло. Даже Тони перестал шутить над Кэпом. Все знали, что нужно время. Однако через неделю после похорон девушка не выдержала и решила выполнить свое обещание. Она оставила Зевса на попечение Ванды, взяла свою карту, куда регулярно переводил деньги Джарвис, переоделась в чёрное платье до колен, держащееся на одном плече, завязала свои длинные волосы в высокий хвост, заплела из него спиральную косу, и отправилась через тень в Лондон. Ей нужно было развеяться. События последнего месяца слишком давили. Она без проблем зашла в один средней популярности клуб. Охрана на входе и не подумала её остановить, несмотря на то, что девушка выглядела как ребёнок. Узнали. Впрочем, сегодня это не важно. — Ширли Темпл, но с Джином, пожалуйста. — Устало сказала девушка, сев за стойку. Громко играла музыка, что немного раздражало, но и помогало расслабиться. Она давно не была в таких местах. — Вы слишком молоды для алкоголя, но моя работа наливать, а не спрашивать. — Бармен вздохнула и начала готовить коктейль. — Тяжелая неделя, мисс? — Я за месяц похоронила двух людей и чувство безопасности за свое будущее. — Мрачно пробурчала Лекса. — Жизнь меня к этому готовила, конечно, но это было с её стороны слишком жестоко. — Жизнь часто забирает что-то не вовремя, мне это знакомо. — Барменша смахнула со лба чёлку и поставила коктейль на стойку. — Жаль только, что не всегда она забирает тех людей, без которых мир стал бы лучше. Ваш "Ширли-Тамплиер". Судя по этой фразе, девушка была знакома с франшизой "Кредо Убийцы", раз знала фирменный коктейль Дезмонда Майлза. — Лекс Меллендорф. — Протянула руку альбиноска. — Кэсс Тесселейт. — Она пожала руку и стала выполнять заказ уже порядком пьяной парочки. — Не видела тебя здесь раньше. — Я не местная. — Девушка поняла, что её не узнали. Кажется, ее новая знакомая была либо не любителем интернета, либо не фанатом Мстителей. И ей это нравилось. Хотелось нейтрального общения. — Я тут не так давно работаю, но могу сказать, что неместные у нас бывают редко. — Девушка улыбнулась и снова смахнула пальцами длинную прямую чёлку. Её светлые волосы были почти такими же белыми, как волосы самой немки, но доставали только до лопаток. — Думаю, мы поладим. — С лёгкой улыбкой заметила будущий Мстителей. — Посоветуешь, что выпить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.