Часть 12
30 января 2022 г., 23:31
Поттер аккуратно сжал руку, пытаясь почувствовать своё тело, которое не осязалось совершенно. Он словно выпал из пустоты, контуженный ─ слух не возвращался, он не слышал абсолютно ничего, в голове шумело, словно он, не евши неделю, таскал огромные валуны вручную.
Первое ощущение было неприятным ─ тело ломило невероятно, словно он болел. Но это был явный признак магического истощения. Магическое истощение с двумя родами? Гарри открыл глаза. Слух постепенно возвращался, поэтому он вздрогнул , когда резкий окрик снизу, заглушённый, раздался в оглушающей до этого тишине. Перепуганный Гарри даже не запомнил что именно сказали, но чужой голос подорвал с пола его обессиленное тело. Подслеповато щурясь, парень с удивлением понял, что видит лучше, чем ранее, хотя перед глазами всё ещё летали мушки. В попытке снять очки, пальцы промахнулись и прошлись по виску. Поттер замер. Он что, видит без очков? Но как такое возможно? Он опустил глаза и издал булькающий звук ─ края его штанов едва доставали до лодыжек.
Быстро оглядевшись, Гарри заметил, что находится, скорее всего, на чердаке, где стояла мебель (вероятно она), накрытая белыми простынями. Зеркало он отыскал интуитивно, по очертаниям, срывая ткань. Поржавевшее по краям, оно встретило совершенно другого человека. Волосы ниже плеч, рубашка, до этого болтавшаяся на нём как на вешалке, сейчас свисала порванными пуговицами ─ он раздался в плечах, немного, но мышцы груди, пресс под ними, говорили о каком-то чуде в честь Рождества. Палочка торчала из кармана джинс, плотно облегающих его и до этого натренированные ноги. Вытащив её, он хрипло призвал Темпус, покрываясь мурашками ─ по голосу ему около тридцати, да и по виду тоже. Чуть выступающая щетина, словно Поттер не брился пару дней. Темпус любезно показывал, что сейчас январь семьдесят пятого.
─ А вот и побочное действие артефакта, не учтённое предками. За такое вторжение Время просит плату. И похоже, цена высока. Десять лет, около того... Значит, мне где-то двадцать пять. ─ Гарри не был расстроен, потому что понимал, что всё несёт свою цену, которую заплатить однажды всё равно придётся.
Это было вполне неплохим равновесием, ведь Поттеры заставили Время идти разрывом, сделав год здесь всего днём там... если это, конечно, сработало так, как планировали прошлые Мастера. До этого короткие пальцы чуть вытянулись, ногти были аккуратно подстрижены, хотя до этого он любил их грызть, не значит ли это, что десять лет его жизни просто затерялись, но в конечном итоге Время выдало его на исходе этих утерянных теперь навсегда десяти лет? Получается, таким он станет... стал... должен был стать...?
Ему нужна новая одежда. В карманах были галлеоны для приличной чёрной мантии, но для этого ему необходимо попасть в Косой переулок. А теперь главный вопрос: где он, Мерлин его подери? Не успел Гарри заметить в себе непривычное ему нетерпение, раздражение и грубость, как вновь вздрогнул от нового окрика.
─ Джеймс! ─ раздался хлопок двери внизу и топот ног по лестнице. Так он в доме Поттеров. Значит, мантия-невидимка отца сейчас в его комнате.
Тихо приоткрыв дверь с чердака, Гарри медленно спускался с него, боясь, что заскрипит шаткая на вид лесенка под его весом. Последние дни до отправки в Хогвартс, скорее всего чемодан Джеймса уже собран, но вопрос в другом: где эта треклятая комната? Гарри, ещё отчётливо помнящий себя прошлого, словно со стороны видел резко всколыхнувшееся раздражение внутри, которое отразилось недовольством на красивом лице. Да, он стал красив, это было трудно отрицать. Поттер также отметил, что его тело реагировало, словно он сто раз уже был на поле боя ─ рука обхватила палочку раньше, чем Поттер сообразил вообще, что она у него есть. Рука уверенно начала делать неизвестный Гарри пас на замершего в испуге домовика с метлой.
─ Лорд Поттер, Отто исправится! ┬ парень остановил начало заклинания с некоторым усилием, замечая, что магическое истощение почти ушло, видимо, дом питал его.
─ Откуда ты знаешь? ─ на грани слышимости прошипел Гарри.
─ Отто хороший эльф. ─ почтительно склонился домовик, поправляя белую простынь. ─ Отто чувствует магию Рода и магию Лорда.
