ID работы: 10786885

После информатики будет физкультура

Слэш
R
Завершён
1983
Размер:
87 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1983 Нравится 274 Отзывы 415 В сборник Скачать

Бонус «Финишная черта»

Настройки текста
      — Кучнее вставайте! — крикнула Юлия Николаевна, держа в руках телефон и пытаясь по просьбе Сергея Дмитриевича сфотографировать его с выпускниками. Юноши и девушки то и дело мельтешили, и получить хороший кадр всё не получалось. — Лера, тебя не видно, ближе ко всем подойди. Савчук, Белоногов и Макаров, держите крепче Дубина, а то он сейчас на асфальт приземлится. — Ну, блин, чего так долго? — раздался недовольный голос одного из троицы, на чьих руках в горизонтальном положении лежал Дима. Судя по выражению лица, он сто раз успел пожалеть, что согласился на эту авантюру. — Вы сами себя задерживаете, — сказала уже космическую фразу всех учителей Пчёлкина и, поймав нужный момент, принялась делать фотографии. — О, молодцы. Прямо, отлично, — Юля довольная открыла галерею и показала свои творения Волкову, стоявшему молча рядом всё это время. — Как тебе? — Меньше бы Куражев морду кривил было бы лучше, а так неплохо, Юль. Спасибо, выручила, — Волков кивнул Разумовскому, что пять минут позировал. Изначально задача фотографировать класс выпала на долю физрука, но того с трудом можно назвать хорошим фотографом. Из-за сильной головной боли, что нахлынула утром, Олег не мог полностью сосредоточиться на чём-либо, теряясь в пространстве. Весь день Серёжа настаивал на том, чтобы Волков сегодня остался дома и не ехал с ним на выпускной, но мужчина уверял, что всё будет в порядке и не стоит переживать. Бывало и хуже. Война не проходит бесследно, потому старался привыкать к жизни на гражданке и к своему необычному состоянию. Он солдат и не привык жаловаться, если пообещал Разумовскому пойти — пойдёт. Когда мимо прошла счастливая Пчёлкина, обсуждающая заинтересованно с Игорем последние новости, то она стала самым настоящим спасением. Юля раскритиковала способности коллеги к фотографии и предложила помощь. Недолго думая, Сергей попросил передать телефон учительнице истории и обществознания. — Олеж, ты как? — Сергей осторожно подошёл к мужчине и встревоженно спросил его. Самочувствие Волкова настораживало учителя информатики, и тот беспокоился, вдруг на празднике партнеру станет совсем паршиво. Он же даже не расскажет. Стиснув зубы, продолжит веселиться со всеми. — Серый, я в порядке, — Олег кивнул и заметил печаль в глазах Разумовского, когда тот случайно бросил взгляд на выпускников. — Ты сегодня сам не свой. Давно таким нервным не видел. — Точно в порядке? Может, домой такси вызвать? — попытка Волкова перевести тему провалилась с треском. Мужчина отмахнулся, мол, не бери в голову. Сергей сильно переживал из-за праздника в последние дни. Расставание с детьми давалось тяжело. Ещё вчера он взял под своё крыло восьмой «Б», а сейчас дети выросли и разбегутся кто куда. — Серёж, ну не расстраивайся. Не говорю за всех, но твоя золотая четвёрка точно не забудет. Макаровы, Дубин, Абраменко — для них четверых ты как отец. Сколько раз отмазывал от учителей? Сколько раз помогал советом? Я молчу про то, как часто вы чаи в кабинете информатики гоняли, — Волков положил руку на плечо Разумовского, чувствуя, как легкая дрожь бегает по его телу. — Они ценят тебя. — Олег, чего начинаешь? Я сейчас, как маленькая девочка, разревусь, — Серёжа не выдержал и крепко обнял мужчину, что совершенно не ожидал подобной реакции. Обычно учителя не показывали при детях и коллегах свои чувства, называя друг друга по имени-отчеству. — Сергей Дмитриевич, там Прокопенко сказал, что уже начинается вручение аттестатов, ой, я помешал? — Дубин весь покраснел и отвёл взгляд в пол. — Я…я это, пойду. Вот, ну, предупрежу остальных, что Вы скоро, как его, придёте. Серёжа резко оторвался от Олега, поправляя рубашку, что и без того сидела идеально. Информатик готов был провалиться сквозь землю. Похоже, его порыв эмоций совсем выбил из колеи Диму, что всегда отличался тем, что говорил всё четко и ясно, а сейчас стыдливо перебирал пальцы и старался не встречаться взглядами с учителями. — Мы в актовом зале ждём, — Дубин развернулся и направился в сторону центрального входа.

