ID работы: 10787631

мы ушли курить, ань!

Гет
NC-17
Завершён
616
автор
avelisavecult соавтор
Размер:
135 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
616 Нравится 546 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть семнадцатая: эпилог.

Настройки текста
Примечания:

дельфин - штемпель

      год прошёл. диплом, сессии, домашки, практика. у серёжи все ещё страшнее и ужаснее: репетиции до ночи, даже на выходных, всего так много, непроглядно много, что даже вздохнуть некогда.       а сережка человек, конечно же, немного сумасшедший. ему или делать нечего, что маловероятно, или он просто не понимает, что человек вообще-то существо смертное.       а все это проявляется в очень странном его порыве позвать сашу замуж. странном в конкретной ситуации, конечно же, так в этом вообще ничего плохого нет.       он вообще сейчас ничего не понимает, к кому обратиться за советом - не ясно, вообще ничего не ясно, но хочется на саше жениться жутко, прям вот и чешется и колется, так уж он её любит. год встречаются уже, даже съехаться думают, а вот, повод будет. только все это за собой повлечёт проблемы, ему ещё ехать в польшу, спектакль показывать, а потом съемки, работа...       в проект он новый попал, фильм по комиксам. «майор гром» называется. когда в питере снимают, он сашу с собой таскает, если ей ничего делать не надо. сидит она там у него в гримерке, упивается кофе и диплом пишет. а потом бегает смотреть, как серёжа играет.       горошко теперь рыжим ходит, смешной такой, шаинова его шутливо называет «морковкой», а он только смеётся, говорит, что покрасится потом в зелёный, а то растерял свою гороховость.       саша где-то там дома, вроде все ещё бьется с дипломом насмерть, а серёжа сидит у себя и волосы из головы рвёт, нервничает и думает, что же делать.       было принято решение звонить единственному не спящему сейчас (наверное) человеку, который вроде как и взрослый, мудрый, может что-то и посоветует. серёжа набирает номер коткова и терпеливо ждёт, слушает эти противные гудки. — здарова, серёж. — ром, привет, мне пиздец, — вздыхает он. — опять бухать хочешь? — посмеивается. — да если бы... короче, сашу помнишь мою? — ну естественно. — да я вот... жениться хочу, — и снова вздыхает как-то убито, будто бы боится, что рома ругаться будет, что вообще не до этого сейчас, работай давай.       на обратном конце провода слышится тяжёлый вздох и пару секунд тишина, которая одним своим существованием так и нагнетает. — серёг, ну ты, конечно, вовремя... нет, ну я не говорю, что не надо, это все хорошо, не спорю. — ну понимаю я, что не вовремя, но делать-то что? — да блин, ты тут романтик, не я. ну подумай, кольцо купи, устрой там свиданку, не знаю я. — да понятно это все, понятно... — но слушай, я тебя очень сильно прошу, ну подожди хоть до конца съёмок, ты все не сможешь совместить. — да... ладно, блин, я подумаю. спасибо. — ага, давай. спокойной ночи. — спокойной...       горошко потёр глаза и отбросил телефон в сторону. легче не стало. надо искать деньги на кольцо, думать когда, где...       радует только то, что новый год через неделю, будут выходные, да и празднует он снова с сашей. что-нибудь да и придумает.