─ Что за херню на тебя надели? ─ раньше, чем Поттер успел сообразить, рот уже вышвырнул презрительное негодование. Парень вздохнул, расслабляясь. Ему придётся смириться со своей новой частью. А, к слову-то, даже сам Гарри не понимал, что "ему" не понравилось. ─ Когда домовиков перестанут выряжать в тряпки? Когда до них дойдёт, что эльфы их лицо, как хозяев? ─ Отто что-то пробормотал в ответ, сминая свою одежду. ─ Где комната Джеймса? ─ домовик указал на конец коридора, а после вниз. ─ И запомни, меня тут не было, а имя мне Мёфиус, Лорд Драйдер.
Дождавшись кивка, Мёфиус отправился вниз, чутко прислушиваясь. Скорее всего, семейство Поттеров изволило откушать в это чудное утро января. За огромными витражными окнами коридора лежали сугробы, деревья утопали в белых одеяниях. Семьдесят пятый год в самом своём расцвете. Особняк не сильно чем отличался, что было удивительным, ведь, как слышал Поттер от Малфоя, дом обычно меняли под свой вкус. То ли его род был ленивым, то ли им просто не было до этого никакого дела.
Он отдалённо слышал звяканье приборов по тарелкам, поэтому, не упуская звуки из под наблюдения, прошествовал прямо к двери его молодого отца. Беззвучно приоткрыв дверь, он скользнул внутрь змеёй. В лучших традициях подростка, который специализировался на хулиганстве, комната была в полном беспорядке, который, увы, тяжело было назвать творческим.
Однако посреди этого хаоса резко выделялся чемодан, в который всё было накидано кучей не хуже, чем в самих покоях. Превозмогая непонятно откуда всплывшую брезгливость (как бы не проделки этой новой части "себя"!), Мёфиус, прекрасно осведомлённый, что такой необычный артефакт, как мантия-невидимка не поддаётся манящим чарам, запустил вглубь чужого белья свою руку, полагаясь на тактильную память. И, когда мантия коснулась его кожи, он действительно мгновенно её узнал, вытягивая наружу и, морщась , поспешил покинуть комнату, ведь звона приборов он не слышал уже порядка пятнадцати секунд. Набрасывая на себя родную мантию, даже не мучаясь угрызениями совести, что буквально спёр её у своего же отца, Гарри, он же Мёфиус, сбежал по лестнице на первый этаж, на ходу вспоминая, не скрипела ли в его времени какая-нибудь ступенька, что сейчас с блеском могла провалить его идеальную миссию воровства в собственном доме.
Ему двадцать пять, что можно было проверить в Гринготтс, разве что Гарри боялся вызвать неблагоприятные последствия. Ему двадцать пять или он ещё не рождён, что будет на том пергаменте в итоге? Он не имел понятия. Решив, что возраст не так уж и важен, Гарри продолжил течение своей изначальной мысли. Он явно совершеннолетний, а значит, Мёфиус сейчас слепая зона для Министерства, даже если он уже и появился там в списках ныне живущих волшебников по милосердной руке матушки Магии. С немалым удивлением, Поттер понял, что сарказм, ранее не являвшийся его неотъемлемой частью, стал едва ли не второй кожей, раз он даже наедине с собой язвит.
Уже завидя двери из дома, Мёфиус застыл как вкопанный, затаив дыхание, потому что он чуть не столкнулся со своим ещё живым дедом. Не то, что бы его так тянуло к знакомству, просто он имел неосторожность уйти в свои мысли прямо на чужой (иронично) территории. Аурелиус сощурил глаза, чему-то усмехнувшись и глядя прямо на Гарри, отчего тот остро захотел удостовериться, что сокрыт от чужих глаз. Глаза опустились на грудь Поттера, и Мёфиус уже вслух цокнул.
─ Блять, род артефакторов - сущее проклятие. ─ на чужой груди, радостно переливаясь всеми цветами радуги, сиял глаз, недвусмысленно дающий его обладателю видеть сквозь любые чары невидимости, даже мантию-невидимку, являющуюся Даром Смерти. О последних Гарри имел удовольствие узнать из книг в библиотеке Блэков. И не то чтобы он верил, просто мыслил рационально. А эта рациональность дружелюбно шептала, что все мантии, кроме этой, теряют свои силы очень быстро, а не держатся чёрт знает сколько поколений кряду.
─ Я не стану задавать вопросов и изымать мантию сына по двум причинам: первая находится у тебя на пальце правой руки, вторая на пальце левой, Лорд Поттер-Блэк. Магии я верю охотнее, чем всему остальному, она никогда не обманывает.