***

      — Аттестат вручается Макаровой Валерии Викторовне, — зал залился аплодисментами, и девушка под этот гул поднялась со своего места и направилась на сцену. — Валерия одна из немногих учениц, что смогла в этом году отличиться особым стремлением к учёбе, и я с большой радостью передаю ей заслуженную золотую медаль, — Фёдор Иванович сделал акцент на последнем слове. Счастливая Лера, что целый год пыхтела над оценками, бегала за учителями и зубрила параграф за параграфом, взяла из рук директора красный аттестат и медаль, что лежала в бархатной коробочке под цвет свидетельства об окончании одиннадцатого класса. Прокопенко крепко обнял выпускницу, не меньше разделяя её радость. Макарова подошла к стенду, и, держа в руках заветную корочку и приятное дополнение к ней, встала, чтобы Сергей Дмитриевич мог сделать фото на память. Девушка готова была поклясться всем, что у неё есть, что на глазах Разумовского на миг блеснули слёзы счастья, но мужчина быстро сморгнул их и прикрыл лицо телефоном. Дима Дубин и Лера Макарова стали единственными из класса Сергея, что смогли получить заветный красный аттестат. Весь год он наблюдал за тем, как его дети стремились к цели и сейчас получают плоды своих стараний. Невозможно сдерживать эмоций в такой трогательный момент. Сердце билось бешено от волнения. — Я так ими горжусь, — с улыбкой сказал Серёжа Олегу, что стоял рядом. Разумовский взглядом проводил Леру до места. Макарова присела рядом с Дубиным и дала ему пять. — Они замечательные, — он посмотрел в сторону остальных выпускников, что бурно обсуждали планы на будущее. — Все замечательные. Каждый по-своему прекрасен, и даже Савчук, который разбил окно в прошлом году. — Какой классный руководитель, такие и ученики, — ухмыльнувшись, бросил Олег Давидович. Серёжа ничего не ответил, а лишь продолжал цепляться глазам за каждого, кто находился зале. Финишная прямая.

Камчатка

Гречкин 13:44 «Вам должны были уже вручить аттестаты. Сегодня стоит в честь этого обнулиться по полной программе» Лёша 13:45 «Тебе и повод не нужен, чтобы нажраться, Кирилл» Гречкин 13:46 «Зато тебе нужен, а я всё ещё мечтаю увидеть хорошего мальчика в щи пьяным» Лёша 13:46 «Хороший мальчик у нас Дима» Гречкин 13:47 «Кому как» Лера 13:47 «Замолчите оба, иначе я сейчас же заберу у Лёши телефон. Вон, Волков косо поглядывает уже» Гречкин 13:49 «Гермиона Гренджер, получила свой красный аттестат?» *спам стикерами* Лера 13:50 «Да, а если ты сейчас не перестанешь всякую херню отсылать, то получишь по голове вечером. Мы и так скрепя сердце согласились взять тебя к нам на выпускной вечер» Гречкин 13:52 «Да, ладно. Кстати, спасибо, помогла вытянуть оценки, красный собрат» Лера 13:53 «Твою мать, Олег Давидович замечание сделал» Гречкин 13:54 «Не парься, на выпускном, как шёлковый будет. Сергей подготовит его к празднику, смекаешь?))))»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.