ID работы: 10789305

Сокровище бога Думата

Джен
G
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 110 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I. Кончина Дракона Тишины

Настройки текста
      В пятницу, 15 облачника 9:37 Века Дракона, Сетий Амладарис, как обычно, погрузился в сон. Настроение у него было прескверное. Тело, в котором он находился, принадлежало полумертвому Серому Стражу и едва не разваливалось на части. В люди в таком облике выходить было стыдновато, а проводить опыты со скверной на самом себе — негуманно и бессмысленно. В давние времена, когда Сетий Амладарис был молод, симпатичен и влиятелен, можно было использовать для этого собственных рабов — но, увы, сейчас Сетий Амладарис не мог себе позволить не то что раба, но даже приличное место для сна. Нравы в современном Тедасе сильно изменились, и никто уже не трепетал в страхе перед именем Сетия Амладариса (или Корифея, как его с уважением звали коллеги по Звездному синоду). Сейчас он был амбициозной душой, заключенной в бесполезное скрипучее тело. Поэтому при любом удобном случае Сетий Амладарис ложился спать и уходил душою в глубины Тени.       Тень всегда манила его, была пристанищем в трудном детстве и беспокойной юности — и стала его возвышением и погибелью в зрелости. Тень подарила ему его истинный облик высокого и худого как жердь старика, чья одежда навеки срослась с кожей лица и тела, а руки были увенчаны длинными когтями, как у зверя или дракона. И все же Сетий Амладарис любил Тень. Хоть она и кишела надоедливыми демонами и духами, хоть ее законы и было трудно постичь, все же она была куда приятнее тех унылых задворок Империи, в которые превратился теперешний Тедас. Время былого величия ушло, оставив после себя лишь молчаливые развалины и мятущиеся души вроде Сетия Амладариса — ничем не занятые и оттого очень раздосадованные и злые.       Когда он пробирался сквозь толпу праздно шатающихся демонов, его вдруг настиг громовой голос:       — Корифе-эй, мне было явлено видение.       Это был Думат, древнее божество, которое было убито тысячу лет назад, но все никак не желало умирать. Когда-то Сетий Амладарис был верховным жрецом Думата, поэтому он до сих пор слышал внезапные и не всегда вменяемые откровения божества. Думат продолжал:       — Я видел храм из красной смерти, воздвигнутый во славу мою.       Хотя Думат и звался Драконом Тишины, голос его отзывался в ушах Сетия Амладариса оглушительным громом. И каждый раз этот громовой голос рек об очередном видении. Ему были явлены храмы всех цветов радуги, утыканные стрелами задницы, деревянные лошадки на Глубинных тропах и кунари, с заливистым смехом гоняющиеся за бабочками — все это, конечно, во славу Думата. Сетий Амладарис еще в юности понял, что всемерная мудрость божества сильно преувеличена, а потому лишь раздраженно отмахивался от видений. Но Думат не отставал:       — Корифе-эй, тебе дарую я свою милость.       — Неужели, — проворчал Сетий Амладарис, заклинанием обращая особо наглого демона в ничто.       — Ты помнишь суеверия эльфийского народа? Есть девять сфер могущества…       — Принадлежавшие девяти богам, да-да, — рассеянно отозвался Сетий Амладарис. Думат торжественно прогремел:       — В одной из этих сфер скрыл я путь к Золотому городу.       Сетий Амладарис застыл как вкопанный. Блуждавшая рядом демоница желания подобралась поближе и с отвращением потрепала его по морщинистой щеке.       — Путь к Золотому городу? — повторил он. — Сила, способная обрушить Завесу? Зачем, зачем ты спрятал ее в камень, хранимый презренными раттусами?       — Во славу мою, — отозвался Думат.       Сетий Амладарис принялся нервно мерить шагами Тень. Он ходил то вперед и назад, то вниз и вверх по текучей поверхности Тени. Порой юбка его, видавшая всякие виды, открывала длиннющие костлявые ноги в продранных полосатых чулках и башмаках с каблуками, давно вышедших из моды.       — Ты же мог… ты же мог мне сказать об этом раньше! — вскричал Сетий Амладарис, грозя кулаком мутно-зеленому небу. — Мы израсходовали столько лириума и крови, чтобы открыть путь к Золотому городу — а ты все это время знал и второй путь, куда более простой и безопасный!       Дракон Тишины резонно прогремел в ответ:       — Ну хватило же тебе глупости поверить, что этот путь — единственный, и других знаков ждать не стоит. Ты даже своих товарищей в этом убедил…       — Они мне не товарищи!       Сетий Амладарис в ярости схватился за голову. До Думата с его откровениями он никогда не мог дотянуться. Но сила, скрытая в этой сфере… Путь к Золотому городу… В прошлый раз Сетий Амладарис вместе с коллегами по Звездному синоду вторгся туда во славу Древних богов. Во славу Думата. Тогда их встретили пустота и мрак, ввергнувшие их в отчаяние и навеки изменившие облик верховных жрецов. Но, возможно, все изменится теперь? Возможно, скрытая в Золотом — после того раза уже Черном — городе сила и власть должна принадлежать ему одному? Возможно, Сетий Амладарис был рожден не для того, чтобы нести слово и волю богов, а чтобы самому стать богом?..       В голове Сетия Амладариса творилось не пойми что. Обнаженные послушницы припадали грудью к его худым ногам, в сверкающем Золотом городе звенели колокола, воздух искрился первозданной магией. Отдельно манила мысль о новом теле, более молодом и красивом — или любви последователей, безбрежной до готовности принять обезображенного скверной и магией древнего жреца древнего бога в его истинном облике. Все эти мысли настолько завораживали Сетия Амладариса, что он не сразу услышал гром Думата:       — Живи во славу мою, Корифе-эй… как я жил до этого мига.       Затем раздался оглушительный крик. Сетий Амладарис уже слышал его однажды — когда Серые Стражи убили Думата, который тогда еще был по другую сторону Завесы. Дракон Тишины снова умер, и тишина осталась после него.       Дрожа от волнения, Сетий Амладарис вернулся в реальность и распахнул глаза. Новая жизнь, свободная от мертвого бога, манила вперед, в заоблачные дали.       Пробуждение подпортило лишь возвращение в изможденное тело Стража, которое за ночь обгадили птицы. Но Сетий Амладарис не боялся банальностей жизни.       Они не могли остановить нового бога.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.