─ Могу поинтересоваться, сколько ты создавал этот артефакт? Обойти защиту мантии, по легендам, не могла даже Смерть. ─ но в тоне Мёфиуса было столько сарказма, что дед укоризненно покачал головой.
─ Не считай Дары смерти сказкой, потому что я имел удовольствие видеть все эти три вещи у разных людей в разные годы своей жизни. Увы, но это не легенда. ─ Гарри нахмурился, но не возразил. ─ А что насчёт твоего вопроса, ─ Поттер вздохнул несколько обречённо, глядя на своего потомка. ─ Днями и ночами, пришлось, если не хотел оставаться в дураках у собственного сына. Пару раз попавшись, сейчас мантия используется только вне дома. ─ тут его предок ухмыльнулся. ─ По крайней мере им. ─ Мёфиус красноречиво вздёрнул брови, но тоже улыбнулся. ─ Думаю, я не получу ответа, если спрошу, что тут делает Лорд Поттер-Блэк при ныне живущих Лорде Поттере, ─ он отвесил ему шутливый поклон. ─ и Лорде Блэке?
─ Так же как я, если спрошу какие отношения связывали тебя и ныне живущего Лорда Принца, и почему вы так равнодушно обрезали друг другу совместное будущее? ─ с Поттера кровь схлынула вслед за улыбкой.
─ Откуда тебе это известно? ─ прошептал он. На мгновение задумавшись, его лицо вдруг пошло больной, но восторженной рябью. ─ Ты из будущего, где я мёртв, и ты видел мои воспоминания... Невероятно, тогда я понимаю эту мешанину. Лорд Блэк, значит-с. Интересно. ─ глаза впились в него внимательнее, и дед усмехнулся. ─ А ведь действительно... похож. Так, стало быть, из будущего. Полагаю, ты завершил артефакт рода, да? ─ он окинул Мёфиуса непонятным взглядом. ─ Дорогая рубашка, новая, явно тебе не по размеру, значит Магия взяла плату за такое наглое вторжение в прошлое. Сколько?
─ Десять лет. ─ спокойно ответил Гарри, проходя мимо Лорда и направляясь к дверям.
─ Так а что тут забыл мальчишка? ─ довольно громко насмешливо догнал его голос Аурелиуса.
─ Забежал поставить Лордов на место и стать Министром Магии, конечно. ─ Мёфиус произнёс это так уверенно, что Лорд уставился на него, как на душевнобольного.
Однако Мёфиуса не сильно беспокоило, что надумал себе его предок, пора было в Косой переулок за приличной одеждой, в конце концов на дворе январь, как никак. А согревающие чары, хоть и были ему подвластны, но поддерживаемые, тянули немало энергии, а та ему ещё может пригодиться, да и не успела она полностью восстановиться после такого путешествия.
Да здравствует трансгрессия! О которой он ничего не знал, поэтому и рискнуть на аппарацию не мог. Ему срочно нужно найти себе учителя, который бы подтянул практические части вопросов. Вдруг Поттер почувствовал, как глаза защипало. Он удивлённо прикрыл их, не останавливаясь на своём пути от особняка Поттеров. Это чувство свободы, потому что в этом времени его не существовало, всё ещё было спокойно, мирно, люди могли смеяться и думать о грядущих выходных с семьёй, а не о том, как её защитить. И здесь Гарри не был должен или обязан, он не был Избранным, на него не станут пялиться на улицах и в любом другом месте, где сосуществует Магия. Здесь он был свободен. Поттер мог сейчас жить, как хотел, мог не возвращаться обратно в тот ад, подвязанный на его знаменитом имени, где все ждали от него чудо, которое дать он не мог. Но, к великому его сожалению, он имел чувство ответственности, поэтому понимание, что все сейчас ждут и молятся за его победу, не давало ему полностью расслабиться. В этом времени Мёфиус только для того, чтобы учиться, узнавать, исправлять и подготавливать почву себе для победы. Здесь он действительно Мёфиус более, чем Гарри Поттер. Сейчас он хочет позволить себе такую роскошь, как уничтожение своей популярности и создание своей личности, а не образа в глазах других, которому приходилось подчиняться, иначе за тебя взялась бы пресса, осуждённые взгляды или иные человеческие санкции.
Особняк Поттеров находился за Лондоном, чёрт знает где. Вокруг вихрился снег, поднятый ветром с сугробов, поэтому Гарри мелочно подумал вернуться и попробовать воспользоваться камином, но в голову пришла невероятная идея.
