Часть 1
25 мая 2021 г., 13:39
Руки дрожат. Дрожат чёртовы руки — а у блядского GV900, м-мать его, рожа сочувственная, будто вот-вот выдаст: я понимаю.
Ни хера ты не понимаешь.
Давно забытая за ненадобностью пачка, всё это время зачем-то валявшаяся в кармане брюк, едва не выскальзывает из влажной ладони. GV900 провожает её этим своим фирменным ты-чё-творишь-мудила взглядом, и идиотский диод на его правом виске на мгновение окрашивается тревожно-жёлтым.
— Заткнись, — хрипло выплёвывает Ричард. — Ради своего ёбаного Камски, или кто там у вас, пластмассовых, вместо Иисуса, заткнись.
— Я молчал, детектив.
Тон — подчёркнуто лёгкий. Насмешливый. Че-ло-веч-ный. Кто прикрутил вам такие модуляции голоса?
Ричард стискивает пачку. Ричард выуживает сигарету. Ричард судорожно роется по карманам в поисках зажигалки, которой, конечно же…
Прямо перед его лицом загорается крошечный огонёк. Несколько секунд Ричард смотрит на него застывшим взглядом, и мысли его текут вяло и заторможенно, как будто он словил адский отходняк после «красного льда».
— Я не стану предлагать дважды, — недовольно говорит GV-зови-меня-Гэвин-я-тебе-на-хуй-не-холодильник-900. — Прикуривай или уёбывай.
Ричарду хочется рявкнуть что-нибудь про субординацию, про обнаглевшие консервные банки, про грязный искусственный язык его игрушечного напарника, про…
— Хоть на что-то ты годишься, — говорит он, чтобы сказать хоть что-то.
— Я и не ждал благодарности от такого мудака, как ты.
Ричард почти фыркает. И прикуривает.
Затяжка обжигает горло, но это хорошо, это так надо, пусть достанет до сердца, до самого ёбаного нутра дойдёт. Чтобы подавиться, захлебнуться, задохнуться этим.
Этим, а не тем, что кипит у него в груди. Этим, а не тем, что плавит его рёбра.
Ричард вообще-то любит жизнь. У него подписка на Нетфликс оплачена на год вперёд, сечёте?
Но в такие дни, как этот, хочется сдохнуть.
Они молчат. Сидят вот так, как полные идиоты, прямо на грязном асфальте забытого всеми богами Детройта, и молчат. Ричард смотрит на стремительно наливающееся чернотой небо, а GV900… Хер его знает, куда он смотрит и о чём думает.
— У тебя пульс зашкаливает, — сообщает пластиковый.
А, понятно.
— А у тебя мамка тостер, — огрызается Ричард, и ему почти хочется, чтобы Гэвин обиделся, чтобы Гэвин разозлился — чёртов андроид заводится с пол-оборота. Иногда Ричарду кажется, что «Киберлайф» подсунула ему бракованного, больного на всю голову так уж точно. Девиантнутого. Неправильного. Вспыльчивого, как истеричная девчонка.
Давай, ну же, включи этот свой режим кажется-ты-охуел-Ричи, я хочу, чтобы тебе тормоза снесло, чтобы ты забыл обо всём, кроме желания начистить мне рожу, честное слово, я даже не буду защищаться, Гэвин, я просто не хочу чувствовать только…
— Полтора года без сигарет, — говорит Гэвин вместо этого, и Ричард ненавидит, ненавидит, ненавидит эту идеально выверенную дозу снисходительной насмешки в его голосе. — Я почти начал гордиться тобой.
— Срать я хотел на твою гордость.
Ричард делает затяг — и закашливается; лёгкие обжигает, до головокружения, до тошноты, до…
— Знаешь, я всегда считал тебя тем ещё бесчувственным куском говна, детектив.
Когда же ты заткнёшься, болтливая пластиковая сука?!
Ему хочется сказать это вслух, выкрикнуть это прямо в спокойное лицо, слишком неидеальное, слишком неискусственное, слишком человеческое для того, у кого вместо кишок проводки и трубки.
Ричард открывает рот. Ричард в самом деле собирается сказать это. Ричард набирает воздуха и…
— Ты не понимаешь, — практически шёпот.
Диод на чужом виске моргает жёлтым, и Ричард думает: если ты сейчас попытаешься заверить меня в том, что ты способен понять это, если ты правда попробуешь напиздеть мне про то, как тебе жаль и как ты мне сочувствуешь, обещаю тебе, Гэвин, я…
— Нет, — тихо соглашается андроид. — Я не понимаю.
Тогда заткнись и дай мне сварить себя в этом дерьме заживо.
Пауза — секунда, два удара сердца, одна затяжка.
— Он был похож на него? — спрашивает Гэвин, и из всех вопросов мира, который он мог бы задать, этот — последний, которого Ричард ждал от него. — Он был похож на Коннора?
Ричард роняет пепел на штанину форменных брюк. Ричард стискивает зубы. Ричард прикрывает глаза.
