ID работы: 10787631

мы ушли курить, ань!

Гет
NC-17
Завершён
616
автор
avelisavecult соавтор
Размер:
135 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
616 Нравится 546 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть четвёртая: долгожданный мамин приезд.

Настройки текста
Примечания:

highasakite — lover, where do you live?

      на часах, наверное, около одиннадцати утра, сашину комнату мягко освещает солнце, пробивающееся сквозь занавески, оно щекочет саше нос, девушка жмурится и зарывается лицом в одеяло.       серёжа уже проснулся, но никуда не идёт. ему нравится лежать рядом и смотреть, как саша мирно посапывает. она выглядит очень довольной, иногда улыбается сквозь сон, интересно, что же ей снится? горошко думает, что им сегодня делать. может, они снова что-то посмотрят, или пойдут гулять в какой-нибудь парк, снова возьмут кофе, сядут на лавочку и будут болтать ни о чем. шаинова начинает ворочаться, будто бы пытается удобно положить ноги. она спала к сереже спиной сейчас, а тут начала переворачиваться, но солнце из окна ударило ей в глаза, заставляя зажмуриться. она вздыхает и медленно приоткрывает глаза, сразу же начинает улыбаться — заметила серёжу. — привет, — тихо начал горошко. — доброе утро, — она улыбнулась. — иди сюда, — серёжа притягивает её к себе в объятия, саша утыкается носом к нему в шею и довольно вздыхает. — как ты спал? — прекрасно, — он поцеловал её в лоб, — когда пойдём есть? — давай ещё полежим? — конечно.       в какой-то момент саше стало нечем дышать, и она отстранилась, чтобы дать носу свободу от сережиной груди. горошко думал, что он попал в рай, его так мягко обнимала сашина кровать, заваленная кучей подушек, которые можно было подкладывать под спину и обнимать в любых количествах, что ему совершенно не хотелось оттуда вылезать.       саша сладко зевнула и потянулась за книжкой, которая лежала на тумбочке. — ты не против, если я ненадолго сбегу от тебя к стивену вайнбергу? — спросила саша, улыбаясь. — только если не насовсем, — серёжа усмехнулся, наблюдая за тем, как она ложится назад с книжкой в руках, поправляет подушки и устраивается поудобнее.       саша вынула из переплёта текстовыделитель и открыла книгу на закладке. сереже казалось, что она выглядит ещё милее, когда так увлечённо читает, выделяя что-то в тексте жёлтым цветом. он заметил, что из книжки торчит несметное множество липких закладочек, которые саша туда вклеивает. она, наверное, что-то важное помечает ими. на обложке книги изображён космос и большой взрыв, что подтверждает её название — «первые три минуты». горошко был восхищён сашиной любовью к космосу, хотя она сама ему об этом не говорила, но он просто видел, какие книги у неё есть в комнате, которую он успел разглядеть, пока саша спала. у неё стоит громадный книжный шкаф, в котором хаотично свалены супергеройские комиксы, учебники по физике и философии, достоевский с чеховым, куча книг по космологии… нет, вы не поняли, КУЧА. и абсолютно все эти книги пестрили закладками, боже, насколько много она знает? как она вмещает в себе столько всего? горошко был восхищён и растерян одновременно, потому что у него в голове не укладывалось, что кто-то может читать классическую литературу, изучать философию и чёртову астрономию одновременно. у серёжи было ощущение, что на шторы с балкона отбрасывает тень телескоп, но он был не очень в этом уверен. самое интересное у саши в комнате — это потолок. он выкрашен чёрной краской, а на нем настоящая карта звёздного неба, даже с настоящими созвездиями и млечным путём, а все это было обрамлено светящейся лентой, которую саша, наверное, по вечерам включает.       горошко бросил взгляд на шаинову. её глаза в солнечном свете казались серо-зелёными, хотя серёжа знал, что они у неё цвета синего-синего ледяного моря. знал он это только по фотографиям, вживую вглядеться в её глаза сереже ещё не удалось, он переживал, что она начнёт смущаться, в чем он был, конечно, прав. — я закончила, — констатировала саша, откладывая книгу. — завтракать? — в надежде спросил серёжа. — да что же ты голодный такой? — она усмехнулась, — пойдём завтракать.