─ Кричер! ─ громко рявкнул он, тут же удовлетворённо замечая ошалевшего домовика, выглядевшего намного свежее сейчас, нежели в недалёком будущем.
─ Лорд Блэк? ─ заторможенно отозвался домовик, подозрительно его оглядывая, пока Мёфиус перекидывал мантию через руку и обновлял согревающие чары.
─ Собственной персоной. Я тебя больше не потревожу... надеюсь. А сейчас доставь меня в Косой переулок. ─ Кричер без лишних слов схватил его за руку, и их засосало в водоворот.
Ожидавший шумных голосов, Гарри подумал, что, вероятно, имел неосторожность оглохнуть, потому что вокруг стояла тишина. Поспешно моргая, пытаясь привыкнуть к яркому свету, он с обречённостью узнал гостиную Блэк-хауса, чувствуя, как отпускает на волю поднимающуюся слепую ярость. Мёфиус мило улыбнулся, поворачиваясь к эльфу, который распахнул глаза, чувствуя, как хлыстами расходится чужая Магия, насквозь пропитанная родовой тёмной, той, что содержится в каждой чёрточке этого дома. Кричер поздновато понял, что, вероятнее всего, перед ним действительно Лорд Блэк, а не неизвестный дилетант с помойки. Только его искренне удивлённое и покаянное выражение лица ситуацию не спасало.
─ Ты, может быть... глухой? ─ шипяще начал Поттер, повышая тональность с каждой секундой. ─ Или что, может, у нас в особняке Блэков теперь находится рынок? ─ рявкнул он так, что Кричер упал на колени, что-то бормоча так быстро, что Гарри даже не вслушивался. ─ Или ты попутал направления? Так я тебе покажу верное, хочешь? ─ Мёфиус сгрёб того за шиворот, хорошенько встряхнув.
─ А вы кто, простите? ─ неожиданно раздался сзади хрипловатый, но негромкий голос.
Гарри обернулся, вспоминая, что он-то тут не один, и сейчас на этот праздник крови сбежится всё семейство Блэк. Выматерившись про себя, он хмуро поставил домовика на пол и напоследок пришил того яростным взглядом. Тяжелый взгляд горящих колдовским пламенем глаз остановился на собеседнике. На Сириуса тот похож не был, стало быть...
─ Регулус. ─ констатировал Поттер, смягчая взгляд и бросая мантию на ближайшее кресло. ─ Позови мне леди Вал, раз уж я таким случайным образом, ─ он язвительно покосился на шёлкового Кричера. ─ зашёл к вам на полдник.
─ Лорд... ─ глаза Вал подозрительно сузились, и она жестом выпроводила и Кричера, и Регулуса, но Мёфиус цепко схватил домовика, показывая, что тот ещё нужен. Регулус без лишних слов затворил за собой дверь. ─ собираетесь ли вы объясниться, Лорд Поттер-Блэк? ─ она многозначительно кивнула на его перстни.
─ Да что за проклятие с этими кольцами, у вас с рождения что ли первый взгляд на лицо, а второй на руки, чтобы узнать Лордство? ─ Вал улыбнулась.
─ Чувствую в вас свой род. Так с чем пожаловали... ─ она взяла паузу, давая ему возможность представиться так, как желал он, пока Гарри безуспешно пытался стянуть перстни, в итоге просто повернув их камнем вниз. Потом он обязательно их сдерёт.
─ Мёфиус, Лорд Драйдер. И, говоря о нашем близком родстве, предлагаю снять все формальности, Леди Вал. ─ Гарри судорожно перетряхивал свою память, пытаясь решить, рассказывать ли ей всё? Проблема была в том, что доверие, так прочно обосновавшееся в будущем, выдавало себя и в прошлом.
─ Хорошо, опустим этикет. ─ она внимательно наблюдала за его потугами с кольцами.─ Конспирация. Оно и верно, ходить Лордом двух тёмных родов при ныне живущих. Не хотите ли пояснить мне сей презабавный факт? ─ он хмыкнул и предложил ей сесть.
─ Вал, я знаю, что тут нет Омута Памяти, но иначе я тебе не дам уверенности в своих словах. ─ та, немного погодя, кивнула, посмотрев на смирного, как статуя Христа, эльфа. ─ Поэтому я доверюсь тебе, сняв щиты. Все воспоминания я подниму на самый верх, чтобы ты не искала что ни попадя. А там решай, верить либо нет. Но для начала Обет Неразглашения. Кричер заверит. ─ тут же хмыкнул он, а на её поднятые в насмешке брови, пояснил, ─ Доверие моё тебе в том, что ты это знаешь и можешь ставить палки мне в колёса, а не носить мою тайну и иметь возможность подарить её случайному прохожему. Поверь, я рискую не собой, а всей Магической Англией. ─ глаза, потухшие, тёмно-изумрудные, вновь вспыхнули зеленью - непокорной, упрямой, юной.
