ладно. "средство от бессонницы".
5 сентября 2021 г., 00:46
это третий раз за ночь, когда паша просыпается с шумом в голове и холодным послевкусием в желудке. ему безумно хочется спать - глаза слипаются и нет сил подняться с нагретой кровати, но каждый раз, проваливаясь в долгожданный мир пустоты, ему снится кошмар. один и тот же, третий раз за ночь. ему снится, как лёша падает с крыши, не удержав равновесие, и пропадает внизу. исчезает в мыльных кустах и пыли, без возможности вернуться назад.
этот сон раздражающей мухой крутится вокруг головы, кусается и вынуждает плакать кислотными слезами. но глаза болят сильнее обычного, а реветь нет никаких сил - да даже влажную дорогу, съедающую кожу, пустить не удаётся. усыпанные песком щёки покрылись пунцовыми пятнами.
в какой-то момент в голове всплывает фраза - так нежно и плавно, что паша не сразу замечает её среди потока несвязаных мыслей. знакомый медовый голос произнёс: "ты можешь позвонить мне в любое время суток", и рука сама потянулась к кнопочному телефону, куда-то в сторону соседней подушки.
нужный контакт выбран и готов к звонку, но...
внезапный удар волнения задерживает палец над кнопкой вызова.
что он должен сказать?
для чего вообще он сохранил этот номер, если они даже не списывались? виделись несколько раз вживую, но руки не доходили до "написать сообщение", даже когда этого безумно хотелось.
а вдруг он спит?
— да ни в жизни. — паша с тяжёлым вздохом откидывает тревожность на задний план и, по-уютнее закутавшись в одеяло, подносит телефон к уху.
редкие монотонные гудки застучали по вискам. вся надежда резво закралась в кончики пальцев, покалывая их, как стаканчик шоколадного мороженого, и начинало казаться, что никто не ответит. мгновения расстянулись в беспокойную вечность, как вдруг:
— алло? — послышалось по ту сторону пластика, а у паши спёрло дыхание. ему потребовалось непозволительно много времени, чтобы заставить себя говорить.
— привет. — тихо ответил он на выдохе. — не спишь?
— не сплю. что-то случилось?
— всё в порядке..
андрей.
тот самый молчаливый парень из группы младшего брата, который мягко улыбается, вслушиваясь в окружение. тот самый парень, что кажется незаинтересованным и холодным по отношению к людям, на деле же готовый пожертвовать себя всему свету ради близких. он заходил к ним домой всего однажды, вместе с лизой прося о взаимной помощи, но этого было достаточно, чтобы паша начал случайно сталкиваться с ним на улице.
как оказалось, у них много общего: проблемы со сном и едой, философия и..
на самом деле всё.
у паши нет времени на музыку или частые тусовки с друзьями, поэтому ему становилось стыдно перед андреем. "люди разные." - говорил он, цитируя хемингуэя на свой манер, лишь подтверждая, что друзья из них выйдут никудышные. точнее из паши, ведь читал он лишь школьную литературу, заданную на лето или период обучения, а его главный интерес - это ремонтировать и собирать.
а ещё паша не умеет курить.
коваль курит много, чуть реже лёши, но каждая зажженная им сигарета похожа на произведение искусства. изящные, отточенные временем движения и слабое свечение тлеющей смерти. всё это трепетало под рёбрами от одного лишь наблюдения и вызывало стыд за собственную никчёмность. паша не курит совсем, но даже если пытается, то это похоже на невротика, роняющего сигарету по пять раз. потому что у паши сильно трясутся руки.
случайное воспоминание о курящем андрее вынудило перечникова перевернуться на бок. в животе на мгновение потянуло.
— то есть.. нет, не в порядке. как избавиться от кошмаров?
— ох, вот оно что. — из пластика раздалось еле слышное шурашание ткани - видимо андрей тоже лежал на кровати и теперь принял сидячее положение. — сильно мешает или..
— очень. я.. я не могу спать из-за этого. снится одно и то же.
— расскажешь?
время застыло, сердце упало в пятки.
в глубине души он надеялся, что коваль поинтересуется, но повторять весь этот ужас, застрявший язвой в уголках глаз и комом в горле, вслух хотелось не сильно.
— тебе должно стать полегче. — андрей пробубнил это почти шёпотом, каким-то магическим образом вливая в пашу умиротворение. у андрея красивый голос. это точно.
— ладно, эм.. мне.. мне снился лёша, падающий с крыши. пиздецки высокой крыши, а внизу - кусты и туман. я ругаюсь с ним и он падает, потому что не удержал равновесие. вокруг ещё ничего не видно, потому что ночь, а все остальные дома где-то внизу. — вздох. — это.. это всё.
рассказывать оказалось проще, чем молча прокручивать сон в голове.
и перечникову действительно стало легче.
— боже. и правда кошмар. ты так сильно за него переживаешь? — андрей снова шуршит, и паша замечает щёлк открывшегося окна.
— да.. ты же знаешь, что он режется? — паша обеспокоенно морщится.
— знаю. — андрей, кажется, тоже. — но всё будет в порядке. у него уже появилось дело, дающее ему мотивацию и энергию, так что самое худшее навязчиво стремится к самоуничтожению.
— красиво сказал.
— спасибо. а сейчас.. — слышна мягкая улыбка в голосе, глухое полыхание пламени и пауза. андрей сделал тягу. — умойся холодной водой и выпей немного чая. ещё можешь комнату проветрить, пока будешь на кухне. через час сон снова вернётся в твою голову.
— вау, ох, то есть.. спасибо тебе. это было быстро и.. эффективно.
— всегда пожалуйста, паш.
— не хочешь прогуляться?
пауза.
— тебе далеко до моего дома?
— я не знаю, где ты живёшь. — паша улыбается и садится на край кровати. настроение заметно улучшилось, хотя глаза продолжали напоминать о плохом сне.
— тогда я сам к тебе приду. часа хватит?
— с головой.
— отлично. тогда увидимся.
— увидимся.
голос пропал, сменившись на хаотичные гудки и тишину. все сомнения, мучавшие пашу по поводу этого звонка, мгновенно растворились, не оставив после себя и песчинки тревожности. осталось только незаметно уйти из дома, и средство против кошмаров сработает в полную силу.
зайдя в контакты, паша переименовал номер.