***

eartha kitt - santa baby

      гимн россии звучит одинаково из года в год, хотя все же, есть в этом что-то такое родное, новогоднее...       олег открывает шампанское, начинает разливать золотистую жидкость по бокалам, она пенится и пузырится, а ещё так вкусно пахнет.       все кричат, радуются, а серёжа как в тумане сидит, губы кусает, стучит пальцем по столу, нервничает жутко.       тут он с места срывается и убегает куда-то в коридор, саша вздрагивает и пугается, провожая его взглядом.       все в комнате разом притихли, ожидая продолжения действия. аня, сидящая рядом с сашей так напряглась, что было ощущение, что она готова побежать на горошко орать, если он вдруг что-то не так сделать решил.       но серёжа, чуть ли не спотыкаясь об ровный пол, жутко грохочет и заваливается назад в гостиную, весь трясётся и встаёт посреди комнаты. — саш! — у него даже голос трясётся.       девушка испуганно оборачивается к нему. что тут вообще происходит?.. — саш, выйди ко мне, пожалуйста, — серёжа прямо-таки заговаривается от волнения. — ты чего? — полушепотом спрашивает она, медленно выбираясь из-за стола. — я хочу... — он странно дергается и лезет в карман. — саш... — да? — шаинова осторожно подходит ближе и заглядывает ему в глаза, в которых читается жуткая тревога. — я... — серёжа буквально валится на одно колено и лезет в карман. — выходи за меня.       ярко-красным пятном в его ладони оказывается бархатная коробочка, которую он еле открывает, пока саша сама чуть ли не оседает на пол.       все в комнате замерли и замолчали, выпучив глаза на происходящее. напряженная тишина была предвестником какого-то события, решающего ответа. тяжёлое безмолвие нарушалось только гулким биением сердец. «голубой огонёк» на фоне стал неразборчивым шумом, хотелось его выключить, чтобы отчетливо слышать каждый шёпот. — ты... что? серёжа?.. — она стала запинаться, хватая ртом воздух. — будешь моей женой? — парень поднимает на неё взгляд, полный нежности, которая всё-таки вытеснила все волнение. — д-да... — саша запнулась и энергично закивала, пытаясь не разрыдаться.       серёжа подскочил с пола и неуклюже выудил из коробочки переливающееся россыпью белых камешков кольцо, чуть ли его не уронив, надел саше на палец и быстро сгрёб её в объятия, не позволяя свалиться. саша тихо заревела ему в рубашку, чуть-чуть истерично смеясь.       всех будто бы из воды резко вытянули, все чувства обострились, стало так странно и шумно. и радостно.       аня от шока не могла и слова проронить, еле подняв руки она начала медленно хлопать, грубо разрубая неразборчивый шум отчетливыми ударами. секунда, две, все остальные подхватывают аплодисменты и вываливаются из-за стола, прицепляясь к объятиям ребят.       саша от счастья задыхается, то плачет, то смеётся, пальцами за ткань рубашки своего будущего мужа цепляется и буквально чувствует, как вся горит, светится, а у бабочек в животе начался брейк-данс.       серёжа остервенело её прижимает к себе, жмурится, как будто бы в происходящее не верит, боится, что она сейчас растворится, а потом чувствует, как его олег по плечу ободряюще хлопает, а потом ему к уху аня склоняется и настойчиво шепчет: «обидишь её - убью. люблю вас обоих».       евгения сама от счастья плачет, всхлипывает и себе под нос бубнит, будто бы саша её услышит: «милая моя, как я рада».       добро пожаловать в ещё один год вместе. а может, вечность.