─ Да, ты определённо Лорд. Согласна. ─ Гарри обхватил её руку, выдохнув и собираясь мыслями.
─ Клянёшься ли ты, Вальбурга Блэк, хранить мою тайну всеми способами и не выдавать её даже под угрозой смерти? ─ женщина на мгновение, казалось, хотела выдернуть руку, но, посмотрев на своего родственника, сжала руку лишь крепче.
─ Клянусь. ─ Магия вспыхнула, оседая вниз тяжёлыми искрами.
─ Заверяю. ─ произнёс домовик, касаясь палочкой своей хозяйки чужих рук.
─ Легилименс! ─ вернув себе концентрацию, Гарри нырнул вслед за ней, хотя это было небезопасно, более того, он никогда так не делал, да и Снейп его этому не учил. Почему-то показалось, что это выполнить вполне возможно, если ты знаешь, как работает базовый механизм Легилименции. ─ Как ты нырнул сюда за мной? ─ поразилась Вал, стоило ей только увидеть его рядом с собой.
─ Представил себе, как примерно это можно сделать и вуаля. ─ спокойно ответил он, внимательно водя руками и при ней же вытаскивая нужные воспоминания.
─ Ты хороший легилимент. ─ отреагировала она, а Поттер повернулся к ней, мягко улыбаясь.
─ Отнюдь. У меня просто был хороший учитель. ─ та усмехнулась, кивнув и обращая внимание на подплывшее окно. ─ Так удобнее. ─ пояснил Мёфиус. ─ На все вопросы я отвечу сразу, более того, я буду понимать, что вообще за вопрос. ─ он хмыкнул.
Легко проносилось его знакомство с её портретом, на что Вал отреагировала вполне заинтересованно ─ поддалась вперёд, всматриваясь в своё же лицо. Однако она смолчала, предпочитая смотреть дальше. Вот их разговор в библиотеке, один из десятков, не самый важный, но оголяющий доверие и понимание, сквозившие между ними. Поттер тщательно вытаскивал все упоминания людей, которых оно знала сейчас. Только они, но всего раз он не успел изъять своё настоящее имя, и та цепко взглянула на него, но, видимо, так и не вспомнив ни одного представителя сего имени, смолчала и на этот раз. Последнее, что Гарри дал ей видеть ─ как при ней же собирал по частям артефакт времени, оговаривая с ней риски.
─ Для чего ты здесь, Мёфиус? ─ в конце спросила она, а Поттер замер, выходя из своего сознания, смотря уже в живые глаза.
─ Спасти всех. ─ хрипло выдохнул он. Та села, задумавшись. Кричер всё так же стоял у кресла Гарри, молча впитывая информацию.
─ В какой-то момент ты захочешь здесь остаться так сильно, что тебя не удержат даже твои моральные принципы. Это будет как сон, из которого не охота уходить, ведь, проснувшись, тебя встретит суровая реальность, а не полная свобода действий. Там ты связан всем: людьми, долгом, окружением. Здесь тебя не знает никто, это как билет в новую жизнь. Мёфиус, я верю во многое, но не в то, чему устоять не в силах. Я уже понимаю, что сейчас ты проживёшь жизнь более полную, чем там, и твоё возвращение будет как возвращение пса - тебя вновь посадят на цепь. Ты не вернёшься. ─ Поттер внимательно слушал, понимая, что каждое её слово отдаётся тупой болью внутри.
─ Может ты и права, Вал. ─ тихо ответил он, скрещивая руки в замок и оставляя их на коленях. ─ Я не знаю, на сколько я тут и когда мне надо будет вернуться, возможно, я стану тянуть время, оправдывая это высокими миссиями. Может, признаю это и не смогу вернуться, но тогда я стану жить, понимая, что все смерти там, в будущем, лежат на моих плечах. Можно ли с этим жить? Да. ─ женщина внимательно его слушала, не перебивая. ─ Да, если ты ничего не мог сделать, и если ты не имеешь совести. Но против этого я и сражаюсь. Ты не знаешь, какое там чувство безысходности каждое утро овладевает тобой, потому что кажется, словно исход предрешён, словно всё, что делается ради всеобщей свободы - крохи, которые сметёт любой ветерок с оппозиционного лагеря. Да, я уже не хочу, потому что я идол, потому что людям легче верить всеми силами в чудо. Только я не чудо, но кто это примет? Я там монарх, в которого верит весь народ, закрывая глаза на то, что чужое войско уже вскрывает ворота королевства. А у меня в руках, Вал... ─ он поддаётся вперёд к ней, позволяя видеть в своих глазах полную усталости душу - юную, скованную, и произносит на грани слышимости, ─ У меня в руках лишь моя корона, которую вручили они, потому что таково было пророчество.
