ID работы: 10783793

Ego suscipio cum dignitate

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
41 страница, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Паника (Джен. Друзья, Фэнтези, Психология, Hurt/Comfort)

Настройки текста
Примечания:
      Реяна никогда особо не любила грозы, но в последние пару лет, которые она провела в глуши лесов, эта нелюбовь обострилась лишь сильнее — мало того, что ливень размывал все тропинки, и болото становилось одной огромной непроходимой хлюпающей лужей, в которую, сделав шаг не туда, можно было с головой провалиться, так еще и…       Молнии.       Реяна никогда не боялась грома, но он всегда сопровождался вспышкой света на весь небосвод. В детстве матушка напугала ее рассказом о шаровых молниях, сгустках небесного огня, которые летают по воздуху и могут испепелить неугодного небесам в мгновение ока. С тех пор Реяна всегда закрывала окна в грозу, хотя раньше даже любила, пожалуй, наблюдать за бушующей стихией, сидя на подоконнике у распахнутого окна.       Теперь только запирания и занавешивания окон не хватало. В отличие от детства, ведьма уже знала, что электрические шары не преследуют целенаправленно, а просто летят по движению воздуха, и если замереть, то шаровая молния пролетит мимо, да и о том, что возникают они редко, тоже знала, не просто так провела в Академии столько лет. Но от застарелого панического страха, поднимающегося из глубины души при первом же проблеске далеких молний, это не спасало. Реяна как могла отгораживала себя от улицы, закрывала ставни, завешивала окна, сама ложилась и пряталась под одеяло, но даже так, угадывая сотрясения небес по отголоскам грома, тряслась от панического, звериного страха.       В последнее время становилось еще хуже. Леденело все тело, тряслись неконтролируемо руки, пересыхало горло, и как Реяна себя не успокаивала, проходило это долго, и после таких приступов паники оставалась в теле огромная усталость, которую перебороть никак не получалось. Ведунья даже пыталась засыпать пораньше, если замечала признаки грозы, но громовые раскаты все равно будили.       Когда приехала Яся, ситуация не изменилась. Правда, подруга-магичка не сразу заметила, насколько все плохо, хоть и спали они в единственной, благо, достаточно широкой для двоих, кровати.       Впрочем, все-таки заметила.       Дождь в тот день лил так сильно, словно над избушкой травницы кто-то перевернул огромное ведро. Выл ветер, грохотал за закрытым поспешно окном гром. В доме было темно, горели только несколько свечей. Реяна пыталась читать, но каждый раз вздрагивала, когда гром ударял особо громко. Ясвена какое-то время наблюдала незаметно за подругой, не отрываясь от неловкого вязания — она только училась, поэтому старалась не отвлекаться, но состояние подруги ее беспокоило. Поэтому она все же заметила, когда ту стало накрывать паникой, отложила вязание и села на лавку, рядом с ведуньей.  — Отложи книгу, Ян. У тебя руки трясутся.       Реяна вздохнула, улыбнулась поверх обложки натянуто-бледно.  — Все в порядке…  — Нет. У тебя расширены зрачки, сильно учащено дыхание и заметно, что тебя всю трясет, как в ознобе. И я помню, что ты боялась молний, видимо, стало еще хуже. Дай мне тебе помочь, я знаю, как справиться с этим, хоть и не белая магесса.       Ведьма вздохнула и послушно отложила книгу. Подруге она доверяла.  — Вот. Хорошо. Давай сюда руки. Сожми мои крепко. — Ровно и спокойно проговорила Ясвена, протягивая ладони. Реяна схватилась за них, как утопающий за соломинку, сжав запястья волшебницы так сильно, что они побелели. Та в ответ осторожно обхватила запястья травницы пальцами, поддерживая.  — Закрой глаза. Дыши вместе со мной. Вдох на четыре счета, задерживаем дыхание на четыре, выдох, тоже на четыре, и снова задержка. Поняла?  — Да.       Ясвена старалась дышать как можно громче и ровнее. Реяна сначала сбивалась, но потом тоже поймала ритм и сумела удерживать себя в нем в течении нескольких минут, несмотря на то, что в какой-то момент за стенами ударил гром.  — Молодец. Продолжай дышать.- Велела Яся, поднявшись с лавки. Сходила в сени за плащом, вернулась и накинула его на плечи подруги. — Ты в безопасности. Все хорошо. Если хочешь, я тебя обниму.  — Да, давай, — кивнула, не открывая глаз, Янка. Ясвена села рядом и прижала подругу к себе. Та подрагивала еще пару минут, но в конце концов действительно успокоилась и расслабилась.  — Все, вроде, не накрывает больше, — сказала травница где-то через два пальца свечи. Волшебница кивнула и отстранилась.  — Только не вини себя в таких приступах. Ты не можешь это контролировать. — предупредила она, глядя в лицо подруги. — Я просто помогла тебе с этим справиться. Не больше.  — А что это вообще такое? — поинтересовалась та, опустив глаза.  — Белые называют это паническими атаками. Они могут быть последствиями многих болезней или детских повреждений в разуме и мыслях. Один мой знакомый лекарь тоже ими страдал. Он и научил, как помочь.  — Спасибо вам с ним, — улыбнулась бледно, но более-менее уверенно Реяна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.