***

— три яйца, три столовые ложки сахара… — бормотала себе под нос саша, засыпая продукты в миску, пока серёжа сидел на стуле с чашкой кофе и наблюдал за сашей. — помощь нужна? — спросил он, делая глоток. — да, отмерь два стакана муки, пожалуйста. стакан тут, — она указала на шкафчик с чашками, — мука тут в банке, — её рука переместилась на другой шкафчик. — окей, — серёжа встал со стула, залпом допив кофе, поставил чашку в раковину и стал мерить муку, — вот, — он поставил два стакана с мукой саше. — спасибо, — девушка улыбнулась ему, обернувшись, — включишь музыку? — ага, — горошко уже заприметил колонку, стоящую на подоконнике, — ща.       саша мирно продолжала замешивать тесто для блинчиков, что-то бормоча себе под нос, но её развлечение прервали аккорды сплиновской песни и она, очень удивляясь, обернулась на серёжу.

сплин — танцуй

— ты слушаешь сплин? — удивленно спросила саша. — ну да. и турбину туриста, — он хихикнул. — да это я знаю, но вот сплин не ожидала. может, ты ещё и цоя слушаешь? — саша усмехнулась. — обижаешь, сань, — горошко надул губы. — что, реально? — да, — он улыбнулся. — ну ты даёшь, меломан, — ребята разразились смехом.       саша достала сковородку и стала жарить блины, переодически ударяя серёжу по руке, когда тот бессовестно пытался украсть свежий блин, а он только смеялся, приговаривая, что доберётся когда-нибудь до них, на что саша отвечала, что нужно подождать минут десять и съедай хоть пять. серёжа, кажется, включил просто перемешку песен сплина, поэтому саша, пританцовывая, подпевала. а горошко просто наблюдал за тем, какой счастливой и домашней она выглядит в пижаме, жарящая блины под сплин. сереже было очень хорошо и уютно с ней, он видел в ней человека, которому можно довериться и открыться, а она обязательно поймёт. саша, жаря блины этим утром, думала только о том, что она верит сереже, что ей с ним и правда хорошо, да и будь, что будет. сейчас она очень счастлива, и она верит в то, что впоследствии ничего не изменится.       включив одну из серий «теории большого взрыва» саша с серёжей приступили к завтраку, уютно устроившись за обеденным столом. на кухне было немного прохладно, поэтому саша набросила на плечи пушистый плед, очень стараясь не измазать его смородиновым вареньем, которое сварила её бабушка. серёжа сварил целую турку кофе, который успел сбежать, когда он задорно рассказывал саше про то, как в детстве хотел стать моряком и играл с друзьями из двора в пиратов на детской площадке. серёжа сразу начал пытаться все убрать, но саша сказала, что ему надо подождать, пока плита остынет, поэтому он бросил попытки исправить это недоразумение. — чем займёмся? — спросил серёжа. — можно просто теорию весь день смотреть, — пожала плечами саша. — мне нравится, — он улыбнулся.       телефон завибрировал. саша положила блин в тарелку, вытерла руки и стала читать сообщение. её лицо резко изменилось, она стала очень серьезной и тяжело вздохнула. — что такое? — серёжа напрягся. — мама приедет раньше. — во сколько? — в пять, сейчас почти три… — она вздохнула ещё раз, — надо все убрать. — я помогу.

сплин — феллини

      быстро закончив завтрак, ребята стали очень нервно убираться. серёжа сразу стал мыть посуду, за что саша была ему очень благодарна — она ненавидит это занятие.       саша разбирала диван и собирала мусор в гостиной. она была очень расстроена тем, что ей не удалось подольше посидеть с серёжей, а теперь им надо быстро все убрать, а потом ему уехать до маминого приезда. саше не хотелось объяснять ей, что у неё дома делает парень, потому что мама сразу начала бы задавать лишние вопросы. нет, ругаться она бы, конечно, не стала, но саше просто не хотелось этих разговоров. ей хотелось сохранить между ними с серёжей эти события, этот маленький мир.