─ Встань, Мёфиус. ─ она сама поднялась, и, стоило Гарри повиноваться ей, как теплые объятия завладели всем его существом. Вальбурга прижала его голову к своему плечу, поглаживая по волосам. ─ Поттер-Блэк, ты самый сильный юный волшебник. И твоя сила не в магии, а в твоей душе. Я горжусь, что ты принадлежишь моему роду, я стану помогать тебе, как смогу. Ты согласишься пожить у нас? Регулус не будет против. ─ Мёфиус благодарно улыбнулся, обняв женщину в ответ.
─ Сириуса, стало быть, ты уже выжгла. ─ лицо Вал заострилось, и Поттер примирительно поднял руки. ─ Свою ошибку ты поймёшь многим позже. Таковы ваши судьбы, не имею права вмешиваться больше, чем мне разрешено, его решения я уже знаю. Там, ─ Гарри многозначительно поднял глаза. ─ Не должно ничего измениться. К слову, у меня в Блэк-хаусе уже есть комната, если она не занята, можно я там останусь? ─ Вал не успела ничего ответить, как Гарри, как у себя дома, устремился в коридор. Та лишь глаза закатила. ─ Не занято. Кричер! ─ но тот уже понятливо кивнул, видимо, всё ещё помня острые ощущения от ярости Главы Рода. ─ И мантию туда же отнеси!
─ Тебе надо бы в порядок себя привести, Мёфиус. ─ отметила Вальбурга, на что Поттер шумно вздохнул, поворачиваясь к ней и кивая, словно болванчик.
─ Как раз об этом, Вал... ─ он на секунду задумался, но выпалил, ─ Мне нужно найти учителя, Мастера по Боевым, Менталистике... Можно разных, если что, знаешь таких? Мне твои связи здесь чертовски нужны. Получилось так, что я даже не могу аппарировать. ─ на её скептический взгляд лишь махнул рукой. ─ Не спрашивай.
─ У Блэков действительно достаточно связей, тут ты не прогадал. ─ медленно ответила она. ─ Но как ты собираешься объяснять им свою неосведомлённость в двадцать... пять? ─ она присмотрелась к нему. ─ лет?
─ Что насчет Непреложного? ─ Леди Блэк закатила глаза.
─ Ты собрался всех тут посвязывать? Втягивай их, вперёд, человек из будущего, чтобы у них откат был по самое не балуйся, сочти Время что-то невыполненным. ─ Поттер быстро стушевался и задумался.
─ Что насчёт того, чтобы меня обучали в другой стране на домашнем обучении... не очень качественном? ─ пробормотал он, а женщина поджала губы, но вздохнула, соглашаясь. ─ Вообще, это не моя проблема, Драйдер. ─ ворчливо начала она, но Гарри её уже не слушал, раздумывая над тем, с чего ему вообще начать.
Обучение? Прекрасно, но что дальше? Да и параллельно с этим можно было делать что-то ещё. Начать узнавать о Томе? Ему сейчас около пятидесяти, вроде? Пора копать на его юность и узнать, на какой стадии находятся крестражи. Если он их ещё не начал делать, то это просто невероятная удача. Однако если он перекроет воздух Волан-де-Морту, то сам не станет крестражем, а значит значительно изменит будущее, такого нельзя было допустить. Все его действия здесь должны быть согласованы с будущим. Может, стоит спросить про него у Вальбурги? Гарри покосился на неё, разговаривающую с домовиком. По его познаниям древа Блэк, Орион как раз учился с Реддлом в одно время. Не выдаст ли его это? Поттер устало прикрыл глаза. В конце концов, она связана обетом.
─ Вал, а ты не знаешь некого Тома Реддла? ─ та мгновенно вздрогнула, впиваясь в него непонятным взглядом.
─ Этот маг ходит с лозунгами о чистоте крови, привлекая такие семьи, как наша. Малфои, Нотты, Лестрейнджи и многие другие чистокровные семьи, которые чтят традиции. Я не знаю, где он сейчас, но не более, чем полмесяца назад я узнала, что он покинул Англию и отправился в Рим. ─ Поттер внимательно смотрел на неё.
