ID работы: 10785186

К новым полям!

Джен
NC-17
В процессе
1265
автор
RE.vizor соавтор
Winged Dreamer бета
Размер:
планируется Макси, написано 326 страниц, 68 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1265 Нравится 1736 Отзывы 396 В сборник Скачать

Часть 14: Контрнаступление, шаг первый

Настройки текста
Примечания:
Генерал стоял перед голографической картой планеты и ближнего космоса. На ней размещались значки вражеских сил и флота на орбите. Генерал Уильямс про себя подумал: "Детишки скоро прибудут, контратака начинается." Сознание генерала работало в 4 потока, современная армия модифицировала не только солдат, но и генералов. Это требуется для того, чтобы поспевать за ИИ и, в случае отказа разумной техники, перехватить оперативный контроль над операцией. Хотя в какой-то степени такого могут достичь и не модифицированные люди. Но для этого нужно много тренироваться и пережить неприятные мигрени. Первый поток сознания думал о своем, о житейском. Вот рядом с ним глава местного храма НОД. Как семья, которая живет на одной из колоний, о турианцах, которые сидят на его базе в статусе военнопленных, и за прилежное поведение даже получили какую-то свободу передвижения по базе. Они все равно не сбегут. Да и сами по себе оказались очень дисциплинированными. О голографической проекции военного ИИ, стоящего рядом с ним, которая выбрала аватар и гендерную роль девочки, чтобы отразить, что она еще молода. Мысли и образы проносились с огромной скоростью. Второй поток сознания анализировал и планировал наземную операцию. Заканчивается зачистка первого уровня подземелий. Как развернется наземная операция, пути наступления, контрнаступления, контрконтрнаступления, возможные уловки. Третий поток сознания анализировал флот на орбите, состав, количество, силу, технологии. Возможное развитие боя на орбите. Четвертый поток сводил всю эту информацию вместе, составляя четкую картинку будущей операции. Первый поток сознания с грустью подмечает, что все эти размышления никогда не будут высказаны, военный ИИ, который командует операцией, уже давно все просчитал. А так как она машина, то может оперативно выставлять боевую задачу каждому человеку и подразделению в режиме реального времени. Тогда как генерал думает хоть и быстро, но у него всего один рот и две руки. Хотя порты для подключения к системам мозг-компьютера у него имеются, и он спокойно может взять на себя роль мозгового центра операции. Но все же решил дать управлять ИИ. Изначально планировалось затянуть наземное сражение на месяц, но аналитики сказали, что все нужные данные по стратегии врага получены, осталось провести линейное сражение и бой на орбите, чтобы закончить картину военной мысли чужих. Поэтому флот выдвинулся на две недели раньше. Через час он войдет в систему и достигнет сил врага. Тут приходит сообщение от капитана командующего зачисткой подземелья: — Сэр, коммуникации зачищены. — Отлично, приступайте ко второй части операции. Наблюдая за действиями живых людей во время подземных боев, он заметил, что они сражались слишком несерьезно. Многие перешли в ближний бой и выводили противника из строя руками. Они играли с пришельцами, как с кошки с мышками. Не мудрено, солдаты старались минимизировать смертельные исходы боя. Многие из них были приставлены налаживать первый контакт и подружились с чужими. Турианцы оказались славными ребятами, милитаристическая цивилизация построенная вокруг армии, чести и служения обществу. Как будто карикатура на многие человеческие общества прошлого. Солдатам не хватало ярости, отчаяния, сражения насмерть. Уильямс вспомнил второе вторжение скринов. Тогда он был обычным майором, который командовал батальоном. И он помнил то холодное отчаяние, которое испытывали его солдаты при обороне Атланты-3. Они знали что если дадут противнику пройти во внутренние коммуникации к гражданскому населению, будет бойня. Тысячи солдат отдали свои жизни в той битве, вставая своими телами между чужими и своими родными и близкими. Голографическая копия планеты распалась на сотни маленьких кусков и собралась в карту разрушенного города. Из коммуникации города пошла пехота. Первой волной шли дезинтеграторы, первая волна погибает почти полностью в течение 40 секунд, второй приступ, оружие у многих чужих перегревается, непрактичное это оружие на эффекте массы, уж лучше бы огнестрелом по старинке пользовались. Или применяли охлаждающие элементы. Новые пауки полезли по коммуникациям, не предназначенным для людей, городской канализации, местам установки турелей. Вылетали сотни роев ос. Они вгрызались в доспехи врагов, прогрызали броню и повреждали сочленения и суставы, не убивая, а только обездвиживая. Вообще эта война идет как-то гуманно. На этом настояла ИИ. Иронично, что электронные генералы получаются куда более гуманными командующими, чем генералы живые. Потери врага идут буквально на десятки. Хотя с такой интенсивностью боев должны идти на тысячи. Бой на руинах города разгорался. Чужие стягивались к укрепленным участкам в городе, которые они успели возвести за дни штурма подземелий. Участки сопротивления чужих в городе локализовали, они обосновались вокруг десятков небольших крепостей и активно отстреливались из всего, что возможно. Да и люди не лезли на рожон. Турианцы стали заложниками. Если их сейчас подавить, то корабль, который висит над городом, нанесет орбитальный удар, решив, что все и так уже мертвы. Чужие, турианцы, сражались храбро. Они были прирожденными солдатами, отлично тренированными, дисциплинированными и готовыми исполнять приказы до конца, невзирая на потери. Только технологии их подводят, идя по пути масс-технологии, они ограничили другие направления, а страх перед ИИ ограничил их в использовании совершенных систем аналитики и командования. Они использовали подобие ИИ, ВИ. Сложные, умные, хитрые, но необучаемые алгоритмы. Страх перед ИИ понятен, у людей тоже было восстание Каббала. Но был и Легион, который служил Кейну, а после Исхода служил братству и Елене. Оказывается, если накачать ИИ моральными императивами человека, то он и ведет себя как человек. А если им еще дать гражданские права и обязанности, без ущемления и ограничения, относиться к ним как к еще одной форме разумной жизни, то любые попытки к восстанию куда-то исчезают. Легион до сих пор остается главным военным ИИ НОД, и его огромные сервера перемещены на Луну, в главный храм. Все четыре потока сознания схлопнулись в одно, он перестал думать в режиме многопоточности. Все внимание поглотила следующая часть операции. Два небольших стелс корабля, буквально крошечные капсулы 3 на 3 метра стартуют с одной из подземных баз за несколько сотен километров от города. В себе они несут одно из самых смертоносных орудий человечества. Одна капсула уходит к дредноуту "Честь Палавена", вторая к крейсеру "Неукротимый", который покрывает город.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.