***

nick cave & the bad seeds - brompton oratory

      а потом что? потом «фулкро», куча спектаклей, где саша, как и обещала, стала светорежиссером.       потом тусовки с дашей шаминой и другими актерами, где сашу отчаянно прятали от взоров камер и историй в «инстаграмме» конфиденциальности ради.       ещё через три года был серёжа, сползающий по стенке в коридоре больницы, и трясущимися руками набирающий сашину маму, и радостное в смеси с паникой: «родила!», потом то же самое надо сказать ане, даше, роме. все такие радостные, поздравляют. а серёжа быстрее их слить старается, чтобы к саше убежать.       в палату вбегает и плачет от счастья, около саши садится и пересказывает все то, что сказали ему, а она вымученно улыбается и говорит, что нашли кучу нянек, не стараясь.       а ещё через два месяца сашка сидит на диване, закутавшись в пушистый плед с очаровательной девчонкой на руках, пока серёжа хозяйничает у плиты, варит на завтра овощи, тридцатое декабря как-никак. — и в кого ты такая носатая? — улыбается саша, поглаживая дочку по крохотному носику. — в папу, — отвечает серёжа, не отрываясь от перемешивания в кастрюле, — а вот глаза у неё твои. — да ну... — девушка вздыхает, приглядываясь к выражению лица юли, — они у тебя самого серо-зелено-голубые, хрен ещё пойми, от кого у неё цвет. — зелёные они у меня, — парень усмехнулся.       девочка захныкала, на что саша тяжело вздохнула и принялась доставать грудь, чтобы её покормить. — ну все, все... — она стала поглаживать дочь по крохотной головке. — а знаешь, как мы с папой твоим познакомились?       серёжа у плиты хмыкнул и, наверное, стал очень широко улыбаться, но он был слишком увлечен варкой и не повернулся. — мы были на третьем курсе в театральном университете, меня аня с твоим папой познакомила, она позвала нас обоих гулять... — горошко вздохнула, прикрыв глаза от воспоминаний. — весело было в универе. — а сейчас ещё веселее. тебе мама и олег ответили? приедут завтра? — серёжа повернулся к своим девочкам и невольно улыбнулся такой милой картине. — да, приедут. аня тоже. завтра кто ещё будет? — котковы все будут, шамина с мужем и детьми, аня завтур, лера калегина с мужем, катя филиппова может с дашей захочет, — серёжа поправил волосы. — чеботаревы в москве, дима говорит, что через недельку может заедут, во-о-от... — это ж сколько готовить... — саша вздыхает. — ай! — что? — серёжа взволнованно обернулся. — ущипнула, прикинь! — девушка усмехнулась, перехватив крохотную ручку. юля мирно причмокивала, как будто бы вообще ничего криминального и не сделала. — юль, ну че ты, веди себя как-то прилично что-ли, — усмехнулся серёжа. — не обижай маму. — вот видишь, юль, не щипай меня, — саша широко улыбнулась. — так, ну а что делать будем? надо маму с лизой и дашу раньше звать, мы сами не сможем. — позвони даше тогда, она вроде не спит сейчас, — серёжа посмотрел на часы. — угу.       саша взяла телефон и стала искать контакт даши шаминой. раздались гудки. — привет! — даш, привет! слушай, у нас тут аншлаг, мы не управимся с этими салатами сами, можешь пораньше прийти, помочь? — часам к двенадцати могу, но только придётся лёву с собой брать, вадим там с алисой уедет на утренник. — да ничего, справимся как-нибудь с кучей детей.       серёжа захихикал. — ну супер тогда, приду. — давай, обнимаю. — пока-пока. сереге привет!       саша положила трубку и с облегчением вздохнула. все же, хорошо, когда есть друзья, которые если что, спасут.       жизнь пришла к тому, к чему и должна была. к любви, куче чудесных людей (и самых маленьких тоже), любимой работе и огромному счастью. — я хочу вас сфоткать, — серёжа улыбается и вытирает руки. — тю, дай хоть сиську спрятать! — саша хихикает. — ну давай, — он кивает.       девушка пристраивается, поправляет плед, кладёт юлю себе на плечо и улыбается в камеру, пока серёжа с широченной улыбкой их фотографирует. — сфоткал? — хихикает саша, поглаживая дочь по спине. — видео снимаю. — видео? ого, — она усмехается. — ага, — серёжа закивал.