─ Италия, значит. На чём специализируется эта страна? ─ женщина задумчиво поднесла руку в чёрной гипюровой перчатке к лицу, проводя по линии подбородка.
─ Проклятия. Итальянцы очень терпеливы, и бывают невероятно медлительными, это помогает создавать подобное, ведь в такого рода работе нужна осторожность и умение ждать, потому что проклятия создаются на почве конфликта рун. Есть руны, которые со временем могут прижиться, а некоторые - нет. Если создатель умеет ждать месяцами, то он в состоянии создать темнейшие, сильнейшие проклятья, думаю, даже неснимаемые. ─ Мёфиус обречённо замычал. Даже сейчас ему надо идти на обгон со временем. Да что же это такое!
─ Значит, мне нужно как можно быстрее закончить обучение у Мастеров. ─ Вал искренне рассмеялась, хватаясь за косяк двери.
─ Мастера учат годами, ты не сможешь добиться везде успеха так быстро. ─ но Поттер упрямо сжал губы. Сможет, иначе ему не победить. Вал хмыкнула, смотря на упёртое выражение лица своего родственника.
─ Пусть Кричер перенесёт тебя в Косой переулок, купи одежду. К твоему возвращению я дам тебе список учителей, письма уже будут им отправлены, останется ждать только ответа. Но ты должен что-то дать им взамен, чтобы они согласились. ─ Поттер скривился так сильно, что заболела челюсть.
─ Отправляй без всяких обещаний, я не принцесса на выданье. Я буду работать только с теми, кто согласиться работать просто так, иначе я не буду уверен, что ночью этот Мастер не воткнёт мне нож в рёбра. А так им будет жаль своих сил, вложенных в меня. ─ она уже повернулась, чтобы уйти, как, прищурившись, обернулась.
─ Тебе важнее знания или учитель? ─ Гарри удивился такому вопросу, но твёрдо заверил, что знания, на что та лишь хитро улыбнулась. Эта невозможная женщина опять что-то задумала.
Кричер без слов схватил его за руку, втягивая в аппарацию. Шум нестройных голосов (ещё бы, всего день до школы!), чьи-то проклятия, топот десятка ног, уханье сов - всё это давлением легло на голову, заставляя Мёфиуса растеряться. Встряхнув головой, он досадливо покосился на свои длинные волосы, которые к концу опускались красивыми локонами. Почему они вдруг каштановые-то, когда он брюнет? Сдув непослушную прядь, он направился прямиком к Малкин, где видел ту странную девушку, когда покупал себе мантии.
Дверь поддалась так же легко, как он помнил, впуская его в магазин, в котором всё так же совсем немного пахло тканью и свежим деревом. Похоже, те деревянные манекены всё время обновлялись. Той девушки ожидаемо не было, вместо неё вышла сама мадам Малкин, по всей видимости. Увешанная сантиметрами и кусками ткани, поправляя сползающие очки, она всё равно выглядела как леди моды со своей высокой причёской и двумя спадающими локонами. Поттер замешкался, но "Мёфиус" внутри него уже знал что говорить, поэтому Гарри который раз себя отпустил. Привыкать ему придётся как можно скорее.
─ Вы прелестны, мадам Малкин. ─ он галантно поклонился, обаятельно улыбнувшись. Та смутилась, но тут же отмахнулась от него.
─ Бросьте, молодой человек. ─ она пронеслась вглубь магазина. ─ Не надо слов, я уже знаю, что вы желаете. ─ на его плечи ворохом легла тяжёлая мантия, модель которой он видел впервые. Стольким складкам позавидовал бы даже Снейп! ─ Здесь столько складок, чтобы прятать зелья, кинжалы, палочку, артефакты. Кажется, что тут много ткани, но только вы будете знать, куда тянуться за оружием. При обыске у вас вряд ли что-то найдут. Я делала только тёмно-зеленый фасон, но вам он к глазам, поэтому, лишь взглянув в них, я поняла, что эта мантия ваша.
Едва ли Поттер мог что-то вставить в её торопливую речь, да и не особо хотел. Такая функциональность одежды его несказанно радовала. В карманах было немного галеонов с будущего, и он молился, что бы деньги не были другими. Но, похоже, мадам Малкин всё устроило. Она схватила монеты и вновь прошуршала тканью вглубь магазина, кивнув ему на прощанье. Поспешно надев на себя мантию, Гарри почувствовал свободу ─ ткани словно не было вокруг него, полы развевались у ног даже от малейшего ветра, хотя мантия была тяжёлой, но эта тяжесть оседала на плечах и была даже приятной. Покрутившись, он спрятал палочку в специальный чехол в рукаве мантии ─ один невербальный призыв и палочка лежала в ладони, грея и сердце, и душу.
