ID работы: 10783793

Ego suscipio cum dignitate

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
41 страница, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Охота (Джен. Фэнтези, охота, аристократия, травмы, магия, сиблинги)

Настройки текста
Примечания:
      Кони мчались вперед по лесу, лавируя между деревьями. Заливались лаем собаки впереди, перекрикивались ловчие.       Кай и Стай скакали рядом, в хвосте этой неистовой кавалькады. Стаю не приносила удовольствия шумная пышная охота, на которую их пригласили как почетных гостей герцога, а Кай в принципе не очень любил убивать невинных неразумных созданий кроме как ради пропитания или одежды (да и в том довольствовался малым). Впрочем, про них все забыли, как только собаки подняли из кустов крупного оленя, сиганувшего в сторону, когда вожак, крупный седой пес, почти всегда молчащий и чем-то напоминавший волка, врезался широкой грудью в переплетение ветвей невысокого кустарника на проплешине, через ручей от укрытия невезучего копытного.       Каю казалось, что они ездят кругами, лишь ненамного приблизившись к оленю - тот без устали скакал по кустам, уходя и от собак, и от стрел. Может, и впрямь водил людей по кругу, он был взрослым и большим, такие особи отличались немалой разумностью, и Кай даже тихонечко надеялся, что ему удастся уйти от преследующих его псов, хоть это и было маловероятно.       Впереди запел рог, помогая ориентироваться отстающим - леди, даже в лесу решившим не вылезать из парадных платьев, и чопорным придворным, для которых охота была скорее чем-то вроде повода показать удаль и стать своего коня, чем полноценной погоней за зверем. Кай знал примерно, что впереди этой растянувшейся кавалькады, всерьез захваченные охотой, кроме ловчих и псарей скакали только сын немолодого герцога, его невеста, юная девушка с северных границ, дочь небогатого, но довольно знаменитого баронского рода, да ее младшая сестра, приехавшая в свите старшей сестры. Сам барон ехал степенно, хоть и быстро, чуть впереди средней, самой многолюдной части охоты, в конце которой и следовали братья, жена его и вовсе осталась на опушке, где ставили лагерь и готовили походный торжественный обед, главным блюдом которого и должен был стать невинный олень.       Судя по тому, сколько телег ехало в обозе, Кай считал, что этот обед можно было провести и без оленя...       То, что что-то пошло не так, первым понял Стай. Собаки лаяли все так же, слышались рога, но он уловил жалобное ржание лошади и рванул вперед, увлекая за собой брата. Кай не сразу сообразил, зачем нужен в авангарде кавалькады, но спросить не успел - они пролетели мимо притормозивших барона и старого лесничего, вылетели на поляну...       Стай выскочил из седла, перевернувшись в воздухе, и уже с обнаженным мечом приземлился упруго на ноги, не хуже лесной кошки, между испуганно гарцующей и ржущей лошади, которую никак не могла успокоить младшая сестра будущей герцогини, и... крупным кабаном-секачом, которого, видимо, случайно поднял с лежки авангард охоты. На клыках фырчащего зверя, горбатого, с жесткой седовато-коричневой щетиной-щеткой на холке, была кровь. В кустах лежала, дрыгая ногами, раненая лошадь с окровавленной передней ногой. Кай сориентировался в миг, спешившись и обходя поляну. Помочь брату он не мог, а вот всаднику... должен был успеть.       Из-под лошадиного брюха торчали две ноги в добротных охотничьих сапогах. Одна из них была неестественно вывернута.       Кай зажег лунный огонь в ладони, подошел к испуганной раненой лошади, положил светящуюся руку на холку.       "Тихо, спокойно", - послал он мысль в голову животного, то всхрапнуло, покосилось на мага синим глазом, но дергать ногами прекратило. "Осторожно, поднимайся".       Лошадь сумела встать с места, подняв раненую ногу и отошла. Кай осмотрел лежащего среди переломанных ветвей молодого мужчину. Надежда, что это всего лишь один из ловчих, испарилась мгновенно. Пострадал сын герцога.       Кай не обращал внимания на то, что творилось за спиной - он был уверен, что Стай одолеет и либо прогонит, либо убьет опьяневшего от крови дикого зверя, не подпустив его ни к девушкам, ни к брату.       Конечно, маг не был специалистом в медицине, какими слыли звездники, но все обучавшиеся в Академии хорошо знали анатомию, и он мог легко определить повреждения, которые получил юноша. Кроме сломанной ноги, у того еще была повреждена рука, из грязной рваной раны на которой торчал обломок кости и лилась толчками кровь, и рассечен неглубоко сломанной веткой висок. - Не шевелитесь, ваша светлость, - тихо, но уверенно и твердо произнес Кай, опускаясь рядом. - Вы сильно ранены, поэтому любое движение может стать если не роковым, то очень болезненным точно. - Я знаю, - тихим ясным голосом ответил сын герцога. - Стараюсь не шевелиться. Я же... не умру? - Все не настолько плохо. - искренне улыбнулся маг. - Сейчас подоспеют ловчие, я попрошу их соорудить носилки и займусь вашими ранами. До замка мои заклятия обеспечат вам покой и безопасность, а там, думаю, вами займется семейный лекарь... - Он недавно скончался, боюсь, единственный, кто может мне помочь, это вы, - проговорил, сжав зубы, юноша, по скуле его скатилась капелька пота. Ему было очень больно, и Кай это понимал, торопливо роясь в воспоминаниях - ему нужно было обезболивающее заклятие. Наконец, он его вспомнил нужное, прижал руку к амулету с лунным камнем - вовремя ведь зарядил! - и прошептал его, проводя светящимися ладонями над телом молодого мужчины. Тот обмяк, выдохнув. Все же терпеть боль ему было сложно. - Что ж, тогда о вас позабочусь я... - озабоченно проговорил Кай, закончив магичить. - Я не лекарь, но кое-чему обучен... Лабораторию вашего лекаря не разбирали? - Нет еще, - голос сына герцога стал чуточку более твердым. - Думаю, если вам понадобятся травы или оборудование, вы все найдете. Старик был аккуратистом. Он... был хорошим лекарем, хоть и слабым магом.       Кая за плечо тронули. Он обернулся и кивнул брату, мол, все под контролем.       Убитый кабан лежал посреди поляны, его уже обнюхивали вернувшиеся собаки, ловчие суетились вокруг туши, герцог и его лесничий стояли рядом. - Ваша светлость! - обратился Кай к герцогу. Тот обернулся и торопливо подошел. - Мой сын в порядке? - Нет, но жить будет. Но мне нужна помощь, чтобы перенести его в замок. Но в первую очередь - до лагеря, конечно, там я обработаю его повреждения, все будет хорошо. Герцог облегченно выдохнул и наклонился к сыну. - Лиана рассказала, что ты пытался их с Айрой защитить. Ты молодец. - Благодарю, отец. Но разве кто-то поступил бы иначе? - едва-едва улыбнулся юноша.       К Каю подошли пара молодых ловчих. Он велел им соорудить более-менее приличные носилки и отдал свой плащ, чтобы накрыть ветки. Когда носилки были готовы, он вновь потянулся к энергии амулета, чтобы поднять тело раненого молодого мужчины, стараясь не позволить тому шевелиться. Носилки временно положили на землю, и Кай снова опустился рядом с ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.