nick cave & the bad seeds - idiot prayer

      он опустил телефон и начал что-то в нем делать, посматривая на сашу, которая гладила засыпающую девочку по спинке.       телефон у неё под боком завибрировал и она полезла смотреть, что там. [aymiron] @sergey.goroshko.fulcro отметил вас в своей истории — серёжа, ты че... выложил?! — она округлила глаза, уставившись на улыбающегося мужа. — надо же когда-то выложить, — он пожал плечами. — меня же сожрут... — вздохнула саша, начиная паниковать.       телефон снова завибрировал. три человека хотят отправить вам сообщение. — бля... я дебил, — он поджал губы и виновато опустил глаза. — пишут? — угу. — дай, — серёжа потянулся за её телефоном.       он быстренько закрыл ей профиль и отключил сообщения от новых людей, кусая губы. не подумал, идиот, не подумал... — прости, я идиот, — он вздохнул. — что выложил хоть? — саша снова открыла инстаграм.       там было видео, где она сидела с юлей на руках, и подпись «дамы моего сердца». конечно, мило, даже очень, но теперь саше явно придётся разгребать все это, хотя серёжа очень не хотел, чтобы это было так. но он поступил глупо, поддался порыву любви, с кем ни бывает? саша понимает и не злится.       она открывает те сообщения и внутри что-то завязывается в тугой узел. «серёжа заслуживает лучшего»       она хмурится и поджимает губы. — что там? — парень обеспокоенно глядит на неё. — покажи, — берет телефон, читает. вздыхает. что-то печатает. «привет, это серёжа. я прошу уважать личное пространство моей жены и не писать неприятные вещи близким мне людям. спасибо»       ещё раз вздыхает и отдаёт ей телефон. в остальных сообщениях оказались сердечки и восхищенные слова о том, какие саша с юлей милые, что, конечно, подняло настроение. — сашенька, прости... — да ладно уж. всякое бывает, — она мягко улыбнулась. — ну хочешь ещё историю запишем, скажу, чтобы не лезли? — если ты думаешь, что это поможет, то давай, — саша вздыхает. — давай.       парень ставит телефон на стол, нажимает кнопку отложенной съемки и садится к саше. — привет, это серёжа горошко. это моя жена - саша. в прошлой истории я решил поделиться кусочком моей повседневной жизни, тем, что я вижу каждый день и очень люблю. я очень убедительно вас прошу не нарушать наше личное пространство и не пытаться вмешаться в дела нашей семьи. пожалуйста, не пишите саше, не ищите её в интернете, это очень важно. спасибо. — привет, я тоже выскажусь, — саша кивнула. — писать неприятные вещи незнакомым людям бывает очень приятно, потому что это безнаказанно, вам же ничего не будет, но, пожалуйста, подумайте о том, какого будет этим людям. это наша семья, вы не знаете меня и серёжу, поэтому, пожалуйста, не надо писать нам ничего плохого. уважайте нас так же, как и своих близких. спасибо.       серёжа выключил камеру и вымученно потёр глаза. — рома будет ругаться, устроит лекцию по конфиденциальности, — он нервно усмехнулся. — да ладно тебе, переживем, — саша ободрительно положила ему руку на плечо. — возьми юлю, я в туалет хочу.       она осторожно передала дочь сереже и ушла, пока он сидел и думал, предвкушая взрыв в интернете. неприятно все это, очень неприятно...

***

      в действительности, все оказалось, как обычно. сашу кто-то где-то нашёл, правда особо о ней ничего и не узнали, в закрытую кто-то поливал её грязью, хотя было очень большое количество людей, которые пытались привести всех к разумности. когда-нибудь да и успокоятся.       рома действительно ругался, потом долго смеялся, а потом и вовсе успокоился. а новый год прошёл отлично. даша таскалась с юлей, пока саша пыталась хоть как-то приготовить что-нибудь, аня заставляла её поменьше нагружаться, всё-таки родила недавно, а потом пришли все остальные и было весело. юлю караулили по очереди, чтобы спала, пока саша на кухне сидит.       потом все радостно стали болтать, поздравлять друг друга и немного пить. саша не пила - нельзя, серёжа за компанию не пил, чтобы ей грустно не было.       все-таки, все хорошо, что бы ни произошло. и все счастливы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.