Часть 3. Нерешительность
26 мая 2021 г., 18:13
Прозвенел звонок, оповещая всех, что занятия начались. Десять примеров на доске красовались забором многозначных цифр. Антон, склонившись над тетрадью, застыл. Числа плясали перед глазами, клеточки увеличивались, превращались в гигантские клетки, заключая Антона — трусливого, пушистого зайца в плен. Никакая математика не шла на ум, когда в соседнем классе сидит человек, который вчера признавался тебе в любви. И не просто какой человек, а сам Рома Пятифан, хулиган и бандит всей школы. Сидит, наверное, и в ус не дует, а Антон здесь сосредоточиться из-за него не может.
Мальчик встряхнул головой. Цифры встали на место, но ноющее чувство где-то глубоко внутри не покидало его. Петров поднял голову. Перед ним сидела Полина. Ее аккуратно забранные волосы спускались косой под парту. Она, склонившись, прилежно решала заданные примеры. Антон вспомнил слова Ромы и перевел взгляд на Катю. Она, давно списав примеры у соседа-отличника, рассматривала себя в зеркальце, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Мальчик поморщился: одноклассница была ему противна. Блондин все больше думал о Ромке. Тоша не понимал, что он чувствует к хулигану. С одной стороны, парень всего лишь признался ему в своих чувствах, и Антон ему ничего не должен, с другой стороны, это звучало заманчиво, запретно и так маняще, что Петров невольно задумался, а что бы стало, если бы он не убежал? Перелилось бы это во что-то большее? Оставалось только фантазировать.
-Антон! — голос учительницы, грубый и резкий, вывел мальчика из грез. — Долго будешь в облаках витать? Иди к доске!
На перемене народ повалил в коридор. Классы запирались на этот небольшой промежуток времени с открытыми форточками под предлогом «проветрить помещение».
Антон стоял возле окна, прижавшись спиной к прохладной стене. Рядом с ним, как мотылек возле источника света, вилась веселая Полина, что-то рассказывая про свой урок музыки вчера. Петров был как в танке: не слышал ничего вокруг; его глаза бегали по коридору, в поисках высокой темной фигуры. И он нашел ее. Рома стоял в окружении старшеклассников, весело гогочущих и испускающих пошлые шуточки. Лицо его, как прежде, было суровым. Но, стоило только Антону взглянуть на Пятифана, как тот устремил свой взор прямо на блондина. Его серьезное лицо сразу смягчилось, уголки губ немного приподнялись. Антон как примагниченный смотрел на парня, пока до его сознания не дошло, что Ромка идет прямо к нему.
-Антон! — тонкий голос Полины заставил мальчика вздрогнуть. — Ты меня слышишь?
-А? — Петров перевел на девочку взгляд.
-Ой, Полин, забудь ты его! — Катька нагло оскалилась, появившись из ниоткуда и положив руку на плечо одноклассницы. — С ним сейчас вообще связываться нельзя! Ты слыхала, как он по ночам в лес бегает? А с кем связался-то! С бандитами!
-Дура! — Катьку оттолкнул Ромка и протиснулся к Антону. — Привет, Тоха.
-П… привет… — жалко выдавил из себя Тоша.
-Вот! Я же говорила! С бандитами связался! — громко зашептала Полине Катя.
-Съебись отсюда! — прикрикнул Пятифан. Девочка, задрав вверх нос, гордой походкой удалилась, в мыслях отметив, что обязательно пожалуется директору. Полина осталась на месте, ничего не понимая.
-Тебе сколько уроков еще мотать? — Рома уперся рукой в стену, нависая над Антоном.
-Три, — как-то совсем тихо проговорил блондин.
-Не хочешь сегодня пройтись вместе, я тебя провожу, — предложил хулиган. — Или подвезти тебя?
-Я…
Антон хотел сказать, что в проводнике и личном водителе не нуждается, но что-то заставило его промолчать. Какая-то часть внутри него боролась, сопротивлялась, заставляла его быть поближе к Роме. На лбу проступила испарина. Это неправильно… опасно… но запретный плод так манит. Две противоположности внутри устроили грандиозную драку; как кошка с собакой, они бросали тело Антона то в жар, то в холод, но, в ходе долгой борьбы, все же Петров решился:
-Пройдемся… пешком.
Рома улыбнулся своими клыками, довольный таким решением.
«И вправду, как волк, » — подумал Антон.
-Тогда жду тебя сегодня после занятий, — брюнет хлопнул мальчика по плечу и вернулся к своей компании. Мальчик долго смотрел ему вслед, пока не обнаружил на себе недоуменный взгляд Полины.
-Странный он, — сказала девочка.
-Кто? Рома? — переспросил Антон.
-Да. С твоим появлением и твоим триумфом над Семеном его будто подменили.
-Он не странный. Он… хороший.