Чтобы подарок мадам Малкин не простаивал зря (если можно так выразиться), Мёфиус зашёл в аптеку, набирая стандартные склянки для зелий. Может, вскоре ему посчастливится их заполнить, а пока пусть будут. За этим последовало желание зайти в оружейный и набрать обычных кинжалов, немагических. Гарри верил, что таковые найдутся. Поттер не очень-то и верил артефактам на рынках, а кинжалы, вероятнее всего, будут артефактами некачественными, по большой вероятности. Поэтому предпочитал делать их сам, хоть и знал Гарри немного, но этого хватало, чтобы понимать, что на рынке не будет вложенных сил мага, а ведь артефакт, как и зелье, требовали терпения и мастерства, легче было делать много не пойми как, нежели с совестью, как делал это, к примеру, Снейп. Его зелья всегда были высшего качества, ибо помогали практически сразу и безотказно, секунда в секунду так, как должны были.
Поэтому он задал продавцу конкретный вопрос о таких кинжалах ─ обыкновенных, маггловских. Тот рассыпался в предложениях сотни кинжалов-артефактов с самыми разными функциями, пока Мёфиус в уме совмещал руны на них, понимая, что на один кинжал вполне возможно вместить половину этой разрозненной функциональности. Да, ему понадобилось бы много времени, но он по крайней мере понимал, что это реально сделать. Пока этого было достаточно. Поттер обещал себе преуспеть и в этом. Напихав чистейшие от магии кинжалы разных форм, он со спокойной душой вышел на шумную улицу, кидая привычный взгляд на лавку Олливандера, и покрываясь потом ─ Букля осталась одна, Сириус уехал, остаётся надеяться на Кричера. Выдохнув, Гарри направился в сторону банка, раздумывая над тем, стоит ли там появляться? Задумавшись, он едва не столкнулся с магом, плавно обтекая его и касаясь лишь мантиями. Поттер уже сделал шаг дальше, как голос заставил его замереть и побледнеть.
─ Вы, молодой человек, очень интересны. ─ Мёфиус узнал бы этот голос из тысячи, в своих самых кошмарных снах. Поворачивался он медленно, и не мог объяснить тот иррациональный страх того, что он будет узнан, ведь его внешность была полностью изменена, да и в этом времени его не существовало.
─ Чем же? ─ хрипло спросил он, пытаясь сохранить спокойствие на лице.
─ Магией. ─ Дамблдор, ещё вполне молодой, однако определённо он, мягко глядел на него, тепло улыбаясь. Что-то было не так, Поттер это понимал, но не мог увидеть за той ролью, что отдал Альбусу там, в своём настоящем.
─ И что же с ней не так? ─ отстранённо спросил Гарри, всё думая, пытаясь дойти сквозь выстроенный стереотип. Мысль была близка, но ускользала. Поттер ещё внимательнее вгляделся в знакомые черты.
─ Мы знакомы? ─ как ловко перевёл тему, с годами не меняется. Гарри хмыкнул и отрицательно покачал головой. ─ Вы так смотрите, как будто уже знали меня давным-давно, а сейчас думаете: "Как он изменился!" ─ Мёфиус усмехнулся. Тот был очень близок к правде. Внезапно Поттер понял, что было иначе - Дамблдор был человеком. Мягким искренне, понимающим, свободным, живущим полной жизнью, наслаждающимся ей.
─ Могу ли я просить вас об одолжении? ─ внезапно улыбнулся Гарри. Дамблдор согласно склонил голову.
─ Давайте так, юноша, ─ Поттер вздрогнул, пугаясь. Могущество этого мага не было сказкой, опасаться его стоило, но отчего-то не хотелось. Это был иной Дамблдор, его хотелось узнать. ─ услуга за услугу. Вы отвечаете мне сейчас на вопрос, поклявшись Магией, а я выполню любую вашу просьбу, которая будет в моих полномочиях, Магия нам свидетель. ─ вокруг шумели люди, а Поттер наблюдал, как тает на запястье мага ободок обещания.
─ Магия нам свидетель, что я отвечу правду. ─ подумав, тихо сказал Мёфиус. Ему нужна эта услуга. ─ Задавайте вопрос.
─ Гарри Поттер?
Мир зашумел иным звуком, словно вокруг закружились тысячи листьев в урагане. Ноги подогнулись, но Мёфиус, облизнувшись, заставил себя встать ровно.
─ Да.