ID работы: 10786885

После информатики будет физкультура

Слэш
R
Завершён
1983
Размер:
87 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1983 Нравится 274 Отзывы 415 В сборник Скачать

Бонус «День учителя»

Настройки текста
      Когда на долю 11 «Б» выпало подготовить видео ко дню учителя, то те недовольно начали возмущаться на весь класс. Каждый норовил перекричать остальных, вставляя свои пять копеек в общий шум. Сергей Дмитриевич пару минут молчал, наблюдая за детьми и надеясь, что они сами успокоятся, но ор становился всё громче. — Тишина! — Сергей постучал по парте шариковой ручкой, стараясь обратить внимание учеников на себя. Ребята погалдели, но постепенно стихли, слышались лишь тихие разговоры и бурчание с задних парт. — Так-то лучше. Каждый будет говорить слова благодарности для одного учителя. Я создал таблицу и сбросил в нашу беседу, ознакомьтесь и подготовьте до пятницы текст. Будут проблемы — откройте интернет и поищите там. — Почему мы этим детским садом занимаемся в одиннадцатом классе? — недовольно спросил Савчук, рослый парень, побритый под нолик. — Честно? Мне вас тоже тюкать лишний раз желания нет, но если вы меня подведёте, то прилетит от Стрелкова, — развёл руками Серёжа. — Этот чёрт специально нас выбрал! — крикнул сосед первого парня, Женя Белоногов. — До сих пор обижен, что мы ему контурную карту снесли в девятом классе. — Выражения подбирай, Евгений, — прервал ученика Разумовский. — Никто не виноват, что ваше стадо: ты, Савчук, Любик и Никольский, вбежало в кабинет и всё растоптало на своём пути. Постоянно от учителей выслушиваю, что опять вы фокусы вытворяете. Фантастическая четвёрка, по-другому и не скажешь. — Братва! — закричали парни, давая друг другу пять и подхватывая смех. — Замолчите, — наклонилась Лера и ударила Никольского учебником по голове. Парень потёр затылок, отворачиваясь к соседу по парте, тихо называя одноклассницу больной.

***

      Разумовский сел за стол в учительской, кладя рядом стопку с тетрадями и приступая к самой нелюбимой части работы — проверка тетрадей. Для тех, кто не разбирался в предмете, Сергей Дмитриевич давал индивидуальные задания, чтобы учащиеся могли вытянуть оценки. В расписании сегодня был какой-то идиотизм, и в его кабинете поставили урок английского для одной из групп Ирины Романовны. За это стоило сказать спасибо Стрелкову. Он будто специально сделал это назло Сергею. С каждым годом Евгений Борисович становился всё большей тварью в глазах информатика, а последняя выходка убила веру, что в нём есть хоть что-то человечное. — Работаем? — отпив кофе, спросила Пчёлкина и присела рядом с коллегой. — Да, но в своём кабинете делать это намного приятней, — произнёс себе под нос Сергей, откладывая в сторону ручку. — Видела? — Ага, — согласилась Юлия, кивнув, протягивая кружку с горячим напитком. — Олег с Громом говорили вчера на эту тему. Игорь предложил в спортзале провести историю, а он малых погоняет у меня. Новый норматив придумал — прыжки через парты. Сергей посмеялся, взяв кофе из рук Пчёлкиной, пускай и смешного было мало. Его даже выгнали из лаборантской и не дали заварить чаю. Казалось, день не мог быть хуже. — Креативные вы ребята. — Кстати, ты своих креативных ребят предупредил, что за доля выпала на их грешные души? — Да, они, мягко говоря, не в восторге, но что поделать? Выкрутимся, зная мой класс, можно ожидать многое, — Сергей усмехнулся, откладывая в сторону очередную практическую. — Что за изверги в отделе образования сидят? К чему столько работ? — Детей жалко, Серёжа? — поинтересовалась Юлия, забирая кружку, стоявшую рядом. — Себя, — вздохнул мужчина, выкидывая в урну под столом ручку. Вторая за неделю. — И зарплату, что вся уходит на канцелярию.