***

      они привели гостиную в исходное состояние и серёжа, наспех почистив зубы зубной щеткой из отеля, которых было много в ванной, как раз для таких целей, стал уходить. — я очень рад был провести с тобой так время, — сказал он, завязывая шнурки. саша стояла, облокотившись на стену напротив него. — я тоже. спасибо, что приехал, — она вздохнула. — и тебе спасибо, сань, — он улыбнулся, подняв голову. — ничего не забыл? — саша отошла от стены. — вроде, нет, — серёжа сгрёб её в объятия, — ещё увидимся. — ага, — выдохнула она в его плечо, — пока. — пока, — он отстранился и мягко улыбнулся.       девушка отперла дверь, выпуская серёжу в парадную. горошко мялся. в его голове был какой-то жуткий бардак из мыслей о том, как она ему дорога. он совсем не мог понять, что происходит в его голове. среди этого хаоса проскользнуло очень чёткое «я её люблю». серёжа зацепился за эту мысль, прокручивая в голове эту фразу, наверное, бесконечное количество раз, смотря саше в глаза. он не решался ни уйти, ни притянуть к себе девушку, зарыться в её волосы носом, вдыхая почти выветрившийся запах вишневых сигарет, блинчиков и кофе. он так и стоял на пороге, замечая как странно она на него смотрит. она явно ждала какого-то слова от него, какого-то завершения их встречи, которую он все никак не говорил.       серёжу сводило с ума сочетание этих событий, чувств и её запаха, заставляя покрываться мурашками и дрожать. людям по двадцать, а ведут себя, как школьники на первом свидании.       саша дернулась, отвела взгляд и сама сухо завершила это бесконечно долгое ожидание какого-то итога. — п… пока, напиши, как дома будешь.       парень вышел из квартиры, оставляя сашу одну наедине со своими мыслями. последнее, что она видела перед тем, как закрыть дверь — встревоженный взгляд горошко. саша собственными руками построила между ними непробиваемую преграду, закрывая дверь на замок.       она сгорала изнутри от непонимания собственных чувств, чувствуя себя так странно, что сама не могла понять, что же именно творится внутри неё. все произошло так быстро, они с серёжей просто вместе курили, а буквально час назад готовили завтрак, будто бы встречаются уже очень долго, будто бы это нормально, обычно. саша не могла угнаться за событиями, в её голове серёжа и их отношения разделились на два несвязных куска, как будто бы у неё амнезия и из её памяти пропала пара лет.

валентин стрыкало — кладбище самолетов

      саша ушла на кухню. солнце скрылось, больше не согревая своими лучами промерзшую комнату, в которой будто бы стало ещё прохладнее. сильный ветер влетал в окна, раскачивая занавески. на кухне, где час назад царило какое-то безграничное счастье и спокойствие, стало темно и холодно, о сереже здесь напоминал только запах кофе и отодвинутый стул, на котором он сидел.       саша закрыла окно, чтобы воздух не остужал квартиру ещё сильнее, поставила чайник, чтобы хоть немного согреться и вымученно опустилась на сережин стул, осматривая квартиру, в которой она всю жизнь прожила, надеясь зацепиться ещё хоть за что-то связанное с серёжей.       вода вскипела, но саша не заметила этого. она была слишком занята своими мыслями и попытками развязать этот ком из чувств. ей снова стало казаться, что что-то в этом всем не так, что горошко больше не вернётся и это были их первые и последние посиделки. или это все вообще сон, потому что как тогда объяснить самой себе эту резкую перемену в чувствах к сереже. не могла же она так быстро и резко влюбиться…