Сегодня им досталось ограбление супермаркета. Ничего особенного, рядовое происшествие, вызов из тех, которые в полиции Детройта получаешь так часто, что в какой-то момент волей-неволей начинаешь думать: твою мать, чувак, неужели нельзя было сделать свою работу хорошо и спиздить чьи-нибудь бабки без лишнего шума?
Ричард планировал покончить с этим дерьмом за пару часов и посвятить остаток вечера новому сериалу. Ричард планировал быстренько поймать неудачливого придурка и свалить заполнение отчётов на Гэвина. Ричард планировал…
Вот только, когда запахло жареным, ублюдок решил взять заложника.
И первым ему под руку попался какой-то пацан, лет, может, двадцати, вряд ли больше — тощий, высокий и, наверное, не слишком-то сообразительный, раз не додумался вовремя свалить.
Глаза у него были карие. Карие, с-сука, глаза, светлого такого оттенка, кто-нибудь более романтичный назвал бы их янтарными или медовыми. И волосы тёмные. И родинка на щеке.
И он был так похож, честное слово, он был так похож на…
— Как ты думаешь? — сипло спрашивает Ричард. — Как ты, на хуй, думаешь, Гэв? Мы, блядь, близнецы.
Были.
Были — близнецы.
Ричарду через пару месяцев стукнет двадцать семь.
Коннору никогда не исполнится двадцать три.
Ричард выбрасывает дотлевшую до фильтра сигарету на тёмный асфальт и тянется за новой.
И в это мгновение на его запястье смыкаются чужие пластиковые пальцы.
— Отвали, — хрипит он, дёргая рукой. Завтра ему будет стыдно за то, как много он себе сегодня позволил. Как много он позволил увидеть GV900. — Отвали, я тебя предупреждаю.
— Я думаю, тебе уже хватит.
— А я думаю, что меня не ебёт мнение какого-то…
Всё происходит в какую-то долю секунды. Так быстро, что Ричард не успевает отреагировать вовремя: он вдруг впечатывается, буквально влетает спиной во что-то твёрдое, сухое и тканевое, во что-то, что может быть только упрятанной под идиотскую подростковую толстовку грудью Гэвина; раньше, чем он успевает сказать хоть слово, выплюнуть хоть одно из десятков растерянных ругательств, вертящихся у него на языке, на его горло опускаются чужие пальцы.
— Какого ху… — начинает Ричард, и пальцы сжимаются — до лёгкого удушья.
— Успокойся, — говорит Гэвин таким тоном, словно он, с-сука, малолетняя истеричная девка. — Успокойся, детектив. Я сказал, что тебе хватит.
Как ты можешь быть таким, блядь, равнодушным?
Ричард дёргается — и давится вдохом. Хватка чужих пальцев угрожающе ужесточается: ещё немного — и кислорода перестанет хватать.
Ричард закрывает глаза — и тут же распахивает их, потому что на внутренней стороне его век выжжен Коннор — улыбающийся, юный, с каждым годом всё меньше и меньше походящий на него самого.
Его ёбаный мёртвый брат.
— Отпусти меня, — сухо выплёвывает Ричард.
— Я отпущу, когда сочту нужным.
— Я разберу тебя на винтики и гайки.
Пожалуйстазаставьменяпрекратитьвидетьего.
Гэвин почти смеётся. Почти смеётся, когда произносит возле самого его уха:
— Никто, кроме меня, не будет терпеть твою высокомерную задницу, так что я не советовал бы спешить с такими заявлениями, детектив.
Коннор терпел, думает Ричард не к месту. И, сжимая зубы с такой силой, что начинает ныть челюсть, гулко сглатывает. Ему нужно отвлечься. Ему нужно прийти в себя. Ему нужно…
Ядаженебудупротивеслитысейчасвырубишьменягэвинчестноеслово.
— Ричард, — резкое, почти угрожающее.
Скажи, консервная банка, ты в самом деле не понимаешь, каково это — чувствовать, как всё внутри тебя летит к хуям? Чувствовать так сильно, так глупо и так пронзительно остро? Чувствовать так по-человечески?
Явсёещёвижуегокакбудтоонздесь.
— Отвали.
— Просто проверяю, не сдох ли ты ещё.
И в отлаженных модуляциях голоса — одна только едкая насмешка: посмотри, детектив, во что ты превратился. Одна только…
Его блуждающий потерянный взгляд падает на чужую ладонь. Ричард чувствует на своей шее что-то ледяное и жёсткое, что-то неестественное, как сталь или…
Несколько мгновений он тупо смотрит на руку GV900. На голую механическую руку. Чёрную, с красными прожилками и просветами, пугающе похожими по цвету на кровь.
У твоего создателя началась эмо-фаза?
— Твой скин… — почти шипит Ричард.
И вскидывает голову так резко, что больно впечатывается затылком в чужой подбородок; перед глазами всё тут же расплывается, но он ещё успевает выхватить ускользающим зрением пронзительно-алый отблеск.
Ричард никогда не был идиотом.
— Твой скин, — повторяет он на автомате.
