Похороны
7 июня 2021 г., 21:49
Чимин как мамочка, окружил меня заботой. Он резко подскочил на месте, схватил какой-то плед и, укутав меня, посадил на диван. Затем вытащил из своего чемодана бутылку вина, плюхнулся рядом со мной и включил телевизор.
- Ну что давай выпьем за ужасное знакомство!
Чимин посмотрел на меня улыбаясь так, что глаза превратились в полумесяцы. И добавил.
- Только не много, завтра перед бабушкой ты не должен светить синяками под глазами и бледной кожей, из-за какого-то придурка! И не вздумай воспринимать его слова всерьез, он лишь деревенский неандерталец! Слышишь?!
Конечно я все слышал потому и кивнул, в знак согласия. Но в голове все ещё крутились те слова и обжигали сердце виной, словно кнутом.
А вдруг он прав? А вдруг он был близок с бабушкой и знает о всей ситуации? Вдруг это действительно моя вина?
Последнее время было очень насыщенным на неприятные события, поэтому после нескольких бокалов вина и бессмысленного разговора с Чимином я уснул. Причем уснул так "как будто сон - это омут: легко провалиться, но трудно выбраться".
Ближе к вечеру меня разбудил Чима, и мы пошли на похороны.
Прощание с бабушкой проходило в местной церквушке. Снаружи на церкви отваливалась краска, а вокруг расположились сухие деревья и кусты. Вообще вся атмосфера навевала ужас, и это так отличалось от того что мы увидели внутри. Содержание данной развалины просто поражало: белые с золотым стены были украшены обилием икон и росписей, а потолок украшала огромная, витиеватая люстра. Казалось, что она вот-вот упадет, но это не пугало, а завораживало.
Мы бы так и остались стоять в центре, если бы не помнили цель визита.
Речь священника тянулась очень медленно и мучительно, но уйти я не мог. Я слишком люблю бабушку, чтобы так грубо с ней поступать. Вот когда все уже прощаются с ней, я подхожу к гробу и целую его. Я уже не плакал, но говорить было все ещё тяжело.
- Прости меня за все... Я тебя очень сильно люблю, бабушка.
Я положил ее любимые ромашки и ушел. Просто не мог больше находится там, было невыносимо больно.
Так как я уходил переполненным чувствами и эмоциями, то не заметил одного взгляда. Взгляд этот был направлен прямо на меня и содержал в себе, не ожидаемое презрение, а сочувствие и понимание.