***

      Несмотря на все трудности, что встречались в профессии — Сергей Дмитриевич её любил. Пускай иногда и хотел к чертям собачьим сжечь свой диплом и дать хороший такой подзатыльник себе из прошлого за то, что молодой парень выбрал этот путь. На удивление больше всего выводила из себя не работа с детьми, родительский чат, разрывающийся от возгласов недовольных мам и пап время от времени, не заполнение классного журнала и прочая бумажная волокита, а идиотские задания от администрации. Туда детишек своди, это расскажи, то объясни, вот это поручи — мама утка, одним словом. Не хватало для полного образа перьев и клюва. Разумовский понимал значимость подобных мероприятий в средней школе — развитие и просвещение молодого поколения, будущего страны. Но когда в одиннадцатом классе ученики все на нервах из-за ЕГЭ и аттестата, дополнительная занятость казалась сущим идиотизмом. Сидеть за второй банкой энергетика перед ноутбуком в три часа ночи — не предел мечтаний. Работа над «Vmeste» ушла куда-то на второй план, что совершенно не радовало программиста. Все сроки из-за школы он давно похерил, приходилось навёрстывать упущенное и спать по два-три часа. Олег постоянно бубнил под ухом, критикуя образ жизни любимого человека. Возможно, было бы проще уволиться с должности учителя и всего себя посвятить любимому делу, но по двум причинам сделать этого не мог. Во-первых, дети останутся без классного руководителя перед выпускным. Во-вторых, жить на одну зарплату Олега будет тяжело. — Серый, иди спать, — Волков поцеловал в макушку сонного Разумовского, что уже клевал носом перед монитором. — Да-да, сейчас, Волче, — кивнул Сергей, продолжая монотонно нажимать по клавишам на клавиатуре. — Ты иди, а я ещё часок посижу. — Ты вчера ложился? — Олег недовольно сложил руки на груди. В такой момент он был похож на рассерженного отца. — Конечно, — Разумовский нахмурился и тут же отмахнулся. — Или нет… Какая разница? Полчаса — это тоже сон. Меня вполне устраивает. — Ты свои мешки под глазами видел? — А что с ними не так? Всё прекрасно. — Серый, на прошлой неделе ты уснул после шестого урока прямо за рабочим столом. Разумовский виновато посмотрел на мужчину и скатился немного по стулу вниз. Тяжело было признавать, но Волков был прав. — Больше такое не повторится, но сегодня я не могу бросить дело на полпути. — У тебя час, я пошёл засекать. Завтра тебе нужно выглядеть презентабельно.

***

      Когда все учителя собрались в актовом зале, Юлия Николаевна вышла на сцену, взяв из рук одиннадцатиклассника, помогавшего настроить звук, микрофон. Учительница бросила взгляд на присутствующих и начала говорить свою речь. — Добрый день, дорогие коллеги, спешу поздравить вас всех с международным Днём Учителя. Хочу выразить вам благодарность за ту работу, что вы проделываете каждый день. К поздравлению хотят присоединиться учащиеся 11 «Б» класса. Юля кивнула, и на большом экране появилось видео-поздравление. — С Днём учителя, Ульяна Владимировна, спасибо за то, что научили отличать причастный оборот от деепричастного. Когда мы будем ругаться с кем-то в комментариях, нам не напишут: «Что по запятым?», — начал Евгений Белоногов. — С праздником, Александра Георгиевна, пусть не прекращается эволюция ваших идей и успехов, а душа, как растения, всегда тянется к солнцу, — с улыбкой поздравила Валерия Макарова. — Поздравляем Вас, Олег Давидович, благодаря вашим урокам мы поняли, что главное правило нашей жизни — быстрые ноги по голове не получают. Желаю Вам удобных кроссовок и послушных учеников, — сказал Дима Дубин. Его слова заставили засмеяться Волкова. — Евгений Борисович, с Днём Учителя, спасибо, что рассказывали нам про столицы разных стран, их преимущества и недостатки. Теперь мы знаем, куда будем сваливать после выпускного, — стараясь сдерживать смешки, произнёс Василий Савчук. — Савчук, как обычно, в своём репертуаре, — шёпотом сказал на ухо сидевшему рядом Олегу Сергей. — Ирина Романовна, поздравляем, желаем, чтобы в вашей life всегда все было very good, OK and nice. Пускай тучи не закрывают sun, пускай sky радует глаза, — произнесла Лиля Абраменко. — Мне не нужно говорить, какая сегодня дата, ведь Юлия Николаевна знает их все. Спасибо, что научили отличать Александра 1 от Александра 2. Также благодаря Вам мы знаем все наши права и обязанности, — раздался голос Романа Никольского. Пчёлкина засмущалась и заправила прядь волос за ухо. Дальше поздравляли остальных учителей: физика, химичку, математичку, даже Игорю Константиновичу перепало, что вёл у некоторых детей в начальной школе физкультуру. Наконец-то очередь дошла и до Разумовского. — Килобайты, байты, эффекты, наложение, виртуальное пространство — для нас это не просто термины. Это новый мир, дорогу в который открыли нам Вы, Сергей Дмитриевич. Для нас Вы — наш второй родитель, любимый классный руководитель. Спасибо, что спасаете наши оценки в конце года, поддерживаете. Чаепитие с Вами — это причина приходить каждый день в школу! — Алексей Макаров закончил именные поздравления своей речью, и по залу раздались аплодисменты. Довольный работой своих детей Сергей Дмитриевич гордо поднялся и кивнул коллегам. Волков похлопал по плечу информатика, как бы поддерживая того в столь ответственный момент.

***

«11 Б — звёзды лицея №64» Сергей Дмитриевич Разумовский 18:42 «Ребят, вы лучшие! Спасибо Вам, а особенно Макарову»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.