Синтетика

R
Завершён
106
3
автор
Размер:
33 страницы, 10 165 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
106 Нравится 73 Отзывы 35 В сборник

Часть 1

Настройки
Символ за символом. Строчка за строчкой. Она читает с такой скоростью, что и сама не понимает, как успевает вообще что-то осознавать. Повреждение легких ядовитыми парами — сектор семь, потеря конечностей — сектор двенадцать, слепота — сектор три. Профайлы так и разлетаются по разным директориям. Время поджимает, совсем скоро заканчивается ее смена, а впереди еще двенадцать профайлов вновь прибывших с поверхности планеты. Очередные попытки стабилизировать ядро привели к взрывам на десятке объектов. У профайлеров на главном КПП в ближайшие дни будет жарко. — Их слишком много, — пульсирует мысль в голове Рей, когда она позволяет себе отвлечься на две секунды, чтобы глотнуть противной теплой воды. На экране все из синего становится красным. Снова на шестьдесят шестом файле ошибка. — Зараза! — Рей трет пальцами переносицу и жмет на кнопку «отправить отчет об ошибке». До конца смены меньше часа, а теперь еще время тратить на техподдержку. Если она схватит еще один штраф, не видать ей премии, а без премии не купить новые запчасти для уницикла. Бот отвечает через положенные ему пятнадцать секунд. Бесцветный голос раздается в левом наушнике Рей. Все стандартно: назовите ваш номер, назовите номер заявки, классифицируйте код ошибки. На общение с ботом и заполнение протокольной формы уходит драгоценные две минуты. Следующий профайл Рей читает так быстро, что начинает понимать значение фразы «пробежаться глазами». Ее старая наставница Каната так говаривала. — Готовность. Готовность пять стандартных минут. Просим земные формы жизни покинуть зал через пять стандартных минут. Рей почти воет от обиды. Она уже готова просто наугад рассортировать вновь прибывших на космическую станцию «Старкиллер», но совесть все-таки не позволяет. Три последних профайла оказываются достаточно простыми, решение принимается быстро, и свою партию Рей закрывает за полминуты до конца смены. — Ух, я чуть не сдох! Ее приятель Финн обливается потом, вылезая из соседнего бокса. Он заканчивает работу почти всегда одной и той же фразой. — Ненавижу эти хреновины, — бурчит он, извлекая из уха наушник и отправляя его в мусорную корзину, — чешет аж до мозгов. Рей фыркает, почти даже улыбается. Финн простой, как реплицированная каша, зато искренний. — Смотри, — ухмыляется друг, — синтезоиды, эти пафоснее будут. Рей замирает на секунду, будто ее бьет током и приковывает к месту. Один из высоченных синтезоидов, затянутых в черное и красное, кажется ей смутно знакомым. *** Всю неделю, какой бы большой и разнообразной ни была партия новых профайлов, на шестьдесят шестом вылезает ошибка. — Ненавижу! — хнычет Рей так громко, что даже Финн перегибается через разделяющую их перегородку и вопросительно хмурится. — Да попроси ты себе монитор поменять. Рей почти срывается на него. Он работает здесь столько же, сколько и она, а ощущение, что вообще не понимает, что и как взаимодействует внутри этой сложной системы. Громкоговоритель сообщает о скорой пересменке. Рей заканчивает свою партию быстро. Ей может хватить времени просто отдохнуть, потянуться, даже добрести до дальнего угла зала к одному-единственному кулеру на весь блок. Но вместо этого она вводит в консоль несколько команд, выводя на экран последовательно каждый из шестидесяти шести профайлов, на которых стоит значок «ошибки». В каждом документе распались все символы, кроме одного. Этот один всегда в разных местах, всегда разный, но вместе они складываются в: K – Y – L – O – R – E – N — Ф-финн, Финни, что-то, чт-т-то мне н-не хорошо… Перед глазами все плывет, сливаясь в сине-красное марево. *** — …медкомиссию прошла, а? Как, я тебя, сука, спрашиваю?! Рей медленно разлепляет веки, моргает несколько раз, почему-то думая, что у нее очень тяжелые ресницы. Она кряхтит, пытаясь сесть, ее тело как будто весит тонну. В руку воткнута какая-то трубка, пахнет бактой, а за иллюминатором виднеется поверхность планеты. В медицинском отсеке не так уж плохо, все лучше, чем в казармах на нижних уровнях. — Ляг! Какой-то бородатый синтезоид рявкает на нее, укладывая на лопатки. Рей не сразу соображает, что он не использует руки, будто воздействуя на нее силой мысли. Она о таком слышала, но никогда бы не подумала, что это не байки. — Маску держи. Дыши. Раз-задержи, два-выдыхай. Рей смотрит в яркие, неестественно голубые глаза синтезоида, слушает его голос, его команды, прижимает поданную ей маску к лицу. Его обрамленное бородой лицо было бы похоже на человеческое, если бы не глаза. — Болит? Хоть что-нибудь? Рей отрицательно качает головой. Ощущение тяжести есть, но не боли, это точно. Мужчина проводит еще манипуляции: то сгибает и разгибает ее ноги в коленках, то рассматривает чуть припухшие вены на руках, то будто бы пересчитывает ребра. — Эх… да, девочка, вовремя мы тебя нашли, — в итоге изрекает он, ухмыляясь совершенно по-человечески. А Финн утверждал, что синтезоидам чужды эмоции. Рей слышит какой-то шум, поворачивает голову и видит в дверном проеме кудрявого человека в защитной маске. Она узнает его мгновенно — По Дэмерон, коммандер при королеве синтезоидов Лее, на их станции он выполняет функции посла. Этот кудрявый, невысокого роста молодой мужчина родился чистокровным человеком, но еще в юности поступил в дипломатический корпус и так очаровал королеву, что задержался в стане синтезоидов надолго. — Можно ее уже забирать, магистр? — спрашивает Дэмерон бородатого. — Завтра. Она должна привыкнуть к смеси. — Не может дышать? — Может, но лучше перестраховаться. — Как скажете, магистр. Мисс, По Дэмерон, земная форма жизни, к вашим услугам. Вы получаете новое назначение от Верховного Магистрата. Оставлю вам голопад, прошу ознакомиться. Рей просто кивает, просто принимает из рук По устройство, просматривает собственный профайл, одобренный, как это ни иронично Финном, и медленно до нее доходит: она находится в медицинском отсеке номер один. Сюда попадают только синтезоиды.
106 Нравится 73 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (10)