***

— привет, мам, — саша радостно улыбается, обнимая зашедшую в квартиру мать. девушка скучала по ней, и она по саше тоже. — привет, солнышко, — женщина целует её в лоб. обычно дети немного выше родителей, но саша не переросла свою маму, поэтому иногда она чувствует себя все ещё маленькой девочкой, которая сидит у мамы на коленках и разглядывает книжку. — ты голодная? я жарила блины утром, — саша отстраняется и берет у неё сумку. — о, да, я бы поела, — евгения улыбается и идёт мыть руки.       саша положила сумку в мамину комнату и пошла доставать блины из холодильника. — чай сделать? — девушка кричит из кухни. — да, зелёный.       поставив на стол все, что было нужно для еды, саша села на стул рядом, ожидая маму. — как дела у тебя? — мама садится напротив, придвигая к себе тарелку с блинами. — хорошо все, — отвечает саша, улыбнувшись, — с завтрашнего дня практика начинается, ну, я тебе говорила. — да, помню. снова спектакль будете делать? — да. ну, сам спектакль делать будут те, кто проект по расстановке осветительных приборов хорошо защитил. остальные будут просто помогать со светом на других спектаклях. — ты будешь? — да, — саша довольно улыбнулась, — ещё пара человек из нашей группы и из другой. — ого, это чудесно, — похвалила мама, — ты молодец. — спасибо. — ой, что-то мне это все напомнило про то, как вы в школе ставили дюймовочку, — мама мягко улыбнулась, вспоминая эти милые сценки из третьего класса. — ну что ты, это же совсем другое, — сухо ответила саша. для неё этот спектакль был совсем не милым, одноклассники смеялись над ней за то, что она играла крота, потому что ну она девочка, а играет слепого крота, который хочет жениться на маленькой дюймовочке. — ну почему же? вы все были такие маленькие и хорошенькие, — женщина явно погрузилась в свои воспоминания, не обращая внимания на сашино выражение лица. — мам. эти миленькие дети меня травили, ты это забыла? — голос саши стал жёстче. она начала злиться на маму за то, что она забыла, как ей было плохо тогда. — нет, не забыла… — немного растерянно выдохнула мама, — просто… ну хорошее же тоже было?.. — только для тебя, — саша стала заламывать пальцы. она отчетливо помнила все то, что было в школе, все те слова, которые говорили ей её «чудесные» одноклассники. — ладно… — евгения вздохнула, — ты права, прости. я помню, как тебе тяжело было тогда, но я просто надеялась, что у тебя были хоть какие-то хорошие воспоминания из школы. — с театром ничего хорошего не было. у меня даже не спрашивали, хочу ли я участвовать. и эта марина ещё, — саша вздохнула, — она и сейчас такая же. — логвиненко? она же с тобой в одной группе, вроде? — да, — сухо ответила саша, хмурясь, — так же крутится вокруг парней, повезло ей, конечно — у нас в группе пять девочек всего, остальные парни. — сашенька, ну и фиг с ней. что ты думаешь про неё? — мамин голос смягчился, она положила руку саше на плечо. — да… — вздохнула девушка, не переставая погружаться все глубже в воспоминания, — я пойду к себе. — давай.       саша упала на кровать. одна из подушек все ещё пахла серёжей. этот запах и успокаивал и тревожил одновременно.       девушке было тяжело. ей казалось, что она снова в том же состоянии, что и в том третьем классе. такая же потерянная и одинокая. та ситуация с одноклассниками, безусловно, повлияла на её отношение к людям, она попросту закрылась от всех. не так-то просто выжить в коллективе, который тебя травит просто за то, что ты есть, за то, что ты любишь учиться и не паришься больше ни о чем. на протяжении всех школьных лет саша была одна, у неё был только космос и книги, в которые она погружалась, убегая от реальности. а сейчас что? сейчас у неё было несколько часов спокойствия и счастья с серёжей, которые так внезапно закончились. ей хотелось снова его обнять и уснуть рядом, но было тревожно, что он такой же, как и все. такой же мудак, как и её бывшие и одноклассники.       девушка взяла с тумбочки книгу и стала её читать, в надежде на то, что другие мысли уйдут. спустя десять минут попыток, она все же сумела сбежать от реальности.

«Эту главу мы начали с созерцания ночного неба. Помимо Луны, планет и звезд существуют еще два небесных тела, значение которых для космологии трудно переоценить. Первое из них настолько величественно и грандиозно, что его бывает можно рассмотреть даже на засвеченном городском небе. Эта полоса света, опоясывающая небесную сферу огромным кольцом, с древних времен носит имя Млечный Путь…»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.