Гэвин — искусственное лицо, сплошь сколы и спайки глянцево-чёрных титановых деталей, глубокая зарубка, обозначающая зачем-то прорисованный ему шрам, — дёргается, как подросток, застуканный родителями за первым просмотром порнухи. Его хватка — ледяная нечеловеческая хватка лишённых имитации кожи пальцев — ослабляется, будто он хочет разжать их, будто он собирается отстраниться, будто он вот-вот…
Ричард ловит эту ёбаную искусственную руку. Рукав толстовки задирается, и он видит, как медленно стекает вниз, к локтевому сгибу, пропадающий псевдоскин.
Тебе не похуй. Тебе ни черта не похуй, мудила.
— Детектив, — предупреждающе говорит Гэвин, и вот теперь-то Ричард слышит, теперь-то Ричард распознаёт фальшивящие хрипящие нотки в его голосе.
— Нет, — выплёвывает он, не зная, чему именно возражает. Или что именно запрещает. — Нет, блядь, ты не…
— Ричард…
— Ты сидел тут и скалился, разыгрывал заботливого пластикового папочку, не дающего своему тупому кожаному мешку выкурить одну несчастную сигарету, а сам…
Что ты должен был ощутить своим игрушечным сердцем для того, чтобы потерять контроль над скином?
— Ричи.
— Нет.
Что ты вообще способен чувствовать?
— Детектив Найнс.
Ты волновался за меня?
— Я сейчас верну его, — напряжённо сообщает ему Гэвин. — Это… считай это кратковременным техническим сбоем.
Кратковременный технический сбой — это когда ты сидишь тут и выёбываешься, пока твоя программа летит в пизду, так, что ли, Гэв?
— Нет, — повторяет он с упрямой настойчивостью ребёнка. — Не надо.
Это… удивительно успокаивает — понимать, что он тоже что-то ощущает.
Я не знал, что ты на это способен, Гэвин.
— Ты уверен? — В модуляциях его голоса — насмешливое недоумение, но теперь Ричард знает, теперь Ричард ч у е т, что оно насквозь фальшиво. — Не то чтобы я сомневался в собственной неотразимости, Ричи, но, должен признать, если тебе в самом деле нравится смотреть на андроидов без скина, я не могу сказать о твоём вкусе ничего хоро…
Ричард впивается ногтями в титановую пластину на его предплечье — с такой силой, будто надеется, что сумеет оставить на ней вмятины. Ричард задыхается. Ричарда кроет чёрт знает чем, и внутри у него болото, вязкое, топкое, смотри, Гэвин, я захлёбываюсь, смотри, я х о ч у захлебнуться…
Вместо ответа он закрывает глаза.
Коннор улыбается.
Ричард распахивает их, давясь сожалением и тоской. И запрокидывает голову, врезаясь затылком в чересчур твёрдое даже через плотную ткань плечо. Как будто это было хотя бы немножечко необходимо.
Гэвин замирает. Задерживает дыхание.
Блядь, да он и так не дышит, кретин.
— Если ты сдохнешь, — бормочет Ричард невпопад, цепляясь за голый титан искусственной руки с отчаянием утопающего, — если ты сдохнешь, клянусь, я вытащу тебя из твоего пластикового Ада, и ты каждой своей микросхемой пожалеешь о том, что это не я выдрал твой сраный тириумный насос.
— Я не могу умереть.
— Мне похер, как там это у вас называется. Ты меня понял?
В это мгновение ему невероятно, практически жизненно необходимо, чтобы Гэвин сказал грёбаное «да». Даже если в конечном итоге оно окажется ложью.
— Пообещай мне, — требует он чужим сломанным голосом.
Я потерял его, Гэв, я потерял своего брата; я не спас мальчика, который похож на него так сильно, что это почти сводит меня с ума; я не хочу пополнять этот список, слышишь меня, пластиковый уёбок, я не хочу, чтобы в нём появлялось твоё дурацкое имя; скажи мне, скажи мне, блядь, что ты никогда…
Гэвин за его спиной шевелится. На мгновение Ричарду становится иррационально страшно, что он вот-вот вернёт скин обратно, но руки, обнимающие его поперёк груди, по-прежнему слишком холодны и жёстки для того, чтобы принадлежать человеку.
— Обещаю, — говорит Гэвин, практически касаясь искусственными губами его виска, и почему-то этот участок кожи Ричарда горит и покалывает, как если бы там тоже был сходящий с ума диод. — Обещаю, я ещё нажрусь тириума на твоих похоронах, кожаный ублюдок.
И Ричард фыркает. И Ричард думает: убери от меня свои ебучие пластиковые лапы, я тебе что, девчонка, чтобы меня мацать. И Ричард собирается сказать ему: проваливай, я хочу побыть один. Но что-то встаёт у него поперёк горла, и он только смотрит на эти титановые руки, держащие его так уверенно, словно ничто и никогда не сможет их разомкнуть, и эта, в общем-то, совершенно сопливая херня почему-то успокаивает.
И Ричард думает: потом, потом, потом…
— Ты справишься, детектив, — говорит Гэвин, и на этот раз в его голосе нет ни намёка на насмешку. — Я знаю.
Что ты можешь знать, устало думает Ричард, что ты можешь знать, пластмассовый идиот.
Он закрывает глаза, и Коннор исчезает.